Моя потеря

Не знаю, зачем я пишу свою историю, просто, наверное, хочется выговорится. Полтора месяца назад я потеряла запланированного ребенка на сроке 13 недель. К планированию отнеслась ответственно: фолиевая кислота, йод за 3 месяца до зачатия, пролечила зубы, вывела хронический пиелонефрит в стойкую ремиссию, посетила гинеколога, эндокринолога и терапевта. Вердикт всех врачей был один: "Здорова". Беременность получилась с первого цикла как перестали предохраняться. Через неделю после двух полосок попала с кровотечением в стационар, на сроке 5,3. Отслойка 15 мм. Лечение стандартное: Дюфастон, транексам, ношпа внутримышечно. Выписали. Встала на учет в ЖК. Продлили больничный еще на 10 дней в дневном стационаре. Кровило еще полтора месяца. Из необычных жалоб во время беременности были сильные отеки ног, хотя с 6 недели по рекомендации нефролога принимала канефрон. Также была нарушена координация, память и зрение - моя терапевт, сказала, что это вариант нормы при беременности. Я ей поверила, потому что в предыдущую беременность, моя память тоже меня не сильно радовала. Окулист поставила диагноз ангиопатия, и сообщила, что это связано с гормонами, в общем: " Родишь и все пройдет". Примерно, с 8 недели я начала ощущать одышку и нехватку кислорода, я понимаю, когда это происходит в третьем триместре, но на 2 месяце?!Меня опять уверили, что все нормально, все показатели в норме, ЭКГ идеальная и вообще я себя накручиваю.

1-й скрининнг. Делала в Перинатальном центре. По скринингу и генетическим рискам - все идеально ( как оказалось - не очень, но об этом позже) Мой малыш замер через несколько дней после "идеального скрининга" Через неделю опять начало кровить, совсем по чуть-чуть. И тянуло живот. Поехала в гинекологию. УЗИ? Доктор ушел, сделали через 3 дня. В первый день в стационаре, перед ужином у меня отошли воды, я встала с кровати и просто хлюпнуло. Сначала, я даже подумала, что это кровь, ведь могла быть новая отслойка и в прошлый раз гематома выходила обильно.Но нет, водичка, светло-желтая. Побежала к дежурному врачу. Меня положили на кресло, сказали, что подтекания вод не видят, но на всякий случай собрали что-то в баночку и отправили на анализ. Меня перевели на другой этаж, там я была единственной беременной, в основном все были после операций, палаты уровня комфорт - с туалетом и душевой прямо в палате. Потом подошла доктор, сказала, что по анализу у меня не воды, а гематома так может выходить, и вообще, на моем сроке воды отойти не могут.

И вот, наконец-то узи. Сухие фразы врача: "Сб минус. Околоплодные воды не визуализируются. Бегом в ординаторскую." Мой малыш умер внутри меня. Мне захотелось закончить это как можно скорее, чтобы я могла оплакать свою потерю.

Это был выходной после праздничный день, пришла завотделением и начала меня уговаривать сделать вакуум на следующий день, когда будет плановая бригада. Я не могла, я плакала и просила сделать сейчас.
Меня положили на кресло, привязали руки и ноги. Я помню невыносимую боль, я слышала их голоса, слышала шум гудящей машины. Когда я начала приходить в себя после общего наркоза, я видела кровь, мясо и трубы, бесконечное кружение по этим кровавым трубам. Никогда этого не забуду.

Потом я получила результаты гистологии: патологий развития у плода не обнаружено. Причина смерти: гипоксия, отек головного мозга, сильная недоношенность. Возможной причиной этого могла стать смешанная фето-плацентарная недостаточность.

Я пошла к своему врачу, хотела спросить почему это произошло, какие обследование мне провести, чтобы избежать повторения подобной ситуации. И все, что я услышала:" Ты молодая и здоровая. Так бывает. Попробуешь еще". Я считаю, что у молодых и здоровых дети не умирают в утробе. На все есть причина.

Я поочередно начала исключать возможные причины: инфекции, патологии. Дошла до гемостаза. Один за одним мне приходили анализы не выходящие за пределы референсных значений. Немного повышен гомоцистеин и антитела к протромбину. Антитела к протромбину не входят в перечень клинических рекомендаций минздрава в диагностировании антифосфолипидного синдрома. Все гематологи в моем регионе, говорили, что это не АФС. Я обратилась в Центр иммунологии и репродукции. Если что это не реклама. Они имеют большой опыт в сопровождении беременности с АФС. У них собственные протоколы и терапия, которая часто противоречит рекам Минздрава. На результатах скрининга доктор сразу обратила внимание на высокий пульсационный индекс маточной артерии справа, он был близок к 3. При норме до 2. Диагноз: АФС и тенденция к гипергомоцистеинемии.Назначили Тромбоасс с цикла планирования и метилфолат.

Конечно, еще необходимы дообследования, но, кажется, у меня есть шанс.

Для ЛЛ: АФС - это аутоимунное заболевание. Клетки моего организма начали атаковать плаценту, она защищалась как могла. И в местах этих атак возникли тромбы, которые и привели к гипоксии плода. Это не лечится. Это на всю жизнь. Выносить и родить здорового ребенка - шанс есть, но со строгой терапией. И постоянным контролем специалистов.

Причиной возникновения подобного состояния мог быть стресс, любая перенесенная инфекция, оперативные вмешательства (у меня было кс в предыдущую беременность)

Все о медицине

11.2K поста39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Бесконечно сочувствую... К сожалению, АФС может "выстрелить" именно во время беременности...

У меня тоже тромбофилия, только генетическая, а не приобретённая, и я о ней узнала, когда пришла лечиться с бесплодием. Плюс эндометриоз. Пара-тройка "задержек" в молодости (не знала и не страдала), одна беременность после операции закончилась ничем на раннем сроке, но там сразу было понятно, что не прикрепилась - были дикие спазмы. Обошлось депрессией. Вторая закрепилась. Меня вели в НИИ Охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге: до 16 недель фраксипарин, после Вессел Дуэ ф до конца срока. В самом начале тоже была гематома, но повезло, что не там, где плод. Грянул ковид и в НИИ ОММ было не попасть (у меня в профиле есть пост на эту тему), поэтому доносить конца не получилось, только до 34 недель, а потом преэклампсия, экстренное кесарево и ребёнок в реанимации... До сих пор расхлёбываем кое-какие последствия и очень корю себя, что не меряла давление, может получилось бы сбить и протянуть ещё неделю. Но хорошо то, что хорошо кончается, спасибо врачам из местного роддома, спасли обоих.


Странно, что вам выписали тромбоасс вместо нормальных сосудистых препаратов. Это чуть лучше, чем ничего, но с тем же успехом можно пить рыбий жир или другие витаминки. Уверена, вы ещё решитесь на ляльку, но вам обязательно нужны сосудистые препараты во время беременности. Развёрнутая коагулограмма каждые 2 недели, особенно на поздних сроках, и регулярные ктг, чем дальше, тем чаще (хотя бы раз-два в неделю), ежедневное измерение давления и допплер для измерения пульса плода. И не слушайте тех, кто говорит, что не надо: за две недели до преэклампсии меня отправили в областной перинатальный центр, где "специалисты по тромбофилиям" уверенно заявили, что всё назначенное в омм - фигня и вообще не показано, а здоровье у меня, как у космонавта. Только я им не поверила, потому что в очереди к врачу в ОММ познакомилась с девушкой, которой эти замечательные "спецы" прохлопали три беременности на разных сроках, последнюю в 36 (!) недель. Уроды высокомерные, видимо гордость не позволяет хотя бы прочитать исследования конкурентов, которые этим 50 лет занимаются, а загубленных здоровые дети, боль, горе и слёзы родителей для них ничего не значат... В общем, вам нужен кто-то, кто на самом деле в этом разбирается, а не думает, что такой крутой. И хороший гематолог с уклоном в тромбофилии. Очень печально, что так вышло, но теперь вы знаете "врага" в лицо и можете подготовиться.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за поддержку и за то, что рассказали свою историю. У меня будет в июле онлайн-консультация с гинекологом-гемостазиологом. Ее очень хвалят, именно в самых сложных случаях.

По тромбофилии мне повезло - ф2 и ф5 - без мутаций. Есть гомозигота фолатного цикла и пай в гетерозиготе. Назначили досдать еще много точек, чтобы оценить картину в целом.

Я для себя поняла, что мы и наши дети особо никому не интересны. Очень разочаровалась в медицине. Меня несколько репров уверяли, что не надо искать причину, у меня все отлично. Им легко так говорить, не они же теряют детей.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Шесть замерших в анамнезе, тромбофилия наследственная. 15 лет боролась за результат, но увы. Причем у меня есть малыш, я его родила в 19, на вопрос врачам, почему первый раз получилось, а теперь не получается, ответили что чем старше я становилась, тем меньше шансов. Знала бы, родила в 18…
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Бесконечно сочувствую вашим потерям. Вы очень сильная, я бы, наверное, сдалась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку