Мифы СССР (мое мнение)

Миф первый-Бесплатно.
"Я получил от государства квартиру, не платил ни копейки за институт и лечение". По законам экономики ничего бесплатного не существует, если гражданин может получить что-то бесплатно значит это что-то уже оплатили ранее, например налогами. (Кто же платил за бесплатные советские квартиры, больницы, лекарства школы), а те же граждане рабочие, и крестьяне. У колхозов всю производимую продукцию выкупало государство единственный основатель и монополист, по ценам в несколько раз ниже рыночной. В городах средняя зарплата рабочего составляла 150 рублей в месяц, где-то три процента розничной стоимости производимой им продукции, или 5-10 процентов оптовой стоимости. Куда же шла полученная разница, на что государство тратило сэкономленные на зарплатах граждан деньги? По статистике больше всего расходов шло на вооружение, чего стоили только ядерные гонки, на втором месте помощь братским режимам и коммунистическим партиям по всему миру, и только третьей статьей расходов была социальная сфера. Теперь остановимся подробнее  на каждой из трех бесплатных вещей.
Жилье для каждого. "Квартиры всем давали, а теперь всю жизнь собирать будешь" Со второй половины 1950-ых ситуация с жильем действительно улучшилась. Компактные хрущевки после коммуналок казались раем, а брежневки после них тем более, но то, что своя квартира всем доставалась без проблем и ожидания миф, чтобы получить свое жилье обычному рабочему завода приходилось ждать обычно 15-20 лет иногда 30-40. Партийной элиты это не касалось у них были отдельные дома с лучшими условиями. Вторым нюансом было то, что даже полученное после стольких лет ожидания жилье по сути вашей собственностью не было, гражданин не мог им свободно распоряжаться или продать, квартиры дальше принадлежали предприятиям, что дало их, по сути это была аренда и государство могло в любой момент отобрать жилье, что периодически и делала.

Если вам эта тема интересная дайте мне обратную связь, напишу продолжение.

Всё нужное

6 постов2 подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

ТС молодец. Разворошил осиное гнездо и поджог пролетарские пуканы. Так держать!

раскрыть ветку (1)
DELETED
Стараюсь )
3

Не надо больше писать на эту тему. Никогда.
И - как может быть интересно мнение об СССР человека, в нем не жившего?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Тебе не интересно, другим интересно )
показать ответы
3

Хорошо, что мешает старикам в США, которые живут не в холодных избушках, а тёплых палатках на центральных тротуарах мегаполисов, не терпеть своё положение, а высказать своё фе власти?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Причем здесь США?))
показать ответы
4

Т.е. то, что сейчас бабушки и дедушки замерзают в своих избушках, виноват СССР? Владимир Владимирович, перелогиньтесь, пожалуйста, а то вы про галоши и бомбы заложенные не с того аккаунта опять пишете.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я не говорил что виновато ссср но в этом он случае послужил как воспитатель терпил, виноваты сами старики, потому что не отстаивали и не отстаивают свои права и нынешние власти, которые только крадут а на комфорт обычных людей им наплевать
показать ответы
2

госдеповец

Да в том и дело, что не госдеповец, а бот, продвигающий линию партии.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Какую ещё партию, это мое мнение, не нравится скатертью дорожка )
показать ответы

Ждали по 20 лет из-за лени своей или из-за того что кто-то по блату лез вне очереди.

Ага.

По статистике больше всего расходов шло на вооружение, чего стоили только ядерные гонки, на втором месте помощь братским режимам и коммунистическим партиям по всему миру, и

Можно подумать,что сейчас такие деньги идут на благосостояние народа.Опять же помогаем всему миру.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Дело не в людях а в деньгах, где выгодно там и помогаем)
показать ответы
1
DELETED

Но ведь бесплатно же! Эх, опять реклама СССР...

Кстати! Только в "Детском фонде" Советский Союз держал пять миллионов тогдашних рублей. Сейчас это считайте: миллиард.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ты не внимательный, государство бесплатно ничего не даёт, все с налогов )
показать ответы
0
Как вы все заебали со своим люблю не люблю СССР, на хуй это тащите. Блядь, пойду соседу пизды дам, бесите все.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Тебя здесь никто не держит)
19

Чувак, ты точно не знаешь что такое СССР,

все мои родственники (ровесники родителей) и сами родители получили жильё бесплатно,

моя жена успела получить жильё (на излёте советской власти) бесплатно.

Неприятно, когда госдеповец, рассказывает нынешним хипстерам то, чего сам не знает,

сколько серебрянников тебе заплатили за враньё?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне ничего не платили, имею родственников знакомых которые жили в те времена, они согласны с моим мнением, бесплатно никто ничего не получал, или ты невнимательный)
показать ответы
26

чтобы получить свое жилье обычному рабочему завода приходилось ждать обычно 15-20 лет иногда 30-40.

Да ладно?

Моим родители после универа дали сначала отцу комнату в общаге. Через год он привез жену и ему выделили уже отдельную комнату. Потом, через год, примерно, дали однушку. Родился первый ребенок - довольно быстро дали двушку-хрущевку. Родился второй ребенок - дали вообще новую трешку-индивидуалку. На момент выдачи трешки второму ребенку было 10 лет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
В Москве возможно )
показать ответы
20

Три дня и сразу пост для срача)

Эх.. Тоже в бан

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ух какая)
63

..не пиши больше, пожалуйста !!!

раскрыть ветку (1)
DELETED
Извини, но конкретно тебя я не спрашивал)
показать ответы
7
Во, очередной миф - "советских людей учили терпеть". Ты ж, вроде, собирался бороться с мифами, не?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Тебя умные мысли преследовали, но ты был быстрее)
30
Доморощенный экономист вылез. Еще один из тех, кто всё понял про ту страну. Оставляю тс обратную связь: изучи матчасть хотя бы на тройку и потом пили пост про экономику.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Критикуешь предлагай, ибо твой коммент можно трактовать как пук в муку
показать ответы
16
Я тебе один умный вещь скажу, только ты, пожалуйста, не обижайся. Мнение твоё по данному вопросу - идиотское. Тебе выше уже написали, что платим налогии и получаем в виде зарплаты далеко не весь денежный эквивалент произведённого нами продукта мы и сегодня, а вот всего "бесплатного" - жилья, медицины, образования и прочая, и прочая - нет и впомине. А вместо этого, доступного всей стране, всем почти 300 миллионам, есть стометровые яхты и дворцы у нескольких тысяч семей. Так, может быть, было в СССР что-то такое, чего ты просто не понимаешь? Да и начичёт понимания тобою нынешних реалий, я тоже как-то не уверен.

А разоблачаешь здесь ты, а не я. И мифы об СССР поддерживаешь ты.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Так я и не писал что сегодня мы получаем весь денежный эквивалент, написав процент получаемой зарплаты от выработки обратил внимание на то что имело государство и то что оно отдавало, а что до нынешних реалиях, я понимаю может даже больше чем кто либо , ибо живу не в Москве, вижу как бабушки с дедушками замерзают в своих избушках, и молчат, ибо ещё в советское время их научили терпеть)
показать ответы
31
Не надо продолжений
раскрыть ветку (1)
DELETED
Будет обязательно)
показать ответы
38
Как же вы заебали, мамкины антисоветчики! СССР не был идеальным государством, иначе он существовал бы до сих пор - это правда. Но то, что вы пишете в своих "разоблачениях" - это такая тенденциозная тупорылая хуйня, что опровергать подобное уже ни желания, ни сил. Хули бисер-то метать.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Написал свое мнение, разоблачить ты можешь только свою любимою)
показать ответы