Молодым мышам перелили кровь пожилых, а потом наоборот — и вот, что получилось

Молодым мышам перелили кровь пожилых, а потом наоборот — и вот, что получилось Мышь, Эксперимент, Наука, Интересное

Эликсир вечной молодости остается сказкой, но преждевременное старение оказалось не таким уж неправдоподобным.

В ходе эксперимента у молодых мышей проявились признаки старения, когда ученые перелили им кровь от пожилых собратьев. Такой же эффект старения возникал, когда человеческие клетки были погружены в плазму крови пожилых людей.

Молодым мышам в возрасте трех месяцев сделали переливание крови от мышей возрастом 22-24 месяца. Затем у молодых животных проверили мышечную силу, чтобы понять, вызывает ли «старая» кровь эффект старения тканей.

Исследователи сообщили, что у мышей, которым переливали кровь от старых, наблюдалось «снижение силы сокращения мышц, значительно более короткие темпы проявления силы и расслабления во время сокращений». Мышей проверяли на физическую выносливость на беговой дорожке. Мыши, получавшие старую кровь, быстрее утомлялись и пробегали меньшее расстояние, чем контрольная группа. У таких мышей также были биомаркеры повреждения почек и признаки старения печени.

Когда же пожилым мышам переливали более молодую кровь, липиды, фиброз и утомляемость снижались, а мышечная выносливость увеличивалась.

Ученые выдвинули в качестве объяснения гипотезу, что клетки старых мышей высвобождают «секреторный фенотип, связанный со старением». Эти старые клетки, которые перестали воспроизводиться, но не были выведены из организма, потенциально могут воздействовать на близлежащие клетки более молодого.

Пруф

Наука | Научпоп

7.8K постов79K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.