Может ли общение с психически нездоровым человеком спровоцировать галлюцинации?

Бабушка моя порой ловит галюны, когда расстроится видений больше и они ярче. Иногда она осознаёт что это было не реально, иногда нет и пугается. Она уже не совсем самостоятельна хоть и не лежачая. Сиделка к ней ходит. Сиделка у нас тоже с прибабахом, она хорошая, не агрессивная, услужливая, пару месяцев назад собралась ехать с докладом о голосах в квартире в фсб (им там как намазано почему-то, в фсб). Родственники поместили её на лечение, а я приехала помогать с бабушкой. У нас импульсивная, вспыльчивая семья, все кто остался любят командовать и страдают когда сделано не по их. Не могу оценить насколько я сама такая, но с бабушкой мы очень похожи, как выяснилось. Она мне доверяет, я не опровергаю её галлюцинации и она их рассказывает, вообще интерерсно слушать.
Общение и жизнь с семьёй спровоцировали депрессивный эпизод, но так всегда бывало когда я у них задерживалась, это ладно. Из нового - стала бояться дверей, после выхода из них из-за стены прыгает немецкая овчарка. Я успеваю словить испуг, после осознаю что это глюк. Один раз вместо овчарки упал манекен с ресницами, уворачиваясь от него я сделала сальто лбом в косяк. Двери дома приходится закрывать, так как в других кмонатах звуки от людей, отовсюду, даже от соседей. Когда надо выйти - плохо. Стала очень не любить двери. Не ругайте пожалуйста котов за это - они крутятся у двери и не выходят желая чтобы вы сделали и держали дверь открытой, потому что за ней может скрываться угроза а её надо видеть. В туалете всё хорошо.

Кроме галюнов из-за двери, был случай с бессмертием на определённом мосту. Ну и там осознала только когда меня выняли оттуда (мне надо было перепрыгнуть на трамвайный мост который ниже основного, пробежаться по нему бесплатно и запрыгнуть обратно), а реальное расстояние было не допрыгнуть, обратно уж точно. Спасибо людям которые решили что я нарк-попрыгун, за шкирку увели с моста два хозяйственных мужичка, кажется фины, оставили на остановке где бабки отмолотили пакетами что села на скамейку с ногами (а я просто люблю так сидеть, вот честно никого не хртелось злить), отбиваясь от них и пришла в себя, поехала домой.

Я не хожу к терапевту, семья против и по их словам они потом не отстанут. Депрессии проходят сами когда я сепарируюсь от семьи в другой город. Но галюны это впервые. Я напугана, из-за чего это началось. Может из-за близкого общения с бабушкой, я поймала её вайб и пошло-поехало?
Слышала про термин «вовлечение в бред», но там вроде как-то по-другому работает. Хотелось бы узнать у психотерапевтов которые могут это прочитать, бывает ли такое.

Психиатрия

1.9K постов12K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders