139

Мои самые радиоактивные часы

Кто-то гордится своими точными часами, кто-то – самыми удобными, кто-то – самыми красивыми. А я решил «похвалиться» своими самыми радиоактивными часами. )))

Часы Hamilton 1943 года

Часы Hamilton 1943 года

Данные часы Hamilton - это благотворительный дар США для сражающегося Советского Союза во времена ВОВ (всего таких часов было изготовлено 5 тысяч экземпляров). Тогда бренд Hamilton принадлежал американцам.

Радиоактивность у них вблизи часов – 14 мкЗв/ч. При норме 0,2 мкЗв/ч. Для тех, кто ещё оперирует ренгенами, это примерно 1400 мкР/ч. Какая там радиоактивность под стеклом – даже не представляю. У меня есть и другие радиоактивные часы, но это чемпионы по радиоактивности.

Притом механизм практически девственный и его не затронула радиоактивность

Механизм Hamilton 987A

Механизм Hamilton 987A

Носить часы как-то не хочется даже  больше не из-за того, что они радиоактивные, или из-за мелкого размера (всего 31 мм), а потому что радиоактивность практически погубила циферблат – они стали страшные сами по себе.

Что любопытно - Когда покупал эти часы, то долго сомневался, пропустит ли их почта. Ведь было немало публикаций, что на почте стоят датчики, и она не пропускает радиоактивные предметы, в том числе и часы (об этом тоже писали), и типа это строго. Но данные часы прошли через Почту России без проблем.

P.S. Предвосхищая вопросы можно сказать, что радиолюминисцентные метки не светятся в темноте. И давно. Даже в таких густо залитых солями радия часах. Притом что период полураспада радия - 1600 лет. Не светятся из-за химических реакций в деградирующихся люминофорах.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. Вроде подписан на вас, а уведомления о новых постах приходить прекратили.

Насчет часов. Смыть и сейчас не проблема. Но я просто не представляю сколько это стоит. Я бы запросил столько, что, боюсь, даже у вас бы денег не хватило. Ценю я свое здоровье.

раскрыть ветку (10)
1

Да там смывать уже практически бесполезно - слишком серьёзные повреждения циферблата. После смыва циферблат будет совсем уж убогий.

На мой взгляд, смыв и замена радиоактивного покрытия лучше получается на тёмных циферблатах - они потом выглядят весьма неплохо. Для пример, Zenith DH

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Да там смывать уже практически бесполезно - слишком серьёзные повреждения циферблата. После смыва циферблат будет совсем уж убогий.

Основная опасность радиевого покрытия не радиация сама по себе, а пыль:) Когда он от старости начинает осыпаться. Так что смывать все равно придется.

раскрыть ветку (8)
0

Оно же все за стеклом останется

раскрыть ветку (7)

Оно же все за стеклом останется

Но это не точно.

раскрыть ветку (6)
0

оно настолько не герметично? да и уже поди высыпалось все что могло

раскрыть ветку (5)

оно настолько не герметично? да и уже поди высыпалось все что могло

Это корпус часов. С чего ему герметичным быть? Через стекло, через отверстие под переводной вал легко высыплется - дыши на здоровье.

раскрыть ветку (4)
0

Не на только герметичны, но чтобы прям пыль сыпалась это вряьли

Но такие часы действительно не стоит носить и лучше закинуть подальше на чердак или избавится

раскрыть ветку (3)

Не на только герметичны, но чтобы прям пыль сыпалась это вряьли

Пыль она разная. Через отверстие для стрелок сыпется на механизм, дальше через отверстие под переводной вал на свободу. Видал я старые часы, пыль, через эти места проникает легко. Мыть надо. Но, как я уже сказал, если мне предложат такое, у клиента денег не хватит. Причем у клиента очень богатого.

раскрыть ветку (2)
1

У часов же сзади крышка, там же нет сквозного отверстия?

Рад что вы цените себя и свое здоровье. Я такой же в этом плане.

Но я такое могу понять если при этом вы и остальные пункты соблюдаете. Например если работаете болгаркой, то в защитных очках и не в сланцах, сваркой в рабочей робе а не в майке. Не на вредном производстве

Иначе это выглядит как банальные двойные стандарты

Ну и самое интересное - сколько же ты готов запросить за такую работу?

раскрыть ветку (1)

У часов же сзади крышка, там же нет сквозного отверстия?

Сквозное есть со стороны заводной головки.

Ну и самое интересное - сколько же ты готов запросить за такую работу?

Просто не возьму в работу скорее всего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку