99

Мини теплица или инкубатор для рассады

Привет ребята!

Для тех кто не боится испачкать руки в земле, но стремится делать это комфортно, пишу этот пост.
Сегодняшняя тема садово/огородная.
Вполне понимаю что пишу пост запоздало, но надо было проверить действие теплицы на практике! Изготовить домик для рассады я решил по причине того, что мне надоело из года в год устраивать в доме место под её выращивание. Вешать лампу, таскать рассаду из дома в парник утром и заносить на ночь обратно, бороться с сухим воздухом, "любоватся" постоянно включённым фиолетовым светом...
Не стану сейчас приводить доводы или расчёты экономической целесообразности, скажу лишь что мне это удобно и очень понравилось.
Практически все нужные материалы и приборы у меня были в наличии, мне пришлось только купить мат тёплого пола 1м² вот такой.

Брал в леруе за 1300р.

На листе эппс толщиной 20 мм расчертил места установки греющего кабеля. Размеры указаны в миллиметрах.

Сначала хотел крепить кабель термоклеем , потом понял что это ещё та мутота и воспользовался саморезами))

Кабель оторвал от основы нагревательного мата и змейкой уложил на эппс. Кабеля 11,5 метра это для информации. Подобный кабель можно купить на алишке раза в три дешевле, но времени на этот маневр не было.

В комплекте к нагревательному мату шла гофрированая трубка с заглушкой, трубку интегрировал в конструкцию, в ней будет находиться щуп термоконтроллера.
По бокам прикрепил полоски эппс в качестве опалубки, бортики получились по 40 мм.

Залил раствором из остатков плиточного клея, на который ранее укладывал керамогранит в своём погребе. О ходе строительства погреба можно прочесть в моём, постинге начиная с этого поста Погреб. Моя маленькая стройка. Первый шаг

На заливку ушла половина двадцатипяти килограммового мешка клея. Как раз всё что у меня оставалось.
Пока стяжка подсыхала, изготовил из эппс верхнюю часть теплички.
Высота 300 мм по внутренней части боковые стенки обклеил фольгой для улучшения светоотражения. Работа была не очень чистая руки в клее, так что фото только результативной части.

Крышку также обклеил фольгой и с помощью саморезов смонтировал на неё светодиодную линейку. Линейку с драйвером я вытащил из имеющейся у меня фитолампы. Мощность лампы 14 ватт длинна 1200мм.

На изготовление каркаса ушло два листа эппс.
Нагрев подключил через контроллер, он у меня был но покупался для другой цели стоимость 350р.

Освещение работает через механический таймер 18 часов в сутки.

Изначально я хотел сделать стенки несъёмными, потом от этой затеи отказался, оказалось трёхсоставная конструкция даёт больше возможностей для обслуживания растений. Вентиляцию не делал, она получилась сама собой через неплотности конструкции.

Теплица стоит в неотапливаемом хозблоке. В то время когда я поселил в неё рассаду, в помещении был стабильный минус. В теплице же было тепло, в среднем температура воздуха держалась на один градус ниже установленной температуры подогрева. Влажность держится в районе 70%. Света рассаде пока хватает, растения не вытягиваются имеют вполне здоровый цвет. Площадь позволяет разместить 12 кассет по 6 горшочков в каждой. Планирую через пару недель вынести тепличку в парник, буду открывать её в солнечные дни. Энергопотребление не замерял но судя по работе контроллера, подогрев работает минут 10/15 в час. Зависит от температуры за бортом. После прорастания семян температуру убавил с 25 до 20°С и на пять суток установил освещение на круглосуточную работу.На данный момент рассада пропикирована.
Кому интересны названия сортов томатов ; Белый налив, Феня, Монгольский карлик. Также посажен острый перец цицак.

На этом пока всё . Спасибо за ваше внимание!
До новых встреч.

П. С. Сегодня утром пошёл полить растения, решил зафиксировать показания температуры и влажности. В помещении сейчас около +5°С относительная влажность 62%.

В теплице температура около 20°С относительная влажность 75%. На фото кажется что влажность больше, но это я ракурс такой взял не правильный.

Пока поливал и осматривал растения, включился подогрев пола теплицы. Решил зафиксировать работу подогрева в динамике, далее смотрите на параметры нагрева и время фиксации данных.

Время и температура включения.

Время и температура выключения.

Так как нагревательный кабель имеет некоторую энерцию в плане остывания, то температура после выключения продолжает расти некоторое время. На практике температура поднимается ещё около двух минут, постепенно превышая температуру выключения примерно на один градус.

Время и конечная температура.

Решил подождать следующего включения. Ждал, ждал, ждал, ждал...
Сел писать поскриптум.
Дождался.
Время включения на фото.

Выходит что подогрев при сложившихся климатических условиях за бортом, осуществляется примерно в течении 3 минут в час. При мощности нагревательного кабеля 130 ватт/ч это вполне терпимо освещение теплицы потребляет больше.
Ну вот теперь точно рассказал все нюансы.
Пока, пока!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

11
Автор поста оценил этот комментарий
Очень очень хорошо!!!
пара комментов:
1. Фольгу лучше заменить на супер белую МАТОВУЮ краску. У такого покрытия светоотражение лучше, внезапно.
2. Места в парнике у тебя много, очень рекомендую поставить небольшой компьютерный кулер(150-250 мм в диаметре) на обдув растений. Польза комплексная: перемешивается воздух в боксе и растения колышаться на ветру. Последнее даёт резкое увеличение толщины ствола(на других культурах в индоре удавалось добиться толщины ствола в ширину спичечного коробка приросте меньше метра).
3 можно электронный таймер поставить: он трехканальеый, энергонезависимый.

И света добавить, его сложно сделать слишком много
раскрыть ветку (1)
2
По движению воздуха в принципе и сам думал. У меня есть самодельный нагнетатель воздуха для дымогенератора с регулятором оборотов,настрою так чтобы круглосуточно воздух гонял потихоньку. Сегодня же поставлю обязательно!
Про покраску, уже на следующий год наверное исполню.
Спасибо за советы!!!
1
Еще весной прочитал пост. Очень понравилось задумка с полом. Я тоже с МО. Были такие же вводные, использовал ДнАТ лампу и отражатель с продувом. Теплый воздух обогревал пространство. Таймер и тд. Есть правда минус один - влажность воздуха падает. Но, все решаемо.
раскрыть ветку (1)
1
Если честно мы прямо в восторге от рассадника.
Обычно помидоры у нас начинают созревать конце июля.
В этом году с удивлением обнаружил первые три созревших томата ровно первого июля. На сегодняшний день уже массовое плодоношение идёт.
Иллюстрация к комментарию
5
Мое изделие
раскрыть ветку (1)
1
Такое у меня есть. Но отапливать разорюсь, да и площадь такая под мои смешные потребности для рассады слишком большая.
показать ответы
1

с другой стороны, дешевле то и не будет, да и больше 1,5 квт тоже стремно оставлять.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я особо не подбирал, этот тепловентилятор покупался для подогрева шатра поздней весной и ранней осенью.
Объём моей теплицы примерно 24 м³ накрыта сотовым поликарбонатом 4мм. При возвратных ночных замозках на полной мощности обогреватель поддерживает температуру около 15 °С.
1

Раствором её не заливают, можно оргалит/фанеру/ламинат уложить. Греть начинает мгновенно, но нет аккумулятора (слой ЦПЦ), который будет долго остывать.

Мне казалось, что маты производитель запрещает резать, а плёнка режется обычно полосами любого размера кратными 50Х10см.

Я потому и поинтересовался, т.к. с плёночным полом конструкция получится легче и транспортабельнее.

Идея интересная, надо будет поэкспериментировать.

раскрыть ветку (1)
0
Ну слой цпс как аккумулятор тепла мне и был нужен). Эксперементы это хорошо, попробуйте если есть нужда и интерес.)
1

А почему выбор пал на тёплый пол из кабеля, а не на плёночный?

раскрыть ветку (1)
0
А... Ещё мне нужно было всё это впихнуть в мои размеры, а там далеко не метр квадратный, площадь теплички чуть более четверти квадратного метра. Кабель можно хоть порезать, а плёнка режется вроде кратно одному метру.
0

можно уточнить модель пушки с автоматикой, для развития.

Может и стоит установить, если не по цене самолета.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это не прям пушка)
Мощность 1,5 квт работает в трёх режимах просто вентилятор, на половине мощности и на полной мощности.
Терморегулятор нна минимальном положении срабатывает когда температура опускается ниже 5 °С. Сейчас стоит около 2 тр.
показать ответы
1

А почему выбор пал на тёплый пол из кабеля, а не на плёночный?

раскрыть ветку (1)
0
Да всё просто.
Потому что кабель был дешевле и как поведёт себя плёнка в цементном растворе я не очень представлял.
показать ответы
1
Думал, что ты этим заморочился ради перцев суперхотов
раскрыть ветку (1)
0
По идее можно сделать ещё одну проставку вверх и добавить света. Можно будет растить полноценное растение)
Но супер хоты мне не нужны, я уже и так рад что вся эта тема мне не мозолит глаза в хате ;)
0
Есть прибор, который объективно показывает освещённость. Я б сделал фотку, но он в гараже где-то.
Люксометр.
Вот со светодиодами интересная картина: интенсивность уменьшается пропорц квадрату растояния, т.е. очень быстро. Визуально кажется, что светит ярко, но объективно мало. По поводу 1000 корней )) кол-во не влияет на качество )))
раскрыть ветку (1)
0
Люксометра у меня к сожалению нет)
Но я пять лет работал в фирме производящей светодиодные светильники. Не разработчиком конечно, а на производстве. Потому немного понимаю о чём вы говорите, относительно лучшей отражаемости белой краски в частности . Вобщем будем посмотреть)
показать ответы
1
Я не отапливаю, стоит аварийная тепловая пушка с термодатчиком
раскрыть ветку (1)
0
У меня в таком сооружении по ночам минус пока, подмосковье мать его.
2
Вытяжка /приточка нужны конечно...
как говорится, для роста нужны: солнце, воздух и вода. Солнце - искусственное, воздух - вентиляция и обдув, вода - своевременный полив с удобрениями. Кстати про свет, обычно делают светильники регулируемые по высоте. Смысл этого: задавить растения светом, что бы они не вытягивались в хлысты-шпаги.
помидорную теплицу не могу ашел фотки, вот клубника кдпв ))
раскрыть ветку (1)
0
Да был бы у меня объём в пару тысяч корней я бы заморочился. А так хватает вентиляции, боковушки не плотно примыкают к основанию и крышка не плотная. Ещё утром вечером я туда заглядываю ;)
Про свет пока смотрю и думаю. Всё дело в том что фото не передаёт нормально освещёность. А по растениям смотрю и им нормально они совсем не вытягиваются!
показать ответы
2
Отличная тепличка, света только мало (имхо). Эта светодиодная фитолента нихрена не освещает
раскрыть ветку (1)
0
Возможно вы правы 14 ватт на 0.25м° мало , но пока ничего по освещению менять не буду. Хочу посмотреть, при явном недостатке увеличу подачу.
0

Ну, коврики с подогревом для рассады существуют уже давно. Наверное, нормально работают.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я за коврики эти смотрел. Но они какие-то маленькие, с регулировками нифига не понятно при довольно приличной стоимости. Решил по тому сделать сам.
2

интересно, как будут вести себя растения. Тепло то должно поступать сверху. Корни любят прохладу. Надеюсь продолжение будет?

раскрыть ветку (1)
0
Не, корни таки любят тепло. Когда рассаду пикировал я её еле выдрал из почвы. На следующий год буду просто сажать в кассеты заполненые землёй на половину и после первых настоящих листьев досыплю до семядолей.
А продолжение черкану раз уж начал .