12144

«Мне, вообще-то, без очереди»

Навеяло постом "Я вообще-то болею!"

Сижу в очереди к эндокринологу, выписать рецепты на инсулин. Прибегает полноватая тетка, как в том посте: «неопределенно-хамоватой наружности», и на ходу орет:

- Я диабетик, мне положено без очереди!!!!

И, расталкивая очередь, пытается пробиться в кабинет. Естественно ее тормозят, указывая на то, что тут очередь, будьте добры пройти в конец.

- Но яжебольная!!! У меня диабет 2 типа!!!! Я инвалид 3 группы!!!!!!! Мне положено без очереди!!!!

- Ну тогда за мной будете. Я тоже инвалид и диабетик, но 1 типа, - вклинился я, оторвавшись от Пикабу.

- Ну ладно, я за Вами буду, все таки 1й тип же.

Вот только она не знала, что вся очередь состоит из диабетиков, и последний в этой очереди был я.

Всем диабетикам хороших сахаров!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Я недавно видела, как в очереди к эндокриногу тётки спорили, у кого до скольки сахар поднимался) Одна говорила, что вот, у неё был 8 и она пришла, а другая ей ответила "я б с 8 даже и в поликлинику не пошла бы, вот у меня неделю назад 30 был" и так далее. Нашли чем хвастаться, блин.
раскрыть ветку (10)
8

кто больнее?)

5
Работал в лаборатории. Если глюкоза ниже нормы - опасно для жизни. Если выше в 2-3 раза - фигня, жизнь продолжается. Если в 4-5 - стоит начать снижать. В отделение сообщали оперативно только если глюкоза была выше 25 ммоль/л, остальным не срочно. При этом народ на своих двоих вполне бодро приходил на сдачу крови.
После еды и у здоворого человека нормально, что поднимается до 15-18 ммоль и падает к норме за полчаса-час.
раскрыть ветку (5)
3
Судя по контексту, они говорили про показатели натощак. Ну, в 2-3 раза выше нормы не думаю, что это прям такая фигня) некоторое время походит человек глюкозой в 3 раза выше, а там и кома может развиться.
раскрыть ветку (4)
0
Согласен, положено натощак. Хотя по опыту - немало людей кофеёк выпьет или ещё чего, что не является простой водой и показатели будут искажены (ну я же без сахара пил(а)).
Нижесказанное может быть неактуально, т.к. учился давно и с медициной уже не связан.
Гипергликемическая кома развивается достаточно долго, при показателях сильно выше 15 ммоль, и не так опасна. Норма (по старым учебникам, по новым уже дважды менялась) 3,3-5,5 миллимоль на литр. Мозг переживёт превышение и в 10 раз, а вот ниже 1,5 ммоль уже очень опасно. При неясной коме фельдшера сначала дают раствор глюкозы струйно, т.к. время может идти уже на минуты, а там уже по обстоятельствам - либо человек выйдет из комы, либо инсулином снижать. При глюкозе 10-15 человек обычно просто не очень хорошо себя чувствует.
Если это будет читать действующий медик, поправьте, пожалуйста.
раскрыть ветку (3)
6

Не медик, но попробую объяснить.

Да, все верно, высокий сахар как бомба замедленного действия. Его последствия медленно травит организм, вызывая осложнения. В первую очередь страдают мелкие сосуды глаз и конечностей. Ну и внутренние органы травятся продуктами собственной переработки (из-за отсутствия сахара в клетках, организм начинает сам себя жрать). Отсюда и кетоны, ацетон. Начиняют страдать печень и почки, пытаясь очистить организм. Ну и все остальные органы и системы в организме страдают от такого небрежного обращения. Норма высокого от 8 до 14. В таком диапазоне почки и печень ещё справляются со своей работой, но в поте лица. Излишки выходят с мочой. И, вроде как, можно даже водой вымыть сахар из крови. Но я не ручаюсь за этот метод. От 14 и до 25 печень и почки работают на максимуме, но все равно не справляются, организм начинает искать энергию, перерабатывая самого себя, выделяются кетоны, организм уже травится. Сгонять нужно подколками. Свыше 25 - тут и кетоны, и ацетон в моче. Страдают всё, и в жесткой форме. Сбивают так же подколками, но нужно будет устранить последствия. Без врачей тут не обойтись. Промывать все систему, выявлять последствия.

Низкий сахар. Это бомба моментального действия. Сразу страдает все, очень быстро, и времени мало. Хреново как физически, так и эмоционально. Не знаю как у других, но когда у меня гипо - мне кажется что у меня дементоры высасывают все силы и радость. Со стороны организма вообще не весело, всем очень плохо, каждый орган, каждая система, каждая клеточка испытывают колоссальные нагрузку и увечья. Организм стремительно теряет всю энергию, как айфон на морозе. Если в организме есть запасы гликогена (или глюкагон, вечно путаю) - хорошо, он ещё как-то будет поддерживать, но и он не вечен. Хотя бывают случаи, когда после низкого сахара, печёт выбрасывает порцию гликогена, и сахар наоборот подскакивает слишком высоко. Ну и, в зависимости от причины низкого сахара, можно ещё держаться какое-то время до того, как съешь что-то хорошо сладкое, или на крайний случай если есть шприц с глюгоном - будешь жив и здоров, но организм спасибо не скажет. А если тяжелый случай - привет гипокома, и дай Бог чтобы скорая усекла откачать. Что это такое я знаю не понаслышке. Спасибо, я больше не хочу проснуться в реанимации 29 января.

Ну и самое важное как в низких, так и в высоких сахарах - это время. Чем дольше у вас плохой сахар - тем больше у вас проблем могут возникнуть потом, и дольше их устранять.

Объяснил как мог, надеюсь понятно и интересно.

раскрыть ветку (2)
1
Да, очень хорошо объяснил, лови плюсик )
Уточню мелкие моменты.
гликоген - запасная форма глюкозы. Глюкагон - как инсулин, только наоборот, добавляеь сахар из запасной формы в исходный вид глюкозы.
При низком сахаре до гипокомы может быть ещё помутнение сознания (не у всех, но случай знаю) до неадекватного восприятия реальности.
Кратковременный всплеск высокого сахара организм способен скомпенсировать без последствий (у абсолютно здорового человека может подняться до 30-40 на короткоий промежуток времени после большого куска крайне сладкого тортика. У не очень здорового держится дольше, на этом и основана основная проба - тест толерантности к глюкозе).
А низкий сахар опасен как раз тем, что мозг питается исключительно глюкозой и от голода начинает сначала сознание сбоить, а потом уходит в энергосбережение, т.к. собственные запасы только оперативные на здесь и сейчас.
У деда всегда была под рукой шоколадная конфета как раз быстро поднять сахар, если чувствовал, что плохеет.
Я сам не имею диабета, но вот описание очень яркое получилось, спасибо большое за это.
1

гипо, для меня намного страшнее гиперглийкемии. при гипо меня сразу вырубает.

однажды доктор была в отпуске, мне ошибочно выписали мгновенного вместо среднего инсулина. позавтракал, воткнулся и получил весь кайф гипоглийкемии. хорошо, что приятельнице успел позвонить, как почувствовал себя не ладно. у нее ключи от моего дома были. быстро приехала с конфектами :)

самое прикольное-5 минут после сладкого и ты в норме. будто ничего и не было.

а гиперглийкемия приходит плавненько... у меня после недельного запоя, где то через неделю его окончания. правда приходит не одна, а с кетоацидозом :)

это тоже жопа. но сам виноват.

0

Они ж свои безумные сахара не чувствуют совсем, на медосмотре у машиниста глюкоза 32, а ему норм, подпишите допуск к работе...

Из фольклора:

1) Две бабки спорили на даче,

У кого п.. лохмаче.

2) Две бабки спорили в метро,

У кого п.. с ведро.

Ключевая фраза "две бабки спорили".

раскрыть ветку (1)
0
Оказалось, что лохмаче у самОй хозяйки дачи
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку