459

МЛЯ, что не предоставляю открытый бар на своей свадьбе?

Оригинал: AITA for not offering an open bar at my wedding?

Мы с женихом начали рассылать приглашения на свадьбу, а вместе с ними сочли нужным обрисовать для гостей некоторые моменты по поводу свадебного банкета. Мы решили отказаться от открытого бара. Я родом из семьи, в которой полно алкоголиков, и мне просто некомфортно рядом с ударно бухающими людьми. Вместо этого мы с женихом решили использовать «талоны на выпивку». Благодаря этому сервису мы можем установить порядок подачи алкогольных напитков на нашем приеме, и администрация заведения утверждает, что такое вид обслуживания заказывают постоянно, на самом деле это было их предложение, так что я не думала, что это будет нечто из ряда вон.

К приглашениям прилагалась карточка с описанием ожиданий от церемонии и приема. Я не хотела шокировать людей, когда они придут, поэтому решила, что карточки станут хорошим и стильным предупреждением для наших гостей. В части, посвященной напиткам, по сути, говорилось, что алкогольные напитки ограничены двумя порциями на каждого гостя соответствующего возраста. «Талоны» не подлежат передаче другим лицам, и, как и другие предлагаемые напитки, их нужно будет заказывать со своего места за закреплённым за вами столом. Употреблять напитки также нужно на своём месте.

После того, как родственники (с обеих сторон) и друзья получили карточки, меня обозвали множеством грубых слов. Жениха тоже, но немного меньше. Самым распространенным из них является «брайдзилла», а дядя сказал, что я мудак за то, что пытаюсь «испортить удовольствие от свадебного приёма». Реакция была в основном отрицательной, и у родственников с обоих сторон, и у друзей. Теперь у меня голова идёт кругом, когда я пытаюсь сообразить, что делать.

Итак, МЛЯ за то, что организую приём вот таким образом, вместо того, чтобы предоставить открытый бар?

В комментах автор поясняет, что платного бара тоже не будет. Правило пить на своем месте установлено для того, чтобы предотвратить выжирание кем-то лишней стаканюги (чтобы у людей не было возможности отдать своё бухло другому).

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор мудак (за правило пить на своём месте).

Комментарии:

К. Если тетя Джоан, встанет со стула с бокалом вина в руке, вы привлечете охрану?

К. Если вы будете сидеть неподвижно, вы быстрее опьянеете. Желательно, встать и подвигаться, чтобы ваш организм мог перерабатывать алкоголь медленнее и равномернее.

К. Ваш заголовок вводит в заблуждение. Совершенно нормально, если на свадьбе нет открытого бара. Даже ограничение потребления — это нормально. Но заставлять людей пить сидя за отведённым им столом?! Это чрезмерный контроль. Похоже, вы просто хотите, чтобы гости плясали под вашу дудку ради вас. Без уважительных причин, а лишь потому, что вы можете, потому что вы невеста.

К. Просто организуйте сухую свадьбу, если вам так некомфортно из-за алкоголя или если ваша семья настолько ненадежна в этом отношении.

К. У моего кузена была сухая свадьба всухую, вся алкашня выходила на парковку бухнуть из своих запасов.

К. Отношение к гостям как к школьникам.

К. Я особо не пью, но назло поставил бы перед собой задачу выпить 3 порции.

К. Большинство людей на свадьбе хотят пообщаться. А вы предлагаете гостям приклеить задницы к своим стульям?

К. Я люблю выпить на свадьбе. Особенно, если мероприятие рассчитано на 5-6 часов и есть еда, 2 напитка — это ничего. Алкоголь — это социальная смазка и помощник в танцах. У вас могут быть любые причины ограничить употребление алкоголя, но я, вероятно, приду на вашу свадьбу с предвзятыми представлениями о том, что я не смогу провести время так хорошо, как обычно на свадьбах. Я рассчитываю хотя бы на платный бар или принесу с собой фляжку. А, может, и вовсе не пойду.

К. Это довольно драконовская система, которая по сути обвиняет всех гостей в том, что они пьянь, лжецы и не заслуживают доверия.

К. Это будет очень маленькая свадьба.

К. Кажись, на такой свадьбе хорошо провести время можно только пьяным.

К. Твоя свадьба. Только не удивляйся, если люди уйдут в 9 вечера.

Автор прокомментировала, что, видимо, надо ей изменить формулировку на что-то вроде того, что гостей просят наслаждаться всеми угощениями (а не только алкоголем) сидя на жёпах (типа, они беспокоятся, чтобы никого не облили напитками и не обляпали едой). [заминусили]

М*дак ли я?

7.8K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

81
Автор поста оценил этот комментарий

Люди могут организовывать какие угодно свадьбы. Если гости не согласны, могут не приходить.

ТС хочет от всего подстраховаться, но, как мы все знаем, всегда появится стопервый способ, который не предусмотрели, и кто-нибудь обязательно чем-нибудь обляпается, с кем-нибудь подерется, на кого-нибудь наступит и т.д.

Вспоминается, кажется доктор Быков, с его лекцией проштрафившимся интернам: "Пациентам на спинах члены не рисовать, мой игровой джойстик себе в попу не засовывать, воду из унитаза не пить!"

Мне вот что интересно: что ожидается от современного гостя на свадьбе? С восхищением весь вечер смотреть на молодоженов? А подарки тогда можно не приносить, да? Потому что это уже начинает выглядеть не как приятный вечер и повод собраться, а как работа. И это я как непьющий человек говорю. На алкоголь талоны выдали, сказали, где можно есть/пить. А талоны в туалет вручать будут на месте или тоже почтой прислали?

раскрыть ветку (1)
46

А талоны в туалет вручать будут на месте или тоже почтой прислали?

В туалет без талонов, просто поднять руку и отпроситься у невесты: «брайдзилла батьковна, можно выйти?»

показать ответы
57

За свою жизнь была на нескольких безалкогольных свадьбах. Классной была только одна из них. Она была небольшая, все из одного социально-финансового круга, костяк друзей и сами молодожены были безумно креативными и много вложили в развлечение и знакомство гостей между собой.

На остальных б/а свадьбах смазки в виде алкоголя не хватало, т.к. развлечения были уныло-стандартными, рассчитанными на пьяную публику, люди разные и между собой не знаковые, ну и родственники, притащившие контрабандой бухлишко, что вызвало истерику у невест на обеих свадьбах.

раскрыть ветку (1)
37

Ага. Я тоже была на такой безалкогольной свадьбе с уныло-стандартными развлечениями, рассчитанными на пьяную публику, с разными и между собой не знакомыми людьми. Отстой. Скука. Стеснённая неловкая атмосфера. Разбежались все довольно быстро. Тамада с идиотскими/пошлыми конкурсами там был для трезвых гостей вишенкой отвращения на этом торте уныния.

показать ответы
27

2 напитка -это очень мало. Её гости несовершеннолетние, что ли, чтобы их контролировать?

раскрыть ветку (1)
25

Она всех гостей записала в алкашню :)

показать ответы
62

Невеста описывает причины, почему она это делает, реддит напяливает белое пальто и орёт "беспричинные репрессии!"

когда я пытаюсь сообразить, что делать.

Вычёркивать обзывающихся родственников из списка гостей?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31

Вычёркивать обзывающихся родственников из списка гостей?

Так она рискует пить свои два дринка наедине с женихом.

показать ответы
10
DELETED

Ну если единственный способ повеселиться - это выпить, то это плохая свадьба

раскрыть ветку (1)
15

А какой она ещё может быть при плохой организации? Впрочем, в зависимости от состава гостей, безалкогольная свадьба может быть плохой и при хорошей организации.

70
Вполне нормальные требования. Чтобы подвигаться, не обязательно все время таскать с собой бухло, да и свадьба устраивается не для того, чтобы нажраться. Реддит и родственники мудаки, но "У моего кузена была сухая свадьба всухую, вся алкашня выходила на парковку бухнуть из своих запасов" очень вероятный исход
раскрыть ветку (1)
29

Нормальные требования – не сметь вставать со своим бокалом из-за стола?

показать ответы
3

а вы таки уверены, что это она записала, а на самом деле они белочки зайки? :)

раскрыть ветку (1)
8

Я уверена, что не все. Иначе бы она не беспокоилась бы, что кто-то свой стакан пожертвует ближнему :)

5

Какое счастье, что у нас типичной свадьбы не было! Ещё и бдить, чтобы дальняя родня не ужралась, не хватало бы. В занавеске походить - того не стоит.

раскрыть ветку (1)
4

У невесты какие-то нереалистичные планы, на мой взгляд. Созвать на свадьбу алкоголиков, дать им лизнуть по капельке спиртного для затравки и рассчитывать, что алконавты-единомышненники не найдут способ ужраться. Ладно бы один такой был. А тут их будет целая команда, объединенная общей целью 😁

показать ответы
32

Плохо что ль? :)

раскрыть ветку (1)
10

Все дринки может себе забрать. Хорошо ☺️

показать ответы
19
Не может, карточки на алкоголь не передаются😂
раскрыть ветку (1)
3

Ну тады официантам повезло))

13
С учётом того, что на свадьбу принято дарить неплохой подарок, я б сэкономил и такую свадьбу вообще пропустил ))
раскрыть ветку (1)
3

Талоны на алкоголь ей в конвертике в качестве подарка преподнести можно :)

14

Пересесть к кому-нибудь,чтобы пообщаться.

раскрыть ветку (1)
9

Ишь чо удумали! Вас сюда не за этим пригласили. Сидите смирно на своем месте и отрывайте восхищённого взгляда от невесты.

25

Хуясе сколько трезвенников в голосовалке))

Не, понятно, чья свадьба, тех и правила.

Но и у гостей есть право на такую свадьбу забить. Дело не в желании нажраться и упасть лицом в салат, а в неприятии контроля над взрослыми людьми. И еще велик риск, что гости из чувства противоречия будут догоняться на перекурах))

раскрыть ветку (1)
10

гости из чувства противоречия будут догоняться на перекурах))

Я бы так и сделала :). Хотя в принципе нажираться на подобных мероприятиях не люблю, могу и вовсе не пить, будучи за рулём (я предпочитаю бухать в других обстановках и компаниях).

показать ответы
14

Зачем вообще куда-то ходить с бокалом? Боитесь, что в ваше отсутствие в него что-то подсыпят?

раскрыть ветку (1)
7

Ага. Или плюнет. Или сосед-алкаш выхлебает. Или салат мне туда уронит. Или муха залетит. Или смахнёт кто-нибудь. И вообще я в принципе свои напитки без присмотра в толпе посторонних не оставляю.

9

Забавно, что люди считают себя вправе решать как мне праздновать мою свадьбу. Они ругаются, что им испортят празднование чужой свадьбы, а о том, что своей пьянкой они саму свадьбу испортят жениху и невесте, никто не думает даже.

раскрыть ветку (1)
2

Если приглашать на свадьбу алкашей они с большой долей вероятности так или иначе ее испортят

7
Бухарики принесут алкоголь с собой и никакие 2 талона на рыло не спасут ситуацию. Получить напиток только с разрешения, забавно)) конечно, молодожёны сами выбирают формат свадьбы, но "разрешено только 2 напитка, которые выпить можно только самостоятельно, отдавать никому нельзя, и пить только сидя за своим столом". Что невеста будет делать, когда гость со своим бокалом пересядет за другой стол пообщаться? Погонит его "на место"? А если увидит, что кто-то отдал свой бокал соседу? Подбежит, отберëт и заставит выпить того, чей был "талон на выпивку"?

Желание молодожëнов понимаю, у меня такие же родственники, но это не сработает, даже если гости повозмущаются и придут. Кто рассчитывает выпить больше разрешëнных двух порций, принесëт с собой - в сумочке, кармане, в машине на парковке. Кто захочет, отдаст свою порцию. Кто захочет, встанет и пойдëт с бокалом.
раскрыть ветку (1)
2

К каждому охранника приставить)

0
DELETED

Все кого я знал, кто действительно бухал, а не выпивал по выходным - уже давненько в ином мире. Но и ещё, не знаю как в России, у нас например наркология - карательная. Стоит там полежать и уже очень много профессий перед тобой закроются, получение прав также под вопросом. Так что туда добровольно никто не рвётся.

раскрыть ветку (1)
0

Я некоторых ну ооочень живучих алкашей и нарков знала/знаю. Просто феноменальная, изумительная живучесть. Десятки лет травят свой организм и живут.

показать ответы
0
DELETED

Я про таких только слышал, и в нете читал. Но тут специфика региона, страна с уклоном в мусульманство. Так что либо вообще не пьёт, либо пьёт умеренно, либо бухает как Бахус и бросать уж точно не собирается :-D

раскрыть ветку (1)
0

Я встречала людей, которых до такой степени задолбали их пьянство/наркомания, что 'сдавались' в наркология, понимая, что сами бросить не могут. Но даже из тех, кто сам 'сдался', только одно знаю, кто действительно надолго завязал.

показать ответы
0
DELETED

Вы знаете, за 40 лет жизни не встречал ни разу в живую человека, кто добровольно лёг бы в наркологию. Нет, конечно. Его туда жена упекла, они на тот момент только полгода жили обоим по 19 лет. А её дядя там врачом работал, так что труда не составило.

раскрыть ветку (1)
0

за 40 лет жизни не встречал ни разу в живую человека, кто добровольно лёг бы в наркологию

Я встречала :)

показать ответы
0
DELETED

Лично по юности помню историю, как другу лежащему на лечении в НАРКОЛОГИИ!!!, путём хитрого плана и подкупа персонала, на день рождения передали канистру самогона.

раскрыть ветку (1)
0

А он там добровольно находился?

показать ответы
8

Да и я тоже)

Опять же, мне кажется на такой свадьбе между гостями возникнет атмосфера дружбы, единения и братства, основанная на таких вот общих догонах и противодействии контролирующей невесте.

Так что, возможно, всё не так уж и плохо))

раскрыть ветку (1)
0

У меня сразу в памяти всплыло воспоминание, как мы 9-м классе на новогоднем чаепитии всем классом (включая отличников-ботаников) под бдительным оком учителей, таки, смогли! Смогли ужраться водкой. Некоторые до такого состояния, что их потом родители домой уносили в прямом смысле слова 😁

показать ответы