351

МЛЯ по отношению к вещам и памяти умершей матери

Итак, у меня небольшое комбо.

Пару лет назад умерла моя мама. Последнее время мы проживали вместе, она неходячая, я за ней ухаживала. У меня есть старшая сестра, разница в возрасте 8 лет. С ней общаемся редко, у неё своя семья, живут на другом конце города. Есть отец, тоже практически не общаемся. По уходу они помогали время от времени, в основном, какими-то вещами, лекарства изредка покупали, отец иногда подкидывал небольшие суммы, а сестра передавала домашние консервации и заготовки.

Ситуацию разделю на 3 пункта:

1. От мамы остались вещи. Часть одежды я, с трудом, но пристроила, так как она больших размеров (мама была очень полная). Взяли в "Красном кресте", но с таким видом, будто одолжение делают. Хотя я все вещи перестирала несколько раз и прогладила. Но это к слову. Обувь и оставшуюся часть одежды вынесла на помойку.

А ещё от неё остались так называемые "памятные" вещи: фотоплёнки, альбомы, какие-то детские поделки, портреты в рамочках, сувениры, школьная стенгазета с коллажём. Мама работала учителем, это знаки внимания от её учеников, а также от внуков, она всё это бережно хранила.

А вот для меня это ничего не значит. Это её память, не моя, мне это всё не нужно, только место занимает. Спросила сестру и отца, заберут ли они всё это себе, но им это тоже не надо. При этом они твёрдо убеждены, что я должна это всё хранить в память о маме. Я размещала объявления "Отдам даром" (там есть декоративные тарелочки, расписанные вручную, какие-то колокольчики, игрушки), никто за два месяца не откликнулся. Хочу всё выкинуть, оставить только документы и фотоальбомы. Родственники уверены, что я предаю память близкого человека.

2. Памятник. Не люблю и не понимаю традицию ставить памятники на могилах, ограды, столики, обязательное посещение кладбища два раза в год для уборки. Это всё мне чуждо. На могиле мамы сначала поставили крест, деревянный, но обработанный спецсоставом от гниения. Меня это вполне устраивает. Но для отца с сестрой свет клином сошёлся на этом дурацком памятнике. Я им сразу сказала, что пусть делают, что хотят, я в этом не участвую. На кладбище я за всё это время была пару раз, и то только потому, чтобы от них отвязаться. Памятник они заказали и установили, и теперь ждут, что я верну им треть денег. А я не хочу. Сестра в истерике, а отец осуждает молча.

3. Фотографии. Это связано со вторым пунктом, но выделю отдельно. Когда заказывали памятник, для него понадобилась фотография. Меня попросили поискать. А я не стала. Фотоальбомы были у меня, но я сказала, что они потерялись при одном из переездов (я раньше долгое время жила на съёмных квартирах). Сказала так по двум причинам: во-первых, см. п.2, поэтому не желала для этого делать хоть что-нибудь; во-вторых, мне было лень. Фотоальбомы лежат в коробке в дальнем углу на антресолях, заваленные прочими вещами. И мне было тупо лень туда лезть, разбирать, перебирать. Вот тут я, наверное, поступила не очень правильно, надо было как-то пересилить себя, но я не смогла.

P.S. Сестра всё-таки нашла несколько фотографий у себя.

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.