1151

Можно ли научиться стройке у блогеров?

@spawn652, попросил оценить видео с канала "Лихой топор", где щеледом утепляется PIR-плитами снаружи. А я давно хотел написать небольшой пост на тему "Можно ли научиться строительству по YouTube?", поэтому отвечу постом. Для ЛЛ - у популярных блогеров - нельзя.

Я подписчик многих YouTube-каналов, большой фанат канала "Лесные", где два брата со своими друзьями строят землянки и избы в лесу, рыбачат и охотятся в Тайге. Они делают реально крутые атмосферные видео, бередящие душу старого Туриста СССР. Но строители из них никакие. Например, они построили избушку на горе, выбрав это место из-за замечательных видов. Крышу выполнили с открытой стропильной системой, без утепления, без пароизоляции, используя в качестве покрытия OSB с гибкой черепицей. Но самое главное - сделали большие свесы и выносы в месте, где сильные ветра.

Можно ли научиться стройке у блогеров? Дом, Обследование, Жилье, Длиннопост, Строительство дома, Строительство, Ответ

Само покрытие кровли выполнялось без подкладочного ковра. В результате, крышу периодически подрывает, срывает с неё кровельное покрытие и её приходится постоянно ремонтировать.

Можно ли научиться стройке у блогеров? Дом, Обследование, Жилье, Длиннопост, Строительство дома, Строительство, Ответ

На таком месте нужны короткие скаты, чуть выходящие за стены. Дом постоянно обдувается ветром, он не будет гнить из-за переувлажнения. А вот крышу рвать будет постоянно.

И такого интересного трэш-контента у них на канале немало. Особенно мне понравилась землянка, построенная без дренирования, где из-под пола по весне приходилось вычёрпывать воду вёдрами.

Канал "Лихой топор" есть у меня в подписках. У ребят отлично со столяркой. Но плотники они так себе. Купили сруб частично из бревна, частично из лафета и всячески извращаются улучшают его.

Одно из улучшений - утепление дома PIR-плитами. Не говоря о том, что утеплять щеледом паронепроницаемым материалом нужно только после серьёзных расчётов и герметизации его изнутри, т.к. такое утепление может привести к влагонакоплению на поверхности бревна и его последующему гнилостному разложению, интересно посмотреть саму методику утепления, которую они разработали на ходу.

Они сделали вертикальную обрешётку по бревну, затем нашили на неё горизонтальную обрешётку. И поверх смонтировали PIR-плиты.

Вентзазор между плитами и стеной составил 100 мм. Теперь давайте возьмём калькулятор теплосопротивления стен и посмотрим, как будет работать такой пирог стены.

Вот мы смонтировали ЭППС прямо на стену.
Получили сопротивление теплопередаче 2.70 (м²•˚С)/Вт. Это не норма, которая для Подмосковья составляет 3.2 (м²•˚С)/Вт, но близко. Также мы видим, что область конденсации у нас на поверхности древесины. Это плохо.

Сопротивление теплопередаче: 2.70 (м²•˚С)/Вт

Дистанцируем ЭППС от дерева на 100 мм через вентзазор.
Получили сопротивление теплопередаче 1.32 (м²•˚С)/Вт. Это теплосопротивление бревенчатой стены. Всё, что находится за вентзазором - вычитается из пирога стены. Это просто ветрозащита. Можно оштукатурить - будет красивый фасад.Зачем дорогой утеплитель использовать на отделку сруба, это вопрос.

Сопротивление теплопередаче: 1.32 (м²•˚С)/Вт

Есть ещё вариант, выполнить замкнутую воздушную прослойку, повысив теплосопротивление. Но тут много проблем. Во-первых, на уже готовом доме герметизировать её не получится. Во-вторых, 50 мм ЭППС или PIR слишком мало, будет промерзать в сильный минус и если на поверхности будет влагонакопление, весь конденсат потечёт к нижнему венцу дома, что приведёт опять же к его гниению.

Сопротивление теплопередаче: 2.88 (м²•˚С)/Вт

Ну, и другие комиксы, например, обсада окон в срубе в виде запененной рамы из досок, вызывают у меня умиление, схожее с тем, что испытывают родители, когда их ребёнок готовит кашу-малашу из песка и воды.

Поймите, что эти каналы созданы для того, чтобы пилить контент. То есть, создавать интересные развлекательные ролики, которые вызывают у вас эмоции. Съёмка таких видео это большая и серьёзная работа. Но в неё не входит разработка конструктивных решений и какие-либо проектировочные расчёты. Все эти постройки просто развитые "домик на дереве" или "шалаш в лесу", которые в большом количестве строят школьники.

Безусловно, на YouTube есть полезные каналы, где настоящие строители рассказывают о технологиях. Но только у них нет и никогда не будет 2 млн. подписчиков. Потому, что развлекаться хотят многие, а учиться - почти никто.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А Ларри Хон является блогером? Я старательно изучил все его видео.

раскрыть ветку (3)

Его видео уже устарели, кроме того, он строил на южном побережье, где температуры примерно нашего Крыма. Поэтому, его опыт полезен только в отношении несущих конструкций каркаса.

раскрыть ветку (2)
1

Ясно, учту. Но молотком он орудует здорово и глаз у него намётан будь здоров. Если я буду также, не замеряя, отрезать пиломатериал, то получится чёрт-те что :)

раскрыть ветку (1)
1

Он хороший плотник и в то время был на своём месте. И книги его читать полезно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку