478

Моя боевая мечта

Моя боевая мечта Назад в СССР, 80е-90е, Боевые искусства, Шаолинь, Джет Ли, Реальная история из жизни, Юмор, Длиннопост

Когда мне было одиннадцать лет, и всяких видеомагнитофонов и видеосалонов в Нижневартовске еще в помине не было, в передаче "Вокруг света" показывали китайский фильм "Боевые искусства Шаолиня". По 10 минут каждую неделю. В ожидании этой передачи я места себе не находил. И все мои друзья тоже. Это был космический фильм. Самый лучший фильм на всем белом свете.

Именно тогда я решил сбежать из дома, пройти всю Сибирь, перейти границу с Китаем и поступить в монастырь Шаолинь. Я разработал маршрут, пользуясь огромной географической картой, расстеленной на полу гостиной, и деревянной ученической линейкой. Собрал вещи. И...

Моя боевая мечта Назад в СССР, 80е-90е, Боевые искусства, Шаолинь, Джет Ли, Реальная история из жизни, Юмор, Длиннопост

Это сейчас я знаю, что фильм на самом деле назывался "Храм Шаолинь-3" и играл там совсем еще молодой Джет Ли. И что этот фильм китайское посольство предоставило Советскому Союзу (да, тогда еще Союзу) для ознакомления с китайской культурой. Ну, и для покупки прав на прокат тоже. Наши фильм покупать не спешили, зато формально не нарушая прав, показывали его кусочками в передаче "Вокруг света" несколько месяцев подряд. Был это 1988 год.

Моя боевая мечта Назад в СССР, 80е-90е, Боевые искусства, Шаолинь, Джет Ли, Реальная история из жизни, Юмор, Длиннопост

...Я не сбежал. Вскоре у нас в городе появились ксерокопии и фотокопии с книг по "кунгфу", "каратэ", "Джеткундо" и прочим стилям обезьяны. Затем, как грибы после дождя, выросли по всему городу видеосалоны, где по-кошачьи верещал Брюс Ли и уходил в самоволку Ван Дамм. В каждом дворе и при каждой школе появились секции боевых единоборств. Там отжимались на кулаках и хрипло рычали "хатжимэ!". В каждом киоске можно было купить фотографию с изложением биографии Бодхидхармы. В общем, пока я готовился и чертил маршрут, Шаолинь пришел ко мне сам. Я отжимался на кулаках, вырабатывал буддийское спокойствие духа перед лицом врага, и научился с легкостью бить ногой в челюсть человеку выше себя на голову... Хорошее было время. Хотя, конечно, к настоящему Шаолиню все это имело весьма отдаленное отношение. Правда, сенсей из нашей секции утверждал, что в детстве сбежал в Шаолинь и потому знает, как машет хвостом разозлившийся дракон, и как сложить из пальцев убийственную "лапу тигра".


А я смотрел на него, открыв рот, и думал, что этот человек осуществил мою мечту.

Моя боевая мечта Назад в СССР, 80е-90е, Боевые искусства, Шаолинь, Джет Ли, Реальная история из жизни, Юмор, Длиннопост
Моя боевая мечта Назад в СССР, 80е-90е, Боевые искусства, Шаолинь, Джет Ли, Реальная история из жизни, Юмор, Длиннопост

Найдены дубликаты

+26

Так уже в те времена появился северокорейский Хон-Гиль-Дон, "мальчик играющий на свирели". Бои там не хуже чем в Шаолинях. Показывали в обычных кинотеатрах. Про Шаолинь конечно тоже мечталось посмотреть целиком и сразу.

раскрыть ветку 4
+6

Не нашел точный год выхода "Хон Гиль Дона" в СССР. Но точно позже 1986 года. Ну, ХГД был точно не соперник Боевым искусствам Шаолиня. Хотя на некоторое время эпидемия "и тут я такой полетел, закрутился в воздухе и с ноги" охватила советских мальчишек. И гирьки эти еще. Но вообще, по уровню схваток ХГД в сравнении с БИШ -- ерунда. Да и вообще, он был какой-то водянистый по сюжету и слишком сказочный. Типа чешских сказок.

раскрыть ветку 3
+1

После хольгиндона заливка свинца за гаражами  наконец то приобрела смысл. Делали "браслеты" на ноги. И прыгали. Между теми же самыми гаражами.

раскрыть ветку 1
+1

Наверно года 87-88. Стилистика фильмов разная, спорить не буду, но у нас он зашёл.

+13

Несколько месяцев назад была новость, на всех возможных ресурсах. Типа пацан плохо себя вёл, в школе плохо учился и мать его в китайский монастырь отдала, чтоб кунг фу изучал. А он где то телефон надыбал и отцу позвонил типа забери меня отсюда меня тут заставляют работать и телека нет. А я думаю вот чтож мне то так не свезло в детстве чтоб в монастырь отдали.

раскрыть ветку 4
+7

Забавная история. Жестоко пацана наказали. Эх, мне бы так в детстве, согласен:))

+2
На самом деле, в монастыре пиздец и унижения. За водой по горам и обратно, и не дай Будда расплескаешь, вернут назад.
раскрыть ветку 2
+1

И ведра с конусообразным дном, не поставить, не передохнуть.

0

Именно! Фильмы кунг-фу ничего от нас не скрывали:)) Тарантино даже в Килл Билл 2 этот момент простебал.

+12
раскрыть ветку 5
+3

:)) У меня тоже глаз задергался! :)

раскрыть ветку 1
+1

У меня тоже. Но не глаз...

+1

откуда такой прелестный момент?

раскрыть ветку 2
0
Агент Джонни Инглиш. Второй, кажется, который "перезагрузка". 1 и 2 точно хороши, третий ещё не смотрел.
0

Похоже на второй фото Аткинсон. Возможно из одного из недавних фильмов с ним.

upd: а ну да, гугл говорит что Джонни Инглиш.

+11

Шаолинь, Шаолинь... Справедливости ради -  Буддизм и искусство рукопашного боя в Китай принес бородатый и светлокожий монах Бодхихарма, пришедший из Индии, и после выполнения миссии ушедший из Китая обратно на Запад, как и Лао-цзы, кстати... 

раскрыть ветку 6
+13

Мы все дети начала 90х:) Все, кто увлекался тогда БИ, знали историю Бодхидхармы назубок:)) Но Шаолинь -- это Шаолинь. Это святое:)

-1

Никакого «исскуства рукопашного боя» до 20 века в Китае не существовало от слова вообще. История т.н. опиумных войн и боксерского восстания это показывает однозначно. Китайцы проигрывали буквально все сражения европейским армиям, даже имея кратное численное превосходство. Причем если стрелять китайцы ещё более-менее могли, как и держаться под огнем кстати, но как только доходило до рукопашной.. Казалось бы, вот оно, европейцев в разы меньше, а у вас шаолини и ваще традиция. А вот хрен там ночевал. Как только европейцы, в строгом соответствии с тогдашней военной наукой, давали несколько залпов и шли в штыковую, китайцы разбегались. Так что все эти шаолини — не более чем голливудская придумка.

раскрыть ветку 4
+5

А причем тут боевые искусства ? каким бы ты не ыл мастером, но протев хорошей армии, и продвинутого оружия не попрешь. Даже самый лютый боец ММА, может в первые 15 секун стать жмуром, если у противника есть нож. Так что боевые искусства тут ни при чем.

раскрыть ветку 3
+13
Пошел я в детстве в секцию каратэ, года два проходил. Все слушал истории сэнсея нашего, какой он классный и смотрел, рот раскрыв, как он ногами выше головы машет. А потом пришел отец одноклассника, которому сэнсей леща дал за косяк какой-то и отмудохал его в стиле "рессора от трактора Беларусь". Так и закончились мои занятия
раскрыть ветку 5
+6

Вот. Подозреваю, что наш сенсей был примерно такого уровня. Но вообще "рессора от трактора беларусь", она города берет. Кстати, это же была какая-то популярная миниатюра или что-то такое? Про иностранного шпиона, нет? С рессорой?

раскрыть ветку 4
+3
Монолог Задорнова про шпиона американского в СССР.
0
Монолог Михаила Задорнова, про шпиона США в СССР, называется задание выполнено
раскрыть ветку 1
-4
"рессора от трактора Беларусь"это старый баян из монолога Петросяна. Прикол в том что, насколько мне известно, у трактора Беларусь нет рессор)
Наш сенсей возможно был и крут, но вся беда в том, что дядя Юра (отец одноклассника) не знал об этом.
+9

Бесило больше всего когда 5 (ПЯТЬ) минут шёл отрывок.И опять ждёшь целую неделю.

раскрыть ветку 1
+7

Во-во! Чистой воды садизм.

+4

Да.
Славное было время.

У нас впереди было великое будущее (имею в виду обретение просветления и постижение однодюймового удара Брюса Ли) и всё казалось возможным.

Сейчас даже не знаешь, жалеть о том, что набрался ума, а все глупости осталось в прошлом или радоваться этому.

раскрыть ветку 2
+4

Да, похожее чувство. Все было впереди -- огромная, полная невероятных событий дорога. Я тогда вполне серьезно хотел стать мастером кунг-фу и странствовать по миру, иногда совершая подвиги.

0

на то он и кинематограф, чтобы взять все самое красивое и привлекательное, тщательно избавив его от примесей суровой реальности (или оставив ее в качестве приправы).

+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2

Эту шутку я не понимаю, сорри. Кто это?

раскрыть ветку 2
+7

не стоит вскрывать эту тему

0

Фильм "Беспредел"

+3

А тя тя...

0

атятятятяяяяяяяяяяяяяяяяя

+7

Помните,  в фильме была показана методика набивки кулаков: к столбу прикручивалась кипа бумаги, на которой отрабатывались удары. Со временем кипа становилась все меньше и меньше, пока наконец боец не начинал отрабатывать удары на самом столбе. После этой серии фильма в нашем районе макулатуру днем с огнем найти нельзя было.

раскрыть ветку 3
+2

Я тоже так делал, да. Вообще, я считаю, очень полезный был фильм :)

раскрыть ветку 2
0
До сих пор в НВ живёшь?
раскрыть ветку 1
+2

Хорошие были времена! Душевные! Я это фильм фоткал на старенькую "смену символ")) Помню после первого выпуска собрал газет, подвесил на стену и расфигарил кулаки в кровь))

А потом были передачи про ниндзя, показывали отрывки из фильма Месть Ниндзя с Шо Косуги в главной роли, мы с другом Ромкой после этого у него на лоджии выбивали зубилом звездочки из стыренного с уроков труда листов металла, из напильника делали кинжал (угробив пару дисков в процессе))), когти сделали на руки (мамка в последствии выкинула их - ибо похожи были на кастет), а уж нунчак было сделано - переделано десятка полтора наверное, вообщем весело жили. Фанател я от этого аж 13 лет, секцию вел свою, в 2002 забросил (о чем искренне жалею)...

раскрыть ветку 2
0

Мы с вами шли по Пути воина :) И звездочки мы тоже делали, и нунчаки. Но до сенсея я не дорос:)) Так что мое почтение.

-1
Так возобнови.
+2
Дааа, помню, музыка оттуда нравилась)
раскрыть ветку 4
+1
+1

Мне тоже. До сих пор могу напеть, кстати.

раскрыть ветку 2
0

Вы про музыку из заставки в "Вокруг света"? - Пикник, Иероглиф. Мои одежды наполнены ветром.

раскрыть ветку 1
+2

Блин, это там же они нашли птенца и думали какой выбрать наименьший грех?

раскрыть ветку 2
+1

Ага. А потом ГГ поймал змею, поджарил на огне и напихал в хлеб своей команды. Типа китайский допинг.

0

Да, именно! Очень смешной эпизод, как они этого птенца подбросили настоятелю монастыря вместе с задачей про грех.

+1
Эхх... Тоже помню после китайских фильмов про ниндзя, всем двором точили сюрикены из листового железа, делали нун-чаки и устраивали отчаянные побоища)) А после просмотра фильма Кровавый спорт с Вандамом где он ломает кирпичи, проводили чемпионат двора по разбиванию дощечек ДВП. Было время...))
раскрыть ветку 1
0

Ох, травмоопасное у нас было детство:))))

+1

https://youtu.be/AKBCllOicJM

Это трек который играл в титрах.

Понастальгируйте мелодией!

раскрыть ветку 2
0

Отлично! Спасибо!

0

Супер!

+1
А сейчас вы какое нибудь боевое искусство практикуете?
раскрыть ветку 1
+1

Давно не занимаюсь, увы. Когда учился на актерском, занимался сценическим движением и сценическим боем. И по старой памяти, для себя -- разминка по школе "Чой" :) Может, помните, печатали такой комплекс у-шу в журнале "Техника молодежи"? Даже когда я занимался спортивной акробатикой (в старших классах школы), то опытным путем выяснил, что этот комплекс разминки эффективней, чем стандартная акробатическая разминка-растяжка.

+1
Мда, прекрасные были времена. Сколько синяков от нунчаков на моем теле было! Ммм
раскрыть ветку 3
+2

А моя любимая училась нунчаки крутить в мотоциклетном шлеме. Даже фотка где-то есть.
А то при перехвате из-за спины-снизу всё время себе по затылку лупила. )))

раскрыть ветку 1
0

:))) Техника безопасности -- прежде всего!

+1

Синяков у меня была целая коллекция. А с травмами, слава богу, повезло -- только трещина в предплечье. Это уже когда акробатикой занимался (но продолжал кунг-фу и каратэ).

+1

Плюсую! А ещё плакаты с комплексами упражнений, самодельные макивары из рессор, нунчаки из непойми-чего - вот было счастливое детство)))

раскрыть ветку 1
+1

Ух. Мутные фотокопии с секретными приемами "стиля бамбуковой обезьяны" и тому подобное. Да, это же счастье было:))

+1

К нам в школу пришёл чувак и сказал что он будет вести карате. Все отреагировали довольно прохладно. Но потом учительница сказала "вот на этом листочек кто хочет может записаться, но пообещайте что вы не будете применять полученные там навыки в школе". Тут же половина класса записалась.

раскрыть ветку 1
0

Учительница сделала суперрекламу! Прекрасно.

0

31 год прошёл. А помню всё как вчера. Пирожки из змеи...

раскрыть ветку 1
+1

Я в Тае все-таки попробовал змею, правда, не жареную, а вареную. Курятина по вкусу! Но жесткая, страсть, и куча мелких косточек. Как они ее в фильме так лихо жевали, интересно?

0

Кто помнит фильм про 7 школ Шаолиня ... Старый пиздец, тех же годов но там фэнтэзи было пздц...всю жизнь вспоминаю отрывки)))

Крутили в теже времена конца 80-х может начало 90-х

Там четко про жабу было и бабу нимфоманку

0
Спасибо, детство вспомнил
0
А я думал, что это была передача "Клуб кинопутешественников" 😎
раскрыть ветку 1
+2

Это был альманах "Вокруг света", который выпускался как приложение к "Клубу кинопутешественников".

0

Как с меня пост писал!!))

-5

Художественный выдавали за документальный? За такое надо гвоздь в голову забивать.

раскрыть ветку 1
+3

Самый загадочный комментарий в этой теме. Что вы имеете в виду?

ещё комментарии
Похожие посты