5

Мгла, что душу сжала1

В тот день казалось мрачным всё,
И за окном сгущалась тьма,
Внутри — как будто кто-то стёр
Все краски. Пустота. Зима.

Сердце стучало — гулко, резко,
Как будто криком изнутри.
Душа — разбитое стекло,
Осколки плакали внутри.

Цветами тьмы оно сжималось,
И боль текла сквозь тишину.
Всё в мире будто поломалось,
Я чувств не знала глубину.

И в тот момент, как пришёл он —
Внутри вдруг вспыхнул тёплый свет.
Как у камина в час морозный —
Забыла боль, забыла бред.

Я думала — теперь спокойно.
Но ошибалась. Слишком сильно.
Он поиграл. И наигрался.
И рану сделал… без усилий.

Без сожалений, без прощаний
Ушёл. Как будто не любил.
А в сердце — шторм и гул молчаний,
И шрам, что временем остыл.

Сообщество поэтов

17.6K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий

значит не понимаете...

раскрыть ветку (1)
1

видимо, да, не понимаю. Но для меня этот стих очень личный и эта тема для меня очень важна и я старалась выразить через стих свои эмоции. Спасибо за комментарии!

1

Если всё ещё интересно, готов пояснить свою позицию. Вопрос Ваш, так что отвечаю Вам, но, возможно и автору будет небезынтересно.

Содержание разбирать не буду, остановлюсь на форме. Некоторые считают что содержание куда важнее, а формой можно и пренебречь. Я не из их числа.

Первая строфа хороша. Далее форма начинает хромать

Сердце стучало — гулко, резко,

Строка выбивается из заданного ритма. Я не против рваного ритма, но нужно очень тонко чувствовать, когда, как и где этот рим можно порвать. У автора, имхо, не получилось. Эту строку легко вернуть в ритм, но свой вариант изменения пока предлагать не буду, ибо задал такой вопрос автору и подожду ответа)

Далее по тексту получается, что сердце "стучало криком". Как можно стучать криком мне не совсем понятно. "Кричало криком изнутри" или "кричало в голос изнутри" или ещё как-то, но не так, как в итоге получилось...

Рифма "резко - стекло" ни разу не рифма. Рифма "внутри - изнутри" так себе рифма, хотя формально да.

Цветами тьмы оно сжималось,

Кто оно? Сердце? Но вроде в предыдущей строфе произошёл переход к душе. Да и какими цветами? Цветами (лютики, колокольчики, маргаритки) или цветами (красный, чёрный, белый)?

И в тот момент, как пришёл он —

Опять сбой ритма. И опять эту строку можно было бы без труда видоизменить.

Опять же, "он - морозный" ни разу не рифма. Может, конечно, автор сознательно не рифмовал первую и третью строки, но тогда и в остальных случаях незачем было утруждаться. Но на мой взгляд попытка полной рифмовки была.

Я думала — теперь спокойно.
Но ошибалась. Слишком сильно.
Он поиграл. И наигрался.
И рану сделал… без усилий.

"Спокойно - наигрался" ни разу не рифма. "Сильно - усилий" вообще, если не ошибаюсь, однокоренные слова. Ну и да, ни разу не рифма.

А в сердце — шторм и гул молчаний,
И шрам, что временем остыл.

"Шторм молчаний", "гул молчаний" - во-первых, как по мне, можно было бы найти другую метафору, во-вторых слово "молчаний" в данном случае можно было бы употребить в единственном числе. Равно как и "шрам, временем остыл" звучит коряво. "Со временем", наверное, было бы лучше

Да и вообще, некоторые строки составлены не лучшим образом, непоэтично, если угодно....

Надеюсь, что удовлетворил любопытство и готов ответить на возражения, буде таковые появятся.

Всё сказанное является моим личным мнением. Не претендую ни на истину, ни даже на то, чтобы быть выслушанным и понятым)

раскрыть ветку (1)
0

Не все стихи обязательно должны быть в рифму. Есть стихи без рифмы, и я нигде не указала того, что стих в рифму и тому подобное. «Цветами тьмы оно сжималось», тьма, это что то темное и черное, но возможно у кого то другой взгляд на это и для кого то тьма может быть в радужных цветах. Во всем остальном, соглашусь с вами не идеально вышло, но и не так плохо как могло)

показать ответы
0

а Вы сами понимаете, что это плохие стихи?

раскрыть ветку (1)
0

что вы имеет ввиду, говоря, что мой стих плохой?

показать ответы
0

У самого Пушкина с первого раза были стихи как у Пушкина) Это к слову и к размышлению)

Коммент мой совсем не негативный. Я лишь обратил внимание, что Вы не взяли на себя труд доработать текст, а выложили в изначальном, наверное, виде. Запамятовав, видимо, о том, что форма важна не менее, чем содержание. Смысл и эмоции как будто ясны, а вот исполнение не на высоте

раскрыть ветку (1)

Возможно у меня немного хромает грамматика и формулировка предложений, но все же, я считаю что мой стих написан достаточно нормально с учётом того, что владею 4 языками

показать ответы
4

Это не отличное стихотворение. В том же духе продолжать не надо. А вот "всяких мудаков" послушать стоило бы. Но потенциал виден, нужно только научиться дорабатывать свои произведения.

Впрочем, если Вам не нужна правда, зато по душе хвалебные комменты, каковые я с удивлением прочитал перед своим, то наплюйте мне в ясные очи и продолжайте "творить")

раскрыть ветку (1)

Да, я отлично понимаю, то что мое стихотворение на самое лучшее. Я только начала писать стихи, и понятное дело, то что с первого раза ни у кого не будут стихи как у Пушкина) И не обязательно писать негативные комментарий. Но все же, спасибо за отзыв!

показать ответы