3805

Минстрой знает, что тепло для ГВС оплачивается дважды1

Выясняя причины того, что к оплате за отопление предъявляется к оплате в разы больше тепла, чем расходуется по ИПУ (индивидуальному/квартирному прибору учета) и выявили, что конструкция ИТП (индивидуальных теплопунктов в домах), в которых тепло от теплоносителя, поступающего от котельной, нагревает воду для системы отопления и горячего водоснабжения, а также схема подключения ОДПУ (общедомового прибора учета) практически всегда таковы, что ОДПУ считает не только тепло для отопления, но и тепло для ГВС.

При этом тепло для ГВС рассчитывается к оплате по кубометрам потребления по ИПУ горячей воды, умножением на норматив расхода тепла на нагрев одного кубометра. Но это же тепло учитывается ОДПУ и в полном объеме попадает и в начисление платы за отопление.

Минстрой знает, что тепло для ГВС оплачивается дважды ЖКХ, Платежки, Мошенничество, Обман, Еирц, Мособлеирц, Отопление, Горячая вода, Электричество, Коммуналка, ОДН, Одпу, Жилищная инспекция

Мы направили в Правительство РФ коллективное обращение с просьбой разъяснить, как в соответствии с Постановлением правительства от 06.052011 №354 исключить двойную оплату тепла для ГВС. Предполагали, что получим ответ, что количество тепла, начисленное для подогрева ГВС нужно вычесть из показаний ОДПУ и остаток использовать для начисления платы за отопление.

Однако, в ответ мы получили только цитирование того, как начисляется плата за ГВС по ПП354. В Минстрое просто "не заметили" вопроса и сляпали формальную отписку.

В Минстрое даже проигнорировали факт, что подобный вопрос уже рассматривался судами и двже дошел до Верховного суда РФ и суд четко в своем определении указал, что ни тепло для нагрева ГВС, ни даже тепло для полотенцесушителей в ванных не должно попадать в начисление платы за отопление.

Минстрой знает, что тепло для ГВС оплачивается дважды ЖКХ, Платежки, Мошенничество, Обман, Еирц, Мособлеирц, Отопление, Горячая вода, Электричество, Коммуналка, ОДН, Одпу, Жилищная инспекция

Но мы по крайней мере точно можем сказать, что Минстрой в курсе этого вида мошенничества и  готов его поддерживать.

UPD к посту: #comment_193098494

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
304
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator прошу обратить внимание на мой комментарий, и если увидите много плюсов или здравую мысль, то просьба добавить апдейт в исходный пост.

Топикстартер не разбирается в вопросе от слова совсем. Изложил какой то сумбур в трех абзацах.
Незнаю как так, но он никаких документов не приложил:

- обращение в минострой

- ответ минстроя

- копия платежного документа в летний и зимний месяц.


При  квартирном ИПУ тепла

С 1 января 2019 года действуют новые формулы расчета отопления, расчет насколько память не изменяет производится с применением формул 3(1) и 3(7), Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
Согласно этим формулам оплата за отопление будет складываться из двух составляющих:
-оплата согласно показаниям ИПУ
-оплата на обогрев мест общего пользования.
Формула устроена таким образом, что при уменьшении индивидуального потребления в квартирах - тепло потраченное на обогрев общего пользования увеличиться. И ни в коей мере не получится, перекрыть отопление и не платить совсем. Закон сохранения энергии никто не отменял. Дом это сложная структура.. и как бы кто не перекрывал у себя отопление для поддержания температуры всего дома - будет всегда идти определенный расход тепла.
Также есть нежилые помещения которые не имеют отопительных приборов, они как автономщики оплачивают отопление мест общего пользования.
Также отмечу если человек перекрыл в квартире тепло, то за счет передачи тепла от соседей в его квартире всегда будет сохраняться минимально комфортная для проживания температура.
Дальше насчет организации расчета и деления объемов ГВС и отопления.

В платежке должны быть показания и все расчеты.
На примере объясняю:
-изначально у УК или ТСЖ договор с РСО, согласно которому все потраченные по ОДПУ гКал нужно оплачивать
-вне отопительный период ОДПУ показал 100 Гкал, объем ХВС пошедшей на нагрев в сумме по показаниям всех ИПУ+среднее+ норматив соотноситсяс объемом Гкал, грубо говоря 100гКал пошло на нагрев 1500 м3 воды...  высчитывается количество Гкал необходимое на нагрев 1 м3 воды... 100/1500 = 0.067 Гкал\м3
Таким образом летом стоимость ГВС при ИТП каждый месяц не постоянна и выходит от 150 до 300 рублей. В новостройках где мало людей живет поначалу и малое потребление воды, может доходить до 1500-2000 за м3 воды. Связано с постоянной циркуляцией ГВС в системе и теплопотерями через полотенцесушители и стояки. Грубо говоря как отопление работает.
- в отопительный период применяют расчетный норматив, либо норматив принятый на местном законодательном уровне - который устанавливает константу расхода Гкал на нагрев 1 м3 воды. Учитывая этот норматив вода в отопительный период грубо говоря держится на уровне 120-130 рублей в зависимости от принятых тарифов. Дальше считают от обратного...
имеется объем кубов воды ГВС, считают учитывая данный коэффициент объем общем потраченной энергии на нагрев ГВС. Вычитают его из показаний ОДПУ ТЭ и получают разницу - это количество ТЭ которая пошла на отопление...
В платежном документе все подробно это расписано.
N=0,059 (грубо говоря. нормативный всегда меньше расчетного в летний период)
ТЭгвс=Vгвс*N
ТЭотоп.= ОДПУ - ТЭгвс
Есть один нюанс если установить общий Прибор учета ХВС которая пошла на подогрев для получения ГВС, она никогда не совпадет с суммой всех ИПУ+среднее+ норматив.. поэтому как правило в 99% случаев его не ставят. Всегда используют расчетным способом.

p.s. проблема больших платежей за отопления с ИТП на ГВС и отопление. Когда идет нагрев теплоносителя и ГВС через теплоноситель в большинстве своем связана с неисправным погодным регулированием и ошибками в проектировании и монтаже. В домах идет жуткий перетоп до 26-28 градусов. Также если разводка идет в полу до квартиры часто застройщик экономит на теплоизоляции магистралей и в подъездах просто ташкент случается.. очень большие потери тепла... жителям в верхней одежде жарко они открывают окна и двери..
часто экономят на балансировочных кранах постоячно и по квартирно - которые должны регулировать максимальный объем теплоносителя на квартиру.
могу долго примеры приводить..

раскрыть ветку (23)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Это вот все грамотно расписано. Но мне как обывателю интересно, как так, во Владивостоке есть многоквартирный дом без горячей воды и отопления (электрические конвекторы и бойлеры стоят) и мой 83-й серии. В том доме за квартиру двухкомнатную 3.5-4 тысячи за месяц зимой, в нашем от 6. И это у нас ещё не самое плохое ТСЖ. Знаю примеры, где за такую же квартиру с отоплением 9-10 в месяц выходит.
И надо учитывать, что за тепло в этих счетах отопление занимает львиную долю.
Электричество у нас недешёвое. Поэтому, лично я делаю вывод, что все косяки ресурсоснабдающей организации ложатся на плечи конечных потребителей. А от централизованного отопления в МКД отказаться нельзя.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Для домов с отоплением электричеством применяют специальные тарифы по электроэнергии, это первое. Второе, нужно сравнивать теплопередачу стен и соотношение площади поверхности наружных стен к жилой площади. И третье - у теплоснабжающей организации может быть множество объектов, в том числе в области, где удельные расходы существенно возрастают, но цена выставляется средняя на всех.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как обыватель попробуйте сначала снять показания с ОДПУ.

(спойлер - никто вам его даже с судом не покажет)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Берёшь ключи от подвала и снимаешь показания, в том числе архивные. Ничего там секретного нет.
УК или ТСЖ каждый месяц этим занимаются, персонально или удалённо передают данные тепловикам.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо у вас все логично выходит.
у нас простая двух трубная система.
летом к оплате за ГВС идёт допплатеж "циркуляция". Он принят нашим ТСЖ.
но по уму его нужно начислять и зимой. А у нас просто из всего тепла вычитают ГВС.
А как заставить внести в зимние платежи эту циркуляцию
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Жил в липецкой области, есть такая замечательная компания квадрат (может была) так отопление рассчитывалось с норматива на квартиру+ рассчет гка в зависимости от расхода горячей воды. Моя коллега как то зимой за потреблённой тепло заплатила 12 тысяч. Я за однушку платил 4к, столько сколько примерно я платил в Питере за трешку, но ГВС в Питере была отдельно (ну тыща р например)
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это Квадра и она живее всех живых - имеет полЦФО, кладет на свои обязательства, а платёжки считает методом "от фонаря". В Липецке в этом году у них рвутся трубы каждый неделю! На улице -15, а люди по 3 дня без отопления сидят, ждут пока эти герои устранят проблему. А потом, такое ощущение, все остальные, у кого трубу не рвало, оплачивают им эти работы, т.к. платежи реально космос. С другой стороны, понятно, баскетболный клуб Бруклин Нетс сам себя не окупит, пусть русское быдло Прохорову заплатит
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, я может быть бы и понял расчет этих гигакалорий, но проблема в перерасходе у меня, как и у коллеги была в том, что вода то еле еле 30 градусов была. Т.е чтоб помыться ты тупо открываешь горячую на полную и местами мерзнешь) а в это время Прохоров покупает новую форму Бруклин нетс
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Такая фигня от дома зависит. Тут действительно Квадра не в ответе.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да вот хрен. Написал письмо депутату, через 2 недели пришло письмо из Думы, через неделю мне звонили все администрации города, ещё через 3 дня у меня 24/7 горячая вода сразу, как только открою кран. Сейчас, правда, анус у управляйки подзарос, снова хуёвничать начинают.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот вы и подтвердили мои слова. Все зависит от управляшки непосредственно домом, а не от генерирующего поставщика
5
Автор поста оценил этот комментарий
Низрена не понял. Сложно, но сформулирую как должно, поправьте если что.
Есть счетчик на входе в дом, он мерет объем и разницу между температурой входа и выхода. Итого ты имеем потраченную энергию домом. Назовем: проебали всего. Мы её должны оплатить всем домом и не ебет.
далее мы считаем что у всех есть счетчик на воду и тепло. Самой водой мы пренебрегем, будем считать только энергию. Отопление также объем и разница температур, а вода просто температура и объем(мыж её не возвращаем а просто проебем). Далее мы сумируем энергию каждой квартиры и получаем энергию которую проебали во всех квартирах. Из всего проебали вычитаем сколько проебали во всех квартирах и получаем сколько мы все дружно проебали на нагрев подвала, подьезда и потери. Это мы делим на количество квартир и получаем общедомовые проебы. Раздницу между общедомовым проебом и всего проебали домом, мы делим на каждого уже с учетом показания приборов в квартире. Общедомовой проеб мы можем уменьшить за счет утепления швов, внешних стен, подвалов и чердаков. Для ГВС утепляем трубы, вырезаем полотенцесушилки. Если счетчик не у всех тут конечно сложнее.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Разница между проебали всего и проебали в квартирах раскидывается не пропорционально проёбу в квартирах, а пропорционально площади квартиры от общей жилой площади дома.
5
Автор поста оценил этот комментарий

вот кто не разбирается ещё... зачем-то написано про ИПУ на отопление полпростыни, когда про ИПУ речи в посте не было совсем.

А вторые полпростыни написано про то, что тепло ВЫЧИТАЮТ. Если у вас вычитают - вам просто повезло с адекватным поставщиком тепла. А ТС пишет, что у него так не делают, и самое главное - законы не позволяют этого добиться. О чём и пост!

А вы пишете о чём-то своём, а не по теме.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

то что пишет ТС индивидуальный случай, и решается письмом в ГЖИ а не нытьем на пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
В посте пишут про то что по этой формуле у них не считают
ТЭотоп.= ОДПУ - ТЭгвс
тоесть ТЭгвс не вычитается наверху об этом знают но ничего не предпринимают.
Вы пишете что автор не разобрался и не учел что рассчитывают по этой формуле.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я пытался от автора добиться конкретики, отчёта о теплопотреблении с расчётами теплоснабжающей организации и схемы их узла учёта и оказался в игноре. Сдаётся мне, что человек толком не разобрался и смешивает в кучу всё вместе.
2
Автор поста оценил этот комментарий

блин, из раза в раз читаю на пикабу темы про жкх, почти 99% бред какой-то, вот мне лень расписывать было бы, а ты молодец :)

если вкратце для народа, то обычно счетчик считает потребление отопления и гвс в целом, потом управляющая организация смотрит сколько суммарное потребление ИПУ горячей воды по дому и вычитает это потребление из счетчика, остальное кидает на отопление и никакой двойной оплаты нет.

З.Ы. не исключаю конечно что существует некомпетентные УК, которые по своей тупости могут начислять некорректно, но это единичные случаи.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ждём реванш от топикстартера
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего она его тоже кинула в игнор и отвечать не собирается.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Единственный момент: прирасчете потребления по формулам, указанным вами получается, что потребление всех помещений в доме рассчитываются по пропорции вашего ИПУ. В результате такого расчёта примерно треть тепловой энергии из показаний ОДПУ распределяется на ОДНОМ. Получается что иметь ИПУ не выгодно.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут есть нюанс по расчету потребления тепла системой гвс в летний период: УК собирает показания счетчиков горячей воды и исходя из суммы показаний и показаний теплосчётчика рассчитывает кол-во тепла на нагрев одного куба. Но т.к. показания собраны не в полном объеме, получается что на нагрев одного куба уходит 0,08 - 0,09 ГКал. А это очень дохрена. Это равнозначно нагреву куба воды на 80-90 градусов, причём исходная вода летом ( на юге) не менее 15-20 градусов. И вот вопрос: по расчетом УК все норм, но нахрена мне переплачивать за тепло, которое я реально не получил (воду греют до 70)?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если есть ИПУ общедомовой и счётчики. Но на общедомовое потребление какого то хуя считают по нормативу умноженному на ещё более какого то хуя квадратуру квартиры. Типа люди с большими квартирами тратят общедомового тепла больше?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку