Модуляция кишечной микробиоты и трансплантация фекалий: обзор инновационных стратегий лечения печеночной энцефалопатии

В последние годы ученые сталкиваются со сложностями лечения запущенных заболеваний печени. Печеночная энцефалопатия - одно из этих серьезных заболеваний, оно является основным неврологическим осложнением цирроза печени. Точный патогенез развития печеночной энцефалопатии неизвестен, но ученые выяснили, что к этому заболеванию приводит совместное действие нескольких фактор, один из них – изменение состава микробиоты кишечника. Уже известно, что между составом микробиоты стула у здорового человека и человека с печеночной энцефалопатией существует значительная разница. В норме в кишечнике должны преобладать автохтонные организмы (Bacteroidetes), которые отвечают за производство желчных кислот. Тогда как разрастание патогенных микроорганизмов приводит к снижению уровня желчных кислот, отвечающих за защиту организм от воспалений. Такие изменения популяции микробиоты связаны с осложнениями цирроза, включая печеночную энцефалопатию. Также считается, что повышение уровня аммиака в сыворотке крови способствует ухудшению когнитивных функций у человека с этим заболеванием.

Наиболее распространенные методы лечения печеночной энцефалопатии включают неабсорбируемые дисахариды, такие как лактулоза и лактитол, а также антибиотики, такие как рифаксимин. Эти методы лечения работают за счет снижения уровня аммиака в сыворотке крови. Используются и другие виды терапевтического воздействия. Например, диетические изменения, применение пребиотиков, пробиотиков и, в последнее время, трансплантация фекальной микробиоты. Последний метод включает введение раствора фекальной суспензии от донора в кишечник реципиента. Его можно вводить в нескольких формах: клизма, колоноскопия или в виде капсул.

Учеными было проведено рандомизированное контрольное исследование, изучавшее эффективность трансплантации фекальной микробиоты при печеночной энцефалопатии. Было выбрано 20 пациентов с этим заболеванием печени и разделено на две группы. В первой группе пациенты принимали только лактулозу и рифаксимин, а пациентам второй группы ставили дополнительно еще клизму с фекальной микробиотой донора. Это исследование продемонстрировало устойчивый клинический ответ у пациентов второй группы после лечения. У них наблюдалось снижение концентрации аммиака в артериальной крови, улучшение когнитивных функций, а также снижение тяги к алкоголю. Был сделан вывод, что эти метаболические изменения связаны с увеличением уровня полезных организмов в кишечнике пациентов.

Эти исследования показали многообещающие результаты в лечении печеночной энцефалопатии с помощью трансплантации фекальной микробиоты. Ученые показали, что этот способ лечения хорошо переносится и является безопасным, однако необходимо тщательно подходить к отбору донора и реципиента, поскольку у пациентов с печеночной энцефалопатией нарушена целостность кишечной мембраны и ослаблен иммунитет.


-> Ссылка на статью: https://www.mdpi.com/2077-0383/10/2/330/htm

Все о медицине

11K постов39.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).