Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги

Это не мой путь, это дневник Дэниэла Фостера!

Писателя, с которым я познакомился на портале Автор Тудэй.

Человека, чья история мне понравилась и чьи записи я публикую с разрешения автора.

Мой путь. Часть 1 и 2. Вступительное слово и Как я начал писать

Далее его текст:

Мне нравится моё имя. И фамилия. И отчество. Но я никак не мог представить их на обложке своего фэнтези-романа, где нет ни одного славянского имени. Мне казалось, это смотрелось бы чуждо и снизило бы привлекательность книги для стороннего читателя.


Так я стал Дэниэлом Фостером. Дэниэл — почти что Данила. Ну а Фостер... Точно не скажу почему. Одно знаю наверняка: мне нравится, как всё это звучит.

Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги Начинающий автор, Писательство, Дневник, Ноунейм, Длиннопост

Конечно, далеко не все разделяют мою точку зрения. Под недавним анонсом новой книги добрые люди активно высказывали свои мнения о том, что «Если автор боится раскрыть имя, то и читать его не стоит (серьезный аргумент, не так ли?)... Заранее отторжение вызывают авторы-ноунеймы, мимикрирующие под зарубежных» (ну естественно!). И всё в таком духе. Ну, вы меня поняли.


К счастью, позиция издательства по этому вопросу оказалась схожей с моей. Оно сообщило следующее, цитирую: «В российском книгопечатном деле предпочтительнее называться иностранным именем, чтобы не спугнуть поклонников зарубежной литературы, поэтому с псевдонимом вам повезло».


Не совсем повезло мне с изначальном выбором названия для первой книги, но об этом я тогда не знал. Перейдем, наконец, к той самой «первой книге».

Изначально в ней должен был быть один главный герой, приключения которого бы растянулись на несколько томов. Но, оценив размах надвигающейся истории, я понял, что одного центрального персонажа в ней будет мало (как и одной книги). Я хотел показать конфликт произведения с двух сторон и потому решил сделать ещё одного персонажа, но поставить его на другую сторону «баррикад». В конечном счете их бы пути пересеклись.


Первым персонажем стал молодой северянин Берт, который отчаянно хотел выбраться из своей глуши и повидать мир (..и здесь я вспомнил свою детскую писанину про «оборотня»).

Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги Начинающий автор, Писательство, Дневник, Ноунейм, Длиннопост

рис. 1. Берт получает «леща»


Вторым — девочка из бедной крестьянской семьи по имени Джейн. По вине тех самых северян в первой главе она остается сиротой и клянется им отомстить.

Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги Начинающий автор, Писательство, Дневник, Ноунейм, Длиннопост

рис.2. Джейн и бабочки в животе


Был и третий персонаж, но его история больше тянула на формат повести и сильно выбивалась по общей стилистике из всего произведения. Сами посудите. Его звали Сейронг, а жил он в рисовых полях по соседству с игорными домами и борделями. Этот рассказ я переделал в прошлом году и выложил в бесплатном виде: «Однажды в Ларсии» зовётся.

Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги Начинающий автор, Писательство, Дневник, Ноунейм, Длиннопост

рис. 3. Сейронг и его семья


Итого, первая книга содержала в себе 3 истории, из которых законченной была лишь одна. Кроме того, события в каждой из них развивались в разные промежутки времени (история Джейн стартует за 7 лет до истории Берта). Сейчас я нахожу такую структуру крайне странной, но тогда она меня не смущала. Я же писал на вдохновении. На вдохновении и придумал название: «На разных берегах». Оно отсылало к противостоянию между главными героями (и месту действия) + казалось мне каким-то загадочным и манящим (ну кого не влекут неведомые берега, а?).


Таким образом, в начале 2016 года название книги приобрело окончательный облик.

Дэниэл Фостер. «На разных берегах. Книга I"
Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги Начинающий автор, Писательство, Дневник, Ноунейм, Длиннопост

Когда «На разных берегах» были написаны более, чем наполовину, я задался логичным вопросом: а как сделать так, чтобы о книге узнали читатели? Заручившись поддержкой опытных людей, работающих в данной сфере, проанализировав опыт других писателей, я составил план продвижения и стал его придерживаться.


До того, как книга была полностью завершена, я:


— завел инстаграм, создал группу в ВК и начал выкладывать посты. Делать этого не хотел, стеснялся поначалу, но потом вошёл во вкус. Какое-то время это и впрямь работало, привлекая новую аудиторию и раздувая моё чувство собственной важности (ЧСВ), но потом, когда у меня пропал «запал», рост подписчиков прекратился.


— запустил сайт;


— нашёл отличную художницу, с которой создали обложку, карту мира и много иллюстраций для книги;

Мой путь. Часть 3 и 4. О псевдониме, концепции первой книги («На разных берегах») от черновика до полноценной книги Начинающий автор, Писательство, Дневник, Ноунейм, Длиннопост

— составил список книжных блогеров, к которым планировал обратиться, и тематических групп для рекламы (около 200 источников);


— получил первичный анализ текста от нескольких редакторов. Тогда прозвенел первый звоночек, на который я старательно не обращал внимания. Опытные люди указали мне на сильные и слабые моменты книги, но я предпочел обратить внимание лишь на первые из них. Я писал на кураже, мне казалось, что все замечания не так уж и важны;


— активно подбадривал себя, строил великие планы и представлял себя в лучах закатного солнца, стоящим на величественном утёсе, задумчиво глядящим в морскую даль;


— вероятно, делал что-то ещё. Непременно полезное и важное.


Когда черновик «На разных берегах» был дописан, то пришло время для второго этапа продвижения и работы над книгой. Я сделал следующее:


— предложил читателям, в том числе через несколько рекламных пабликов, бесплатно прочесть книгу в обмен на отзыв. К моей радости, желающих оказалось много и в результате я получил прекрасную обратную связь. Запомните этот пункт, он очень важен. К нему ещё вернусь.


— провел финальную корректуру текста;


— получил итоговые рекомендации от редактора. Хороший редактор — самый лучший друг писателя, но это я уже понял намного позже. Так вот, рекомендации я получил, но смотрел на них чуток свысока. Мол, я ведь сам знаю, что лучше для книги🙊 ;


— обдумал варианты, где и как буду публиковаться. В итоге выбрал один из удобных сервисов (сервис для Независимых (!) авторов), позволяющих писателям выкладывать свои электронные книги в интернет-магазинах (литрес) напрямую (про AT и подобные сайты я тогда даже не задумывался). Процент с продаж там всё равно был грабительский, но деваться было некуда. Издательства рассматривали рукописи от полугода, а ждать я не хотел. Вопрос с печатной книгой был куда сложнее, но к нему вернусь.


— продолжал активно подбадривать себя, еженощно представляя, как ворвусь в ТОПы книжных продаж и громогласно заявлю о себе.


Этот момент уже близился.

Итак, заканчивая работу над книгой осенью 2016 года («На разных берегах»), я бесплатно выслал её всем желающим в обмен на честное мнение о романе. Отклик был просто потрясающий! Я и не думал, что будет столько незнакомых людей, которые захотят прочесть мою книгу! Что и говорить, я был безмерно рад этому факту, а когда стал получать первые отзывы, то мне вообще показалось, что за спиной выросли крылья.


Ведь моя книга нравилась читателям. Большинство из той аудитории вообще не нашло в романе каких-то значимых изъянов. Кто-то дал ряд ценных замечаний, кто-то предпочёл промолчать (вероятно те, кому книга «не зашла»). В целом же, результат для меня был поразительный.


Конечно, всё это укрепило мою уверенность в грядущем успехе. И, конечно, это заставило меня витать в облаках, малость полагая, что я с первого раза написал шедевр.


Замечательность момента омрачали финальные замечания редактора. Они пришли как раз вместе с первыми отзывами (эх, как некстати!). Однако, стиснув зубы, я исправил основные недочеты, в частности, сильно дополнил концовку книги, признав, что она выходила скомканной (я очень торопился, горя желанием поскорее опубликовать её).


Исправил ли я все замечания?

Нет, ведь книга казалась мне идеальной, а сами замечания, по большей части, досадной мелочью.

Мог ли я сделать произведение лучше?

Да, и значительно (хоть это и задержало бы выход книги на пару месяцев). Сейчас я это понимаю. Понимаю отлично, так как переделываю третью часть «На разных берегах», готовя из неё отдельный роман.


Так или иначе, но в конце 2016 года книга была готова к выходу.

Я заказал ещё одну корректуру, договорился о рекламе с блогерами, подготовил соответствующие посты и нажал заветную кнопку, отправив книгу в интернет-магазины.

Это внешняя сторона дела. Внутренняя заключалась в подвении первых итогов.


P.S. на фото я держу в руке вовсе не «На разных берегах». Я просто распечатал картинку обложки и наклеил её на другую книгу. В рекламных целях, так сказать).

Текст и фото взяты из блогов на АТ.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.