Мой дедушка
Мой дед, отец моего отца, Махалов Иван Кириллович, 1924 года рождения.Таким он остался в моих воспоминаниях:
Воевал дедушка совсем молодым, в танковых войсках. На момент окончания войны ему было полных 20 лет. Это его фотография в годы службы:
Жили дедушка с бабушкой в Нижегородской (тогда Горьковской) области, Воскресенском районе, д. Елдеж. Когда меня маленькую привозили к ним в гости, я очень любила разглядывать дедушкины военные награды. Он показывал всегда. Но не рассказывал, за что эти награды. Сколько себя помню, он вообще про войну ни разу не вспоминал. Моя мама бывало спрашивала у него, за что получены награды, но он отмалчивался и уходил от ответа. Мама говорит, что он очень не любил вспоминать военные годы.
Наград у дедушки было много, я здесь расскажу и покажу основные две.
Медаль "За Отвагу" дед получил летом 1944 года. На фото выписка из наградного листа: "За время наступательных боевых действий батальона с 25.06.1944 г. тов. Махалов проявил себя как смелый, мужественный и знающий свое дело сержант. Участвовал в атаке на д. Неклюдово, в расширении плацдарма за д. Житьково и ликвидации окруженных войск противника в р-не д. Игрушки.
Умело ведя огонь из танковой пушки уничтожил 2 пушки, 2 бронетранспортера, 12 автомашин, 2 пулеметные точки и дот 20 солдат и офицеров противника.
За умение владеть боевым оружием и умелое применение его в бою, за мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, достоин награждения".
Орденом Славы III степени дедушку наградили зимой 1945 года. На фотографии скан наградного листа. Выписку из наградного листа привожу здесь: "Находясь в разведке 22.01.1945 г. тов. Махалов незаметно проник в расположение противника и, обнаружив в одном доме группу немецких солдат, завязал неравный бой. В этом бою тов. Махалов уничтожил 5 чел. и взял в плен 2х немецких солдат, захватив их вооружение и документы".
Когда дед был награжден медалью "За Отвагу", ему было 19 лет. Когда он получил Орден Славы III степени - ему едва исполнилось 20.
Когда я нашла информацию, которую привожу здесь, прочитала документы и осознала дедушкин возраст, у меня кровь застыла в жилах, и до сих пор стынет, когда я пересматриваю эти фото.
Дай Бог, нам никогда не узнать, до чего нужно довести целую страну, целый народ, что молодые парни были вынуждены идти на самые страшные для человека действия.
А ведь я помню дедушку добрейшей души человеком. Он обожал своих внучек и внука. Водил нас в лес за грибами и ягодами, брал с собой на рыбалку. Научил меня рыбачить на оструганную ветку ивы с привязанной к ней веревочкой. Катал нас на тракторе.
Дедушка был лесничим. У него всегда были собаки - лайки. И у них всегда была одна кличка - Дружок. Именно с дедушкиных Дружков и началась моя любовь к собакам.
Светлая память, дедушка...
Вторая Мировая
4.5K постов8.9K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.