Моя жизнь, моя судьба (часть 4)

Я с бабушкой любила ходить в лес за грибами, за ягодами. Она всегда брала меня с собой. У нас лес был крупный, богатый, красивый, некоторые сосны [настолько] толстые, вдвоём не обхватишь. Мне в лесу очень нравилось, грибов очень много было, чернику, малину по целому ведру собирали. Грибы солили себе на зиму, а ягоды продавали на базаре.

В колхозе сено косили вручную с косой, мужчины и женщины. А мы, ребятишки, ворошили, сушили. На сенокос женщины одевались красиво как на праздник, шли с песнями. После сенокоса купались в речке, речка протекала рядом. Наша деревня стояла около леса, луга большие, цветов много было. А, самое главное, вода была чистая-чистая, насквозь всё видать. И рыбу ловили: щука, пескарь, вьюн, подлещики водились на нашей речке. Осенью в колхозе хлеб молотили молотилкой-трактором. Ребятишки со скирдов сбрасывали снопы. Машинист молотилку останавливал только на обед. Когда сильно уставали, подсовывали нерезанный сноп. И молотилка с таким воем останавливалась, он не проходил через барабан. Машинист ругался, но зато мы отдыхали. Работа была не лёгкая, но в то же время весело было со всеми вместе работать.

А как к Пасхе готовились! Все старались мыть избу, белили печки, все тряпки, половики стирали. На каждой улице устанавливали большие качели. В Пасху никто в колхозе не работал, все отдыхали. В Пасху готовили вкусные обеды, ходили в храм. В пост мясо не ели, старались все соблюдать пост, старые и малые. В Пасху друг к другу ходили в гости, пили самогон и пиво. Пиво почти в каждом доме сами варили. Молодёжь на качелях качалась, с одной качели на другую переходили. Всем было радостно и весело. К Пасхе все старались шить новые вещи, ходили на кладбище. На Троицу несколько деревень собиралось на лугу около леса. Играли в игры, пели песни, плясали, кто-то играл на гармошке, кто-то на балалайке, кто на чём. На базаре была ярмарка, устанавливали карусель. Приезжали из районного центра, были клоуны, веселили народ. На лугу были массовые гуляния, какие-то соревнования. Гуляли по лесу парами, плели венки из луговых цветов, из берёзовых веток. Потом шли к речке на мостик и эти венки бросали на воду. Стояли, смотрели, как они плывут друг за другом по воде. Течение было тихое, и вот так они уплывали от нас. На Масленицу все дети и взрослые катались на санках. Запрягали лошадей, на дугу вешали колокольчики, лентами украшали. По деревне катали детей. Молодые девушки собирались у старой бабушки по вечерам, вышивали, пряли, пели песни, когда гармонист приходил - плясали. Бабушка лежала на печке, ей за посиделки привозили дров.

Когда парня брали в армию, тоже очень красиво и жалостно было. Запрягали тройку лошадей, вешали колокольчики, ленты и красивые платки на дугу. Молодёжь садилась в телегу, а призывнику в обе руки давали много завязанных красивых платков. И он махал платками, прощался с людьми на улицах. Люди плакали, очень было трогательно. Его родня приглашала домой в гости, накрывали стол. В соседние деревни ездили кататься. С ним катались его друзья-товарищи, пели песни. Песня была особая, для проводов в армию. Вот так провожали каждого в армию у нас.

Моя жизнь, моя судьба (часть 4) Истории из жизни, Судьба, Мемуары, Рукопись, Воспоминания, Воспоминания из детства, Обычаи, Традиции, Деревня, Текст, Длиннопост, Трудное детство

(седьмой лист рукописи)

Отрывок из рукописных мемуаров Германовой Зои Ивановны "Моя жизнь, моя судьба". Воспоминания записаны в начале 2000 года. Текст отредактирован и опубликован её внучкой.

P.S. Зоя Ивановна жива, находится в достаточно крепком здравии и ясной памяти, в этом году справит 84-летие. Но Интернетом пользоваться не умеет.

Моя жизнь, моя судьба (часть 1)

Моя жизнь, моя судьба (часть 2)

Моя жизнь, моя судьба (часть 3)