7226

Морковка по-корейски - это блюдо дружбы народов2

Я советский кореец Александр Ким и я расскажу о таком явлении, как морковка по-корейски.

Для некоторых это будет открытием, но морковка по-корейски - это не традиционное корейское блюдо. Это изобретение советских корейцев. В Корее не выращивали морковь и не было такого блюда.

Мои предки, когда переселились в Россию в 20х годах прошлого века, не нашли здесь некоторых привычных овощей. Типа дайкона. Но зато открыли для себя новый овощ - морковь. И попробовали заменить в некоторых блюдах дайкон на морковь. Получилось вкусно. Даже если убрать другие ингредиенты, вроде рыбы или кальмара. Морковка сама по себе вкусная и сладкая. А тут к ней считай применили корейские гастрономические технологии. Дали попробовать русским соседям - тем тоже понравилось. Привычный овощ заиграл новыми красками.

Ну и мои предприимчивые предки стали шинковать и готовить морковку в промышленных масштабах на продажу :) И вот сегодня, через что лет, морковку по-корейски можно купить в любом супермаркете.

Меня часто спрашивают, как её правильно готовить. Я всем рассказываю свой тайный рецепт: беру деньги и иду покупаю готовую в магазине :) Сам я готовить её не умею, жена у меня русская и тоже не умеет.

Лично для меня, морковь по-корейски - это символ дружбы народов. Когда два цивилизованных народа совершили культурный обмен и в результате получилось что-то новое и хорошее.

PS. Странно. Тэг "Морковь по-корейски" есть, а тэга "Дружба народов нет" :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё есть такое блюдо - кукси.

Вкуснятина!

раскрыть ветку (22)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Ужасное блюдо. Съел тазик, пёрнул, и опять голодный. Приходится есть второй тазик!!! :)

раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий
😂😂😂 в точку) в детстве делали сразу тонну кукси. С учетом того, что крутили через шайтан-машинку кукси-пунтури, тот еще квест был… зато сжиралось все моментально
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ох ёпт, кукси-пунтури... Я даже забыл как это называется :) Как в детстве на миг очутился :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мама при переезде, к сожалению, не забрала с собой этот чудо-механизм, а жаль 😞 так хоть для истории сохранила бы…
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы съел порцию....

Последний раз лет 20 назад ел.

В Красноярске на рынке женщина своим разносила. Упросил продать порцию...

Ах, прям слюнки потекли!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только делать её практически все разучились. Покупаешь, а там сырая морковка в масле.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает такое, да. Если готовили узбеки...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как окрошка. Вкусно, но бесполезно)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо будет попробовать после кукси догнаться окрошкой! И наоборот!

6
Автор поста оценил этот комментарий

С бодуна просто 5+. Я его называю реанимационный набор.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я кукси в детстве ел в Южном Казахстане в Чимкенте. На Нижнем рынке, на Гагарина, была столовая, Кукси полпорции - 50 копеек, порция рупь, но я и за полтинник объедался.
Завораживало, когда тесто из мясорубки бесконечной лапшой струилось сразу в кастрюлю с кипятком.
Порцию сваренной лапши потом в ручную поднимали из общей массы верх и обрезали лишнее между большим и указательным пальцами.
Потом, также руками, отмеряли нарезанное мелко мясо и овощи.
И все это складывалось в тарелку с красным наваром, который был очень острым, но видимо только для меня, т к на всех столах стояли пиалки с заваренным кипящим маслом красным жгучим перцем и все почти добавляли себе, некоторые мазали на хлеб. Удивляло, что к лапше давали хлеб.
Это лет 40 назад было, даже больше.
Ещё были вкуснейшие горячие лепешки узбекские, которые из огромных, толстых мешков-одеял бабки продавали и, как альтернатива, кукуруза с солью, т.к. стоили одинаково и нужно было выбрать на что потратить свои 20 копеек.
Но это другая история.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто все знают что такое кукси

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Суп из мелкой длинной лапши, нарезанного полосками варёного/жареного мяса и сырого мелко покрошеного лука, залитых кипятком. Не варить, только залить и дать постоять. Опционально добавить яйца, грибы, различные острые овощи.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Между фо-бо и дошираком?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю. 40 лет ее ем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А холодное кукси? Пьешь эту заливку (бульон) и готов лопнуть, но остановиться нельзя, потому что вкусно!
2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас кукси почему-то в народе назывался Доширак. Еще в те времена, когда он только появился и был ядерно острый, а не такой, как сейчас
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Досирак никогда не был острым. Это же шляпа для бабушкиных сладеньких пирожочков.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доширак в 90 был пиздецки острым настолько, что его было невозможно есть, но я могу сделать скидку на то, что я был мелким пиздюком и так реагировали на него мои вкусовые рецепторы, а потом все резко изменилось. Просто это очень странно совпало с моментом, когда дошик локализовали и добавили русские буковы - именно после этого он стал таким, какой есть сейчас

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вкуснее был - да, но острым - никогда.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне ещё пибимпаб понравился. Подают в горячем горшочке и рис у стенок поджаривается немного, пока ешь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку