466

Мой пуск1

Прослужив с полгода на “Суффиксе”, я стал ходить дежурным по связи (Официально-ДП НУС, дежурный помощник начальника Узла связи. Это, я вам доложу, была хорошая, правильная служба. Отдежурил сутки, уехал на мотовозе в обед на 10-ку, и ещё два с половиной дня-свободен, как ветер! А потом быстренько сгонял, отдежурил ещё сутки-и снова свободен!

И сами дежурства-то были не так чтобы напряжными. Работа как работа, поспать ночью часов 5-6 обычно удавалось, а если дежурство выпадало на выходные-так и вообще лафа.

Но всё менялось в те сутки, в которые был намечен пуск. На эти дежурства при мне обычно ставили Деда- старшего прапорщика Плаксина. Ему было в тот момент под полтинник, как мне сейчас, и тогда он действительно казался мне, 24-летнему пацану, настоящим дедом. Он пришел служить на Суффикс в начале 70-х, сначала на срочку, потом остался на сверхсрочку, потом окончил школу прапорщиков и вернулся на Суффикс же. То есть, к моменту моего появления на Суффиксе он там служил уже третий десяток лет, и обучил профессии не один, я думаю, десяток таких сопливых летёх, каким был я в тот момент. Да и для того, чтобы подсказать кроссисту на линии, что вот там в колодце лежит никому не нужный кабель 7х4, на который и можно переключить вышедший из строя кабель, ему не нужно было лезть в схему организации связи на площадке. Он просто знал её, в том числе и про кабели, которых в схеме организации связи просто не было, а по факту-были..

Так вот, работа дежурного по связи в пусковые сутки примерно так же соотносится с работой в обычные, как лавина соотносится с запущенным в тебя снежком. Представьте- перед тобой десяток разных телефонов- от ЗАС до прямой связи с дежурным по связи космодрома. Плюс- парочка аппаратов громкой связи и пульт связи с подразделениями самого узла. И всё это поочередно и одновременно звенит, и нужно ответить, и не просто ответить, а принять информацию и принять по ней меры, дать команды на устранение неисправностей кроссистам и ЛАЗистам, взбодрить ЗАС-телеграф и выдать волшебный пендель смене на коммутаторе, а также вовремя довести, доложить и т.д.

И я, если честно, с восхищением и уважением наблюдал за работой Деда в эти дни(да, сам я не дежурил, но в боевом расчете на пуск обычно состоял- работа всегда находилась). Представьте, что гениальный пианист играет у вас на глазах сложнейшее произведение, и не фальшивит, а руки так и мелькают над клавиатурой, и темп произведения все нарастает и нарастает, и ты, видя всё это, понимаешь, что вот сейчас уже он собъётся, ведь невозможно уже не сбиться при таком напряжении, такой скорости и сложности произведения, но но не сбивается! И доводит это произведение до мощного финального аккорда, и мелодия резко обрывается в момент окончания обратного отсчета, и вот уже все те телефоны, которые звонили непрерывно, вдруг замолкают, а там, за окном, сначала медленно и величаво, а потом всё быстрее и быстрее уходит в небо плод и наших трудов! А Дед обессиленно замирает на своем стуле, и минут пять просто сидит, медленно приходя в себя….Он сделал свою работу, сделал её хорошо, и всё у всех получилось. Ещё 10 минут, и вот уже весь боевой расчет, все, кто больше здесь не нужны, быстро-быстро жмут ему руку, запрыгивают в транспорт, и едут на 10-ку, тоже быстро-быстро, потому что тот “выхлоп”, что остается от стартовавшей ракеты- он совсем не полезный, и если уж ты не обязан тут оставаться и дышать им- то лучше побыстрее сделать ноги...А дежурному ещё дежурить до утра.

Как-то раз я выразил Деду своё восхищение, и сказал, что прямо удивительно легко он со всем этим управляется. А он усмехнулся: - “Не так уж и легко. За пусковой день я теряю до 5-ти килограмм веса иногда.” В тот момент меня эта цифра поразила. “Охренеть!”- подумал я-”Вот я бы точно не справился с такой нагрузкой и такими задачами, ни за что и никогда!”

Однако, как говорят у них в ихней поганой Америке, “Невер Сей Невер”. Накаркали, гады!

Тучи надо мной начали сгущаться летом, ближе к августу, когда Дед умотал в отпуск. Близился пуск, и командир мягко намекал Деду, что неплохо бы отпуск-то слегка перенести, и отдежурить на пуск, на что Дед резонно ответил, что пусков у нас как у сучки блох(а пускали мы действительно много, по ящику дай Бог про один из трех-четырех пусков объявляли), а отпуск у него один, причем длинный. И ну никак так не получится, чтобы за время его отпуска хотя бы одного пуска не произошло. И вообще, ну нельзя же на него одного в этом вопросе надеяться, надо и мОлодежь понемногу воспитывать. Вона, пиджаки наши не дураки совсем, справятся. Да вон хушь тот вона, тёмненький! (Спасибо тебе, Дед! Без шуток, спасибо!). И умотал себе.

А меня вызвал командир и торжественно объявил, что, мол, на предстоящем пуске дежурным по связи будешь ты, Викторыч.

Викторыч совсем не слегка охренел, и возопил, что ещё молод и недостаточно пожил, что всё закончится жуткой катастрофой, если его на пуск поставить дежурным по связи, и что его же потом за это и расстреляют, вместе с командиром. Командир, надо сказать, стоически сию полу-истерику выдержал, похлопал по плечу и сказал: “Ничего, справишься!”, и выставил из кабинета.

Тучи продолжали сгущаться. зам. командира, Костя Иванов, подходил к практическим вопросам с ещё бОльшей лёгкостью, чем командир. И поэтому, когда за два дня до пуска у него затребовали отправить на какие-то курсы двух кроссистов и двух ЛАЗистов, он отправил туда четверых самых подготовленных солдат. А на мои вопли на тему “ё-моё, а на пуск-то мы с кем останемся?”- услышал уже до боли знакомое “Ничего, справимся!”, махнул рукой и уныло побрёл к горизонту…

И вот он, пусковой день! Меня всю дорогу в мотовозе бил мандраж, но я хорохорился, успокаивая себя мысленной фразой, уже навязшей в зубах и ушах- “Ничего, справлюсь!”. Пуск был назначен на 8 с копейками часов вечера. Я принял дежурство, и мы продолжили выдавать каналы потребителям- ИП-ам, пускачам, промыслам и т.д. Один за другим проходили доклады, что выдано и проверено то-то и то-то, к 11-ти часам утра я понял, что бОльшая часть схемы связи УЖЕ выдана и проверена, и, пожалуй, через пару часов всё будет настроено и устаканено. И вот эта мысль явно была лишней….

В это время где-то в Астане… Не знаю, как звали того чувака в высокой должности в Минэнерго Казахстана, который в этот день явно болел с глубокого похмелья, и был в крайне плохом расположении духа… Но в 11 с копейками ему пришла в голову мысль: “А что это у нас Россия за электроэнергию для Байконура такую большую задолженность имеет? Непорядок же!”- и, злобно ухмыльнувшись, тут же дёрнул рубильник вниз...и ВСЁ погасло...Помните рекламу батарейки Дюраселл, в которой уборщица опрокинула ведро на электростанции, и всё погасло? Так вот, выглядело это примерно так же..

На пару секунд я застыл, после чего вскочил, выплюнул в пространство сакрментальное “...ять!!!” и вместе с дежурной сменой выскочил во двор запускать стоящий рядом со входом дизель.

И мы его таки запустили, причём реально быстро- за 4 минуты..И узел связи снова ожил..Только вот между нами и 10-кой(то бишь, городом Ленинск, со всеми его ВЦ и другими разными штабами, куда тянулись через нас каналы голоса, телеметрии, телеграфа, и ещё всякого-разного) был ещё один транзитный узел связи-”Проточка”. И дежурили на нём в этот день только женщины, а солдат и вообще мужиков не было… И вот они-то свой дизель запустить не смогли, и всё, что шло на 10-ку, оставалось мёртвым. Да и всё, что было выдано и проверено до отключения, попАдало, и каналы нужно было снова выдавать и проверять по одному. А у меня в ЛАЗе и ЗАСе не то чтобы совсем новички, но самые опытные в этот момент грызут гранит науки где-то далеко...Ох, помянул я добрым  крепким словом Костю.. А тем временем все вокруг тоже запустили свои дизелюхи, и на меня со всех сторон посыпались звонки капитанов, майоров и подполковников, требующих НЕМЕДЛЕННО!! / БЫСТРО!!! / /ВОТПРЯМЩАС!! выдать их САМЫЙВАЖНЫЙКАНАЛ!!! который не работает!!

Это был филиал ада на земле… И в ближайшие пару-тройку часов я несколько раз вспомнил добрым словом америкосов, правивших тогда бал на Байконуре (как бы не половина пусков тогда была в их интересах и за их деньги, на которые выживал весь Байконур) За что возблагодарил? А всё просто, они тогда развернули на космодроме сеть транкинговой связи, а транковыми радиостанциями обеспечили не только своих сотрудников, но и всех значимых командиров частей на площадках и на десятке. Как бы в качестве шефской помощи. Блин, вот только сейчас подумал-наверняка же писали все их разговоры по этим радиостанциям.. Ну да пёс с ними. ЗАТО эти вот значимые командиры, когда всё упало, поматерились, да и перешли на транковую связь, и меня не донимали, меня и без них пинали все, кому не лень было поднять трубку..

На пару минут появился Костя, поймал мой злобный взгляд и сказал, что пошел усиливать собой ЛАЗ. Ну хоть так.. все работали как прОклятые, и мало-помалу, по резервным схемам, через другие узлы, и поднимая упавшие каналы, мы стали приводить схему связи в рабочее состояние. Нет, звонков с требованиями ВОТПРЯМЩАС меньше не становилось, но работа реально шла.. К четырем часам я был выжат как лимон, все остальные тоже, но график мы почти наверстали…

В это время где-то в Астане… Уважаемый человек из Минэнерго Казахстана, видимо, за это время опохмелился, пришел в себя и в хорошее расположение духа, да и подумал: “Да ладно.. ну не платят, так трудности у них.. да и пуск у них сегодня… Чо мы, звери, что ли…”- и, вальяжно подойдя к рубильнику, и по-доброму ухмыльнувшись, перевел его в положение “Включено”...

Вводы на всём космодроме сказали “бздынь” и переключились с резервного на основной… Каналы сказали “...уяк!” и снова упали…

На этот раз, несмотря на глубокое истощение, простым “...лять!!” я не ограничился. А поскольку моя мама была учителем русского языка, а жили мы в деревне, мой словарный запас был весьма богатым. И выложил я его весь, несколько раз, в самых различных комбинациях. До пуска было ЧЕТЫРЕ, мать их часа, каналов не было, а количество звонков на всех аппаратах, пультах и по громкой связи учетверилось за 5 минут!! Помните, я писал, что вот тогда это был ад? Неа, теперь я понял, что это было так...чистилище. А настоящий ад-вот он!!

К тому же, у наших, как мы их называли, Богов, к тому моменту аккумуляторы транковых радиостанций разрядились, и они тоже начали названивать. Несколько раз в разговоре с подполковниками и полковниками я взорвался, и довольно резко заявил, что если им нужны эти, мать их, каналы, то пусть они оставят меня в покое и дадут мне работать, потому что каналы сами себя не проключат! Как ни странно, это было воспринято с пониманием практически всеми, и звонки от верхов приутихли, а отвечать остальным я посадил помощника, дав ему, как это сейчас называется, “скрипт ответа на входящий звонок”. Это помогло, работа пошла бодрее.

Где-то в 6 вечера зазвонила ЗАС-ка, я взял трубку и представился. Оттуда, после небольшой паузы, зазвучал спокойный, уверенный в себе и неторопливый голос.

- Добрый вечер, лейтенант, это Шумилин (прим.: Начальник космодрома). - Я сморщился:

- Здравия желаю, т-щ генерал-лейтенант!

-Говорят, у тебя есть есть связь с десяткой?

- Так точно, т-щ генерал-лейтенант! (У меня работала стационарная радиостанция, и

голосовая связь была)

- Хм.. (помолчал)..Странно..у ТЕБЯ есть связь с десяткой, а у МЕНЯ нету...Почему так?

- Эээмм.. т-щ генерал-лейтенант, так она же или у меня, или у Вас, а мне сейчас нужнее (ну да, так и сказал, хз, как мне в голову пришло..видимо, от усталости уже не очень хорошо соображал) Ну не демонтировать же. чтобы к Вам отвезти, тогда пару часов ни у меня, ни у Вас связи не будет. Вы приезжайте на узел, от меня сможете поговорить!

- Хех!- усмехнулся Шумилин в трубку-ну ладно, жди, скоро приеду- и положил трубку.

“Ёлы палы”- подумал я- “только его щас тут не хватало для полного счастья…”

Минут через 10 на узел зашел нач. штаба дивизии, полковник Лопатин. Я схватил со стола фуражку, нахлобучил её на голову и выскочил из дежурки с докладом. Он прервал меня, поправил криво нахлобученную фуражку и усмехнулся:

- Сразу видно, что ты не строевой офицер, лейтенант! Как тут у тебя?

-Да полный пииии.., т-щ полковник! А тут ещё сейчас Шумилин приедет, ёлы-палы!

-Не приедет, успокойся, нашли ему живую транковую.. Ладно, занимайся, не буду мешать- и поднялся в кабинет командира, которому помощник уже доложил о визите.

Оставшиеся два часа до пуска я помню плохо.. Всё слилось в одну нескончаемую какофонию звонков, докладов, распоряжений и сообщений. Напряжение нарастало, нарастало и нарастало, хотя вроде бы уже было некуда, было впечатление, что кто-то всё натягивает и натягивает струну наших общих нервов, одновременно дёргая её медиатором, звук всё тоньше и тоньше, и вдруг до предела натянутая струна обрывается резким и коротким словом по громкой трансляции-ПОДЪЁМ!”

...И да, я сидел на своем стуле, не в силах подняться, и тупо уставившись в одну точку. Послышался топот ног по лестнице. Это спускались ФАПСИ-шники. Они приезжали каждый пуск, открывали дверь в свои помещения, доступ в которые был только у них, и чем-то там занимались до пуска, а потом быстро-быстро сваливали. Идущий впереди серьёзный мужик, явно главный у них (Все они всегда были одеты по гражданке, и знаков различия на них не было), несущий под мышкой большущую дыню-торпеду, зашел в дежурку, пожал мне руку, и серьезно сказал- “Молодец, лейтенант!”, после чего положил дыню на стол и добавил ” Это тебе. У нас осталась одна, мы домой,а тебе ещё дежурить, пригодится.”- и вышел вслед за всеми. А я стоял в полу-прострации, мир перед глазами покачивался, и был каким-то мутным, как сквозь грязное стекло.

Спускавшийся в этот момент по лестнице Костя, посмотрев вслед серьезному ФАПСИ-шнику, повернулся ко мне и спросил:

-Знаешь, кто это был?

-Да откуда?

-Генерал-майор, из Москвы

-Ну по нему ж не видно…

-Давай-ка минут через 5-10 поднимись в кабинет командира

Я кивнул, сходил умылся и поднялся в кабинет. На столе стояло три кружки, в каждой плескалась прозрачная жидкость..Командир пододвинул кружки ко мне и Косте, и взял в руки свою: “Давай! За твой первый пуск! Ты справился, молодец!”

Я с сомнением посмотрел на кружку.

-Андрей Борисыч, мне же ещё до утра дежурить, а я с этой дозы сейчас просто улечу

-Ну и нормально, Костя остается на узле в ночь, присмотрит. Пей, тебе сейчас надо!

Я выпил, в дело пошла дыня, оставленная московским генералом, и меня начало отпускать напряжение этого дня...Никто не требовал никаких каналов, все уехали (И командир, плеснув мне ещё в кружечку, тоже умчался, его ждала машина). А на меня почти сразу, как только отпустило напряжение, сразу же навалилась совершенно дикая усталость, я еле-еле добрел до ЗИПа в конце коридора, и завалился спать.

Ну а потом вернулся из отпуска Дед, и этот пуск остался единственным, на котором я был дежурным по связи. Да и слава Богу! Но помнить я его буду всегда..

27
Автор поста оценил этот комментарий

Вот совершенно не имею отношения к вашей сфере деятельности, но читал и не мог оторваться. Спасибо. Интересно пишите!

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо ))

показать ответы
1
Что, знакомые встретились?
раскрыть ветку (1)
9

Неа, просто коллеги. Я служил на УС "Суффикс", на Байконуре, а он на УС "Динатрон", в Плесецке. Короче, оба-"космические связисты" ))

показать ответы
21
ответный пост

Не думал я, что буду писать такой пост ответом на тот..

Сегодня работал, много и нудно. И когда понял, что с меня сегодня хватит, и нужно уже выдвигаться домой, решил «на посошок» выпить чашечку чая, привести мозги в относительный порядок, и двигать уже таки домой. А пока пью чай, можно и в компик потупить. Вот, к примеру, в «Одноглазники» я уже с полгода, если не больше не заглядывал…

Ну и заглянул..

Попринимал все подарки, которыми меня одарили за эти полгода, пробежался по ленте, и зачем-то заглянул в группу служивших на том самом Суффиксе, о котором я рассказывал. И первым же постом там был пост о том, что тот самый Дед, о котором я рассказывал, в миру Борис Иосифович Плаксин, умер месяц назад.

«Постой..»-ошарашенно подумал я- «как же так?? Вот ведь я же недавно раздобыл его телефон, позвонил и поздравил с праздником.. И был он бодр и весел, сказал, что сидит на карантине, но не скучает… А оно вон как..»

А потом заглянул в историю сообщений, и понял, что это вот самое «недавно» было ДВА года назад! И тут я еще более ошарашенно понял, что этих двух лет я как бы и не помню. Все они слились в сплошное «работа-работа-работа- немножко дома- всё сначала».

И стало мне грустно как-то.

И от того, что Деда больше нет- а был он Настоящим Мужиком, и великолепным профессионалом своего дела. И тех, и других и тогда мало было вокруг меня, а сейчас и вовсе немного их. И вроде и пожил он все-таки, ему что-то в районе 75-78 было, да и я всерьез считаю, что смерти как таковой нет-есть только бесконечная цепь перерождений. А все же вот такого, каким он был в этой конкретной жизни, больше не будет. Будет кто-то другой, лучше или хуже, мужчина или женщина, но другой. И пусть вся его память о прожитой жизни вольется в память кого-то/чего-то неизмеримо бОльшего, частичкой которого мы все и являемся по факту, но… «это другое», и грустить об уходе хорошего человека можно и нужно..

И от того, что моя жизнь проходит-очень быстро-вот так вот, в ежедневной суете.

И нет времени остановиться, задуматься о чем-то важном и вечном.. Да, опять же, оно будет потом, после смерти, и можно будет неспешно всё обдумать, оценить и разложить по полочкам.. Только вот исправить в этой конкретной жизни будет уже ничего нельзя.. Потому что эта партия-сыграна. И результат зафиксирован. Ты сможешь потом сыграть по-другому, но то будет уже другая партия.

А потом я пролистал ленту группы ниже, и наткнулся на видео, вот это:

https://youtu.be/QUOYV7h-yTc

Это то, как сейчас выглядит моя родная площадка.. Даже не развалины.. Аккуратно снесенные и сложенные в кучки строительного мусора бывшие казармы, штабы, столовая и прочее.. Площадка мотовоза, на которую он уже никогда не придет. И вот это вот всё..

И от вида всего этого просто появилось ощущение, что..

Ну как объяснить. Вот у каждого, кто прожил достаточно долго, есть вещи, совершенно ничего не значащие для окружающих, но много значащие для этого конкретного человека. Мишку, которого мама клала рядом с ним, когда укладывала спать...Пассатижи, которыми он выкрутил петли на двери, и сбежал на свое первое свидание, на которое его не пускали.. Ручка двери той машины, в которой он впервые познал свою девушку.. Да что угодно- хоть бронзовый бюст Ленина в натуральную величину.. Эти вещи ведь не сами по себе важны. Они просто якорьки, за которые цепляется ваша память, чтобы не дать вам забыть эти события, которые были так для вас важны.

Есть ведь у вас такие вещи? А теперь представьте, что все их разложили на асфальте, и по ним медленно-медленно едет асфальтовый каток, превращая их в обломки и пыль. А вам кажется, что это рушится ваша память, что каток едет не по никому не нужным безделушкам, а катится прямо по этим событиям вашей жизни, сминая и разрушая то, что вам памятно и дорого. Да, это не так. Но чтобы это не просто понять, а осознать и принять, нужно сделать над собой огромное усилие.

И вот всё это буквально за 15 минут настолько сильно поменяло мое настроение. Сказать, что мне стало грустно- ничего не сказать. Даже где-то как-то слезы навернулись.

А еще через какое-то время я вспомнил «Покровские ворота» и очень грустного Казакова, смотрящего на то, как в стены той самой коммуналки, где он был так весел и счастлив в юности, бьет огромная чугунная баба, размалывая в пыль и унося в небытие не только стены старого здания, но как бы и саму эту беззаботную молодость.. Ооочень хорошо я теперь понял героя. Время что ли пришло.

Скажете, я просто излишне сентиментален для мужчины моего возраста? Да, я знаю, так и есть. НУ И ЧТО? Да, иногда это больно, но эта боль позволяет мне почувствовать, что я еще не превратился просто в робота, который запрограммирован на «зарабатывать бабло», «делать карьеру», «брать от жизни всё», или на всякие другие программы.

Перефразируя Декарта-»Мне больно-следовательно я существую».

А я уже в порядке. Немного прокатился, приехал домой, вкусно поужинал и приляпал 100 грамм, да и просто развеялся. И завтра-снова в бой.

А зачем я это написал? Да просто написал. Поделился своей болью с вами, живите теперь с этим ))

А еще- берегите своих медвежат, дверные ручки и пассатижи. Необязательно физически. Просто, не позволяйте своей памяти стирать эти узелки важных для вас событий, помните их. И не бойтесь показаться сентиментальными. Вот и всё!

Показать полностью 1
комментарии (1)
0

Похоже, тот похмельный казахский чин не просто так рубилу дрочил. Заклятым друзьям срочно понадобилось

раскрыть ветку (1)
9

Да вряд ли. Банальное раздолбайство, коего и без заклятых друзей у нас и по сию пору навалом..

А если и с их подачи-так они нас недооценили ))

Говорят, еще до меня, в 94-м так же на один пуск электричество вырубили, причем до пуска совсем недолго оставалось. Так запитали от дизеля напрямую комплекс, и, минуя все проверки, запустили. И улетела, и на заданную орбиту вышла..

Я долго не мог понять, как при таком лютом раздолбайстве, которое я там застал, 99% железа успешно стартует.  Потом старшие товарищи объяснили-это потому, что проектируется всё уже с учетом этого самого раздолбайства ))

Я подумал и решил, что, видимо, так и есть, поскольку другого объяснения я не вижу..

показать ответы
9

Спасибо, с удовольствием прочитал.

Не читали "записки недисциплинированного офицера"? Книжеца с байками как раз с Байконура.

раскрыть ветку (1)
7

Рад, что понравилось. Нет, не читал, но теперь точно найду и прочитаю ))

8
Привет от Динатрона )))
раскрыть ветку (1)
6

Привет, коллега ))

показать ответы
2

Мир тесен

раскрыть ветку (1)
3

Как говорили у нас в юности-"Земля квадратная, встретимся за углом!" ))

0
Как говориться ради красного словца не пожалеешь и отца 🙂
Автор молодец, но некоторые вещи наврал.
1 схемы на пуск набираются за несколько дней до пуска и остаются неизменными, если кто то просит аврально канал выдать идет в лес, если только не по прямому указанию начальника связи.
2 эпизод с Проточкой на которой только женщины вообще за гранью добра и зла, такого просто не могло быть.
3 с 95 до 10-ки есть прямые каналы до Агата, до города всегда можно дозвониться.
УС Проточка 2001-2006
раскрыть ветку (1)
2

1. Ну да, за несколько дней. А перед пуском же вообще никто ничего не проверяет, да?. И там не просили аврально канал выдать, а требовали восстановить свой штатный канал, который вот еще утром был проверен, до того, как всё упало

2. Ну ведь, если "УС Проточка 2001-2006", то наверняка есть у кого спросить, могло так быть в 95-м или нет? )) Так и спросите. Наверняка ещё кто-то из старожилов и тот самый пуск вспомнит.

Это надо было особо извращенную фантазию иметь, чтобы придумать, что вот на соседнем УС вот такое было, поэтому не запустилось. Я бы поинтереснее чего придумал, если б стояла такая задача )

3. Вот про схему организации связи на тот момент врать не буду, не особо я был в теме, да и времени уже много прошло. Может, перед этим очередной кусок кабеля братья-казахи ЗИЛом выдернули из канализации и сдали на медь(что бывало тогда регулярно), может ещё что. Однако на тот момент канал отсутствовал.

Короче, наверное не зря у следаков есть пословица "Врёт, как очевидец". Но я помню всё именно так, как описал.

2
Интересно пИшите, пишИте ещё)
раскрыть ветку (1)
2

Если руки дойдут, на следующих выходных будет еще из Байконурского ))

показать ответы
9
Вот просто ы. Неважно, какой УС и чем занимается, где сидит географически, когда что-то ломается - везде происходит одинаковая жопа))
Только у кого-то эта жопа в прошлом, а кому-то завтра заступать на сутки.
раскрыть ветку (1)
2

Ну этих жоп, когда что-то ломается, у меня и сейчас каждый божий день.. Но вот последствия той жопы(ежели б карандашик не улетел) и нынешних -всё-таки несопоставимы ))

показать ответы
0

Вот всегда было интересно читать про вашу кухню, коллега!

Спасибо, хороший текст, складный, зашло отлично. :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв ))

0
Забавно. Сколько геморроя на ровном месте.
раскрыть ветку (1)
1

Хм.. Ну безгеморройных вариантов на том уровне развития техники я не вижу. И, главное, при том уровне финансирования. К примеру, дизель с автоматическим подхватом на 2500 кВт у нас был, но был неисправен, и его медленно и печально чинили "хозспособом" все те два года, что я служил на узле. И это касалось очень и очень многого. Какая уж тут техника и её обновление, когда многие офицеры попросту голодали. По-настоящему, не видя еды по нескольку дней, и сохраняя последние крохи еды для детей..Об этом я еще расскажу. Слава Богу, что там уже давным-давно всё не так, как в те годы..

2
Я вот читал и у меня одна мысль в голове: если так заебался лейтенант, то как же были заебаны солдаты в этот день?
раскрыть ветку (1)
1

да все там были как выжатый лимон по окончании процесса.. И солдаты, и офицеры..

показать ответы
0
А что на столе оставили?
раскрыть ветку (1)
1

там поформатировать и поправить немного нужно, в эти выхи времени на это нет..

3
Ну почему, последствия у нас тоже масштабные. Только у вас пуски ракет с космодрома, а у нас пуски ракет с самолётов :d иногда по живым мишеням где-то там на югах.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда да ))

А вот мне как инженеру интересно, при таких пусках на дальние расстояния хоть что-то в плане точности пуска от летчика зависит?

Или какую программу заложили, туда и прилетит?

показать ответы
0

Выпускается до сих пор,  клон американского 30-х годов.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, точно выпускается в Перми.. Офигеть ))

0

Выпускается до сих пор,  клон американского 30-х годов.

раскрыть ветку (1)
0

Хм.. ТА-57 выпускается до сих пор? Пошел гуглить..

0
Спасибо огромное! Прочитал на одном дыхании, с теплотой вспоминая как носился по ЛАЗ ВЧ, когда во время учений оборвало один из основных и важнейших кабелей
УС Анапа
раскрыть ветку (1)
0

Сам с удовольствием вспоминаю, коллега ))

0
красавчик!
раскрыть ветку (1)
0

Однозначно! ))

0

ну так оно и к лучшему же - лётчик система хрупкая и ненадёжная, и пока выигрывает у компутера только вычислительной мощностью, к тому же у БЦВМ нет ни мамы, ни папы, ни жены, ни детей, которым потом надо будет много лет платить многоденег после того как их папку\мужа\сына сбил какой-нить очередной Ли-Си-Цын над небом Парижа; БЦВМ не надо 10 лет учить и тратить цисцерны топлива и годы на отработку навыков пилотирования. Короче - одни плюсы.

P.S. - двухступенчатая - первая ступень - самолёт, вторая - сама ракета

раскрыть ветку (1)
0

Нет, то, что всё закономерно и к лучшему- это однозначно. Но вот то, что умирает очередное искусство-искусство управления самолетом- грусно..

А по поводу ступеней- я почему-то был уверен, что есть двухступенчатые ракеты воздух-земля. Но, похоже, ошибался..

показать ответы
0
я не имею отношения к ракетному вооружению, но как инженер-эрудит отвечу, что на начальном участке траектории ракета летит примерно в сторону цели, корректируемая спутниковой навигацией (это если ракета пущена очень издалека, ракеты воздух-воздух, которыми самолёты сбивают другие самолёты, или земля-воздух, сначала летят по командам от самолётной / наземной РЛС, ибо она мощнее и дальше видит, потом переключаются на свою, бортовую; ракеты с инфракрасным наведением сразу летят по командам своей бортовой оптико-локационной станции), а при подлёте к цели уже переключаются на корректировку траектории по мвоим бортовым системам - телевизионным, инфракрасным, радиолокационным, спутниковым и.т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот грустно в каком-то смысле, от того, что самолет с летчиком постепенно превращаются в этакую третью ступень, чья задача-просто разогнать и поднять на нужную высоту остальные две ступени и боевую часть. Пройдет совсем немного времени, и это будет делать беспилотник(тот же Охотник), и потребность в профессии лётчика, одной из самых сложных и уважаемых в армии,  просто отпадет. Да, не совсем, но асы, как таковые, будут не нужны, нужны будут операторы, работающие по инструкции...

показать ответы
0

В 1986-ом, когда вышел фильм "Кин-дза-дза!", на одном спутникостроительном предприятии, которое и по сей день изготавливает бОльшую часть наших спутников связи (и не только связи, кто знает, как в гражданке называется "Ураган", тот поймёт 😊), этот фильм окрестили документальным фильмом по советскую космонавтику - всё летает, но никто не может понять "КАК?!?".

раскрыть ветку (1)
0

ну зато летает и работает )). Надо было видеть лицо американского генерала, когда при пуске их изделия разворачивали выносной КП, и он увидел ТА-57, вот такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/ТА-57

Он ошалело уставился на него и с сомнением спросил-"И ЭТО еще работает??"

А ему в ответ сказали, что прекрасно работает, и ракеты у нас улетают практически всегда, а не как у них, чуть ветерок подул-и всё, пуск переносится ))

Он покачал головой и сказал, что у них такие только в музеях остались ))

показать ответы
0
@vits6363, почему уже скоммутированные каналы связи пропадают при переходе с резервного источника питания на основной и наоборот? Ну когда промежуточный УС остался без пром. сети и на резерв не перешёл это понятно, но в остальном?
раскрыть ветку (1)
0

потому что это только в теории переход должен проходить "бесшовно". По факту между пропаданием основного питания и запуском дизеля проходит 4-5 минут. Синхронизация в канале при этом летит к черту, и всё надо настраивать заново. Да и техника была уже на тот момент весьма неновая, 70-80-х годов выпуска. Коммутаторы, что ЗАС, что обычный- так и вообще 60-х. Автоматом подхватывать канал при восстановлении питания они не умели. Да и, если канал восстановился, его всё равно надо проверить и зафиксировать, что да, канал выдан и проверен. А с учетом того, что номенклатура каналов ооочень разная- от телеграфных и телефонных до телеметрии- тот еще объем задач.

показать ответы
0
Блин, круто. На одном дыхании прочитал. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Рад, что понравилось ))

0

То есть за 25+ лет ничего не изменилось и вся связь перед пуском работает только вот так в ручном режиме с такой суетой?

раскрыть ветку (1)
0

Всё описанное происходило как раз 25 лет назад, в 95-м году )) Как оно сейчас-не знаю, если честно...Надеюсь, что по-другому..Да и военных там практически не осталось, всем  давно рулит Роскосмос.