Мифы и реальность о людях в западной Европе (Испания)

Решил продолжить рассказать о мифах Европы, частности Испании. Я понимаю что Европа разная, но Испания в моем представлении - это типичная европейская капиталистическая страна со средним, по меркам ЕС уровнем жизни(бывают страны похуже, и бывают получше)

1.Европейские девушки не следят за собой:
Это миф. Почти все девушки любят пользоваться косметикой, и одеваются прилично. Но на одежде предпочитают экономить, любимый магазин у испанцев - это ирландский Primark где футболки можно купить за 2-5 евро, у них нет такого понятия что качественная одежда - обязательно дорогая, и это правда, в Испанию и ЕС, завозят одежду совершенно другого качества, даже если это одежда из Ашана, год назад в Ашане купил носки и пару футболок, цвет у футболок до сих пор не потерялся, а носки до сих пор целые.

2.Европейцы фальшиво улыбаются.
Это миф.
Испанцы, как и русские,без повода не любят улыбаться на все лицо, но их выражениt лица действительно не такое угрюмое как у выходцев из бывшего СССР, если оаписать кратко - то у испанцев всегда довольные лица. Вот английские туристы почему-то действительно противно улыбаются по поводу и без.

3.Испанцы все откладывают на потом, обещают - но не выполняют.
Это миф. Испанское "маньяна" такой же стереотип об Испании, как и медведи на улицах в России.
Если испанцы не знают что-то, или не могут гарантировать, они вам так напрямую и скажут, за 1 год ни разу ни один испанец не обманул меня говоря "маньяна" то есть завтра. Если он сказал завтра - то это было действительно завтра. Если он сказал "не знаю" - то это вполне может означать и никогда.
Слышал что итальянцы наоборот врут и вечно вешают лапшу на уши, подтвердить не могу, если кто живет в Италии - напишите в комментах правда это или нет.

4. Европейцы более честные и редко обманывают

Это правда, (кроме интернет мошенников и карманников). Особенно поражает на контрасте с Турцией. Ходишь по рынку/магазинам - всем вообще наплевать на твое существование, никто не пытается тебе ничего втюхать/продать подороже, впарить 10 доп.гарантий на чехол и т.п. Только один раз при оформлении счета в банке предложили оформить страховку, правда мне пришлось согласится на всякий случай ее взять, чтобы мне не отказали в счете из-за русского паспорта , но судя по ответам других - они после одного отказа больше ничего не впаривают.

5.Европейцы живут богаче россиян.
Это правда. Я не могу сказать на 100%, так как в кошельки и фактуры не заглядывал, но откровенно бедных испанцев я еще не встречал.Все бомжи что есть в Мадриде - это чаще всего мигранты.
Пенсионеры целыми днями зависают в кафешках, общественным транспортом испанцы почти не пользуются, почти весь состав Мадридского метро - подростки/студенты и латинская Америка, и прочие мигранты, все тележки в супермаркетах у людей забиты продуктами до самых верхних краев ( я такое в своем родном городе-миллионнике в России уже не видел давно после 2014 года)
Кстати, автомобили почти у всех ОЧЕНЬ старые, но каким-то хером работающие как новые. Я когда только прилетел в Мадрид в декабре, я поехал на бла-бла каре на фокусе 1999 года, и был очень удивлен что эта машина на развалилась в пути, а ехать надо было в Малагу, а это 550 км.

6.Европейцы не любят русских, русофобия повсюду.
Это миф. Все испанцы к русским относятся или хорошо, или никак, про СВО они почти ничего не знают, многие люди думают что сами русские не хотят войны, а власти держат страну в заложниках(я лично с этим не согласен, и считаю люди сами в большинстве за СВО)
Хорошо относятся к русским, те испанцы, которые увлекаются историей, и они всегда вспоминают что СССР сильно помог в свое время бороться против фашизма в Испании.
Если честно, мне показалось что в среднем, они ничего не знают о России, и знать не хотят, мы им как страна, просто не очень интересна.

7.Европейцы не любят детей, много чайлдфри.
Это миф. Мне лично показалось что испанцы наоборот детей любят больше чем у нас, дети ведут себя громко и эмоционально, и испанцы не делают замечания по поводу шума детей. Здесь по другому воспитывают детей, причем лет так 100, детям не ограничивают эмоции, их можно выражать публично как угодно и где угодно. То что у нас называют "невоспитанностью" здесь это просто "эмоциональность"
Это имеет негативные последствия в том что испанцы будучи взрослыми ведут себя громко, будто кричат, а не разговаривают.
Но на мой взгляд, позитивных последствий от этого больше, испанцы позитивные, жизнерадостные, открытые и общительные, не боятся показаться глупыми и нелепыми. У нас же народ более замкнутый и закрытый.
Нам кажется что если детей не приструнять, то они станут еще более оборзевшими, но по факту российские и украинские подростки совершают больше правонарушений чем испанские. Но это мое ИМХО, я тут не эксперт, может быть это просто из-за того что тут больше солнца, и людям меньше хочется делать друг другу гадостей из-за хорошей погоды:)

8 В Европе высокая преступность, много грабят.
Это правда. Но это касается только краж. Все что касается убийств/изнасилований/разбоев/мордобоя/поножовщины то тут этого точно сильно меньше.
Прошлой зимой у нас с другом, из Польши была идея создать канал в стиле "ЖЕСТЬ ИСПАНИЯ" где мы бы публиковали скандальные криминальные новости. И у нас ничего не получилось тупо потому что таких новостей почти нет, каждый день не происходило НИКАКОЙ жести. Новости в Испании - скука смертная. Друг,который вел похожий канал в Польше, говорил что скандально-новостного контента в Польше всегда хватало, а в Испании вообще скукота.
В России, я думаю тоже понятно, что скучать без такого контента не приходится, в любой криминальной сводке почти любого города России всегда есть как минимум 1 поножовщина, 1 пьяная драка, 1 мордобой с вызовом полиции, десяток ДТП часть из которых смертельные, и парочка суицидов.
То есть с одной стороны, вероятность того что у вас стащат ваш телефон в Испании, намного выше чем в России, но вероятность того что вас убьют или на вас нападет пьяная компания или вас собьет пьяный испанский прокурор - намного меньше.

Эмиграция, адаптация, жизнь

566 постов6.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Какие крутые испанцы! Отгрохали метро и не пользуются. Все едут на работу на машине, интересно, где паркуются? Или не ездят на работу, сразу все идут в кафе и ресторанчики? Хорошо, что бедных нет. В других странах сразу всех бедных показывают, а в Испании (во всей!) ну нет бедных. А телефоны воруют, конечно, мигранты.

Странно, что в такой классной стране снимают такие депрессивные фильмы как у Альмодовара. Наверное, от радости.

ЗЫ: то же самое могу написать о Чехии, а дофига народу, кто в Чехии живёт, подтвердят. Просто им повезло попасть в определенную среду, которая далеко не вся страна. Грубо говоря, из новостройки в центре Праги не видно гетто в Хомутове.

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

есть  бедные, просто их понятие бедности отличается от нашего. автомобили здесть доступные, и нет такой мозгоебки с ЭКО и налогами как в той же Германии - так что что бы и не ездить? к тому же авто- не признак богатства, у большинства, как я подчеркнул - в основном древние авто

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как же достало это очковтирательство.

B, C, ECO, 0 - это не мозгоебка со стикерами? ZBE зона в Барселоне - не мозгоебка?

Давай, автор, попробуй заедь на дизельной машине примерно 2010 года в Мадрид, а еще лучше в его центр. Или не имея барселонской прописки, заедь в центр Барселоны на такой же машине. Сколько там штраф - 200 евро?


А что там с 2024 года? Теперь уже без эко стикера в города от 50к населения вьезжать нельзя? Нет мозгоебки?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Те, которые в гетто живут без всякой коммуналки, питаются при церквях и берут одежду в пунктах помощи это бедные или они всё равно средний класс? Или напротив, тот что без Айфона уже считается бедным? Просто странное такое заявление, мол, нет бедных. Из ряда "нет глупых, толстых и некрасивых".

Я даже не знаю, где сейчас машина это признак богатства, прошли уже те времена. Тем более, что в городах часто нет смысла иметь машину, а вот в деревне без машины часто никуда не доберешься. Другое дело, что в городе и парковать машину негде.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

брал я однажды продуктовый набор в Малаге который раздают бесплатно, выдача по паспорту. так вот, испанских паспортов, среди получателей данных наборов - обнаружено не было. Колумбия,Аргентина,Венесуэла и Украина - вот основные клиенты подобных мест.
к слову, в Испании иностранцы живут достаточно бедно, поэтому эта страна скорее хороша для своих, а не для чужих. на местные заводы, и супермаркеты невозможно попасть на работу не имея испанского паспорта, никакие ПМЖ с правом на работу не катят, именно поэтому получить ВНЖ с правом на работу в Испании вообще проще простого, но только толку мало, все равно на хорошую работу без испанского паспорта не берут.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А это же Испания входит в беднейшие страны PIGS, и это же в ней среди молодежи безработица 40%?

Тогда непонятно почему считаете страну средне зажиточной и понятно почему там с работой швах

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

если кратко - то это потому что испанцы один из самых не трудолюбивых народов, полная противоположность японцев которые могут умирать на рабочих местах от переработок.
молодежь в Испании учится до 30 лет, работать не очень любят если они живут с родителями. в Швеции кстати тоже безработица среди молодежи 35%, и они постепенно могут заиметь те же проблемы что и Испания, но в Швеции пока что ленивая только молодежь, а старшее поколение до сих пор трудолюбиво, в Испании же ленивы все поколения.
Испанию нельзя назвать бедной, скорее очень медленно-растущая.
я до сих пор не могу привыкнуть к культурному шоку. центр Мадрида, куча туристов, а табачные лавки, и всякие испанские магазин закрываются на сиесту с 2 до 5. представляете, испанцы готовы лишится значительной прибыли тупо ради того чтобы поспать днем, о каком экономическом росте с таким подходом вообще идет речь?
а в городах где не бывает туристов, на сиесту закрываются АБСОЛЮТНО все магазины включая супермаркеты. Только китайские магазины не закрываются на сиесту в Испании за счет чего зашибают кучу бабок, и дети китайских лавочников благодаря этому ходят учится в самые дорогие и элитные частные школы .

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, в Чехии вьетнамцы пашут от зари до зари и по праздникам, но почему-то их дети ходят в обычные школы. Хотя, тут ещё надо поискать дорогие и элитные частные школы... Разве что англоязычные, это понтово. Но из таких школ только в зарубежные вузы. Или в несколько местных филиалов платных зарубежных вузов, но оттуда только в политику идти. А нафига в политике ещё и вьетнамцы?

Хорошо в Испании. Никто не работает и нищих нет. И мигранты тоже не работают.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

мигранты работают. им платят пособие всего 50 евро+ кормежка полуфабрикатами, а это хорошо мотивирует не сидеть без дела

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Но на хорошую работу их не берут? При этом нищими они тоже не считаются? Ок, они не испанцы. А у самих испанцев всё хорошо, даже если не работал ни дня, всё равно платят пособие и можно нормально жить?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нет. нужно чтобы тебя уволили с постоянного контракта. в жирные для Испании 90-е можно было уволившись по собственному желанию получать хорошие пособия. сейчас такое не прокатит.
кто не работает живут за счет мам и пап подрабатывая официантами. у испанцев нет стремления к богатству, они даже как по мне, едят мало, кухня бедная, скучная, о еде говорят мало.
на хорошую работу мигрантов не берут, это правда, только с испанским паспортом. но даже минималки хватает чтобы жить, а не выживать. хотя у кого какие потребности.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я сужу по окружению. В Чехии есть много молодых людей лодырей. Квартиры у них нет. Семьи они достали так, что их на порог не пускают, а у кого-то и не было семьи или вся за решёткой. Работать они не хотят - бумажки перекладывать их не возьмут, на конвейер скучно и беспонтово. Перебиваются шабашками и воровством. В Чехии это такое дно. Иногда дно целый район города - гетто. Они не мигранты, у всех чешское гражданство. Но работать не хотят, не могут, не берут их на работу. Женщины из этой среды часто со своими детьми живут в приютах. Живут в заброшках, у знакомых, некоторые в социальных квартирах. Это нищета.

В Испании такого нет?

Автор поста оценил этот комментарий
Возможно автор имел в виду, что нет/мало откровенно нищих в нашем представлении. Понятно, что бедность везде есть
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Уточните тогда, кто является нищим в нашем представлении. Только про просящих милостыню не говорите, часто это такой бизнес. А нищие бабули, которые донашивают старую одежду и питаются тюрей и макаронами, частенько живут в центре миллионника в трешке? Но продать квартиру и переехать на окраину в гостинку - нет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Демагогия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку