Мифы СССР (мое мнение)
Миф первый-Бесплатно.
"Я получил от государства квартиру, не платил ни копейки за институт и лечение". По законам экономики ничего бесплатного не существует, если гражданин может получить что-то бесплатно значит это что-то уже оплатили ранее, например налогами. (Кто же платил за бесплатные советские квартиры, больницы, лекарства школы), а те же граждане рабочие, и крестьяне. У колхозов всю производимую продукцию выкупало государство единственный основатель и монополист, по ценам в несколько раз ниже рыночной. В городах средняя зарплата рабочего составляла 150 рублей в месяц, где-то три процента розничной стоимости производимой им продукции, или 5-10 процентов оптовой стоимости. Куда же шла полученная разница, на что государство тратило сэкономленные на зарплатах граждан деньги? По статистике больше всего расходов шло на вооружение, чего стоили только ядерные гонки, на втором месте помощь братским режимам и коммунистическим партиям по всему миру, и только третьей статьей расходов была социальная сфера. Теперь остановимся подробнее на каждой из трех бесплатных вещей.
Жилье для каждого. "Квартиры всем давали, а теперь всю жизнь собирать будешь" Со второй половины 1950-ых ситуация с жильем действительно улучшилась. Компактные хрущевки после коммуналок казались раем, а брежневки после них тем более, но то, что своя квартира всем доставалась без проблем и ожидания миф, чтобы получить свое жилье обычному рабочему завода приходилось ждать обычно 15-20 лет иногда 30-40. Партийной элиты это не касалось у них были отдельные дома с лучшими условиями. Вторым нюансом было то, что даже полученное после стольких лет ожидания жилье по сути вашей собственностью не было, гражданин не мог им свободно распоряжаться или продать, квартиры дальше принадлежали предприятиям, что дало их, по сути это была аренда и государство могло в любой момент отобрать жилье, что периодически и делала.
Если вам эта тема интересная дайте мне обратную связь, напишу продолжение.
Всё нужное
6 постов2 подписчика