142

Миф о том, как Кецалькоатль даровал людям кукурузу

После того как Кецалькоатль совместно с другими богами сотворил людей, бог задумался о том, как они будут выживать. В первую очередь необходимо было обеспечить их пищей, дабы они не умирали от голода.

Миф о том, как Кецалькоатль даровал людям кукурузу Культура, Археология, Мифология, Мифы, Мезоамерика, Индейцы, Ацтеки, Кецалькоатль, Длиннопост

Иллюстрация: Фрагмент. Norman S. Chamberlain, Corn Dance, Taos Pueblo, 1934. Коллекция Smithsonian American Art Museum.


Кецалькоатль отправился в путешествие по миру в поисках источника еды для людей. Вскоре он заметил маленького красного муравья, который нес на себе зерно кукурузы. Бог моментально распознал в зернышке тот самый, предназначенный для людей, источник пищи. Он обратился к муравью, требуя рассказать, где муравей нашел кукурузу. Маленькое насекомое поначалу игнорировало все адресованные ему вопросы, но, в конце концов, испугавшись божественного гнева, согласилось показать путь к заветному растению. По его словам, зерно он добыл на горе Тонакатепетль, что означало «Гора изобилия».


Некоторое время спустя муравей, исполняя обещанное, привел Кецалькоатля к очень высокой горе и уполз в маленькую расщелину у ее подножия. Могущественный бог был слишком велик и не мог проследовать за муравьем в своей прежней форме, а потому он обернулся маленьким черным муравьем. Проникнув в расщелину, Кецалькоатль увидел огромную пещеру, доверху наполненную кукурузой. Зерен было так много, что ими можно было накормить всех людей на земле. Взяв с собой несколько зерен, Кецалькоатль покинул пещеру тем же путем и тем же способом, каким и пришел туда.

Миф о том, как Кецалькоатль даровал людям кукурузу Культура, Археология, Мифология, Мифы, Мезоамерика, Индейцы, Ацтеки, Кецалькоатль, Длиннопост

Иллюстрация: Одно из самых ранних изображений горы изобилия. Фрагмент фрески из пещеры под Храмом Солнца в Теотиуакане. 100 гг. до н.э. - 200 гг. н.э. Иллюстрация из H. D. Disselhoff & S. Linne, The Art of Ancient America, Crown Publishers, Inc., 1960.


Он показал кукурузу другим богам и рассказал им, где и как обнаружил ее. После этого он попросил богов о помощи, т.к. не был уверен, что справится сам. Четыре Тлалока вызвались добровольцами. Среди них был голубой Тлалок, белый Тлалок, желтый Тлалок и красный Тлалок – по одному на каждую сторону света.

Вместе боги отправились к горе Тонакатепетль. После того как они прибыли на место, Кецалькоатль обвязал гору и потянул за перевязь, пытаясь сломать ее. Однако гора была слишком большой, тяжелой и крепкой. Один бог не мог справиться с такой задачей. На помощь Кецалькоатлю пришли Тлалоки. Вместе они разломили гору. Из горы в тот же момент во все стороны посыпалась не только кукуруза, но и бобы и съедобные зерна прочих растений.


Так боги даровали пищу людям. Так у людей появилась священная кукуруза.

С тех пор Тлалоки в награду за свои усилия стали богами плодородия, питающих землю дождей и обильного урожая. Кецалькоатля же люди стали почитать не только как бога, сотворившего их, но и как бога, подарившего им еду.


© A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат


Источник: https://www.a-gallery.ru/tpost/4d81os18f1-mif-o-tom-kak-ketsalkoatl-daroval-lyudya

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения