Минометный расчет братьев Шумовых

Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Легендой Ленинградского и Волховского фронтов стал минометный расчет братьев Шумовых. Виртуозная военная работа шести братьев из Тувы стала образцом для подражания и хрестоматийным примером для всех артиллеристов. На фронт братья пошли добровольцами в январе 1942 года. Четверо из шести были родными братьями: Иван, Семен, Лука и Аксентий. А Василий Егорович и Александр Терентьевич приходились им двоюродными. Характерно, что все шестеро являлись настоящими исконными русскими богатырями: высокими, крепкими, статными и обладали огромной физической силой. При этом по характеру — спокойные и сосредоточенные. Светловолосые с открытыми добродушными лицами братья между собой неспешно разговаривали на тана-тувинском языке, хотя были по крови русскими, и с окружающими общались по-русски.


Прибыв в армию, Шумовы просили их не разлучать, оставить воевать всех вместе. Командование пошло им навстречу, и все пятеро (шестой — Семен — присоединился к ним позже из-за болезни) попали в один минометный расчет. Грозным оружием братьев стал 120-мм полковой миномет. Обладая выдающейся физической силой, Шумовы без труда обслуживали 275 килограммовый миномет, снаряды к которому весили по 16 килограмм. Василий — самый сильный и рослый из братьев — особенно легко перемещал такие тяжелые снаряды. Обычно минометный расчет состоял как раз из 6 бойцов: командира, наводчика, заряжающего, снарядного и двух подносчиков. В дружном коллективе братьев командиром расчета стал 30-летний Александр. Несмотря на то, что изначально Шумовы не были знакомы с этим серьезным оружием, они очень быстро одолели премудрости военной службы, изучили материальную часть и вскоре стали настоящими мастерами своего дела. Уже летом 1942 года за боевые успехи все братья были награждены медалями «За отвагу», а их расчет получил наименование истребительного.

Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 декабря. (Спецкор ТАСС).

Восемь месяцев назад они прибыли в военкомат восй семьёй – пять сыновей Никиты Шумова: Иван, Александр, Лука, Арсентий и Василий. Старший подал заявление и сказал:

— Нас пятеро. Хотим итти на фронт. Просим зачислить всех нас в одну часть.

Просьбу братьев удовлетворили. Они были зачислены на курсы миномётчиков, учились старательно, подтягивали друг друга и закончили курсы с отличием. Александр стал наводчиком, Василий заряжающим, Иван снарядным, Арсентий подносчиком, Лука подвозным. Всех их направили в одну часть, где сформировали миномётный расчёт.

В первом же бою расчёт братьев Шумовых отличился меткими ударами — уничтожил две огневые точки противника и истребил больше десятка гитлеровцев. Вскоре расчёт стал известен во всем подразделении.

Бои следовали один за другим. Выросли и обогатились опытом братья Шумовы. Каждого из них правительство наградило медалью «За отвагу».

На днях расчёт братьев Шумовых подвёл первые боевые итоги. За короткий срок «шумовеиий миномёт» уничтожил 9 вражеских огневых точек и истребил 198 гитлеровцев.


В январе 1943 года минометный расчет Шумовых отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат. Сражаясь в составе 120-мм батареи 320-го стрелкового полка 11-ой стрелковой дивизии, расчет участвовал в боях в районе Рабочего поселка №7 и станции Синявино. 17 января полк получил боевой приказ: выбить неприятеля с занимаемого рубежа и оседлать шоссейную дорогу Гонтовая Липка-Синявино. Расчет Шумовых действовал совместно с пехотой, находясь у переднего края. Слаженными действиями минометчики уничтожили 2 пулемета, 3 миномета, 2 блиндажа и до 40 бойцов противника. Основой успеха расчета братьев Шумовых стала высокая скорость и точность стрельбы. Во время январских боев у Шумовых до 18 мин «висело в воздухе». Когда первая достигала цели, братья заряжали в миномет уже двадцатую. Мины разрывались в стане противника каждые три секунды, создавая иллюзию обстрела из реактивного миномета.


В одном из боев минометчики Шумовы искусно поразили цель, находящуюся на обратном скате высоты. Мины вылетали из ствола миномета почти что вверх и отвесно падали на склон, не просматривавшийся с нашей стороны. Действуя по наводке наблюдателя, минометчики навесным огнем поразили множество целей, недоступных другим видам оружия.


7 апреля 1943 года пять братьев Шумовых приказом №045-н по войскам 2-ой Ударной армии были награждены орденами: старший сержант Александр Терентьевич Шумов — орденом «Отечественной войны 2-ой степени», ефрейторы Василий Егорович и Лука Никитович и красноармейцы Аксентий Никитович и Иван Никитович — орденами «Красной Звезды».

Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
В конце 1943 года расчет братьев Шумовых получил новый миномет, а их старое оружие было передано в Военно-исторический музей артиллерии, как боевая реликвия. С новым оружием Шумовы продолжали громить врага и при снятии блокады, воюя на Ораниенбаумском плацдарме. В боях за деревню Красное 16 января 1944 года минометчики умело вели контрбатарейную борьбу с противником, выпуская по врагу не менее 15 мин в минуту.
Минометный расчет братьев Шумовых Чтобы помнили, Братья Шумовы, Минометный расчет, Длиннопост
Судьба долго хранила братьев Шумовых от вражеских пуль и снарядов, но трое из них не дожили до конца Войны. 28 июля 1944 под Нарвой при разрыве мины в стволе миномета погибли Василий и Семен.


А 2 декабря 1944 в Латвии от вражеской пули погиб Иван Шумов.


Александра, получившего тяжелое ранение в бок, голову и ногу, сначала госпитализировали в освобожденный Ленинград, потом эвакуировали на Кавказ – в г.Тбилиси, затем в г.Махачкалу. Лечили его почти год.


Вернулись в родную Туву три брата: Александр, Лука и Авксентий. Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей, умер в 1972 году в селе Владимировка. Авксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил пять дочерей и три сына, умер в 1980 году в селе Самагалтай.


Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте вернулся в апреле 1945 года домой, работал в типографии г. Кызыла, надсмотрщиком телеграфной связи. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение, долгие годы жизни. Умер Александр Шумов 27 января 2015 года в Кызыле в возрасте 101 года.

http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1942shesterobratxewminometc...

https://www.tuvaonline.ru/2015/06/26/tuva-zavershena-rodoslo...

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.