Моральный выбор

Существует два основных этических учения для оценки поступков человека: консеквенциализм и деонтология.


1. Консеквенциализм – (от лат. следствие, результат) – при оценке действия берется результат, последствие как критерий (не только конечный результат, но и промежуточные шаги).

То есть действие является морально правым, если последствие этого поступка имеет добрую силу, положительный исход.

Например, одно из направлений этого подхода  - утилитаризм (от лат. – польза, выгода), согласно которому ценность поведения или поступка определяется его полезностью и главной целью здесь является «максимальное счастье для максимального числа людей».

Что угодно делай, но если последствие окажется полезным для большинства людей, то действие правильное.

Конечно, цель максимизации идеальна и достичь ее не получается. Не удается  удовлетворить и выполнить права всех. Всегда остается всегда проблема меньшинства.


2. Деонтологические (от др.греч. deon – должное) – вынесение оценки происходит на основании соответствия/несоответствия определенным правилам, нормам. Здесь главными выступают мотивы и основания человеческого поведения, а не последствий. (моральная философия Канта).

Если поступаешь по правилам (внутренним принципам или общим законам), то твое действие морально правое.


Данные этические учения становятся понятными на примере из медицины.

Несколько утрированно:

- Медик совершает манипуляции с пациентом. Через некоторое время после лечения человек выздоравливает и продолжает жить обычной жизнью.

Здесь не важно, следовал ли медик нормам, правилам больницы, хотел ли действительно вылечить пациента. С точки зрения консеквенциализма (важен результат) поступок врача является моральным.

- Врач скорой приехал на вызов. Он должен помочь пациенту в данный момент, при этом на этот вызов у него есть 20 минут. Врач следовал своему долгу спасти человека. Он следовал принципу, долгу, а также внутренним правилам СМП. Что дальше будет с этим пациентом, поможет ли действительно действия медика - опускается. С точки зрения деонтологии такое действие будет моральным.


Конечно, оба примера и сами учения являются крайними версиями, и тут есть поле для размышлений.


Каким учением руководствуетесь вы в обычной жизни?

.

Философия

2.5K постов5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.