Мои приключения в судах с банком "Уралсиб"

Здесь будет история длиною в много букв о моем опыте работы в банке "Уралсиб" и последующем знакомстве с судебной системой нашей страны. Выводов и ярлыков касаемо коррупции, работы судов, исполнения законов в нашей стране здесь не будет, каждый человек, который в состоянии проследить элементарные причинно-следственные связи легко сам справиться с этой задачей.

  • Введение

В январе 2021 году я приступила к работе в банке "Уралсиб", звоночки начались с самого начала, за день до подписания документов на трудоустройство, когда с прежнего места работы я уже уволилась, я узнаю, что ставка, которую я планирую занять - декретная, но меня уверили, что проблем из-за этого не будет, так как сотрудница не планирует выход из декрета в моем городе Санкт-Петербурге, так как она переехала, и если и будет выходить из декрета то уже в Москве. Ну что ж, с прошлого места работы я уже уволилась, соглашаюсь, работаю успешно полтора года, выполняю задачи, занимаю высокие места в рейтингах. В мае 2022 приходит сообщение в WA от руководителя, что девушка, которую я замещаю, выходит из декрета в начале июня, логичный мой вопрос: что со мной? А ничего, увольняешься. А как же все обещания? Оказалось, что мне никаких обещаний не давали и, видимо, моя богатая фантазия все придумала сама (в попытках занять лавры сказочников никогда я замечена не была).

  • Завязка

Нюанс: июнь 2022 года - жаркая пора в банках, идет конкурс по продажам, и нужен опытный сотрудник, а не только что вышедший из трехлетнего декрета. Нужная на рабочем месте я. В итоге я продолжаю работать весь июнь, работаю в полную силу, продолжаю выполнять задачи и планы. Задаюсь вопросом, а что же будет с выплатой премии за этот период, так как на момент выплаты сотрудником я уже являться не буду, пусть и не по своему желанию (поясняю: в банках часто такая система мотивации, что при увольнении премию ты не получаешь, так как премия выплачивается после окончания месяца или квартала, тогда, когда ты уже не сотрудник). Нахожу в положении о премировании абзац: Решение о выплате премии работнику Банка,
уволившемуся по любому основанию до даты начисления премии, принимается Председателем
Правления Банка на основании ходатайства непосредственного руководителя работника,
согласованного с Заместителем Председателя Правления, курирующим РБ
. Направляю руководителю и сообщаю, что такая процедура существует, и я хотела бы ей воспользоваться. И дальше начинается логичное: со мной почти полностью прекращено любое общение, на официальные письма отвечают через раз. В день перед увольнением никто ни о чем меня так же не информирует, спрашиваю уже сама, ответ: едешь в офис, сдаешь оборудование, подписываешь документы. В день увольнения я приезжаю в пустой офис, сотрудницы, которая вышла из декрета ( далее И.) нет, оборудование принимать не кому, никто не знал, что у меня сегодня последний рабочий день, подписываю документы на увольнение я около 15.00. И кажется, что на этом и заканчивается история, И. имеет полное право выйти из декрета, конечно, обидно, но это ее право.

  • Кульминация

Но начинается самое интересное, И. никто никогда не видел на работе (ни коллеги моего отдела, ни сотрудники, с которыми я работала), руководитель сообщает, что И. занимается какими-то другими проектами, поэтому мои или свои уже обязанности она не исполняет, и вообще не стоит задавать вопросы. Ответа по выплате премии все нет.

Направляю в августе 2022 в банк досудебную претензию, в которой повторно прошу согласовать мне выплату премии, сообщаю, что И. обязанности трудовые не исполняет. В ответ, конечно, приходит отписка, что сотрудником я уже не являюсь, и что премия мне не положена, а то, что сотрудником я не являюсь не по своему желанию никто не учитывает.

Проходит некоторое время, и в октябре 2022 на ресурсе hh появляется вакансия на должность, которую я занимала, и на которую, как уже стало понятно в тот момент, никто не вышел. Направляю исковое заявление в Кировский районный суд города Санкт-Петербурга в октябре 2022. На протяжении 6 судебных заседаний суд запрашивает документы у представителей банка «Уралсиб», которые могли бы подтвердить выход И. из декрета - предоставляются 4 различных варианта выписки из табеля учета рабочего времени (поясняю, выписку по шаблону из интернета может каждый школьник организовать), несвязные объяснения и пояснения, которые разнятся от заседания к заседанию. И вишенка на торте: последнее заседание в районном суде, на которое вызваны свидетели: И. и мой бывший руководитель. И., естественно, не приходит, а вот мой бывший руководитель в суде поясняет: И. вышла на работу в удаленном формате (поэтому ее никто и не видел), никакая переписка, которая могла бы подтвердить этот факт,  не сохранилась, так как новый телефон, писем на рабочей почте тоже нет, потому что новый почтовый клиент, выплату премию не согласовывали по причине того, что кто-то устно в этом отказал. Выслушав этот текст, прокурор зачитывает речь с листа, который лежал на ее столе еще в самом начале заседания, то есть речь была подготовлена заранее и показания свидетеля никак не учитывались, вердикт - отказ в иске по причине пропуска исковой давности (в досудебной претензии я указала, что И. не исполняет свои трудовые обязанности, но я не была в курсе, что она в принципе в банке не трудоустроена, уволилась она на следующий день после моего увольнения, это уже стало известно только в суде, но именно эта претензия и легла в основу отказа). Что тогда рассматривалось на протяжении 6 заседаний, если пропущен срок - загадка. Подаем апелляцию и кассацию, которые проходят примерно по одному сценарию: моими юристами сообщается суду, что выход И. никак не подтвержден, а значит мое увольнение было не законным, процедура по согласованию выплаты премии есть, а значит я могу ей воспользоваться. Вердикты - отказать по причине пропуска исковой давности, и никого не смущает, что доказательства мягко говоря не точные, что 4 различных варианта выписки из табеля вообще не дают возможности их принять как доказательство. Что пропуска исковой давности нет, так как я нигде не сообщала, что знаю о том, что И. в банке не работает в принципе, а знаю только то, что она не выполняет те обязанности, которые выполняла я. Судебные заседания выглядят примерно так: ничего не вижу, ничего не слышу, отказать потому что.

  • Выводы, которых не будет

Вот такая интересная история о том, как я просто прошу соблюсти мои законные права и выплатить деньги, которые я честно заработала, при чем в суде мой руководитель даже подтвердила, что как к сотруднику у нее претензий нет. История борьбы обычного сотрудника с огромной корпорацией.

Выводы сделайте сами, а у меня впереди Верховный суд

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.