Миссии Crew Dragon и «Союза», готовы для полета к МКС

Джефф Фауст, 30 июля 2023
Первоисточник

Миссии Crew Dragon и «Союза», готовы для полета к МКС Космонавтика, Запуск ракеты, SpaceX, Технологии, Ракета, МКС, Длиннопост

Экипаж Crew-7 — Константин Борисов, Андреас Могенсен, Жасмин Могбели и Сатоши Фурукава (слева направо) - завершают подготовку к запуску на Международную космическую станцию уже 17 августа. Фото: SpaceX

ВАШИНГТОН — Две пилотируемые миссии на пути к запуску на Международную космическую станцию в течение следующих полутора месяцев после устранения технических проблем, которые включали утечку охлаждающей жидкости «Союза».

На брифинге 25 июля представители НАСА заявили, что они планируют запуск миссии Crew-7 к МКС не ранее 17 августа. Эта миссия на космическом корабле Crew Dragon была запланирована на 15 августа, но перенесена на два дня, чтобы дать достаточно времени для перенастройки стартового комплекса 39A с Falcon Heavy на Falcon 9.

На момент брифинга запуск Falcon Heavy со спутником связи «Юпитер-3» был запланирован на 26 июля. Этот запуск был отложен на два дня из-за технической проблемы, но успешно стартовал поздно вечером 28 июля.

Ни НАСА, ни SpaceX не сказали, приведет ли это к дальнейшей задержке Crew-7. На брифинге Стив Стич, менеджер программы коммерческого экипажа НАСА, сказал, что если Crew-7 не стартует к 18 августа, единственной доступной возможностью запуска до 25 августа будет 21 августа из-за работы грузового космического корабля «Прогресс» на станции.

Бенджи Рид, старший директор по программам пилотируемых космических полетов SpaceX, сказал, что подготовка к Crew-7 проходит хорошо. Он заявил, что во время предыдущей миссии Cargo Dragon, CRS-28 в июне, возникли проблемы с запорными клапанами в двигательной установке космического корабля, которые были закрыты. Эти клапаны, используемые только в случае утечки из двигателя, по-видимому, подверглись коррозии и оставались открытыми, хотя в них не было необходимости.

«Мы активно проверяем запорные клапаны на всех транспортных кораблях Dragon», - сказал он. Клапаны на космическом корабле Crew-7 работают нормально, так же как и на корабле Crew-6, пристыкованном к станции. «Мы уверены в корабле Crew-6, который находится на станции. Мы уверены в корабле Crew-7, который вот-вот отправится в полет».

Creww-7 будет командовать астронавт НАСА Жасмин Могбели, а астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен будет выполнять функции пилота. Специалистами миссии будут Сатоши Фурукава из японского космического агентства JAXA и Константин Борисов из Роскосмоса. Ожидается, что все четверо проведут на станции около 190 дней, сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы НАСА на МКС.

За ними последует космический корабль «Союз МС-24», запуск которого запланирован на 15 сентября. На станцию прибудут космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт НАСА Лорал О'Хара. Планируется, что О'Хара проведет на станции шесть месяцев, хотя Кононенко и Пухл могут провести там год.

Запуск станет первым полетом «Союза» с экипажем после «Союза МС-22» в сентябре 2022 года. На этом космическом корабле произошла утечка охлаждающей жидкости в декабре, что побудило Роскосмос принять решение о замене космического корабля, запустив в феврале «Союз МС-23» без экипажа и вернув «Союз МС-22» без экипажа.

Монтальбано сказал, что расследование Роскосмоса показало, что на космическом корабле «Союз» не было дефекта, который вызвал утечку, хотя грузовой космический корабль «Прогресс» продемонстрировал аналогичную утечку в феврале.

Монтальбано сказал, что он и Кен Бауэрсокс, заместитель администратора НАСА по космическим операциям, встречались с официальными лицами Роскосмоса полутора неделями ранее в Москве. Он сказал, что не было никаких свидетельств изменений в процедурах, инструментах или персонале, которые могли бы вызвать утечку охлаждающей жидкости «Союза».

«Сегодня Роскосмос пришел к выводу, что утечку вызвала некая внешняя сила», например, удар микрометеороида или орбитального мусора. «Команда НАСА также изучила это независимо от российской команды, и мы также не можем найти ничего, основываясь на информации, которую нам предоставили наши российские коллеги, о чем-либо, кроме какого-то внешнего воздействия, обломков или чего-то еще в этом роде».

Монтальбано сказал, что подготовка к сентябрьскому запуску продолжается, включая подготовку О'Хары, который планировал полететь на станцию в марте, прежде чем космический корабль «Союз» был запущен без экипажа, чтобы заменить «Союз МС-22». Он сказал, что после задержки она «следила за полетом» на МКС с руководителями программ, участвуя в совещаниях, чтобы увидеть работу станции с точки зрения «неастронавтов». «Корабль готов к полету», - сказал он.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."