Мои романы с сигаретами

Мои романы с сигаретами Сигареты, Курение, Борьба с курением, Рак и онкология, Рак легких, Здоровье, Длиннопост

Нам было по 13 лет. Мы сидели на треснувших бетонных блоках. Кое-где из них торчала арматура. Здесь, на заброшенной стройке, в полном уединении, моя одноклассница Лена учила меня курить:


- Берешь подкуренную сигарету и набираешь в рот дым. Вдыхай его с удивлением, как – будто тебя мама увидела, и ты говоришь: «Ой, мама идет!» Когда говоришь: «Ой», - делаешь вдох и затягиваешься, когда говоришь: «Мама идет», - выдыхаешь.


Лена со знанием дела демонстрировала теорию на практике и предлагала попробовать.


И я пробовала. Кашляла. А ещё я знала, что моя мама здесь точно не появится, поэтому не слишком – то пыталась затянуться.


Дома, однако, я попыталась повторить неудавшийся опыт. Были летние каникулы, и я оставалась дома одна. На балконе лежали крепкие папины сигареты. Стесняться мне было не кого. И я точь-в-точь, как показывала мне подружка, постаралась повторить «Ой, мама идет». И в этот раз затяжка у меня получилась «что надо». Голова закружилась и болела весь день. Тогда я подумала: «Все, больше не буду пробовать».


С того времени прошло два месяца. И вот в соседний подъезд, на побывку к своей сестре, приехал семнадцатилетний Витя. С ним было интересно, и он быстро со всеми сдружился. Витя сам курил, и нас угощал. Так начался мой первый роман и с Витей, и сигаретами.


Роман с Витей продлился 3 месяца. И закончился тем, что мой папа с ним «поговорил» по-мужски. Через некоторое время Витя съехал от своей сестры. Дальнейшая судьба Вити мне известна. Он был парнем из неблагополучной семьи. Любил выпить. Он умер, не дожив до 24 лет. Замерз в сугробе.


А мой роман с сигаретами продолжался еще 10 лет. В местных школьных курилках меня то и дело ловили учителя. Мои родители ничего не знали. Они сами курили, и мама, и папа. О моём курении маме рассказала учительница на родительском собрании. Дома мне жутко влетало.


Я курила до окончания 9 класса, потом четыре года техникума. И до 23 лет, пока не переехала жить к своему мужу. Сам он не курил, и в квартире мне курить запрещал. Приходилось выходить на улицу и курить на виду у всех дедушек-бабушек. В том доме молодежи было мало. Так я и бросила. Промучилась месяца полтора. И это был мой самый тяжелый опыт бросания курить. Так закончился мой первый десятилетний роман с сигаретами.


Снова я закурила в 27 лет. Мы с мужем прожили три с половиной года в гражданском браке. Потом решили расписаться официально. Как и у всех пар, у нас были свои «скелеты в шкафу». И вот после свадьбы «скелеты» ожили, вылезли из шкафа, нарастили мышечную массу и заявили о себе.


Я как-то сникла, и закурила. И это было начало моего второго романа с сигаретами, который продлился 7 месяцев. Потом я хотела завести ребеночка и курить бросила.


После 9 лет совместной жизни фундамент нашей семьи пошатнулся. Дети у нас так и не появились. Мы разбежались, а через 3 месяца развелись. И снова в моей жизни появились друзья-подружки, рюмочки и сигаретки. И это был мой третий роман с сигаретами.


Он продлился около двух лет. Одной зимой я не долечила простуду. И воспаление опустилось на мои бронхи. Почти полгода у меня была температура 37,2 - 37,5. Я пила разные лекарства. Но воспаление бронхов меня продолжало мучить. По совету терапевта я сделала флюорографию, а потом врач сказала мне:


- Сигаретный дым и смолы не дают твоим бронхам выздороветь. Твоя температура легочная. Бросай курить, и все наладится.


И в марте 2019 года я бросила курить. И действительно, здоровье мое наладилось. Третий роман с сигаретами был окончен.


В юности, выкурив сигаретку, мы кажемся себе взрослее и значимее. Когда становимся постарше, курим под кофеек, или просто расслабиться. Но это иллюзия. Сначала мы беспечно курим, а потом никотин «съедает» наше здоровье. В этой схватке мы всегда проигравшая сторона. Силы не равны. Мы можем только вовремя остановить это.


По статистике, каждый второй пациент, у которого диагностируется рак легкого, умирает в первый же год после того, как был поставлен страшный диагноз. А средняя продолжительность жизни россиян с раком легкого составляет около 65 лет.


Мой дядя Миша умер от рака легких в 69 лет. Через 1 год и 2 месяца после постановки диагноза. 14 мая 2019 года - в мой День рождения. Общий стаж курильщика 54 года.


Лада Теплова

15.12.2019 г.


Материалы по статистике взяты с сайта «Российская газета», рубрика «Общество», автор Руслан Мельников, публикация от 31.07.2019 г. «Онкологов встревожила статистика смертности россиян от рака легких».



Борьба с вредными привычками

3.1K поста11.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей