Мифы, которые мешают людям решить проблемы со здоровьем (ПОДА)

Мифы, которые мешают людям решить проблемы со здоровьем (ПОДА) Здоровье, Травма, Кинезиология, Фитнес, Боли в спине, Тренер, Длиннопост

Примеры таких заблуждений:

- "все болезни от позвоночника";
- "немеет рука - это остеохондроз";
- "боль в спине и ягодице - это грыжа давит на нерв";
- "болят колени - это артроз";
- "у меня родовая травма, поэтому я страдаю от боли".

Две причины дезинформации, порождающей подобные мифы:

1. Незнание анатомии;
2. Перепутанные причины и следствия.

Эти убеждения побуждают людей пытаться "вылечить" грыжи, протрузии, остеохондроз. Естественно, предпринимаемые меры остаются безуспешны, т. к. не они являются причиной тех проблем, которые отравляют Ваше самочувствие каждый день.

Все популярные диагнозы про грыжи, протрузии, хондрозы и т. п. - это описание вида дегенерации хряща и кости. С ними связывают боль, дискомфорт, онемение и слабость скелетных мышц.

Да, эти диагнозы имеют место быть. Но ошибка - считать, что:

- Они дают болевые ощущения и напряжение, которое Вы испытываете;
- Это необратимый процесс;
- Боль связана с физическим повреждением тканей.

Сюрпризы из нейроанатомии.

1. Хрящи не имеют болевых рецепторов, т. е. не могут болеть, а шейный остеохондроз (разрушение хряща и кости) никак не может создавать боль во всей шее, плечах, и не может приводить к онемению в руке или головным болям.

Кстати, при переломе кости срастаются за 14-30 дней. А тут всего-лишь слегка стёрта оболочка кости. Неужели она не зарастёт за пару недель? А почему болит годами, причём всё тело, а не только повреждённый участок?

2. Поясничные грыжи лишь в 4% случаев могут создавать такую компрессию на нерв, которая требует оперативного лечения.

Анатомически, нерв выходит из дурального мешка под позвоночной дугой в верхней трети тела позвонка и сразу в сторону. А грыжа выпучивается из диска под телом позвонка и физически никак не может дотянуться до нерва. Страшные картинки в интернете - лишь плод фантазии художников.

Я знаю девочку, у которой в каждом сегменте позвоночника имеются грыжи, но узнала она об этом случайно, т. к. не испытывает никаких болей, напряжения и ведёт активный образ жизни.

А вот исследование с результатами масштабного обследования людей, у которых вообще нет никаких мышечных и суставных болей. Но, как видите, дегенеративные процессы в хрящах и суставах есть.

3. Боль - исходящий сигнал мозга, и лишь в некоторых случаях он связан с реальным физическим повреждением тканей.

В остальном - это как предупредительный сигнал о предстоящей опасности или память о травме в прошлом, включающаяся в аналогичных ситуациях. С помощью боли мозг намекает, что там что-то не в порядке, обрати внимание. Но это не равно повреждение.

Вы ведь знаете примеры, когда человек ломает руку при игре в футбол, но замечает это только через час. Но стоит порезать палец бумагой - то сразу болит. А что насчёт фантомных болей? Человеку отрезали ногу, а она продолжает болеть.

В настоящее время учёные выделяют и другие причины возникновения боли.

Весомую роль играет боль, возникающая на фоне психо-эмоционального напряжения и жизненных обстоятельств. Другие причины могут относиться к биохимии тела - дефицит макро- и микронутриентов (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты), участвующие в поддержании работы нервной системы, синтезе гормонов, нейромедиаторов. Например, дефицит магния может вызывать серьёзное мышечное напряжение и, соответственно, боль.

Одним постом не пояснить всё, поэтому продолжение следует.

С уважением, проект: Body_Control1.0