494
М*дак ли я?

МЛЯ, что отказалась пересмотреть с бывшим мужем сумму алиментов?1

Около полугода назад я разошлась с мужем, у нас есть двухлетняя дочь (почти три). Мы договорились (не сразу), что он будет платить прожиточный минимум на неё, около 15 тысяч. И хотя эта сумма больше, чем средняя по стране, её было недостаточно. Я попросила его выделить большую сумму, но он отказался, мотивировав тем, что ему нужно самому снимать квартиру.

Постепенно отношения стали более ровными, с дочкой тоже плюс/минус видится и общается. Она в саду, я на работе. Всё устаканилось, в финансовом плане стало полегче (пусть учительская, но зарплата).

С сентября бывший муж пошел на новую работу. По его словам, он только учится, так что заработная плата у него временно меньше. Он попросил пересмотреть сумму алиментов, ведь я теперь тоже работаю, снизив её до 10 тысяч. И тут вопрос: я мудак, что отказалась? Мои аргументы такие:

1. Я снимаю квартиру для нас с дочкой, мне подняли аренду и садик. В сумме расходов стало на 5 тысяч больше, но я не просила от него больше денег.

2. Когда я просила помощи, он отказал мне.

3. Я хожу на все больничные с дочкой, и, соответственно, теряю в деньгах.

Его аргументы:

1. На ребёнка мы должны тратиться вместе, 10 тысяч он, 10 тысяч я. И 20 тысяч хватит на ребёнка.

2. Будет больше зп – сможем пересмотреть в большую сумму, чем раньше. Это главная причина, по которой я думаю, что могу быть мудаком (и по отношению к дочери, потому что отец с большим доходом - в её интересах). Но с другой стороны, я задумала дочери сделать реорганизацию в детской, она растёт. На это запланировала уже деньги.

Я же считаю, что если содержание пополам, то и опека пополам (а не 90% я, а 10% времени он). Тогда я смогу брать больше нагрузки (я могу брать учеников, многие ребята хотят меня, хехехе) и, соответственно, снизить его финансовую нагрузку. Он так не согласен, потому что не сможет брать объекты и увеличить прибыль. Замкнутый круг, короче. Он даже пригрозил, что просто переведёт 10к и всё (у нас всё оформлено на словах). Я сказала, что в таком случае подам на алименты в ТДС, и ещё жилищные приплету. Но я так, разумеется, никогда не сделаю, просто пригрозила, и он это знает.

МЛЯ, что не соглашаюсь пойти на встречу бывшему мужу (даже временно)?

_______________________________________________________________________________________________

Дополню: сложность в том, что он не конченый. Например, недавно я делала операцию, и попросила его взять дочь на два дня. Он без проблем это сделал, даже чуть дольше, чтобы я смогла отлежаться. Бывает, что берёт её с ночевкой, я могу в это время поработать спокойно или поспать. Дочь его очень любит, я не стану лишать его прав или судиться за пять тысяч, это точно. У меня тупо нет на это сил.

Мудак ли я?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Автор поста оценил этот комментарий

В моей вселенной на ребенка хватает 20к. Ребенок сопоставимого возраста.

Сад (+развивайка в саду +театр) + гимнастика и танцы. Судя по моей табличке расходов на ребенка в среднем тратится около 17к. Ни в чем дочку не ущемляем.

раскрыть ветку (1)
52

У нас обязательный бассейн (назначение врача) и логопед. Так бы хватало 15-20 легко

711
ответный пост

Всем ещё раз привет!

Возможно, но кому-то будет интересно продолжение этой "истории".

Я правда прочитала все комментарии, многие предложили полезные вещи. Я всё суммировала и поступила по-своему)

Через некоторое сопротивление я уговорила его поговорить. Одно из тех качеств, которое способствовало нашему разводу - его неспособность разговаривать. Но штош.

1. Я показала ему все траты по карте, долг по кредитке. Показала, что заработная плата учителя за сентябрь составила 21 300 рублей. Показала, что на операцию мне насобирали всем миром (не устану благодарить Пикабу). Он спросил, почему я у него не попросила (Серьезно, Карл?)

2. Расписала все траты, от такси до бассейна. Да, обязательно. всё обязательно. И дерматолог. И стоматолог. И логопед. И невролог. И АВА-терапия, да. Всё это необходимо.

Много всего была, я иногда скатывалась на парселтанг, но в целом всё прошло спокойно. Я сказала, что хочу официально закрепить алименты, это ив его, и в моих интересах. Он согласился. Уменьшение алиментов возможно только в том случае, если он берет на себя больше опеки, а я - больше работы. Нет так нет (удивительно).

Он пытался немножко манипулировать, немножко давить на жалость, немножко агрессию включать. Я начинала реветь (плюс материнства - ты можешь разреветься в любой момент, хехех). В итоге осталась в плюсе: он попросит друзей, чтобы мне подшаманили ноут гораздо дешевле, чем мне запросили в сервисе.

В понедельник займусь вопросом оформления.

Всем спасибо за поддержку и советы!

Показать полностью
комментарии (52)
14

Еда (да, трехлетки едят с общего стола, но все равно остается часть детских продуктов, которые бы не покупались без него), одежда, расходники (носки-колготки-перчатки) , лекарства (даже на банальные ОРВИ- дети болеют в садике первые годы часто) всякая канцелярка (альбомы, фломастеры, пластилин) дома и в сад, расходники всякие для сада и кружков - это еще минимум 10 тыс. А у автора еще и ребенок с проблемами по здоровью, то есть еще + около 5 тыс

раскрыть ветку (1)
21

У нас примерно так:

Садик 4к

Бассейн (нужен обязательно) - 6-8к

Логопед - 4к

Одежда (в среднем 2-3 тысячи, когда как, бывает надо сразу что-то купить, бывает не покупаем вообще)

Канцелярия и всё для творчества+игрушки (2-3 тысячи, тоже бывает разно).

Развлекухи самое затратное, тут, наверное, тоже 3-5. Вот цирк на прошлых выходных -3к за четыре часа.

Еду я хз

Ещё если прибавить такси где-то, где я бы не поехала на нём, если была бы одна, врачей, сборы в садике, праздники и подарки на праздники, подарки на др друзьям (у нас в окружении много детей) и так далее.

Вот примерно так, думаю. Конечно, когда нужно к врачу, например, я сокращаю расходы на игрушки и творчество, есть запасы. Бывает, что одежду пару месяцев не покупаем или мама подгоняет. Но в целом 20 стабильно всегда, бывает больше.

показать ответы
5
Извините, но я не представляю, как можно питаться на 200-300 рублей в день (1000 оставим на проезд). Вот вообще. Это при условии нулевых трат на одежду-аптеки-развлечения.
раскрыть ветку (1)
18

Я готовлю каждый день. Осенью покупаю картошку, храню у бабушки с дедом в гараже. Морковь и свекла своя. На зиму заготавливаю гриьы и ягоды. Каши люблю, не ем сладкое почти, кофе не пью, чай редко, в основном воду.

В юности работала на фруктах - хорошо разбираюсь в пищебраке, так что спокойо ем яблоки по 49 рублей

Это не идеально, но как есть

показать ответы
58
Я сама мать трехлетки. Он растет бешеными темпами. Я каждый сезон-два покупаю ему новую обувь. От огромных трат на верхнюю и обычную одежду спасает только свекровь, которая отлично шьет. На данный момент ткань и фурнитуру покупать дешевле, чем в магазинах готовую одежду покупать.
раскрыть ветку (1)
33

Я многое беру с авито, плюс рядом детский мир и иногда очень выгодно получается)

В основном траты на что-то крупное: сейчас врач прописал определенный матрасик и подушку: вынь 7к и отдай.

показать ответы
28

Удивительно. Ни у кого из знакомых так не выходит явно. Постоянно нужно что-то покупать, то самокат, то игрушки, то кружки, то логопеды/лекарства и т.д.

раскрыть ветку (1)
30

Потому что явных трат всегда и правда не так много, если не делать из ребёнка золотого. А вот потом начинаешь считать и оказывается:

На "вкусненькое" после садика уходит по 1000-2000 рублей. Это лично у меня. Захватить дочке любимый маковый сырок? Да. 60 рублей. А потом зашли и сожрали шоколадное яйцо. И пузыри. и на вечер фруктиков, рублей на 100-150. Но это сложно отследить и посчитать.

показать ответы
350
Потрясающе удобно: с тебя 10к и с меня 10к, но живёт ребёнок с тобой, кушает, какает и болеет тоже с тобой. Не, ну а чо.

(Отдельно плюсую комментам "как на 20к содержать ребёнка", особенно в части одежды и обуви на трехлеток, которые натурально растут как грибы после дождя)
раскрыть ветку (1)
35

Ну где-то 25-30 у меня уходит без еды основной

показать ответы
85

На ребёнка мы должны тратиться вместе, 10 тысяч он, 10 тысяч я. И 20 тысяч хватит на ребёнка.

Соглашайтесь! И на половину времени ребенка папочке. Со всеми больничными, развлечениями, истериками, покупками и прочими радостями.

Но я так, разумеется, никогда не сделаю, просто пригрозила, и он это знает.

А вот это вы зря. Но можете подготовить документы для подачи в суд и продемонстрировать их ему.

раскрыть ветку (1)
12

Это я предложила, он не хочет)

показать ответы
217

Очень хороший аргумент про опеку 50/50, если траты 50/50. И еще прям вот кажется, что согласившись на уменьшение алиментов, фиг вы потом добьетесь их увеличения. Я помню ваши посты про развод, хоть вы и пишете, что отношения с бм устаканились, но я бы не стала ему доверять. И договоренности на словах тоже так себе. Вообще официальные алименты лучше всего. Бухгалтерия будет сразу переводить вам часть от его зп и никому париться не надо. Почему бы вам обоим не рассмотреть этот вариант?

раскрыть ветку (1)
14

Он ушел на лютую самозанятость с условными 5к оборота

показать ответы
10

Это ведь он вашу накопленную заначку стырил в момент разъезда?

Какова судьба заначки в итоге?

раскрыть ветку (1)
5

Отдал

1

значит по закону должен прожиточный минимум платить. сейчас цены космос. а он уменьшить хочет? в суде больше присудят. мой вам совет подайте на гсп и путинские.

раскрыть ветку (1)
2

Я подала, мне уже одобрили путинские

А гсп я не знаю что такое

показать ответы
7

Тогда не совсем понимаю что ему мешает в одностороннем порядке выдавать вам 10к

раскрыть ветку (1)
5

Потому что мы с огромным трудом наладили мир. Думаю, что он не хотел его рушить

показать ответы
9

А у вас гос садик возле дома? Не частный?

И не нужно тратиться на дорогу, оплату питания?

А если ребенок болеет, кто покупает лекарства? А кто компенсирует вам разницу между зп и больничным?

Обувь, одежда, парикмахерская, расходники, кружкИ для развития, игрушки, парки развлечений - всё в 15 тысяч? На одной еде разориться можно, если кормить ребенка нормально, а не макарошками с маслом.

раскрыть ветку (1)
1

Госсадик возле дома

8
20к это всего 240к в год. На отдельного человека. Ну такое, очень-очень экономный вариант. Впрочем, возраст ребёнка имеет значение, конечно.
раскрыть ветку (1)
1

На себя я трачу примерно 7-10, с едой и проездом)

показать ответы
22

А почему не сделаете?

раскрыть ветку (1)

Потому что знаю его реакцию. Если я сильно полезу в бутылку, он 100% забьет на ребенка окончательно с аргументом "яжплачу".

показать ответы
43

Если забьет на ребенка, подайте на лишение прав. А так пусть прикинет, сколько ему суд назначит алиментов с учётом отсутствия у ребенка угла. Как обычно, хочет горячие угли чужими руками загрести. Либо пусть пополамничает с опекой (а это и больничные, и готовка/стирка/присмотр за ребёнком по полмесяца), либо пусть Фаберже в кулачок сожмет и заткнется о тяжести жизни холостого и одинокого мужика в противовес матери детсадовца. Пора оторвать его от сиськи.

раскрыть ветку (1)

У нас нельзя заставить отца проводить, время с ребенком. А не хочу лишать прав, она его очень любит

показать ответы
2

Не совсем. Если он может доказать что платил деньги на ребёнка, то зачтётся.

раскрыть ветку (1)

Я не буду так поступать точно

показать ответы