Может ли Россия остаться без электричества?

🚎 Основная проблема – это дефицит оборудования и уход с рынка отдельных компаний. Основной производитель электроэнергии в РФ – это ТЭЦ. Энергия генерируется с помощью турбин, а они чаще всего иностранного производства.

Основные поставщики турбин в РФ:
• Siemens (Германия) – приостановили поставки оборудования и новые проекты в РФ.
• General Electric (США) – частично прекратит работу в РФ (за исключением мед оборудования и оборудования для энергетики).
• Ansaldo (Италия)
• Alstom (Франция) – прекращает поставки в РФ (жд составы, транспортные системы).

Про Siemens:
В России Siemens является одним из основных поставщиков энергооборудования. Компании, в частности, принадлежит 65% в СП с «Силовыми машинами» — это предприятие выпускает газовые турбины. Также Siemens является партнером «Энел Россия» в реализации проектов в возобновляемой энергетике (В возобновляемой энергетике тоже чудес ждать не стоит).
Помимо этого, у Siemens и группы «Синара» есть совместное предприятие «Уральские локомотивы», которое выпускает грузовые магистральные электровозы, а также поезда «Ласточка».

На ТЭЦ приходится около 60 процентов всей вырабатываемой электрической энергии. ГЭС (гидро)– 19 процентов. АЭС (атомная) – примерно 19. ВИЭ (возобновляемая) – менее 1 процента.
Если не решать вопрос замещения оборудования, то можно остаться без электроэнергии, тепла и много чего другого (транспорта например). Даже в бурении используется большое количество немецкого, итальянского, американского оборудования. Заменить его за 1 день не получиться, а ремонтировать и восстанавливать нужно постоянно.

В России более 40 парогазовых энергоблоков по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Челябинск, Калининград, Тюмень, Казань, Краснодар, Пермь. Жители этих городов могут почувствовать на себе проблемы в работе ТЭЦ.
Импортозамещение? Возможно. В случае негативного сценария у России есть около пяти-семи лет на развитие производства турбин, считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.


В 2017 году в России уже были попытки производства газовых турбин. В проекте участвовали «Ростех», «Роснано», компания «Силовые машины». Образец сломался при испытаниях, проект не удался. Но есть информация, что в 2019 году стендовые испытания турбины ГТД-110 завершились успешно и машину ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ. Это немного обнадеживает. Конструкторам при доработке удалось улучшить характеристики ГТД-110. К примеру, мощность двигателя увеличилась со 110 до 115 МВт. Поднялся и КПД газовой турбины: сначала он составлял 35,5%, сейчас — 37%, а в составе парогазовой установки достигает 52%.

Наработки есть, но внедрение и тем более запуск в серийное произовдство отечественных турбин может занять месяцы и годы. Газовая турбина большой мощности — одна из сложнейших машин на сегодняшний день.

💡Компании, которые могут пострадать от дефицита турбин и запчастей к ним: Интер РАО, ОГК-2, Мосэнерго, Пермэнергосбыт, Юнипро.
Поставщики оборудования так же могут уменьшить свою выручку и прибыль: Siemens,
General Electric.

Спасибо за внимание и успешных вам инвестиций.

Может ли Россия остаться без электричества? Энергетика (производство энергии), Электроэнергетика, Электричество, Акции, Инвестиции, Длиннопост
Может ли Россия остаться без электричества? Энергетика (производство энергии), Электроэнергетика, Электричество, Акции, Инвестиции, Длиннопост

Лига Инвесторов

4.9K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.