5

Мошенничество или реальная практика трудоустройства? Часть 2

Продолжение первой части...
Далее полиграфолог рассказал, что у нас будет несколько блоков по темам вопросов. Перед каждым блоком будет предварительная беседа, далее аппарат включается и задают уже итоговые вопросы:

1️⃣ Первый блок (для настройки полиграфа):

1) Ваше имя "........" такое?
2) Вам "...." лет?
3) Вас можно назвать честным человеком?
4) Вы способны на предательство?
5) Вы намерены честно отвечать на вопросы полиграфолога?

2️⃣ Следующий блок (Алкоголь):

1) Вы принимаете алкоголь?
2) У вас были проблемы из-за алкоголя?
3) Употребляли ли вы алкоголь на работе в тайне от начальства?
4) Приходили на работу в состоянии похмелья?

3️⃣ Далее блок (Наркотики):

1) Употребляли ли вы наркотики?
2) За последние 10 лет вы употребляли синтетические наркотики?
3) За последние 10 лет вы употребляли растительные наркотики?
4) Приходили в состоянии наркотического опьянения на работу?

4️⃣ Следующий (проверка на слив данных):

1) Вы пришли в компанию для роста и получения высокого дохода?
2) Вы пришли в компанию сливать данные?
3) Вы способны на слив данных конкурентам?
4) Вы способны на слив данных правоохранительным органам?

5️⃣ И последний блок (Воровство и недобропорядочность соискателя):

1) Вы наносили какой либо вред компании?
2) Есть ли что-то, за что вас могли уволить с предыдущих мест работы?
3) Присваивали ли вы себе деньги компании, которые вам не пренадлежали?
4) Скрыли ли какую либо информацию в резюме, есть ли что-то, что не указали?
5) Были уволены из какой либо компании из-за конфликтов?
6) Занимались личными делами на работе?
7) Честно отвечали на все вопросы полиграфолога?

Скажу честно, было нервно, но интересно. Несколько раз проскакивала мысль, что это цирк, но мне было интересно в нем играть)))) 🎪

Около часа продлилось данное испытание, полиграфолог сообщил, что если меня возьмут на работу то полиграф нужно будет проходить каждые 3-4 месяца.
Мы попрощались, ближе к вечеру мне пишет HR, мол все хорошо, ты все прошла, все получилось, теперь ждём оффер, типо она отправила запрос на его получение.

И тут внезапно, оффер (также в WhatsApp) отправляет мне в файле, вроде все нормально (правда график другой обговаривали, но это уже не так важно).
Самое интересное, HR просит меня для трудоустройства и подготовки всех бумаг прислать следующие документы:

1. Паспорт (фото главной странички и странички с пропиской)
2. ИНН
3. Адрес прописки
4. Фактический адрес
5. Номер телефона
6. Гугл почта
7. Номер банковской карты (Сбера), на которую вы хотите получать зарплату

Тут я конкретно напряглась, после полиграфа даже немного поверила в эту вакансию, но после этого сообщения, что-то сильно засомневалась.
Также, хочу отметить: HR была максимально эмпатичной, даже слишком, сразу перешла на ты: "Ты умничка, ты молодец! 💗", " Я полиграфологу написала, что ты очень крутая и очень нужна в нашу команду и он выбил место без очереди на проверку" и т.д. и т.п. ❤️❤️❤️
Может это нормальная практика общения, но если честно я такого ещё не встречала у HR-ов.
Далее я написала ей, что данные через интернет скидывать не буду.
На что был получен очевидный ответ, что по другому у нас не выйдет, так как даже адрес офиса секьюрный и все оформление идёт удалённо, она сама так устраивалась много раз, но на меня давить не хочет, просто просит все обдумать ещё раз.

Вот теперь вопрос, что эти товарищи от меня хотят? Я одна уверена, что это мошенничество или это нормальная практика в трудоустройстве?

Заранее спасибо за комментарии и благодарю за прочтение моей статьи :)
Принимаю любую критику, очень интересно независимое мнение.

Тупой вопрос

909 постов661 подписчик

Правила сообщества

Серпом по яицам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Набор в "службу безоппсности банка", "поддержку сотового оператора" или присвоят звание "старшего следователя"?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, с сферу igaming, должность - специалист по поддержке пользователей. В первой части более подробно описано, почему такая секретность
1
Почему трудовую книжку не спросили для оформления трудоустройства?))
может она у вас бумажная
раскрыть ветку (1)
0
А я не знаю, по ГПХ разве нужна трудовая?
0
DELETED

Эти похоже реальные. Просто гоняют тесты за бабло. Но 3,5к кто-то же заплатил... всё интереснее и интереснее.

раскрыть ветку (1)
0
Ага)) И мне очень)) И не узнать никак (
0
DELETED

Шарага фэйк полный. Сайту 3 месяца. Отзывы скрыты и 1 покупной.

А что по полиграфу? Если не секрет, название шараги и где проходилось? По ним что-то гуглится? Денег за это не стрясли хоть?

раскрыть ветку (1)
0
Да, видела эти 2 отзыва)) По полиграфу, до его прохождения читала в инете инфу как должно проходить, в целом похоже, но датчиков меньше, не было датчиков на лице, шее и под задницей (а это все по хорошему должно быть), и не видела предварительных вопросов в анкете (а это по идее тоже должно быть), в остальном, так как я первый раз проходила, было прикольно, если честно))) Название шараги не знаю, они ведь не говорят, типо NDA, знаю только название кадрового агентства. По адресу не секрет, сам полиграф находится в СПб, Новгородская 17. БЦ М22, в инете не нашла по нему инфы. По поводу денег прикол, я думала об этом, была готова бычить если что. Мне посоветовали на всякий случай ещё и нож с собой взять 😂😂, но не стала. Нет, не требовали, все прошло цивильно, это и удивило сильно.
показать ответы
0
Не понимаю зачем вам это, если 100% понятно что развод? По посту - можете написать мошеннику, что сначала необходимо подписать с фирмой соглашение о обработке персональных данных согласно ФЗ 152. Если они 'не мошенники" конечно.
раскрыть ветку (1)
0
Я на 100% уверена, что это мошенники, убедилась в этом точно ещё после беседы по видео. Мне было интересно, как проходит детектор и сама схема развода, так как никакой информации о подобном в интернете нет, люди же ведутся, верят и отправляют свои данные. Соглашение об обработке персональный данных даже смысла у них нет просить)) Даже если и отправят, то липовый документ, а мне это не за чем, я бы и настоящий дистанционно подписывать не стала. Благодарю за комментарий))!
0
DELETED

Явно с деньгами что-то связанное, а не мелочевка. Иначе цирка с полиграфом бы не было. Что за шарага не гуглили? Однодневка или реально гуглится по ним что-то?

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут не понятно, они ведь не говорят название компании. Сама компания по подбору LLC Omniverse, которая в РФ ликвидирована ещё в начале этого года. На hh.ru страна компании указана вообще Армения))) Инфы в интернете вообще нет, искала несколько дней
показать ответы
3
DELETED

Ну и бред. "Крупная компания с офисом"... без офиса. 100% развод. Это надо было сразу спросить и слать лесом, а не в квесты играть.

раскрыть ветку (1)
0
Да понятно что развод, интересует в чем именно)) А квесты прикольное занятие)
показать ответы
0

Да ну, разводилово какое-то. Вас берут на работу и ничего почти о компании не рассказывают

раскрыть ветку (1)
0
Так вот и я про это, интересно, в чем именно хотели обмануть))
0
Голубинной почтой отошли, делов то?
раскрыть ветку (1)
0
Кого?) Паспорт?))
показать ответы
6

Во первых, джоб оффер должен содержать название компании. А так получается непонятно кто написал что готов взять на работу непонятно куда.у нас конечно джоб оффер юридической силы не имеет, но те компании, которые их дают кандидатам, пишут на фирменном бланке и с указанием реквизитов.

Во вторых, какой в жопу полиграф на должность поддержки пользователей? У таких должностей как правило нет никаких доступов к какой то суперконфенциальной информации.

В третьих, странно что инн просят, а СНИЛС- нет.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я подумала, что обычно мошенники ещё и СНИЛС хотят. Сама не понимаю, что это было, но очень интересно узнать)))
2

Почему именно Гугл почта? А номер карты зачем? Обычно номер счёта, к которому карта привязана, короче реквизиты нужны, но никак не номер карты

раскрыть ветку (1)
Гугл почта не знаю почему, номер карты для развода 100%, только странно, что дату и CVC код не просят. Вот тут и пытаюсь понять схему мошенничества, потому что это оно 100%.