Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия в 1741

Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия в 1741 Животные, Дикие животные, Морские обитатели, Ламантин, Морской котик, Вымершие виды, Природа, Длиннопост

Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия?

Отряд упитанных водных млекопитающих учёные окрестили красивым именем «сирены». Но в отличие от своих мифических тёзок, эти животные безгласны, травоядны и вообще крайне доверчивы и миролюбивы. Все эти качества впоследствии сыграют в судьбе зоологических роковую роль…

Современные сирены представлены в систематике двумя семействами. А вполне могли бы быть представлены тремя. Вот только единственный вид третьего семейства просуществовал после знакомства с человеком рекордно малый срок: с момента открытия до полного прошло всего лишь… 27 лет!


Открытие состоялось в 1741 году во время очередной (и, как оказалось, последней) экспедиции . Возвращаясь с берегов , его корабль «Святой Пётр» потерпел крушение у берегов неизвестного ранее острова. Вынужденная зимовка стала для моряков крайне тяжёлым испытанием. Более трети экипажа умерло от цинги, среди них был и сам предводитель экспедиции. Великого мореплавателя похоронят на месте, а сам остров впоследствии окрестят островом Беринга.


Уже на второй день после вынужденной высадки врач заметил у берегов острова множество бурых бугров. Оказалось, что вблизи пасутся существа, весьма похожие на ламантинов — только значительно крупнее. Их длина достигала 8 метров, а вес был от 5 до 10 тонн. Впоследствии, новый вид так и назовут — стеллерова корова, хотя в то время его окрестили капустницей (из-за пристрастия животных к морской капусте — водоросли ламинарии).

Конечно, искушение сьесть эту упитанную тушу было крайне велико. Однако моряки были слишком слабы, чтобы охотиться на столь крупное животное. Убить его было несложно — капустницы плавали на мелководье и человека совершенно не боялись. Тяжелее было вытащить убитую особь из воды. Поэтому поначалу пришлось питаться морскими птицами и рыбой.
Когда же люди немного окрепли, то тут же переключились на капустниц.
Воспоминания
Г. Стеллер:
«Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову всё время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря».


Другой участник экспедиции Степан Крашенинников вспоминал об этом так:

«Что касается до рёву сего животного, то оно безгласно, токмо сильно дышит, а раненое, тяжело вздыхает».

Акимушкина «Трагедия диких животных», М: Мысль, 1969 г
Оказалось, что у капустниц не только вкусное мясо (по вкусу напоминающее телятину), но и вполне съедобный жир (как писал Стеллер,


«мы пили его чашками, не испытывая никакого отвращения»). Именно благодаря капустницам моряки оправились настолько, что смогли построить из обломков корабля новое судно и благополучно добраться до .
Там они и поведали о новых землях, которые, в первую очередь, заинтересовали мехопромышленников. Дело в том, что в окрестностях острова Беринга водилось множество морских выдр — каланов, обладающих очень ценным мехом. И именно за каланами, а не за капустницами, ринулись в те края многочисленные охотники. Капустницы просто обеспечивали им надёжный мясной рацион прямо на месте. Забивали их массово — причём больше, чем могли вытащить на сушу.Каланы наезды охотников пережить смогли. А вот популяция капустниц была, видимо, невелика, и уже в 1768 году была убита последняя особь только что открытого вида.

Говорят, в 1755 году руководство поселения спохватилось и запретило промысел этих животных. Но было уже поздно. Когда американский зоолог приехал в 1882−83 гг. на Командоры, то ему пришлось изучать капустниц только по костям. Стеллер так и остался единственным биологом, который видел корову своего имени живьём.


«С ним случилось больше приключений, чем можно рассказать; он чуть не попался в зубы пятнистой акуле и молоту-рыбе, встретил всех невероятных злодеев, снующих во морям, тяжёлую лощёную рыбу, раковину-гребёнку с багровыми пятнами, которая прикрепляется к одному месту на сотни лет и гордится этим, но ни разу не видел морской коровы и не нашёл островка, о котором так он мечтал».

У представителей оставшихся семейств сирен — и — размеры поскромнее, чем у стеллеровой коровы — от 3 до 5 метров. Различать семейства проще всего по форме хвостового плавника. Если у дюгоней он похож на дельфиний (имеет два заострённых конца и выемку посередине), то у ламантинов — плавник веерообразно закруглён.
Еще воспоминания
«С ним случилось больше приключений, чем можно рассказать; он чуть не попался в зубы пятнистой акуле и молоту-рыбе, встретил всех невероятных злодеев, снующих во морям, тяжёлую лощёную рыбу, раковину-гребёнку с багровыми пятнами, которая прикрепляется к одному месту на сотни лет и гордится этим, но ни разу не видел морской коровы и не нашёл островка, о котором так он мечтал».

У представителей оставшихся семейств сирен — и — размеры поскромнее, чем у стеллеровой коровы — от 3 до 5 метров. Различать семейства проще всего по форме хвостового плавника. Если у дюгоней он похож на дельфиний (имеет два заострённых конца и выемку посередине), то у ламантинов — плавник веерообразно закруглён. Кроме того на передних ластах ламантинов есть ногтевидные копытца, отсутствующие у дюгоней.


Африканский ламантин

Ламантины более теплолюбивы и обитают вдоль берегов тропических морей обеих полушарий — от до Африки, а один из видов даже облюбовал крупнейшую реку — Амазонку.

Амазонский ламантин
Амазонский ламантин
Фото: Dirk Meyer, wikipedia.org
Дюгони распространены лишь в Восточном полушарии. Сегодня их тоже можно найти только в тропических водах, а раньше они добирались до берегов
, а возможно, и .
На оба семейства люди также активно охотились ради жира и мяса. Кроме того африканские и азиатские врачи используют части тела этих животных как целебные средства. А фермеры даже воспринимают ламантинов как сельскохозяйственных вредителей, потому что во время сезона дождей эти обжоры любят заплывать прямо на рисовые поля.

Беда сирен ещё и в том, что они не очень плодовиты. Самки рождают всего по одному детёнышу, который растёт медленнее китёныша и достигает половой зрелости лишь к 3−4 годам.


Самка дюгоня с детёнышем
Фото: Nick Hobgood, wikipedia.org
Даже после запрета охоты на сирен их количество продолжает сокращаться — из-за загрязнения водоёмов и, конечно же, . Чаще всего браконьеры отлавливают этих животных для… домашних аквариумов и частных бассейнов. Дело в том, что миролюбивые сирены прекрасно содержатся в неволе и без проблем питаются любой доступной зеленью — яблоками, капустой, морковью, дынями, бананами…

Некоторые учёные от зоологии считают, что люди упустили замечательную возможность превратить в аналог коров сухопутных — разводить ради мяса, вместо того чтобы бездумно истреблять.

Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия в 1741 Животные, Дикие животные, Морские обитатели, Ламантин, Морской котик, Вымершие виды, Природа, Длиннопост
Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия в 1741 Животные, Дикие животные, Морские обитатели, Ламантин, Морской котик, Вымершие виды, Природа, Длиннопост

Лига биологов

8K постов15.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.