5

Мгла, что душу сжала1

В тот день казалось мрачным всё,
И за окном сгущалась тьма,
Внутри — как будто кто-то стёр
Все краски. Пустота. Зима.

Сердце стучало — гулко, резко,
Как будто криком изнутри.
Душа — разбитое стекло,
Осколки плакали внутри.

Цветами тьмы оно сжималось,
И боль текла сквозь тишину.
Всё в мире будто поломалось,
Я чувств не знала глубину.

И в тот момент, как пришёл он —
Внутри вдруг вспыхнул тёплый свет.
Как у камина в час морозный —
Забыла боль, забыла бред.

Я думала — теперь спокойно.
Но ошибалась. Слишком сильно.
Он поиграл. И наигрался.
И рану сделал… без усилий.

Без сожалений, без прощаний
Ушёл. Как будто не любил.
А в сердце — шторм и гул молчаний,
И шрам, что временем остыл.

Сообщество поэтов

17.6K поста4.8K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это не отличное стихотворение. В том же духе продолжать не надо. А вот "всяких мудаков" послушать стоило бы. Но потенциал виден, нужно только научиться дорабатывать свои произведения.

Впрочем, если Вам не нужна правда, зато по душе хвалебные комменты, каковые я с удивлением прочитал перед своим, то наплюйте мне в ясные очи и продолжайте "творить")

раскрыть ветку (12)
А можно поинтересоваться чем именно стихотворение не устроило? Не в обиду вам или автору, а из чистого любопытства. На мой вкус, конечно же, читается легко, поэтому довольно интересно было бы услышать более аргументированную позицию
раскрыть ветку (7)
1

Если всё ещё интересно, готов пояснить свою позицию. Вопрос Ваш, так что отвечаю Вам, но, возможно и автору будет небезынтересно.

Содержание разбирать не буду, остановлюсь на форме. Некоторые считают что содержание куда важнее, а формой можно и пренебречь. Я не из их числа.

Первая строфа хороша. Далее форма начинает хромать

Сердце стучало — гулко, резко,

Строка выбивается из заданного ритма. Я не против рваного ритма, но нужно очень тонко чувствовать, когда, как и где этот рим можно порвать. У автора, имхо, не получилось. Эту строку легко вернуть в ритм, но свой вариант изменения пока предлагать не буду, ибо задал такой вопрос автору и подожду ответа)

Далее по тексту получается, что сердце "стучало криком". Как можно стучать криком мне не совсем понятно. "Кричало криком изнутри" или "кричало в голос изнутри" или ещё как-то, но не так, как в итоге получилось...

Рифма "резко - стекло" ни разу не рифма. Рифма "внутри - изнутри" так себе рифма, хотя формально да.

Цветами тьмы оно сжималось,

Кто оно? Сердце? Но вроде в предыдущей строфе произошёл переход к душе. Да и какими цветами? Цветами (лютики, колокольчики, маргаритки) или цветами (красный, чёрный, белый)?

И в тот момент, как пришёл он —

Опять сбой ритма. И опять эту строку можно было бы без труда видоизменить.

Опять же, "он - морозный" ни разу не рифма. Может, конечно, автор сознательно не рифмовал первую и третью строки, но тогда и в остальных случаях незачем было утруждаться. Но на мой взгляд попытка полной рифмовки была.

Я думала — теперь спокойно.
Но ошибалась. Слишком сильно.
Он поиграл. И наигрался.
И рану сделал… без усилий.

"Спокойно - наигрался" ни разу не рифма. "Сильно - усилий" вообще, если не ошибаюсь, однокоренные слова. Ну и да, ни разу не рифма.

А в сердце — шторм и гул молчаний,
И шрам, что временем остыл.

"Шторм молчаний", "гул молчаний" - во-первых, как по мне, можно было бы найти другую метафору, во-вторых слово "молчаний" в данном случае можно было бы употребить в единственном числе. Равно как и "шрам, временем остыл" звучит коряво. "Со временем", наверное, было бы лучше

Да и вообще, некоторые строки составлены не лучшим образом, непоэтично, если угодно....

Надеюсь, что удовлетворил любопытство и готов ответить на возражения, буде таковые появятся.

Всё сказанное является моим личным мнением. Не претендую ни на истину, ни даже на то, чтобы быть выслушанным и понятым)

раскрыть ветку (3)
0
Благодарю. Очень интересно было читать, возражать не буду. Я просто, понимаете, как-то легче отношусь. То есть, если читается довольно складно, то уже хорошо, а редакция всегда успеется. Думаю автору правда замечания могут помочь, в следующие разы буду более критичен)
0

Не все стихи обязательно должны быть в рифму. Есть стихи без рифмы, и я нигде не указала того, что стих в рифму и тому подобное. «Цветами тьмы оно сжималось», тьма, это что то темное и черное, но возможно у кого то другой взгляд на это и для кого то тьма может быть в радужных цветах. Во всем остальном, соглашусь с вами не идеально вышло, но и не так плохо как могло)

раскрыть ветку (1)
0

Это и не указывается, наоборот, отдельно указывается то, что стих без рифмы. Просто мне показалось, что Вы пытались соблюсти рифму, но не везде получилось и Вы оставили как есть

«Цветами тьмы оно сжималось», тьма, это что то темное и черное,

Даже если я на 100% уверен, что "цвета" в данном случае не растения, а оттенки, всё равно фраза может пониматься и так и этак. И если рассматривать эту фразу отдельно от произведения, то "клубами тьмы" или "кольцами тьмы" было бы лучше. Или, если уж Вы хотели подчеркнуть именно цвет, "чернотой тьмы"...

Действительно, "не так плохо как могло", есть потенциал, в противном случае я не терял бы времени на обширные комментарии, а просто прошёл бы мимо. Но даже получившееся "не так плохо" без труда можно было бы улучшить небольшой корректировкой. Вы, кстати, не ответили на вопрос, который я задал непосредственно Вам чуть ранее) А он как раз имеет отношение к вышесказанному.

1

Без обид и прочих лишних эмоций готов удовлетворить Ваше любопытство. Но, если позволите, чуть позже. Только вернулся из гостей и уже собрался спать, не ожидая, что на мой выпад так быстро ответят)

раскрыть ветку (2)
0
Да, конечно. Если соберётесь спать, то сладких снов
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) И Вам хорошо выспаться)

Да, я отлично понимаю, то что мое стихотворение на самое лучшее. Я только начала писать стихи, и понятное дело, то что с первого раза ни у кого не будут стихи как у Пушкина) И не обязательно писать негативные комментарий. Но все же, спасибо за отзыв!

раскрыть ветку (3)
0

У самого Пушкина с первого раза были стихи как у Пушкина) Это к слову и к размышлению)

Коммент мой совсем не негативный. Я лишь обратил внимание, что Вы не взяли на себя труд доработать текст, а выложили в изначальном, наверное, виде. Запамятовав, видимо, о том, что форма важна не менее, чем содержание. Смысл и эмоции как будто ясны, а вот исполнение не на высоте

раскрыть ветку (2)

Возможно у меня немного хромает грамматика и формулировка предложений, но все же, я считаю что мой стих написан достаточно нормально с учётом того, что владею 4 языками

раскрыть ветку (1)
1

Владение 4мя языками вызывает неподдельное уважение, но к стихам, а конкретно к данному стиху, отношения не имеет, как мне кажется)

Я вроде и не говорил, что стих безнадежно плох. Я сказал, что это не "отличные стихи", как сочли некоторые и что можно и нужно редактировать, прежде чем выкладывать

Вот простой вопрос: как можно изменить строку "Сердце стучало — гулко, резко", чтобы она укладывалась в ритм, который Вы задали в первой строфе?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку