Может ли эмпатия причинять боль?

С одной стороны, когда мы сопереживаем людям, то проживаем похожие эмоции, в том числе негативные. С другой стороны эмпатия – это умение сопереживать без потери ощущения происхождения эмоций. Более простыми словами, при эмпатии мы можем разделять наши чувства и чувства нашего товарища. Вспомните какой-нибудь трогательный фильм. Вспомните, как пускали слезу, сопереживая главному герою, как бы проживая его жизнь, чувствуя его боль или радость, тем самым плача по нему или радуясь хорошей концовке. И эти эмоции не причиняют боли, даже слёзы. И тем не менее, зачастую, эти эмоции могут нас долго не отпускать, особенно при близком соприкосновение с ними. Почему же так происходит?

Эмпатия всегда ставит перед нами вопросы. Приведу один интересный эксперимент. Группе врачей рассказали печальный случай одной девочки, которая страдала раком мозга. Ей была необходима срочная операция. И им предложили передвинуть её по листу ожидания чуть выше, чтобы ускорить процесс. Когда респондентам просто описывали случай, они понимали, что выше в списке тоже есть дети, которые нуждаются в помощи. Но когда им сначала говорили представить боль этой девочки, то многие делали решение о движение по списку, что в целом было неправильно, ведь кто-то другой опустится вниз.

Эмпатия зачастую причиняет нам боль, потому что ставит нас в безвыходное положение. Заставляет нас делать выбор, заставляет столкнуться с неизбежностью, заставляет жертвовать чем-то, заставляет сомневаться. Мы все разные, и не всегда можем разделить эти чувства, смириться с неизбежным, принять ситуацию. Убегая от этих чувств, мы лишаемся близости с другими людьми, а снижение эмпатии приведёт и к снижению собственных эмоций; пренебрегая голосом разума, мы можем погрязнуть в чужих проблемах и совершать неправильные поступки, побоявшись оказаться равнодушным. Но и находясь между, делая правильный выбор, мы всё равно можем застрять в полученных эмоциях.

Именно поэтому так важно чутко относиться друг к другу, помогать друг другу прожить непрожитые застрявшие эмоции, поддерживать его выбор, чувствовать его боль по отношению к чужой боли. Как бы двойная эмпатия, эмпатия к эмпатии. Особенно часто этим могут страдать люди помогающих профессий, которые постоянно сталкиваются с чужими эмоциями, с чужой болью, с разделением ответственности со страдающим. Но в целом это происходит и в бытовых житейских ситуациях. Каждый периодически нуждается в том, чтобы его просто услышали и поняли.

Телеграм

Психология | Не молчи

207 постов651 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.