А меня всегда прикалывало слово "предан". Предан стране. Предан страной. Это какой то экстракт противоположных смыслов
Что? Ничего не понял. Причем тут вишенка, это о чём вообще?
Я даже загуглил, но лучше бы не гуглил, там что-то странное...
Так это просто разные слова, хоть и пишутся одинаково. Как лук и лук. Вроде ничего особо удивительного.
Давно работаю над этой проблемой / давно не работаю над этой проблемой.
Чот как-то... Не во всех случаях)
"Чайник долго не остывал"— то есть процесс остывания долгое время даже и не начинался.
"Чайник долго остывал"—процесс остывания пошел сразу, однако происходил довольно вяло.
То есть, на самом деле, в данном контексте разница крайне мала, и вообще её можно опустить, однако таким образом, одной лишь частичкой "не" мы можем изменить оттенок выражения.
Это не сложно, но энергозатратно. Всего лишь нужно: много читать хорошей литературы, много писать, много говорить, побольше изъясняться.
П. С. Не филолог, но в детстве и юношества читал "запоями" и очень люблю русский язык.
Ну если там и есть опечатки, то чем это мешает учиться грамотно говорить? Человече, что ты несёшь?
Для этого надо откуда-то знать что там должно быть написано, а лютая ебанина как раз и отличается тем, что там не разберёшься, что человек имел ввиду.
Я всё-ещё не умею выражать грамотно свои мысли в устном формате, и ебанина получается уже в 90% случаев.
Я не могу сказать, что у вас не получается выражать свои мысли текстом. С другой стороны, я не знаю, что вы думаете в момент написания, я вижу только результат.
Под моим основным комментарием вы написали, что обожаете филологов, на что я ответил "я просто странствующий зануда". Так вот, в этих словах даже больше смысла, чем я вкладывал изначально. У меня дохуя свободного времени, и иногда я его трачу на различного рода размышления, словом, занудствую у себя в голове: подмечаю закономерности в разных словах, подмечаю нюансы типа того, который я объяснял. Само-собой, я не только о языковых нюансах думаю, в такие моменты "размышлений ни о чем" я часто подмечаю и тот факт, что мы редко оными занимаемся в повседневности. Мы вечно куда-то спешим, а в моменты отдыха забиваем мысли музыкой, например. Как будто стараемся не включать мозг лишний раз, чтобы не тратить на это лишнюю энергию, не травмировать себя случайно задетыми болезненными воспоминаниями, ну и по другим причинам, они, я уверен, найдутся.
Ну а ещё я просто обожаю писать всякую хуйню в комментариях, можно сказать, это моё хобби на равне с программированием. Хотя программирование я и считаю хобби лишь потому, что до сих пор оно не принесло мне ни рубля. Срачи в комментах, как уже подмечал другой человек на этом ресурсе(скрин с тем комментарием, кажется, даже в горячее попадал), отлично развивают общую эрудицию. Более того, моя грамматика откровенно хромала бы, если бы не срачи в комментариях. Собственно, самый полезный навык, который я получил, общаясь с людьми в комментариях—постоянное перечитывание написанного мной. Причем, что характерно, делаю я это по нескольку раз, как во время письма, так и после публикации.
Надеюсь, я вас не заебал своим занудством)
Хотя... Я ведь разбираюсь в языках... Программирования.)
И то не особо...
Я задумал весьма широкий функционал, как для бота, пишу я его один, никуда особо не спешу, а ещё не редки мои перерывы между сеансами кодинга, однако когда-нибудь я обязательно его закончу!..
Лет через сто.
Обычный многоцелевой бот, но с одной особенностью, из-за которой я его так долго разрабатываю и уже четыре раза его переписывал с нуля. Особенность эта состоит в том, что любую (ну или почти любую) команду можно не писать в чат, бот сам создаёт текстовые чаты moderation, settings и ещё будет music. В moderation в виде эмбедов выводятся все пользователи, что есть на сервере. Под каждым таким сообщением бот оставляет несколько реакций. При нажатии на ту или иную реакцию бот выполняет соответствующую команду, применяемую к соответствующему пользователю. В чате settings таким же способом можно будет настраивать как бота, так и сам сервер. Над этим чатом я сейчас и работаю. Потом ещё будет music, тут уже скорее-всего по функционалу будет аналог бота "hydra". Собсно, вышеупомянутый бот и является, по сути, моим вдохновителем. Я просто делаю такого же, но со значительно расширенным функционалом.
Если что-то не поняли, или есть вопросы—смело спрашивайте) Не часто встречаю людей, которым это интересно.
Я лично не вижу в этом ничего страшного. Более того, культура речи, вопросы "как правильно?" и "как неправильно?" в первую очередь решаются (не всегда, но как правило, образованным) большинством. Если большинство, например, будет везде писать "ться", даже там, где раньше все писали "тся", то со временем писать "тся" стань анахронизмом, сколько ты не тычь в старые учебники. В первую очередь так происходит потому что речь—явление культурное, условно на равне, например, с музыкой. В ней тоже есть свои правила, характерные для определенных жанров. Иногда изменение законов одного жанра просто принимается(как правило, расширяется диапазон "как можно делать"), иногда после принятия изменений люди понимают, что это уже что-то другое, и отделяют в новый жанр новое от старого.
а за что вы этого обожаете? "чайник долго не остывал"-значит, что он стоял на плите? или значит, что зима наступила, квартира замерзла и он оначал остывать, хотя до этого не остывал, будучи холодным? "чайник долго не остывал" обычно значит "чайник довольно долго оставался достаточно теплым, чтоб считаться горячим", т.е. долго можно было из него чай приятно пить, остывал он при нормальных условиях в любом случае, магии не бывает
в остальных случаях фразы с "остывал" и "не остывал" не несут никакой информации, полностью взаимозаменяемы
Объективная реальность не соответствовала субъективным ожиданиям и прогнозам.
Чайник может и остывал - объективно. Но субъективные ощущения от чайника не соответствовали воображаемым ожиданиям.
"Долго не остывал" - повторяемые на протяжении субъективно продолжительного отрезка времени проверки состояния чайника давали результат, отличный от ожидамого "остыл".
"Долго остывал" - повторяемые на протяжении субъективно продолжительного отрезка времени проверки состояния чайника давали результат, качественно соответствующий ожидамому "остывает", но количественно не соответствующие ожидаемому "остыл".
"Чайник долго остывал (не остывал) до определенной температуры?
Ну все же это не так. Чайник не может "долгое время не остывать". Этот физический процесс начнётся сразу после окончания нагрева
Процесс потери тепла начинается сразу же. Вариантов нет никаких. В случае с термосом этот процесс просто долгий.
Не согласен. Там был конкретный доеб по теме русского языка, что два выражения не равнозначны, и что одно из выражений означает именно, что вода не сразу остывает.
Это то же самое, что когда люди пишут с ошибкой, их исправляют, а они в ответ "мы не уроке русского" языка.
И это то же самое, когда пишут, что можно пренебречь физикой, ибо язык не почувствует 2 градуса разницы, мы же не на уроке физики. Нет, нет... нет нагрева - идёт остывание.
Долго кончал - это кончать начал, но ещё не закончил
да-да - утверждение выбора
да-да, коне-ечно...- ебучий сарказм означающий несогласие....
Упрощу:
"Конечно" — отрицание.
"Наверное" — ничего не меняет.
При чередовании "да" и "нет", работает последнее.
А вообще, спорная таблица, потому что имеет значение интонация.
"Дадада" например, может быть абсолютным согласием, как и половина других перечисленных якобы отрицаний.
Я председатель лиги зануд.
Зависит от материала.
Стеклянный чайник при этой температуре потихоньку испарится.
А чайник из вольфрама даже форму не потеряет.
обычно чайник делают из пластмассы, нержавейки и/или стекла. Все три материала закипят до того, как достигнут температуры 3000 градусов (при нормальном давлении).
давление, конечно, влияет на температуту кипения, но в данном случае пара (давление, температура) заменяется просто температурой. Думаю, это всё же не применимо к закипанию. Если рассуждать, что кипение или есть, или нет, то:
- если кипение есть, то закипание началось
- если кипения нет, то закипания не началось.
Он сказал следующее:
> А еще русский язык это когда "Чайник долго закипает" и "Чайник долго не закипает" - означает одно и то же