59

Микробиота. Как заботиться о бактериях кишечника

Ранее вы могли узнать, какие бактерии живут в кишечниках россиян и как микробиота влияет на развитие заболеваний. Сегодня утащила для вас пост о том, как же заботиться о своих полезных бактериях, чтобы быть здоровым и живым.

Микробиота. Как заботиться о бактериях кишечника Habr, Наука, Микрофлора кишечника, Здоровье, Питание, Спорт, Гигиена, Образ жизни, Длиннопост

Клетчатка
Клетчаткой называют сложные углеводы или пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, но ферментируются бактериями кишечника. В наше время клетчатка — это доступный суперфуд, который доказано приносит организму человека много пользы.
Потребление клетчатки связано с низким риском развития заболеваний и смерти от разных болезней. Согласно результатам крупного мета-анализа опубликованного в журнале Lancet диета богатая волокнами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, колоректального рака и смертность от разных причин на 13–33%. Также отмечается положительное влияние потребления клетчатки на уровень холестерина и глюкозы в крови. При этом низкогликемическая диета имела более скромные результаты, чем диета богатая клетчаткой.
О влиянии клетчатки на вес ведутся споры. Систематические обзоры показывают, что организм быстрее насыщается при употреблении сложных углеводов, что может сказываться на общем количестве дневных калорий и помогать избавиться от веса. С другой стороны, во многих исследованиях используются добавки с клетчаткой, которые насыщают сильнее, чем пища.

Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно. Это, довольно, много.
Например, в средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.
Считать, сколько грамм клетчатки вы съели за день — сложно, так как в России на продуктах чаще всего указывают общее количество углеводов, а сколько из них клетчатки — остается неясным. Помочь в подсчете может пищевой дневник: запишите, какие продукты и в каком количестве вы съели за день, а в свободное время посмотрите в них долю клетчатки. Для этого можно использовать таблицу Канадского сообщества диетологов или базу данных по продуктам питания от журнала Self.
При переработке сложных углеводов некоторые бактерии производят жирные кислоты. Они питают клетки кишечника и поддерживают его защитные функции. Жирные кислоты влияют на выработку слизи (мукуса), которая является барьерным слоем между стенками кишечника и патогенными бактериями. Мукус защищает кишечник от перепада кислотности во время переваривания пищи.
Что интересно, разные виды клетчатки действуют на кишечник по-разному. Растворимые волокна вбирают воду и образуют гелеобразную субстанцию, которая помогает пище быстрее проходить через кишечник, уменьшая воздействие со стенками кишечника. Нерастворимые виды клетчатки не взаимодействуют с водой и только малая их часть переваривается бактериями. Однако такие волокна помогают формировать каловые массы.

Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно. Это, довольно, много.
Например, в средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.
Считать, сколько грамм клетчатки вы съели за день — сложно, так как в России на продуктах чаще всего указывают общее количество углеводов, а сколько из них клетчатки — остается неясным. Помочь в подсчете может пищевой дневник: запишите, какие продукты и в каком количестве вы съели за день, а в свободное время посмотрите в них долю клетчатки. Для этого можно использовать таблицу Канадского сообщества диетологов или базу данных по продуктам питания от журнала Self.
При переработке сложных углеводов некоторые бактерии производят жирные кислоты. Они питают клетки кишечника и поддерживают его защитные функции. Жирные кислоты влияют на выработку слизи (мукуса), которая является барьерным слоем между стенками кишечника и патогенными бактериями. Мукус защищает кишечник от перепада кислотности во время переваривания пищи.
Что интересно, разные виды клетчатки действуют на кишечник по-разному. Растворимые волокна вбирают воду и образуют гелеобразную субстанцию, которая помогает пище быстрее проходить через кишечник, уменьшая воздействие со стенками кишечника. Нерастворимые виды клетчатки не взаимодействуют с водой и только малая их часть переваривается бактериями. Однако такие волокна помогают формировать каловые массы.
Пребиотические — те виды клетчатки, которые приносят микробиоте наибольшую пользу. Именно этими видами в основном питаются бактерии кишечника, поэтому пребиотические продукты рекомендуют регулярно употреблять в пищу. К таким видам волокон относятся фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин, бета-глюканы, галактоолигосахариды, изомальтоза, лактулоза, устойчивый крахмал, ксило- и арабиноолигосахариды.
Обычно в одном продукте может содержаться несколько видов пребиотиков. Заморачиваться и выбирать определенные пребиотические продукты, если вы не знаете состав своих бактерий, — не стоит. Чтобы получать все виды пребиотиков, достаточно иметь разнообразную диету и употреблять продукты богатые клетчаткой.
Если состав бактерий известен и вы знаете, что определенного рода бактерий у вас меньше, чем у здоровой популяции, — можно увеличить их численность, включая в диету продукты с пребиотиками, которыми этот род питается. Именно так устроен тест «Генетика микробиоты» от Атласа.

Спорт
Несколько исследований показали, что аэробные физические нагрузки положительно влияют на состав бактерий в кишечнике. К аэробным относятся любая физическая активность, для которой нужно расходовать много кислорода: бег, плавание, аэробика, лыжи, танцы, езда на вилосипеде.
Согласно результатам американского проекта по исследованию микробиоты (American Gut Project) люди, которые занимались чаще остальных, имели более разнообразный микробиом. В другой работе сравнивали бактерий кишечника элитных спортсменов в регби и людей с сидячим образом жизни. Выяснилось, что у профессиональных спортсменов выше представленность Akkermansia muciniphila — бактерии, которая связана с низким индексом массы тела.
Исследования на животных тоже подтверждают связь между физической активностью и здоровьем кишечника. У крыс, которые любили бегать, концентрация масляной кислоты и представленность производящих ее бактерий были больше, чем у пассивных сородичей.
В другом исследовании сравнивали микробиоту людей со схожими диетами, но разным уровнем физической активности. Для измерения уровня спортивной подготовки у участников замерили максимальное потребление кислорода (VO2 max) — значение, которое используют для измерения выносливости. Оказалось, что чем выше у человека была способность потреблять кислород, тем разнообразнее был его микробиом.
Механизм влияния спорта на микробиоту остается неясным. Известно, что упражнения на выносливость сильно влияют на окислительный стресс, проницаемость кишечника, повреждение мышц и иммунные реакции, в которых принимает участие и микробиота.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять не менее 150 минут упражнений средней интенсивности или не менее 75 минут занятий на выносливость в неделю.
Гигиена
Антибактериальные средства гигиены часто содержат триклозан, которое негативно влияет на здоровье микробиоты. Исследование на мышах показало, что это вещество повышает риск развития язвенного колита и опухолей в кишечнике.
Ученые отмечают, что причиной этого могут быть антибактериальные свойства триклозана: у мышей из-за его воздействия сократилось разнообразие и представленность полезных родов бактерий, таких как Bifidobacterium.
При этом разницы в эффективности между обычным и антибактериальным мылом — нет. Оба хорошо удаляют загрязнения и одинаково сокращают риски заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавлять триклозан и 18 других антибактериальных компонентов в мыло в 2017 году. Однако остались и другие соединения, которые не попали под запрет.
Если подмываться обычным мылом, баланс микробиоты, скорее всего, не нарушится, но лучше выбрать мягкое очищающее средство, которое не будет смывать естественные жиры. А вот без клизмы лучше обойтись. Эта процедура вымывает микробиоту и защитную слизь кишечника.
В следующей статье мы узнаем, как на состав бактерий кишечника влияют лекарства.


Схабрено отсюда:

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я тут. спасибо.

-----------------

статья в серединке перед абзацем спорт разорвана а жаль. на самом интересном месте

а именно: какие виды полезных колоний бактерий нужно лелеять и заботится потому что без них человек погибает.


пруфы: антибиотики как пушечный выстрел бьёт по всем бактериям, но после этого нужно сделать так чтобы полезная микрофлора восстановилась. Конечно самые стойкие и распространенные виды молочно-кислых и дрожжевых колоний уже с первым хлебом и кефиром восстанавливаются что позволяет организм работать дальше, но вот некоторые редкие полезные колонии бактерий которые как раз переваривают и ферментируют ЗЕЛЕНЬ И КЛЕТЧАТКУ иногда погибают безвозвратно лишая человека фактически рудиментарного инструмента для усвоения полезного из перевариваемой пищи


в африке не даром Американцы столкнувшись с проблемой тотального ожирения нации нашли ответ, состав бактерий у Африканских племён содержат дополнительно те виды бактерий которых уже у белой расы и большинства современных людей по всей планете нету. из-за антибиотиков.


только пересадка кала которая не всегда удачна, позволяет восстанавливать бактериальную колонию и сам процесс пищеварения, в итоге почти все жирные с кучей хронических болячек после пересадки колоний бактерий шли на поправку и худели естественным способом.


вот так вот

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за интересное уточнение! Ни одна статья всё же не может вместить все нюансы, да и цикл этих статей на Хабре идёт от лица компании, которая занимается генетическими исследованиями микробиоты. Они деньги зарабатывают на том, что исследуют микробиом пациента и говорят ему, каких именно ему бактерий не хватает, а каких в избытке. Думаю поэтому на эту тему не так много уточнений

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

согласен.

публичная информация о том что достаточно пересадить кал (бактерии) - убьёт рынок фармокологии, а это триллиардный рынок и 50%+ населения планеты работающих так или иначе на фарм индустрию...


давай цикл темы на счёт микроэлементов.


желательно оформить с мемасиками в стиле BreakingBad ( а именно зеленой в стилистике мемасиков, периодической системы химических элементов),


особенно актуально Микроэлементы влияющие на длительность и глубину женского оргазма). статья будет не просто Эпической...она повлияет на ход истории человечества.


бабам нужны витаминчики чтобы полноценно делать эмоциональную разрядку, без эмоциональной разрядки не наступает длительная фаза полноценного психической стабильности - а без нормальной работы циклов "работа-отдых" женский мозг сходит с ума....в итоге плохо ВСЕМ...от нервозно стервозной подавленной вялой девушки/женщины.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про витамин D попробую.. Это и гормон и витамин ведь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Спасибо вам за отзыв! Про влияние лекарств на микробиоту мы сделали отдельную статью. В ней собрали последние исследования по этой теме. Весь список статей про микробиоту пока на Хабре:

Что это за орган и зачем он нам
habr.com/ru/company/atlasbiomed/blog/447842/;

Какие бактерии живут в кишечниках россиян https://habr.com/ru/company/atlasbiomed/blog/449142/;

Как бактерии кишечника влияют на заболевания habr.com/ru/company/atlasbiomed/blog/452800/;

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника
habr.com/ru/company/atlasbiomed/blog/454960/

Микробиота. Как работает тестирование
habr.com/ru/company/atlasbiomed/blog/456596/

В ближайшее время перенесем все статьи сюда, в наш аккаунт. Подписывайтесь!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

подписался. ваши публикации спасут несколько жизней.

пишите подробнее посты.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку