424
М*дак ли я?

МЛЯ, что сказала бездомному «Иди на...»?

Оригинал: AITA for telling a homeless guy "F--- you"?

В нашем городе много бездомных. Я веду себя так же, как и большинство людей: когда они просят меня о чём-то на улице, я просто иду дальше, не смотрю в глаза и не вступаю в взаимодействие. Я аспирант, и у меня нет денег, чтобы предложить, ни в прямом, ни в переносном смысле, поскольку редко ношу с собой наличные. Я никогда не общаюсь с этими людьми, но и не веду себя неприятно или злобно.

Сегодня я зашла в магазин, чтобы починить телефон. На улице между магазином и китайским рестораном сидел очень трезвый бездомный мужчина (я предполагаю). Он наклонился вперед, когда я проходила мимо, и спросил, могу ли я «помочь ему с китайской едой». Я сделала то, что делаю обычно — не смотрела ему в глаза, проигнорировала и просто зашла в магазин. Когда я вышла позже, он всё ещё был там и снова задал тот же вопрос. Я снова сделала то же самое и проигнорировала. На этот раз он сказал: «О, да ты натуральная клизма*». Я не выдержала, обернулась, показала ему средний палец (который он не увидел) и сказала: «Иди нахуй» [fuck you]. Конечно же, он взбесился и начал орать, что слышал это громко и отчётливо. Я продолжила идти, но потом мне стало как-то стыдно. МЛЯ?

* В оригинале real douchebag. Изначальное значение douchebag — вагинальная спринцовка. Используется как оскорбление (типа высокомерный, эгоцентричный, тупой, жлоб и хам).

Дополнение 1. Я молодая женщина. Моё проведение преимущественно связано с тем, что у меня было множество встреч, которые заставляли меня чувствовать себя небезопасно или некомфортно, и я не могу рисковать, общаясь со случайным человеком. Я действительно искренне сочувствую, и если встречаюсь глазами, то всегда улыбаюсь, но ничего другого я сделать не могу.

Дополнение 2. Спасибо за комментарии. Когда вернусь в город, буду стараться чаще говорить «извините, нет», когда прохожу мимо. Я хожу быстро и в наушниках, поэтому не всегда могу взаимодействовать. Не знаю, почему это его обзывательство так вывело меня из себя, но мне жаль, что я так отреагировала.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор мудак. Голоса: автор мудак – 65%; не автор мудак – 30%; все отстой – 4%.

К. Зачем тебе приспичило послать его нахуй, если изначально ты с ним не общалась ради своей «безопасности»? Кажется, это последнее, что надо делать, если беспокоишься о своей безопасности.

К1. Если так поступают многие, это ещё не значит, что это нормально. Пренебрежение людей к бездомным очень негативно влияет на их самовосприятие и шансы на реинтеграцию в общество. Мы никогда не стали бы игнорировать других людей, но почему-то сделали это нормой для бездомных. Если бы он вёл себя неадекватно, был пьян, раскумарен и т.д., то в целях безопасности это, возможно, и было бы приемлемо, но просто делать вид, что человек не существует, потому что он бездомный или нищий, — это отвратительная привычка, которую наше общество считает приемлемой.

Я (45+) не даю денег каждому, но вежливо отвечаю «нет», если я спешу, или «нет, но я работаю волонтёром в пункте раздачи продуктов в xxx, вы можете прийти, и мы можем вам что-нибудь дать». За 40+ лет меня ни разу не было проблем.

Только мудаки смотрят сквозь людей, и то, что их неловко и неприятно замечать, не значит, что можно притворяться, что их не существует.

К2. Полностью не согласен. Люди не обязаны уделять свое время и внимание беспокоящим незнакомцам. И трубку на левом звонке можно повесить, и свист на улице игнорировать. И уличному попрошайке не отвечать. А этот мужик мало того, что дважды лез, так ещё и обзывается начал.

К1. А если мужик к даме на улице знакомиться лезет, она тоже обязана отвечать?

К2. Дело в намерении. Думаю, большинство женщин не проигнорируют мужчину, спрашивающего дорогу, даже если не могут помочь, а скажут: «Нет, извините». Игнорировать мужчину, который обращается к тебе с просьбой, — это отвратительное поведение.

К3. Обычно я вежливо отвечала, когда меня спрашивали дорогу, и не раз это приводило к тому, что кто-то пытался меня преследовать. Игнорировать людей — грубость, но я нисколько не виню за это ТС.

К. Бездомные — тоже люди. Не нужно лгать («Я не могу»), оправдываться («У меня нет мелочи», «Я спешу») или вступать в диалог, но делать вид, что их не существует, жестоко. Просто скажи: «Извините, не сегодня», не сбавляя темпа.

К. Он же бездомный и отчаявшийся. Не понимаю с чего ты вышла из себя, когда он обозвал тебя клизмой за то, что ты буквально игнорировала его существование? Тебе следовало просто молча идти дальше.

К. Никто не имеет права на твоё внимание. Нет ничего плохого в том, чтобы игнорировать человека, требующего твоего внимания и денег (независимо от пола и возраста). Ты ответила грубостью на грубость, это оправдано.

К. Ничего не стоит относиться к людям с уважением и достоинством. Почему ты игнорируешь их существование вместо того, чтобы сказать: «Извините, я не могу»?

ТС. Даже в первый раз он задал этот вопрос агрессивно, и я был не единственной, кого он спрашивал.

К. Надеюсь, ты никогда не окажешься в отчаянном положении. Представь, что у тебя ничего нет, и вдобавок ко всему, тебя вообще не воспринимают как человека.

ТС. Я бывала в отчаянных ситуациях. Прося о помощи, я никогда не оскорбляла людей, которые не общались со мной.

ТС. Под «игнорировать» я имею в виду, что ничего не говорю, а лишь улыбаюсь и поднимаю руку, показывая, что у меня ничего нет. Обычно я тороплюсь, когда встречаю бездомных, и в тех случаях, когда я отвечала «нет, извините», они продолжали со мной разговаривать.

Я отстраняюсь от общения, не потому что это неловко/неприятно, а из осторожности. Город очень маленький, и многие из этих людей могут быть неумолимы.

К1. Не стоит улыбаться незнакомцам. Во многих культурах улыбка воспринимается как приглашение к дальнейшему общению.

К2. Ну и что, если они продолжают говорить? Не останавливайся, или дальше.

К. У тебя есть право игнорировать людей, но ты не можешь сдать и нахуй. Крайне эгоистична твоя обида на то, что человеку не понравился твой игнор и твой крик «иди нахуй» голодному, вероятно, психически больному человеку за то, что он посмел иметь мнение о твоём поведении.

ТС. Его игнорировали несколько мужчин до меня, а обозвал он только меня. Да, согласна, в следующий раз я отвечу: «Извините, я не могу». Но это не повод для словесных нападок.

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
242
Автор поста оценил этот комментарий

Этот блеск белых польт...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
44

Боже, какая прекрасная картина)) Жемчужное ожерелье прям вижу на этой пушистой шее)))

19

Я аж шторы закрыл

Иллюстрация к комментарию
25

Дама с жемчугами немного приболела? 😱

раскрыть ветку (2)
23

наоборот, похорошела :)

1
Просто полнолуние.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку