50

Может ли молодой педагог учить детей?

Может ли молодой педагог учить?

Если бы Макаренко, легендарный педагог-новатор, вдруг оказался в современном ПТУ, он бы наверняка удивился. Не столько современным станкам или 3D-принтерам, сколько внутренним спорам в пед коллективе о том, кто имеет право учить: «технарь» с 20-летним стажем, но без педагогического образования, или молодой преподаватель, который вчера сам сидел за партой, зато с дипломом педагога. Или вообще без диплома. Закончил учебу и сразу в ряды мастеров. Кадры закрыть нужно.
Я часто размышляю об этом, глядя на молодых специалистов.
Вопрос сложный, как выставить первокурснику нож в рубанке

Может ли молодой педагог учить детей? Педагогика, Технари, Дети, Колледж, Строительство, Учеба, Длиннопост

Педагогика — это навык, а не хобби.
Который замечательно развивается в практической деятельности. Бы ли бы таланты.
Учить — это не просто «показать, как держать молоток». Это умение объяснять, мотивировать, видеть слабые места ученика. Макаренко, работая с беспризорниками, не был слесарем или строителем, но создал систему, где труд становился инструментом воспитания. Его принцип: Нельзя научить человека на всю жизнь — надо научить учиться всю жизнь. Если молодой педагог понимает как передавать знания, он сможет компенсировать недостаток практики. Звучит логично. Но таких людей ещё нужно найти, что зачастую проблема.
Молодые педагоги часто лучше разбираются в цифровых технологиях, современных программах и трендах. Их задача — не быть «ходячими справочниками», а научить студентов адаптироваться.
У «несостоявшихся» технарей есть преимущество — они ближе к студентам по возрасту и опыту. Они помнят, каково это — бояться подойти к станку или получить «неуд» за кривую деталь.
Дети — это живые люди, а не проекты. Иногда важно не нагрузить их формулами, а помочь поверить в себя.

Может ли молодой педагог учить детей? Педагогика, Технари, Дети, Колледж, Строительство, Учеба, Длиннопост

Однако. Аргумент против - не нюхал пороха.
Студенты профтеха — народ едкий. Они мгновенно вычисляют, когда преподаватель говорит по учебнику, а не из практики. Фраза По ГОСТу так надо! не сработает, если ученик спросит: А вы сами пробовали?.
Профтех — это про «делать», а не про «обсуждать». Если преподаватель не может сам выполнить норматив, его авторитет подрывается. Макаренко, кстати, сам работал вместе с воспитанниками, показывая пример: Воспитатель должен уметь делать то, чему учит.
Ветераны-мастера часто смотрят на молодых коллег свысока: Он в жизни гайку не закрутил, а учит! Это создает токсичную среду и для педагога, и для студентов.
Воспитатель должен быть голодным. Голодным до знаний, до экспериментов, до понимания. А технике... ее можно научиться. Или хотя бы сделать вид, пока не получится.

Может ли молодой педагог учить детей? Педагогика, Технари, Дети, Колледж, Строительство, Учеба, Длиннопост

*Фото из интернета*

Это все в идеале.
Однако есть и обратная ситуация.
Часто молодые специалисты, получая некую власть над вчерашними "одногруппниками" замыкаются на собственном я. Становятся карательным органом и не пытаются развиваться как педагог.
Обычный пастух. Который следит за группой и наказывает за любые детские шалости.
Стоит только такому человеку отработать первый "стрессовый" рабочий период, адаптироваться, разобраться что к чему он превращается в абыякового человека.
Ещё хуже если на работе есть мастера пенсионеры которым ничего не нужно.
В желании подражать им и их авторитету, они начинают их копировать.
Становится норма сутками сидеть в кабинете со всеми "не снимая пиджака".
Зачем зарываться в мастерской, учиться чему то, если можно пробалдеть сидя на жопе и слушая старческие байки.

В ввобщем по моему мнению, в системе образования зреет очередной коллапс. Старики ушли. Те что остались - плохой пример. Молодые подражают мнимым раздутым авторитетам.

Вот такая зарисовка.
А ещё я люблю методику преподавания Макаренко. Она до сих пор применима и я ее использую. Однажды напишу и про это.

Приходите работать мастерами. Желающих мало а учить нужно.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)