15

Миры далекие

Начал пересматривать франшизу "Чужого". Ну а шо, сериал выходит, почему б и нет. По совету товарища первыми фильмами глянул "Прометей" и "Завет" в режиссерской версии, так сказать.

И тут мне прилетела мысль. А смог бы я полететь колонизировать другую планету? Не Марс или один из спутников наших газовых гигантов, нет. Тут еще есть вариант вернуться. Именно далекую планету в другой звездной системе, которая находится в хреновой туче световых лет от дома.

Миры далекие

И несмотря на то, что я с детства обожаю все, что связано с космосом, честный ответ я себе дать не смог. Хотел у жены спросить, да спит уже, время позднее. Вот поэтому докапываю вас, папищеки и обитатели Пикабу.

Может, когда-нибудь, наверное я созрею до космической фантастики, желательно научной. Не как Уоттс с "Ложной слепотой", конечно. Но пока лучше буду писать и развивать свой мир в виде рассказов и книг. Глава скоро выйдет, кстати) Всем крутых выхов!

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Фокус в том, что сейчас дальние полеты человека невозможны.

И. кроме изобретения двигателя, который в звездолете позволит ему улететь далеко - потребуется изобретение системы гибернации, которая позволит человеку в "спящем режиме" долететь. Плюс автоматика для управления звездолетом и гибернацией и плюс обеспечение - а это увеличивает размеры звезолета и ракеты-носителя. Из плюсов часть пути можно будет лететь по инерции с выключенными двигателями, но медленно. Или использовать солнечный парус - у него свои минусы. Ну, и одному или нескольким лететь... короче, чем меньше экипаж - тем, имхо, меньше шансов на благополучный финал.

К слову, человечество до сих пор не особо знает, что происходит на глубине 11 км в Марианской впадине, и на глубине больше 12 км., т. е. больше чем Кольская скважина.

раскрыть ветку (1)
3

Кто ж спорит с технической частью) Это я так, гипотетически, из разряда фантастики. Та и про Марианскую впадину тоже соглашусь.

показать ответы
1
Если бы не было у меня мужа, детей и кошки, то легко согласилась бы. А их уже не бросишь. Но если переселение планировалось бы семьями, то вполне вся моя семья интровертов на это согласилась бы тоже. Но только при условии, что кошку тоже можно будет взять.
раскрыть ветку (1)
1

Да куда ж без кошки! Я бы тоже без своего зверинца не отправился

1
Да, была подобная мысль - капсулы для экипажа в такой оболочке делать, а не весь корабль обносить. Но и тут тоже вопрос - если органику ещё можно защитить, то электронику тоже нужно как-то оградить от воздействия, она тоже подвержена воздействию радиации, хотя и не так резко выходит из строя. Не то спасём экипаж от радиации, а управлять ему будет нечем.
К тому ж, чтобы ни проектировали на Земле, вытащить на орбиту будет весьма непросто (если откинуть вопрос стоимости и денег вообще, но для этого нужно отменить деньги в мире вообще и д другое общество в целом на планете)

Ещё была мысль генетически изменять космонавтов - вживляя гены (не помню - тритона) устойчивые к радиации. А это уже более перспективная разработка и исследования

Ну и самый фантастический вариант - загружать в программу "копию" сознания человека с тем, чтобы по прибытию на место на обитаемую планету автоматика смогла клонировать (напечатать) человека и "загрузить" в него скопированное сознание.
Подобное можно было видеть в фильме "Падение Луны"
раскрыть ветку (1)
1

«Видоизмененный углерод» еще неплохо эту тему поднимает про копирование

2

Я пока не начинал смотреть сериал - первые релизы на торрентах сразу появились с говноозвучками, а теперь решил подождать когда выйдет весь. Так как пока хватает что смотреть, и я еще и "Ромула" не смотрел - никак руки не дойдут.

раскрыть ветку (1)
1

Ромул неплох, как по мне. Во всяком случае не хуже Прометея и Завета)

3

Вышло уже 3 серии сериала.

Если не смотрел франшизу вообще - лучше начинать ее просмотр с первых (по дате выхода) фильмов.

Если с "Прометея" и "Завета" - то можно разочароваться и бросить.

раскрыть ветку (1)
1

Не-не, смотрел, естественно) И третью серию сериала сегодня глянул тоже. Без спойлеров, но один момент меня просто в ступор вогнал. Мол: "Што это за хрень происходит".

показать ответы
6
Это путь в один конец, пока летишь все кого ты знал умрут.
раскрыть ветку (1)
1

В этом-то и дилемма выбора)

1

Где то ещё мы научной фантастике описывалась идея, что в корабле-колонизаторе летят не замороженные люди, а замороженные эмбрионы, или даже оплодотворённые яйцеклетки.

А по прибытию на место назначения, спустя тысячелетия или даже десятки тысячелетий, умные искуственные родильные камеры создают первое поколение новых людей для нового мира.

С одной стороны, обеспечить условия хранения для такого маленького груза гораздо проще, с другой стороны - корабль должен абсолютно и полностью быть автономным, с развитым бортовым искусственным интеллектом, способным самостоятельно принимать решения, что бы выполнить программу: ведь на борту нет ни одного человека, который может помочь.

Ну и конечно встают вопросы воспитания самого первого поколения: даже если сам проект по колонизации далёкого мира будет успешным, и коолония выживет, то при встрече с "Землянами" - их культура может быть настолько чуждой, что на отношения добрых соседей рассчитывать не придётся.

раскрыть ветку (1)
0

Максимально сложная тема, на самом деле. Вспомнился по поводу воспитания детей в ебенях комоса сериал "Воспитанные волками". Жаль не досмотрел

1
Да, там одинаковая основная идея, отправить Землю в другим звездам. Да и некоторые мотивы "Бегства Земли" использовались в экранизации "Блуждающая Земля".
раскрыть ветку (1)
0

как обычно: все придумано до нас)

1
Китайцы даже два фильма сняли. "Блуждающая Земля" 1и 2 .
раскрыть ветку (1)
0

Про два не знал, хех

показать ответы
1

Да они там и землю и венеру запустили, но венера потом потерялась.

раскрыть ветку (1)
0

а, да? Не помню уже про Венеру)

1

Я у своей жены спросил как-то: отпустит меня на Марс, при жизни буду героем, но назад уже не вернусь? Лети, говорит, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

вещи не собрала в догонку, случайно?)

1

Самый простой вариант, строить на орбите невзебенный корабль город. Запихнуть туда 20-40 тысяч людей и отправить с постоянным разгоном. Тогда лет за 5000 долетят.

Но получится как Хайнланда в Отроки во вселенной 😊

раскрыть ветку (1)
0

Корабль поколений - тема. Помню еще у Лю Цысиня повесть "Блуждающая Земля". Там вообще человеки превратили в космический корабль Землю и запустили ее куда-то. Вроде в сторону Альфы Центавры, но не уверен)

показать ответы
1
А я давно перешёл с такой фантастики на лекции и подкасты с участием Сурдина, Семихатова, Вибе и, особенно, Штерна. Это сильно интереснее и более правдиво. Кстати, Штерн ещё научно-фантастический рассказ написал. Ковчег 47 Либра.
раскрыть ветку (1)
0

Дико плюсую, сам их лекции периодически послушиваю. Даже парочку друзей подсадил, да книгу Семихатова купил

3

Не парься, до ближайшей Проксииа Центавра на текущих скоростях лететь примерно 80 000 лет.

Так что и сейчас это не то что в один конец, а долетят туда уже эволюционировавшие плазмоидные сгустки 😊

раскрыть ветку (1)
0

Если еще и долетят) Хотя казалось бы, всего четыре световых года

1
Интересно, почему на орбиту отправлял собак, а не кошек?
раскрыть ветку (1)
0

Кошки своенравные. Нашли бы лазейку и свалили еще на старте)

показать ответы
4
Ну если воспринимать полет как нечто с обеспечением тебя средствами выживания, а то и построения комфортной жизни, то согласились бы многие. Это как если бы тебе предложили сейчас достаточно оплачиваемую работу где то в глубине африки. Почему не согласится?
раскрыть ветку (1)
0

Ну из Африки вернуться можно. Не в любой момент, но все же.