41

Межвахта

Пост в Лигу психотерапии.

Что со мной и как наконец стать как все? спрашивал психотерапевтов @ZoobleTiger, в своём посте в Лигу.

Межвахта Вахта, Психология, Межвахта, Длиннопост

Над ответом пришлось подумать, почитать, что пишут журналисты и коллеги-психологи, в частности

Дикая Л.Г., Кутлубаева Р.М.Социально-психологические факторы трансформации личности профессионала при вахтовом режиме работы на Крайнем севере

https://elibrary.ru/item.asp?id=28911356

Кутлубаева Р.М. Актуальные исследования вахтового режима труда как социально-психологического феномена и в работе Динамика трудовой мотивации мужчин, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего севера.

https://elibrary.ru/item.asp?id=20183645

https://elibrary.ru/item.asp?id=23065976

Фомин Р.В., Козьяков Р.В. Проблемы психологической депривации инженеров-энергетиков, работающих вахтовым методом

https://elibrary.ru/item.asp?id=27316211
Сарычев А.С. Вариабельность функционального состояния организма вахтовиков Заполярья в динамике ночных 12-часовых рабочих смен

https://elibrary.ru/item.asp?id=23172718

Силин А.Н. Социологические аспекты вахтового труда на территориях севера Западной Сибири

https://elibrary.ru/item.asp?id=24058101

Фото и текст ниже из Живого журнала, который удалён, но сохранился перепост здесь

http://moto-ru.livejournal.com/8404427.html

"Но вот мы опять на территории поселка, большого поселка, ЗАС Ярыгская. Очень похожего на очередной горнолыжный курорт, все в лыжных очках, все 5 человек, которые вежливо общаются с нами, представившись службой безопасности. Бдят. Очень. Провожают в штаб, к начальнику.

Комендант и начальник радостно сообщают нам, что не бросят и пристроят на ночь, ведь пурга! Охрана просит убрать технику за территорию городка…!? 5 часов ожидания, согласования, десяток звонков другу в Москве по спутниковому телефону, и мы допущены в вахтовый жилой вагончик.

По ошибке заходим в не свой временный домик, немудрено, видимости не прибавилось, а территория огромна, около 200 вагонов. Каждый шаг - путь к теплу и отдыху. Его надо сделать! При ветре в 43 метра в секунду (официальный замер) это сильно непросто… Давление росло!!! 1032-1054-1066 кПа! За час! Но Пурга!

В вагончике следующая обстановка - 8 человек в двух купе, как в поезде, размер тот же, только между купе 1,5 метра стола и бак с водой, а еще сушка с восемью парами мокрых валенок, которые воздух совершенно не озонируют, даже по-другому, наоборот.

В вагончике очень тепло, очень! На нас смотрят все сразу, и народ, свесившийся с нар (другое слово - полка), и те, кто играет в карты внизу, но все выглядит, как тюремный барак (только с хорошей отделкой), а не место отдыха тружеников Севера, людей зарабатывающих миллиарды для страны (?)

Доходим до своего временного пристанища, все то же самое, но пока нет запаха. Располагаемся и ужинаем. Мы делим место под пургой с парнями из Перми. Инженеры, закончили вахту в 1,5 месяца и собирались возвращаться домой, но - Пурга!

Инженеры живут в вагончиках по 4 человека, остальные по 8. Столовая есть.

Зарплата около 40000 руб. 4 туалета на территории. Там очки прямого попадания, дырка в полу, из 5и дырок доступна одна (в ближайшем к нам туалете). Остальные забиты до той степени, что вскарабкаться на них невозможно. Туалет не отапливаемый, на улице - 40! В поселке около 400 человек.

Есть общага, но в ней туалеты не работают. В штабе 2 теплых очка. Говорят, есть баня. Магазин. На окнах общаги висят авоськи с продуктами. Вокруг вагончиков сплошняком желтый снег.

Народ полон оптимизма. Несколько громадных дизелей питают электричеством поселок. Вагон качается под напором ветра…Звуки снаружи пугают даже нас, бывалых полярников )"

Конец цитаты.

Что пишут учёные-психологи об этом.

Для начала они ставят слова "экстремальные условия жизнедеятельности" как ключевые к своим статьям. То есть вахта - это экстрим.

Потом отмечают, что "во время длительного пребывания в экстремальных условиях, при многократных монотонных стрессогенных воздействиях, эмоциональном перенапряжении у работников начинает снижаться значимость ценностных ориентаций. Человек как бы погружается в себя, в свой внутренний мир. Ранее значимые для него моральные и материальные ценности кажутся ненужными".

Фото с сайта из статьи "Как работают и отдыхают вахтовики", найдено здесь

http://www.stsgr.ru/blog/rabota-i-otdyx-vaxtovika-sts-grupp/

Затем учёные констатируют, что вахтовая организация труда предполагает постоянные цикличные изменения профессионально-природной среды человека, однако работа, посвящённых периоду отдыха, так называемой "межвахты", очень мало и практически не найти исследований, затрагивающих "вторую среду" обитания рабочих и специалистов.

"К нам в незапирающийся номер постоянно заходил вахтовик и упрямо просил позвать помбура – помощника бурильщика. На ответ, что у нас его нет, он уперто продолжал гнуть свою линию – а где он, мне нужен помбур.

Утром в пять часов в номер залетает дежурная по этажу и истошным голосом на всю комнату – НА ВЫЛЕТ, чего спите. Через десять минут опять – НА ВЫЛЕТ. ВЫ ЧЕГО ОХРЕНЕЛИ. У ВАС САМОЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ВЫЛЕТАЕТ. Мы ей объяснили, что помбуры и бурильщике дальше по коридору. Интересно, они успели за пять минут собраться".

Отсюда http://adventure-guild.livejournal.com/1273730.html

И, наконец, констатируют, что при отсутствии научных исследований, в обществе сформирован стереотипный образ "вахтовика", возвращающегося с вахты, как человека, инертного в принятии решений.

Медики, психологи, физиологи определяют условия вахтовой работы как экстремальные, стрессогенные, критические, предельные. Факт постоянного то отсутствия, то присутствия дома, задержек в отдалённых вахтовых посёлках и включённость в жёсткий режим работы компании на довольно длительный период времени предъявляет повышенные требования к адаптационным ресурсам человека.

Многие исследователи подчёркивают, что малокомфортные и психологически труднопереносимые условия способствуют истощению адаптивных ресурсов личности и организма.

Отсутствие духовного кризиса и экзистенциального вакуума, а также высокий уровень ценностей и значимость различных сфер жизни (профессиональной, сферы образования, развлечения, физической активности) позволяет сотрудникам сохранить высокий уровень

адаптации. Как сформулировал журналист, http://www.rusrep.ru/article/2011/01/20/vakhta

Он вообще относится к тем людям, которые никогда не унывают. Нефтяники говорят про таких: «Надо шутить, чтоб лицо не замерзло».

А вам случалось оказаться в состоянии "межвахты"?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы кто помог :) Я планировал по приезду заняться "18 дурацких правил", но вместо этого тупо скроллю Пикабу целый день.

раскрыть ветку (1)
6

Так 18 дурацких правил никуда не убегут :)) Они тут в открытом доступе для всех. Будет настроение прочесть - прочтёте, там на три дня увлекательного чтива. Будет настроение попробовать какие-то упражнения - попробуете.

Скроллить Пикабу это расслабление, раз душа просит, - значит, надо дать ей требуемое.

0

Там проблема не в том, что он вахтовик. А ПТСР хронический запущенный. Имхо.

Он себе сам причем хочет этот экстремальный режим устроить, чтобы вернуть продуктивность действия, эффективность. И начать ЖИТЬ. Продает компьютер, без которого никак не может. Не просит помощи матери (все сам), голодает. Все это чтобы организм вошел в стресс и начал активно работать над ситуацией. Вот только организм не обманешь. Он видит что вокруг не тайга, медведей нет, а мама в одном телефонном звонке. Вот и получается такая тягомотина, вместо стресса реального. Имхо, конечно.

Работать также как при хроническом ПТСР. Не важно, вахтовик, не вахтовик... Вы же это умеете. Чего Вы.

раскрыть ветку (1)
6

Я психотерапевт по профессии, принцип моей работы "не навреди". Сначала прочла, что написали академические люди, теперь спрашиваю бывалых людей, как они справлялись с таким классом ситуаций. Нельзя знать всё, я не лечила вахтовиков и не берусь ставить эксперименты онлайн на живых людях.

показать ответы
0

Отвлекусь немного от напряженной темы. Вот полная статья. Как я считаю, очень интересная и актуальная сейчас в контексте пропаганды с обоих сторон.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ
(проповедь полупьяного вирмэйкера)

В данной статье мы попытаемся провести параллели между такими разными вещами, как компьютерные вирусы, общественные и политические течения, религия и многое другое.

Для начала такая ситуация:
5        4
  6    3
     2
  1    7
0        8

Что мы видим? С одной стороны - это набор пикселов на экране. Пикселы, расположенные определенным образом, составляют цифры, от 0 до 8. С другой стороны, это две пересекающихся прямых, состоящих из знаков. С третьей стороны эта фигура - буква X. С четвертой стороны это появляющееся впечатление, что нас хотят наебать какой-то сраной картинкой. И так далее.

Какая же здесь мораль, спросите вы. И будете правы. Ее здесь нет. На лицо лишь тот факт, что существуют различные уровни представления информации, или слои информации, называйте как хотите. В данном случае это - пикселы, цифры, линии, буква из цифр и т.п.
Причем, что весьма важно, эти уровни информации существуют независимо один от другого, я бы даже сказал - находятся в разных измерениях.

Например если вдруг исчезнут все люди с земли, а монитор останется работать, то исчезнут собственно понятия о цифрах и буквах, хотя пикселы, их составляющие, останутся, правда уже лишенные своего "названия". Это не совсем корректный пример, и тут можно спорить, но если вы хотите понять, вы поймете. Ведь, несомненно, "пикселы", в свою очередь, представляют из себя лишь излучающие частички люминофора в кинескопе, или, с другой стороны, излучения с различными длинами волн.

Идея здесь в том, что букву A можно произнести голосом, нарисовать из пикселов на экране, сложить из камешков на дороге или нарисовать на песке. Но это все равно будет буква A, пока мы живы, разумеется.

Итак, мы выяснили, что существуют различные, не пересекающиеся (абсолютно не зависящие друг от друга) уровни информации, или слои информации, как угодно.
Причем одни из этих слоев могут существовать "реально", то есть независимо от нашего восприятия, а другие - "виртуально", исключительно "внутри" нас, то есть одна и та же информация может обладать самыми разными, пусть даже меняющимися материальными носителями, оставаясь независимой от этих носителей по своему смыслу.

Теперь поговорим о том, что такое жизнь.

Определим жизнь (не конкретного человека, а жизнь вообще) как некоторую упорядоченную структуру, воспроизводящую свои копии.

Здесь под словом "копия" понимаем структуру равную родительской, причем операция сравнения должна производится на том же уровне представления информации.
Причем не важно, на каком слое информации находится эта структура - материальном (реальном) ли, или идеальном (виртуальном) - ведь, скажем, смоделированная на компьютере бацилла какой-нибудь страшной болезни (я знаю, вам понравится такой пример ;-) будет не намного мертвее реальной.

В данном случае можно было бы, конечно, пофантазировать на тему "бессмертных" существ, не нуждающихся в производстве своих "копий", но таковых я не видел ;-), и вообще, это не актуально в рамках данного текста.

Теперь рассмотрим два весьма разных (на первый взгляд) явления.
Сущность первая. Компьютерные вирусы.

Итак, как вам наверное известно, компьютерный вирус есть программа, обладающая двумя свойствами: (1) свойством распространять свои копии и (2) свойством независимости от действий пользователя. Возможно также наличие в вирусе различного рода (3) троянских и (4) деструктивных компонент, а также большого количества строк с так называемыми (5) "копирайтами".

Но таковы вирусы лишь с компьютерной точки зрения.

С точки зрения нашей теории, компьютерный вирус представляет из себя живой организм, принадлежащий такому уровню информации, как компьютерные программы. А поскольку вирус создает свои копии, то он является частным случаем такого понятия как "жизнь".

Сущность вторая. Идея.

Причем не идея пойти попить пива, а идея в смысле "религия", "политическое течение", и т.п. Для примера, христианство и коммунизм. Ибо с точки зрания данного текста, один хуй, что то, что другое.

Христианство. Ну что здесь скажешь. Пусть есть мама. Сдвинутая на религии. И пусть есть такой же папа. Или только одно из двух, но сдвинутое чуть сильнее. С большой вероятностью они своего ребенка научат тому же. То бишь вдолбЯт ему свои жизненные убеждения. В свою очередь сей ребенок, выросши, станет таким же папой или мамой. На лицо (1) репликативная функция. Религия, однозначно, (2) независима от своих носителей. А на тот случай, если кто-то что-то вздумает в ней изменить, есть всякого рода "священные" книги, так сказать для "возобновления" памяти, если кто что забудет. Ну а если на "священные" книги положить, то, скорее всего, (4) похерят братья по вере. Троянские компоненты в религии (3) реализуются на основе датчиков случайных чисел, находящихся в головах "духовных" вождей. Например, крестовые походы. Здесь замечу, что отмазки типа "это было нужно некоторым людям" не катят - ибо это другой уровень информации. Ну а с деструктивной (4) функцией все просто и понято, про инквизицию все слышали.

С коммунизмом [и капитализмом, примечание @fimich] все то же самое, только надо слова поменять. Небольшая разница только в деструктивных компонентах.

Про строки с копирайтами (5) тоже не сложно подумать, авторам "идеи" было бы, я так думаю, приятно услышать, что миллионы идиотов так или иначе будут повторять по утрам (ну или на партсобраниях) их имена.

Итак, "идея" представляет из себя не что иное, как жизнь, но жизнь на "психологическом" уровне.

Какой же из всего этого стоит сделать вывод.

Жизнь безгранична и неисчерпаема. Жизнь возможна всюду, надо лишь уметь ее видеть.

Чтобы правильно разбираться в любой ситуации, необходимо уметь разграничивать уровни информации, дабы в них не путаться. Остальное - по желанию.

Теперь приведем пару простых примеров.

1. Находим идиота. Даем ему книжку. Обучаем некоторой идее. Отпускаем. Распространение психологического вируса началось.
(Как вариант: троянизируем идею. Например пишем в "теории", что в 2000 году настанет тотальный пиздец. И у "носителей" к тому времени едет крыша. Деструктивный результат в данном случае не предсказуем.)

2. Берем, ну скажем, скажем пенкина там какого-нибудь, или моисеева, или еще там какую сволочь, майкла джексона, например, главное чтоб кто-нибудь от них "тащился". Причем именно кто-нибудь, а не все - это как вирус, заражающий только .COM файлы, и ни какие другие. Так вот. Одеваем этому хрену, например, говнодавы с полметровой подошвой. Через некоторое время замечаем, что много молодых девочек ходят с такими же башмаками. Ну, это, понятно, утрированный пример, но смысл ясен. Или там какая нибудь попса бреется налысо. Или наоборот, не стригется, и чтоб воняло как от помойки. Фанаты мгновенно делают то же самое. Правда репликативная функция тут реализуется по-другому, но смысл тот же.

3. Показываем по TV мультик про двух кретинов. А потом замечаем, что ребята, наверное, старась быть на них похожи ;-), по-жизни говорят "и все такое". И все такое.

Видите? Жизнь полна вирусов. Надо только уметь их видеть. Причем, в любом состоянии.

Хехе.

Короче говоря. (пьяным голосом ;-). Если вы что-нибудь из того что я сказал поняли, то я этому рад. Если вы со мной согласны - то я рад еще больше.

Bye!

Перепечатка этого материала возможна только полностью и с указанием источника:
(c) June 29 1999, Z0MBiE, http://z0mbie**host**sk

раскрыть ветку (1)
5

Это называется "перевод внимания". Психологическая защита такая, не сработает у вас со мной, второй раз вам говорю. Начали обсуждать методологию оказания психологической помощи - оставайтесь сосредоточенным на задаче, не плывите.

Перевод внимания (deflection) – совладание путём сознательного переключения внимания окружающих на другого человека или на другую тему, вариант избегания социального контакта. Разновидность изоляции.

0

Я отвечу вам словами лучшего российского, русского вирмейкера всех времен и народов, Z0mbie. Из 90-ых годов, времен зарождения интернета.

"Знание, является наградой за действие." (с)

http://web.archive.org/web/20090319033420/http://z0mbie**hos...

(** заменить на точку)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Готовность идти по трупам это называется, ради удовлетворения самолюбия.

показать ответы
0

Я сам из чего-то подобного выкарабкивался просто. И хорошо понимаю (или думаю что понимаю) его чувства и эмоции. Вахта тут не причина ПТСР, если Вы в эту сторону думаете.

Хм. Хотя конечно стоит этот момент уточнить у автора.

раскрыть ветку (1)
5

Вахтой не работали, я правильно поняла? Фантазируете, что топикстартер ваш брат-близнец, про которого вы точно знаете, как ему надо выкарабкиваться.

показать ответы
5

Мне кажется социальная изоляция усугубляет состояние. Он боится и он один, помощи не откуда ждать. Плюс ко всему голод и недосып. Может даже госпитализация сейчас по ОМС помощью стала, поел бы хоть, пообщался с людьми :врачами, пациентами в палате. Там хоть в гастроскопию или терапию его оформить, истощение и проблемы с жкт точно есть.

раскрыть ветку (1)
5

Тоже думаю, как вы. Я в таком состоянии врачу бы звонила и просила госпитализировать, полноценное трёхразовое питание сначала гарантировала, потом всё остальное.

показать ответы
Готовность идти по трупам это называется, ради удовлетворения самолюбия.

Только если Вы глубоко убеждены в том, что словом по интернету можно убить.

раскрыть ветку (1)
4

Более того, один 15 людей до суицида довёл и признал свою вину. Погуглите "Филипп Будейкин". Убивал словом по интернету.

21-летний недоучившийся психолог, был отчислен с 3 курса, вот тут его фото, взято отсюда

http://dr-rusi4.livejournal.com/7000370.html

показать ответы
0

Может. Согласен. Всех последствий просчитать невозможно. Могу лишь предположить, что в запой без денег не уйдешь, а если уйдешь - это не страшно. А реактивный психоз приведет к госпитализации скорее всего, как тут и советовали. Там его хотя бы откормят.

раскрыть ветку (1)
4

Главное, чтобы потом не снились вам пациенты, которых вы до психоза довели. Лекарства от нечистой совести и таких снов медицина не придумала ещё.

показать ответы
0
Одну строчку в резуюме.

Для бога.

раскрыть ветку (1)
4

Вы вот мою книгу цитируете, а там про фантазии всеведения и фантазии всемогущества у психологов, глава целая есть.

показать ответы
Приходите сюда когти точить о людей в беде и тренироваться на них как начинающий психолог

Если бы я не был уверен в своих прогнозах и предположениях, основываясь на ответах автора (да, тут я могу ошибаться в сторону подтверждения своего мнения как описано на ресурсе http://hpmor.ru/), я бы не писал, то что писал. Поэтому я уверен в себя, я уверен что своими словами и комментариями я больше помогал автору, чем вредил.

своей криворукости в этом деле

Я думал Вы аффективно сильнее выразитесь :)

Опять же. Криворукость не страшна, страшно бездействие и равнодушие.

Я так считаю.

раскрыть ветку (1)
4

Принцип Гиппократа "не навреди". Вы отстаиваете принцип "Что тут думать? Прыгать надо!"

Это из анекдота:

Экспериментатор подвешивал к потолку банан и впускал в комнату обезьяну. Та прыгала, прыгала, а достать не могла. Тогда экспериментатор говорил ей: «Думай, Чичи!» . Обезьяна смотрела вокруг. Видела несколько предметов и среди них табуретку. Быстро подтаскивала табурет и снимала банан. Потом ученый подвесил к потолку бутылку водки и пригласил Васю. Вася прыгает, прыгает, но достать не может. Экспериментатор и ему говорит: «Думай, Вася, думай!» — а Вася отвечает: «Что тут думать? Прыгать надо!».

показать ответы
ятрогенное воздействие

По моим ощущением автор сейчас свернулся в воронку травмы и будет спать от 6 часов до суток. И приходить в себя переживая травму внутри, сам с собой, в постельке от дней до недель. И это нормально. У меня так было.

Если будут следующие эмоции похожие, "воронка травмы", проживание "травматического эпизода" будет длиться уже меньше, 2-3 дня, а не неделю. Потом день-два. Потом 6-12 часов. Потом 2 часа.

Все как Вы описывали в книге "Посттравма: диагностика и терапия". Нарратив будет образовываться и аффективный рассказ о нем (m+) сокращаться. А в конце это всё превратиться лишь в факт биографии. Одну строчку в резуюме. И внутренне будет ощущаться также.

раскрыть ветку (1)
4

Да может и реактивный психоз развиться, и в запой может уйти, не все же люди на земле ваши клоны, как вам мерещится тут.

показать ответы
0

Чего-то взоржал, спасибо.

Посмотрите лучше Навального Live. Он-то точно не голодный. Можно даже ему в твиттере (с тегом #Навальный2018) вопрос про Гинзбург задать, как будущему кандидату в президенты, что он думает про блокаду Ленинграда.

Навальный в 20:18. Эфир #005, 18.05

https://www.youtube.com/watch?v=o2Pnb72kdUc

раскрыть ветку (1)
4

Удачный перевод внимания на стороннюю тему, но на меня не подействует. Приходите сюда когти точить о людей в беде и тренироваться на них как начинающий психолог - будьте готовы и услышать о своей криворукости в этом деле.

показать ответы
3
Стационар для такого неплохой шаг.
раскрыть ветку (1)
4

Да, сначала стабилизировать человека надо (напои, накорми, в баньке попарь, всё по классическому алгоритму), а потом с разговорами о душевных горестях к нему приступать.

3

Почему насильно-то?

раскрыть ветку (1)
4

Есть такое понятие, как уместность терапевтического вмешательства. Я бы с голодным человеком про ПТСР не говорила, - он прямым текстом вчера отвечал, что ему только хуже стало после прочтения статей, что ему насоветовали. Стало хуже = навредили. Кто несёт ответственность за вред, за ятрогенное воздействие? Тот, кто дал неумный совет, злоупотребив доверием обратившегося к нему человека.

показать ответы
6
Да черт его знает,для меня самая большая проблема на межвахте это сильный переизбыток свободного времени,а не отсутствие острых ощущений. Может попробует поселиться в общаге и там социализироваться)
раскрыть ветку (1)
4

Так он уже в общаге живёт :)

7

Гуляет пусть. Сначала один, лучше в лесу. Потом по улицам днем, когда большинство на работе. Потом и вечером.

Со временем отвыкнет считать комнату убежищем.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

5
Ну вот с семьей это конечно да,сложновато. Но у меня ее нет,поэтому точно не скажу
раскрыть ветку (1)
4

А скажите, как бы вы помогали человеку, который вернулся вот так с вахты домой и себе "вахтовый вагончик" устроил в буквальном смысле слова из комнаты в общежитии? Вчера был пост в Лигу, http://pikabu.ru/story/chto_so_mnoy_i_kak_nakonets_stat_kak_... а у меня квалификации не хватает грамотно человеку помочь. Опыта нет жизни в таком экстремальном режиме.

показать ответы
2
Межвахта это как раз не то время чтобы скучать, куча дел, семья, хобби, дела по хозяйству, время незаметно пролетает. С такой работой надо выбирать где живёшь: на вахте или дома. У меня, не смотря на то что дома месяцев 5 в году, главное дом, а море - это место профессионального развития и зарабатывания денег. Ну и в целом жизнь так коротка и уныние недопустимо.
раскрыть ветку (1)
3

Вас понял (с)

Нам отдохнуть наверное стоит друг от друга.

раскрыть ветку (1)
3

"Нам" и "друг друга" это маркеры взаимности в отношениях, снова обращаю ваше внимание: вы внушете самому себе, что у нас есть взаимность, когда так говорите.

0

Отвлекусь немного от напряженной темы. Вот полная статья. Как я считаю, очень интересная и актуальная сейчас в контексте пропаганды с обоих сторон.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ

В данной статье мы попытаемся провести параллели между такими разными вещами, как компьютерные вирусы, общественные и политические течения, религия и многое другое.

5        4
  6    3
     2
  1    7
0        8

Что мы видим? С одной стороны - это набор пикселов на экране. Пикселы, расположенные определенным образом, составляют цифры, от 0 до 8. С другой стороны, это две пересекающихся прямых, состоящих из знаков. С третьей стороны эта фигура - буква X. С четвертой стороны это появляющееся впечатление, что нас хотят наебать какой-то сраной картинкой. И так далее.

Какая же здесь мораль, спросите вы. И будете правы. Ее здесь нет. На лицо лишь тот факт, что существуют различные уровни представления информации, или слои информации, называйте как хотите. В данном случае это - пикселы, цифры, линии, буква из цифр и т.п.
Причем, что весьма важно, эти уровни информации существуют независимо один от другого, я бы даже сказал - находятся в разных измерениях.

Например если вдруг исчезнут все люди с земли, а монитор останется работать, то исчезнут собственно понятия о цифрах и буквах, хотя пикселы, их составляющие, останутся, правда уже лишенные своего "названия". Это не совсем корректный пример, и тут можно спорить, но если вы хотите понять, вы поймете. Ведь, несомненно, "пикселы", в свою очередь, представляют из себя лишь излучающие частички люминофора в кинескопе, или, с другой стороны, излучения с различными длинами волн.

Идея здесь в том, что букву A можно произнести голосом, нарисовать из пикселов на экране, сложить из камешков на дороге или нарисовать на песке. Но это все равно будет буква A, пока мы живы, разумеется.

Итак, мы выяснили, что существуют различные, не пересекающиеся (абсолютно не зависящие друг от друга) уровни информации, или слои информации, как угодно.
Причем одни из этих слоев могут существовать "реально", то есть независимо от нашего восприятия, а другие - "виртуально", исключительно "внутри" нас, то есть одна и та же информация может обладать самыми разными, пусть даже меняющимися материальными носителями, оставаясь независимой от этих носителей по своему смыслу.

Определим жизнь (не конкретного человека, а жизнь вообще) как некоторую упорядоченную структуру, воспроизводящую свои копии.

Здесь под словом "копия" понимаем структуру равную родительской, причем операция сравнения должна производится на том же уровне представления информации.
Причем не важно, на каком слое информации находится эта структура - материальном (реальном) ли, или идеальном (виртуальном) - ведь, скажем, смоделированная на компьютере бацилла какой-нибудь страшной болезни (я знаю, вам понравится такой пример ;-) будет не намного мертвее реальной.

В данном случае можно было бы, конечно, пофантазировать на тему "бессмертных" существ, не нуждающихся в производстве своих "копий", но таковых я не видел ;-), и вообще, это не актуально в рамках данного текста.

Итак, как вам наверное известно, компьютерный вирус есть программа, обладающая двумя свойствами: (1) свойством распространять свои копии и (2) свойством независимости от действий пользователя. Возможно также наличие в вирусе различного рода (3) троянских и (4) деструктивных компонент, а также большого количества строк с так называемыми (5) "копирайтами".

С точки зрения нашей теории, компьютерный вирус представляет из себя живой организм, принадлежащий такому уровню информации, как компьютерные программы. А поскольку вирус создает свои копии, то он является частным случаем такого понятия как "жизнь".

Сущность вторая. Идея.

Причем не идея пойти попить пива, а идея в смысле "религия", "политическое течение", и т.п. Для примера, христианство и коммунизм. Ибо с точки зрания данного текста, один хуй, что то, что другое.

Христианство. Ну что здесь скажешь. Пусть есть мама. Сдвинутая на религии. И пусть есть такой же папа. Или только одно из двух, но сдвинутое чуть сильнее. С большой вероятностью они своего ребенка научат тому же. То бишь вдолбЯт ему свои жизненные убеждения. В свою очередь сей ребенок, выросши, станет таким же папой или мамой. На лицо (1) репликативная функция. Религия, однозначно, (2) независима от своих носителей. А на тот случай, если кто-то что-то вздумает в ней изменить, есть всякого рода "священные" книги, так сказать для "возобновления" памяти, если кто что забудет. Ну а если на "священные" книги положить, то, скорее всего, (4) похерят братья по вере. Троянские компоненты в религии (3) реализуются на основе датчиков случайных чисел, находящихся в головах "духовных" вождей. Например, крестовые походы. Здесь замечу, что отмазки типа "это было нужно некоторым людям" не катят - ибо это другой уровень информации. Ну а с деструктивной (4) функцией все просто и понято, про инквизицию все слышали.

С коммунизмом [и капитализмом, примечание @fimich] все то же самое, только надо слова поменять. Небольшая разница только в деструктивных компонентах.

Про строки с копирайтами (5) тоже не сложно подумать, авторам "идеи" было бы, я так думаю, приятно услышать, что миллионы идиотов так или иначе будут повторять по утрам (ну или на партсобраниях) их имена.

Итак, "идея" представляет из себя не что иное, как жизнь, но жизнь на "психологическом" уровне.

Жизнь безгранична и неисчерпаема. Жизнь возможна всюду, надо лишь уметь ее видеть.

Чтобы правильно разбираться в любой ситуации, необходимо уметь разграничивать уровни информации, дабы в них не путаться. Остальное - по желанию.

1. Находим идиота. Даем ему книжку. Обучаем некоторой идее. Отпускаем. Распространение психологического вируса началось.
(Как вариант: троянизируем идею. Например пишем в "теории", что в 2000 году настанет тотальный пиздец. И у "носителей" к тому времени едет крыша. Деструктивный результат в данном случае не предсказуем.)

2. Берем, ну скажем, скажем пенкина там какого-нибудь, или моисеева, или еще там какую сволочь, майкла джексона, например, главное чтоб кто-нибудь от них "тащился". Причем именно кто-нибудь, а не все - это как вирус, заражающий только .COM файлы, и ни какие другие. Так вот. Одеваем этому хрену, например, говнодавы с полметровой подошвой. Через некоторое время замечаем, что много молодых девочек ходят с такими же башмаками. Ну, это, понятно, утрированный пример, но смысл ясен. Или там какая нибудь попса бреется налысо. Или наоборот, не стригется, и чтоб воняло как от помойки. Фанаты мгновенно делают то же самое. Правда репликативная функция тут реализуется по-другому, но смысл тот же.

3. Показываем по TV мультик про двух кретинов. А потом замечаем, что ребята, наверное, старась быть на них похожи ;-), по-жизни говорят "и все такое". И все такое.

Видите? Жизнь полна вирусов. Надо только уметь их видеть. Причем, в любом состоянии.

Хехе.

Короче говоря. (пьяным голосом ;-). Если вы что-нибудь из того что я сказал поняли, то я этому рад. Если вы со мной согласны - то я рад еще больше.

Bye!

раскрыть ветку (1)
3

Переставайте искать моего внимания и совета в сторонних постах,

#comment_87715833

Я не консультант вам и не супервизор, вы сами за свои решения в ответе.

Вариант. Я не решился расспрашивать дальше в эту ветку. Не тогда.

Но моя внутренняя интуиция все же за ту версию с туалетом. Может я тут и ошибаюсь.

Просто если сильно изобьют или головой в унитаз сверстники опустят, это не ПТСР.

ПТСР если в той же школе к дополнительному этому будет сексуальное насилие.

Ну и вообще, чего Вы мне предъявы-то кидаете. Кто тут психолог, я или Вы?

раскрыть ветку (1)
3

Я решаю управленческую задачу, - сейчас думаю, что я буду делать, если у меня одновременно несколько первокурсников-психологов в комментариях появятся и будут вести себя так, как вы. Методом перебора вопросами забрасывать, оставаясь глухими к сокровенным признаниям в диалоге.

Пока мысль одна, "Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад", - собирать ляпы в коллекцию, систематизировать их и вебинар за бешеные деньги организовывать, где на примерах из таких обсуждений, прямо по стенограмме, показывать психологам, как не надо было делать.

показать ответы
А вы в ответ на это признание что отвечаете человеку?
Вам готовы рассказать, что было травматичным

Кстати, очень справедливое замечание. Но я не захотел, не смог пойти туда дальше.

раскрыть ветку (1)
3

Пошли куда сами хотели - токовать о себе-близнеце и фонтанировать-пересказывать известные психологические техники. Самовыразились об него, вместо того чтобы откликаться ему.

показать ответы
0

Да, блин. ПТСР от сексуального злоупотребления (причем в детстве), а не от вахты...

раскрыть ветку (1)
3

Вам там прямым текстом пишут, что "в школе было тяжелее", а вы в ответ на это признание что отвечаете человеку? Посмотрите своими глазами на свою нечуткость впечатляющую. Вам готовы рассказать, что было травматичным, а вы всё про секс толкуете.

показать ответы
0

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ

5        4
  6    3
     2
  1    7
0        8

Сущность вторая. Идея.

Хехе.

Bye!

раскрыть ветку (1)
3

Слова статьи,

Например пишем в "теории", что в 2000 году настанет тотальный пиздец.

содержат мат. Вы даже прочесть не можете толком, что цитируете.

0
Не спровоцируй ухудшение.

Я не считаю, что я спровоцировал ухудшение.

а вы в консультировании ещё очень, очень мало знаете

Реальных людей, Вы правы совершенно. И про консультирование в общем смысле, тоже правы. Но вот в консультировании людей онлайн по интернету, я считаю себя достаточно продвинутым. И я понимаю, какая может быть возможная помощь и какую помощь по интернету оказать невозможно (ограничения) так как сам проходу индивидуальную терапию лично.

раскрыть ветку (1)
3

Прямым текстом вам пишут "лучше бы не читал всякого", потому что сильно испугался возможной амнезии, и испугали его - и читать порекомендовали - ему вы.

показать ответы
Предположите так же, что кристаллизация бреда может пойти по сюжетной оси, которая вас вплетёт в бред. И действия в бреду (убить преследователя-Ефима, как пример) суд посчитает ненаказуемыми (а убийцу - невменяемым).

Хорошо. Чему быть, того не миновать. Если будет так, пусть будет так. Я сказал, я был причиной, будет такое - значит такому быть. И виноват в этом буду только я. Я беру на себя всю ответственность за это.

раскрыть ветку (1)
3

Снова токование я, я, я.

Поэтому "не навреди". Не спровоцируй ухудшение. Был человек в сложном положении, а может быть или госпитализированный по скорой соседями в обострении, или ещё хуже, посягающий на вашу жизнь (и до конца жизни потом в закрытом лечебном учреждении тюремного типа). Благо так не выглядит, как эти исходы. Поэтому не зная броду - не суйтесь в воду, а вы в консультировании ещё очень, очень мало знаете.

показать ответы
0
У вас тоже такое было, поделитесь, почему в тазик ходили.

С людьми общаться не хотел. Все по канону.

Мне комментариев хватило. Чтобы что-то предположить.

раскрыть ветку (1)
3

Так предположите для разнообразия, что там может быть бредовое восприятие людей, и здоровая часть психики борется с больной. Предположите так же, что бред может начать кристаллизоваться на аффективном затоплении, которое устроили человеку его собеседники. Предположите так же, что кристаллизация бреда может пойти по сюжетной оси, которая вас вплетёт в бред. И действия в бреду (убить преследователя-Ефима, как пример) суд посчитает ненаказуемыми (а убийцу - невменяемым).

В Петербурге недовольный результатами пластических операций пациент убил хирурга, - вплёл его в дисморфоманический бред своего уродства и посчитал врача причиной якобы уродства

http://www.tecrussia.ru/news/2130-ubil-hirurga.html

Вот прекрасное, с сайта экстрасенсов (!)

https://www.extra-mir.ru/club/user/7637/blog/4389/

На заре моего опыта в качестве целителя (а я сначала была именно целителем, остальное потом) мне один мудрый врач (целитель) сказал - никогда не берите психически больных. Они вплетут вас в свой бред. От себя добавлю - вплетя в бред, будут считать, что вы им что-то должны (время, чудесное исцеление, всё, что угодно). Так вот. Целитель-диагност должен научиться определять эту тонкую грань.

Кто вас на курсах на психолога обучает, вам технику безопасности преподают хоть какую-нибудь? Откуда такая уверенность в том, что "всё будет хорошо", вы статистику убийств в психиатрии знаете?

показать ответы

Паранойи не видно. Физиологии я не врач, чтоб судить.

На ПА комментарии к посту не похожи.

Речь стройная, полная. На воздействия веществ не похожа.

Распад навыков социализации и "боюсь выйти в туалет" это как-то разные вещи все же.

В словах вашего комментария госпитализировать будЕМ

Там было "мы" не с вами (а скорее с группой). А если к семантике не придираться, по сути предложения есть?

раскрыть ветку (1)
3

Предложение у меня простое, - давайте вы в Психологии будете на кошечках-топикстартерах обучаться. Не в Лиге. По принципу "Глаза не видят, сердце не болит" поступим.

показать ответы
Как-то вы должны объяснить себе то, что человек из комнаты даже в туалет не ходил, а опорожнялся в тазик и за окно комнаты выливал содержимое.

O_O он где-то там про тазик писал?

раскрыть ветку (1)
3

У человека на Пикабу всего два поста: http://pikabu.ru/profile/ZoobleTiger

В первом из них он пишет прямым текстом,

Только сразу оговорюсь помощи не у кого не прошу, просто расскажу.

Я боюсь выходить из комнаты, не из квартиры где есть ванная и унитаз а из комнаты в общаге, где все удобства общие. Не выхожу даже в толчок или набрать воды (хожу в тазик и выливаю в окно). Продукты возит брат, иногда прошу привезти выпить, вчера продал ему телефон за 250 рублей и на эти деньги попросил купить паленой водки и пива 0.5. Вот как то так и живу и как дальше не знаю. Закончатся деньги как выйти в мир не знаю, боюсь даже думать.

Прежде чем что-то предлагать, вы же анамнез собирали, да? Заглянули в профиль человека, о нём думали, а не о своих фантазиях про брата-близнеца? У вас тоже такое было, поделитесь, почему в тазик ходили.

показать ответы
0
Принцип Гиппократа "не навреди". Вы отстаиваете принцип "Что тут думать? Прыгать надо!"

Гиппократ был врач. И врачевал не только словом, а и скальпелем и таблетками. В эпоху Гиппократа интернета не было.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что по интернету навредить невозможно. Помочь - да. Навредить - нет.

Ну то есть я видел картинки с инфографикой убедительно доказывающие что курить на бензозаправке можно. Или что фен подключенный к току, можно окунать в ванну. Люди из разряда Филиппа Лиса такое делают.

Но поверьте, в таком состоянии пограничном там не важно на чем циклится. Брошенная фраза соседом по подъезду или от незнакомого человека. Все что угодно может спровоцировать реактивных психоз в шатком состоянии.

А так, я глубоко уверен что психика нормального человека оказавшегося в трудной жизненной ситуации сможет отличить полезный для себя совет от вредного.

Как там в ру-психолог было, советы, советами, но последнее решение человек принимает сам, всегда.

Интернет намного более безопасная в психологическом смысле среда. С психологом в реале нельзя порой оборвать контакт сразу. В интернете - можно. Выключил удлинитель - ушел из травмирующей ситуации.

Отдохнул, переварил эмоциональные события. Снова вернулся в среду в комфортном для себя состоянии. На самом деле, интернет - это находка для психологии, я считаю. Мы имеем доступ к непосредственной абстрагированной посредством слов психике. В реале, одежда, облик черты лица, его бледность, невербалика - уводят зрителя, партнера по общению от сути, мыслей и идей объекта. В интернете, есть только они.

Представьте, что в запросный пост человек включает свою фотографию, "селфи" модное сейчас. И тот же запросный пост без него. Отследите, насколько разное у вас будет отношение к автору.

раскрыть ветку (1)
3

Кроме Гиппократа есть ещё три этические установки, всего четыре разных сосуществуют. Вы их не рефлексируете, потому что, увы, внеэтичны.

Идея, что выключил интернет - оборвал контакт хороша для машин. У них память от электричества зависит. У людей оборвал контакт - и помнишь разговор, который состоялся с незнакомцем вроде вас. Иногда ещё долго. И слова и образы из памяти воздействуют точно так же, как слова, которые непосредственно сказаны. Отпилить память человеку невозможно.

показать ответы
0

Гиппократ был врач. И врачевал не только словом, а и скальпелем и таблетками. В эпоху Гиппократа интернета не было.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что по интернету навредить невозможно. Помочь - да. Навредить - нет.

Ну то есть я видел картинки с инфографикой убедительно доказывающие что курить на бензозаправке можно. Или что фен подключенный к току, можно окунать в ванну. Люди из разряда Филиппа Лиса такое делают.

Но поверьте, в таком состоянии пограничном там не важно на чем циклится. Брошенная фраза соседом по подъезду или от незнакомого человека. Все что угодно может спровоцировать реактивных психоз в шатком состоянии.

А так, я глубоко уверен что психика нормального человека оказавшегося в трудной жизненной ситуации сможет отличить полезный для себя совет от вредного.

Как там в ру-психолог было, советы, советами, но последнее решение человек принимает сам, всегда.

Интернет намного более безопасная в психологическом смысле среда. С психологом в реале нельзя порой оборвать контакт сразу. В интернете - можно. Выключил удлинитель - ушел из травмирующей ситуации.

Отдохнул, переварил эмоциональные события. Снова вернулся в среду в комфортном для себя состоянии. На самом деле, интернет - это находка для психологии, я считаю. Мы имеем доступ к непосредственной абстрагированной посредством слов психике. В реале, одежда, облик черты лица, его бледность, невербалика - уводят зрителя, партнера по общению от сути, мыслей и идей объекта. В интернете, есть только они.

Представьте, что в запросный пост человек включает свою фотографию, "селфи" модное сейчас. И тот же запросный пост без него. Отследите, насколько разное у вас будет отношение к автору.

раскрыть ветку (1)
3

Как там в ру-психолог было, советы, советами, но решение человек принимает сам, всегда.

Эти слова - или идеал людей, не знающих внутренних конфликтов и одновременного желания принять два разных решения или, как вариант, не знающих желания ничего не решать. В реальности там даже руководство не может / не хочет принять одного внятного решения, куда сообщество двигается дальше.

показать ответы

Могут ответить вам как алаверды, другим анекдотом, более печальным.

> У меня было похожее состояние.

В Грузии от страха мужик залез на дерево. Вся деревня собралась и не знает, что делать. Подходят два мужика и говорят мы сейчас поможем, несите веревку. Принесли веревку. Они кидают веревку на верх мужику и говорят обвязаться ей вокруг тела. После этого говорят всем тянуть веревку. Мужик падает, а толпа недоумленно смотрит на умников. В ответ они говорят: "Странно, мы вчера таким же способом ишака из колодца вытаскивали".

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за анекдот.

Очень точно передаёт ситуацию. Только вместо мужика на дереве - топикстартер Лиги, а вместо мужиков с верёвкой, - вы с книгой "Пост-травма", которую прочли. Вы цитируете топикстартеру эти тексты, ему становится хуже (мужик падает), а умники в ответ: "Странно, мне эта книга помогла, я думала, тут её чтение тоже поможет".

показать ответы
4

А чему тут помогать? Есть огромное количество людей, которые работают вахтой и чувствуют себя прекрасно, потому что не опускаются до тупого безделья в межвахту. Основная на мой взгляд сложность вахты - "день сурка": каждый день похож на следующий, ты решаешь трудовые задачи, а бытовые не отличаются разнообразием. Мо-но-тон-ность. Дома должно быть дело или дела, которые позволят выключить монотонность.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

Понимаете, для вас это очевидно, - потому что вы там были. А кто не был, тому либо фантазировать на тему жизни на вахте приходится, либо ещё хуже, самоуверенно заявлять, что он всё знает, в том числе и то, как там живётся.

показать ответы
0

Я!

раскрыть ветку (1)
3

Последняя буква алфавита.

показать ответы
1

Экстремальная ситуация на море (шторм)! Свистать всех наверх!

Травматики (знаю, Вы не любите этого слова) буквально расцветают в режимах экстремальных, в экстремальных условиях.

Они мобилизуют всего себя и в это время фактически ЖИВУТ полной жизнью. А не существуют как обычно.

Вопрос в конце поста, "как выжить в межвахте" поднят абсолютно правильно. Моряки, как говорят, самое сложное на море, это не шторм, а полный штиль...

раскрыть ветку (1)
3

Вы работали вахтовым методом?

показать ответы
2

15-го приехал домой на месяц после месяца работы.

раскрыть ветку (1)
3

А скажите, как бы вы помогали человеку, который вернулся вот так с вахты домой и себе "вахтовый вагончик" устроил в буквальном смысле слова из комнаты в общежитии?

http://pikabu.ru/story/chto_so_mnoy_i_kak_nakonets_stat_kak_...

Вчера был пост в Лигу, а у меня квалификации не хватает грамотно человеку помочь. Опыта нет жизни в таком экстремальном режиме.

показать ответы
1

Фишка в том, что большинство рабочих на вахте, прямо скажем - люди недалёкие. Не смотря на запрет алкоголя, по прежнему на вахте мат и блатняк. Само-собой работодателю как раз и выгодны такие работники, которые не хотят учиться и знать что-то кроме своих текущих обязанностей.

раскрыть ветку (1)
3

А вы работали вахтой? Я нет, поэтому ищу мнений грамотных в теме людей, кто проконсультирует, как лучше помочь.

показать ответы
5

Во время длительного пребывания в экстремальных условиях, при многократных монотонных стрессогенных воздействиях, эмоциональном перенапряжении у меня снизилась значимость ценностных ориентаций. Я как бы погрузился в себя, в свой внутренний мир. Ранее значимые для меня моральные и материальные ценности оказались ненужными.

раскрыть ветку (1)
3

А скажите, как бы вы помогали человеку, который вернулся вот так с вахты домой и себе "вахтовый вагончик" устроил в буквальном смысле слова из комнаты в общежитии?

Вчера был пост в Лигу, а у меня квалификации не хватает грамотно человеку помочь. Опыта нет жизни в таком экстремальном режиме.

показать ответы
4
Работал 3 года с бывалыми вахтовиками. Решил что надо возвращаться с концами домой, когда видишь стариков, вся жизнь которых прошла в командировках по необъятной. Такая жизнь не для меня.
раскрыть ветку (1)
4

показать ответы
2
Я служил в армии и работал вахтой. Сравнивать сложно. Восприятие этих ситуаций сильно отличается.
раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю вашу точку зрения.

А можете сказать, что трудного в вахтовом методе работы? Как бы вы объяснили человеку, который в жизни ни на одну вахту не ездил, к каким испытаниям ему надо быть готовым?

Я просто интуитивно чувствовал, что "не стоит".

раскрыть ветку (1)
2

Или, как вариант, нахлобучили на человека сексуальную травму, потому что он ваш брат-близнец, а вы сами с сексуальной травмой. Поэтому не пошли в сторону рабочей гипотезы, которая обрушила бы иллюзию близнецовости. Он же дрался со своими обидчиками, описывает этот опыт. А вы не дрались, трусили бить.

показать ответы

Я исходил из принципа, что там все активно общались. И для "признания на первой сессии" было достаточно. Если бы я сразу пошел тогда расспрашивать об этом, мог быть и реактивный психоз и все остальное.

Да пожалуйста, делайте. Собирайте ляпы. Я не против. Предлагаю даже начать обучать сообщников консультировать. Азы некоторые давать. И Вам интересно будет и завсегдатаям и студенты-психологи глядишь подтянутся.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, про реактивный психоз вы не думали, вы этого слова до вчерашнего дня в виду не имели, сегодня утром "показания меняете".

Обучаю я людей за деньги на семинарах Русского проекта Илоны Романовой, а не в интернете на Пикабу за бесплатно. Здесь учиться у меня не надо, я здесь не учитель.

показать ответы
2

Почитал немного... да уж. Когда парень описывал вахту, такое ощущение что в одном месте были. Все так и бывает. Там жизнь кипит, а здесь стоит. И чем больше кипит эта жизнь на вахте, тем скучнее здесь, тем больше отдаляешься от городской, обывательской суеты. Для мужчины там есть практически все: высокая оплата, еда, физическая нагрузка, выплеск адреналина. Только женщин нет. Что из этого может предложить родной город? Наверно это как две реки рядом, одна как Волга, спокойная, полноводная, длинная и стабильная, другая как бурная горная река. Автор был в бурной реке и теперь не хочет в Волгу, не чувствует ее плюсов.

На счет боязни улицы, я бы его вытащил ночью на улицу погулять, извините, похулиганить, разбить окно уважаемого человека, подойти к пьющему субъекту в парке и потребовать перестать. Клин вышибают клином, так ведь. Читаю написанное самим же и чувствую фигню написал, но надеюсь вы меня поймете.

раскрыть ветку (1)
2

Да не фигню вы пишете! Как раз правда и нужна, какие драйвы (сильные влечения) просыпаются в человеке, когда его в межвахту погружают. Я-то этого не знаю, а в академических статьях всё такими округлыми словами написано, что толку ноль.

2
Расскажите, каково это

Я выше уже немного затронул этот вопрос. Уточните, что вас конкретно интересует.

раскрыть ветку (1)
2

Завтра уже, хорошо? Сегодня у меня позднее время, и я на свежую голову лучше сформулирую.

показать ответы
1
Вахтой не работали

И что с того? Необязательно работать вахтой, чтобы представлять себе, что может происходить с человеком и какие эмоции он может испытывать. Возьмите, к примеру, военных или срочную службу в армии.  На той же срочной одни и те же действия происходят изо дня в день монотонно и однообразно: одна и та же пища и ты знаешь, что ты будешь есть сегодня, завтра, через неделю, через месяц;один и тот же распорядок дня изо дня в день: ты точно знаешь, что и в какое время будет на следующей неделе, через 2 недели, месяц, 3 месяца и т.д; одни и те же люди, одна и та же одежда, одна и та же обстановка, интерьер, окружение. Плюс, в отличии от вахтовиков, которые знают и понимают, почему они на вахте, для чего и ради чего, то срочник зачастую не понимает и не знает ради чего он делает все то, что ему говорят.

@fimich, правильно подметил, что Там проблема не в том, что он вахтовик. А ПТСР хронический запущенный.

Я всей предыстории не знаю почему и что послужило причиной того, что человек описывает, но проблема явно не в том, что он вахтовик.

раскрыть ветку (1)
2

Про военных я как раз знаю и литературу, и работала с военными. Разница вахты и армии огромная. В армии единоначалие и жизнь подчинена уставу. На вахте социальная жизнь сложнее. В армии нет "межармии"  30-50 дней после 30-50 дней, периода полностью неструктурированной межвахты.

показать ответы
2

Да практически любой кто в армии служил неоднократно оказывался в таком состоянии. Особенно те, кто служил в отдаленных от цивилизации местах.

раскрыть ветку (1)
2

Расскажите, каково это. Потому что у меня нет этого опыта и спросить не у кого, - а чтобы помогать, надо чувствовать, на что это похоже.

показать ответы

И?

Здоровый человек сказал бы - что за бред я прочитал. К чему это вообще.

А травматику про травму прочитать милое дело. Испугался, конечно. Но по сравнению с тем, что он стука в дверь боится и в тазик по малой нужде ходит, тексты в интернете для него думаю сейчас не самое страшное.

Напомню, также чувак шахматный из ру-психолог говорил. Спросите сейчас, в рамках катамнеза, если хотите, пошло ли это ему на пользу.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я и спрашивала вас, как травматика, который узнаёт себя во всех травматиков, что побудило вас выливать тазик в окно. Вы же явно тоже так делали, раз близнецовость рулит.

показать ответы
Кто вас на курсах на психолога обучает, вам технику безопасности преподают хоть какую-нибудь? Откуда такая уверенность в том, что "всё будет хорошо", вы статистику убийств в психиатрии знаете?

Там скинули 1.5 гигабайта книжек по психологии и сказали что надо написать аттестационную работу и заплатить еще 100$ (к уже заплаченым 100$) и будет диплом о переподготовке по психологии. Хочу вот по тому тесту ТАТ что-то написать, который делал осенью прошлой.

Откуда такая уверенность в том, что "всё будет хорошо", вы статистику убийств в психиатрии знаете?

Поэтому и уверенность, что "все будет хорошо", потому что не знаю. :D

Первый принцип, это принцип надежды.

Любая ситуация, и так как профессионал и как личность должен быть в этом уверен, имеет возможность к переменам к лучшему.

раскрыть ветку (1)
2

Это над дверями хосписа надо написать, и золотым слово "любая". Чего стесняться, утрачивать способность адекватно оценивать реальность, так по полной.

показать ответы
0

Я беру на себя всю ответственность за это. Пусть приходить и предъвляет мне. К вам никаких претензий. Это Пикабу, Вы не можете контролировать каждого комментирующего. С вас взятки гладки.

раскрыть ветку (1)
2

Есть какой-нибудь мем со словами "наив"? Поставьте в ветку.

0

Это не по сути. Это опять вбоквел. Забанить хотите?

По сути было бы спросить точный адрес автора и как он относится к госпитализации.

раскрыть ветку (1)
2

Зачем мне вас банить?

0
В реальности там даже руководство не может / не хочет принять одного внятного решения, куда сообщество двигается дальше.

Вы вроде и были там в руководстве? И по сей день остаетесь, формально.

раскрыть ветку (1)
2

Я семь лет была руководителем, сейчас семь лет Евгений Аркадьевич руководит, я только с Днём рождения сообщества поздравляю 7 марта и на Новый год поздравительный ритуальный пост для сообщников пишу, - как он в мою ротацию.

0

И считаю что был прав. Промахнулся - автор прошел мимо. Попал - автор взял что-то для себя.

Опять же, диагноз существует не ради диагноза. Это инструмент, способ, средство, сделать жизнь человека лучше.

раскрыть ветку (1)
2

Или спровоцировать у него ухудшение, после которого он полгода проваляется в психбольнице и выйдет в жизнь с официальным диагнозом. Попал так попал.

показать ответы
0
а в поликлинике у врача нет месяца на уточняющие вопросы

Так мы и не в клинике, а в интернете.

вы в клинициста рядитесь, - не зная совершенно сути клинической работы

А оно мне надо? Я же не с клиницистом в реале соперничаю. А просто хочу помочь человеку по интернету. Не отрефлексировать его затруднение по МКБ-10, не напрячь государство его лечить, не выписать таблетки. А просто как-то помочь.

раскрыть ветку (1)
2

Так что и врач в поликлинике диагноз ставит, и в интернете у вас вчера диагноз попросили. А вы токовали, как глухарь на току, свои песни из психологического репертуара.

показать ответы
0
Идея, что выключил интернет - оборвал контакт хороша для машин. У них память от электричества зависит. У людей оборвал контакт - и помнишь разговор, который состоялся с незнакомцем вроде вас. Иногда ещё долго. И слова и образы из памяти воздействуют точно так же, как слова, которые непосредственно сказаны. Отпилить память человеку невозможно.

Нет. В том плане что, оборвал контакт - ушел из травматического взаимодействия. Я не говорю о том, что забыл про это воздействие. Забыть, конечно не забудешь.

раскрыть ветку (1)
2

Тем более, что вы его расспросили об опыте сексуального посягательства на него. Он оборвал контакт с тем человеком много лет назад, - а гляди ж ты, помнится прекрасно.

Вот и с вами в интернете контакт оборвёт, а потом много лет будет вспоминать, как вы наседали на него, вываливая всё, что о психологии узнали до сего дня, за один вечер. Изверглись фонтаном психологических знаний, чтобы причинить добро.

показать ответы

Ну что Вы опять. Там же не одним словом за сутки. А постоянным воздействием и гноблением в течении месяцев.

раскрыть ветку (1)
2

Подскажите, сколько месяцев вы на Пикабу?

показать ответы
0
а в поликлинике у врача нет месяца на уточняющие вопросы

Так мы и не в клинике, а в интернете.

вы в клинициста рядитесь, - не зная совершенно сути клинической работы

А оно мне надо? Я же не с клиницистом в реале соперничаю. А просто хочу помочь человеку по интернету. Не отрефлексировать его затруднение по МКБ-10, не напрячь государство его лечить, не выписать таблетки. А просто как-то помочь.

раскрыть ветку (1)
2

Так он и спрашивает помощи, в заголовке "что со мной". Запрос на диагноз у него. Не на вашу терапию по интернету.

показать ответы
0

Напомню, его пост называется "Что со мной и как наконец стать как все?"

Не особо уверен, что госпитализация для него означает "стать как все".

Я не знаю. Может Вы (и некоторые сторонники таких же идей тут) и правы. И что дальше. Как его госпитализировать будем, мысли есть?

раскрыть ветку (1)
2

Для начала вам нужно дать ему ответ на вопрос, что с ним? и ответ на него ищется через вопрос, что именно с ним не так. У вас есть на выбор:

нарушения обмена веществ в организме на фоне истощения (физиология)

паранойя (нарушения мышления)

паническая атака (эмоциональные нарушения)

интоксикация (если пил до этого что-то с соответствующим отравляющим эффектом)

что-то ещё (распад навыков социализации)

Как-то вы должны объяснить себе то, что человек из комнаты даже в туалет не ходил, а опорожнялся в тазик и за окно комнаты выливал содержимое.

В словах вашего комментария госпитализировать будЕМ вы снова строите со мной семантическое "мы", я с вами вместе не буду ничего делать. Обрывайте эти самовнушения, они не приведут вас в тупик, вы снова пить начнёте.

показать ответы
0

Согласен. А у вас есть умная книжка как определят главные и второстепенный признаки по интернету. И как ставить диагнозы по интернету (ха-ха, но мы о серьезном сейчас)?

Это терра-инкогнита на самом деле. Область нового. Это никто еще и не исследовал никогда.

раскрыть ветку (1)
2

Собирать анамнез - это наука, которую преподают в курсе клинических дисциплин. Вы настроены на бесконечный сбор анамнеза и кривые рисуете, а в поликлинике у врача нет месяца на уточняющие вопросы, пока откроется перед ним пациент и даст достаточно информации, чтобы догадки как можно ближе подошли к правде. В поликлинике у врача-клинициста чёткий диагностический алгоритм, что это может быть, а что не может.

Вы же не опросники предлагаете заполнить и не корреляции обсчитываете по опросникам, как психолог, вы в клинициста рядитесь, - не зная совершенно сути клинической работы.

показать ответы
0
Главное, чтобы потом не снились вам пациенты, которых вы до психоза довели.

У меня есть другой опыт. С Вами кстати не связанный никак. Когда человека в пограничном состоянии с б17 вытащил. Через общение в личке ВК.

Там была похожая морально-этическая вилка.

- Полезно ли общаться с человеком в пограничном состоянии на грани психоза в интернете?

- Уверен ли я, что все делаю правильно?

Ну пару ночей сомневался. В итоге все получилось, как я и ожидал. Это меня укрепляет в уверенности и в данном случае.

Тут еще в позитивной психотерапии (это те парни что ОПД-2 на русский переводили) подсмотрел. Там одна из аксиом, что ты всегда должен быть уверен, что можешь помочь человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=WS985A4Ndn0

раскрыть ветку (1)
2

В медицине есть такое слово "катамнез". Это как человек себя чувствует спустя несколько лет после терапевтического вмешательства, как оценивает в ретроспективе и как объективно выглядит его жизнь, улучшилась ли за время после того, как вмешались.

Спросите этого человека, с кем вы общались в личке в ВК, как он сейчас оценивает тот разговор с вами. Врачи катамнез по каждому пациенту знают. Они уверены, что могут (что сделать?) помочь. И делают это (как?) исходя из принципа "не навреди".

Вы мне разговор на "что делать" переводите, съезжаете с темы "как делать" систематически. Не простроены мозги на это у вас. Просто не держите в голове две оси, "что и как", только по оси "я" мыслите. К.С. Станиславский о таких, как вы сказал: Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

показать ответы
0

Я же не во всех запросных постах пишу одинаковое. Есть фантазии, а есть вероятность.

Смотрите, человек написал:

1) Страх социума

2) Эпизод сексуального злоупотребления в 8 лет (счастливо избежал)

3) Страх темноты, стука в дверь итд.

Я объясню. Есть некоторая модель человека и его поведения в различных ситуациях. Вы его расспрашиваете об этом и примерно строите модель личности схематичную. Основываясь на своем личном опыте. ОНА будет НЕ ВЕРНА и НЕ РАВНА реальному человеку. Поэтому надо задавать дополнительные вопросы, ошибаться и еще задавать (а лучше задавать открытые вопросы чтобы он сам раскрывался). На основе этой модели личности другого человека у вас в голове Вы делаете какие-то предположения. И озвучиваете их реальному человеку. Получаете обратную связь. Верны - ок, не верны - корректируете их. И так, до бесконечности. В идеале.

В физике (точнее в геометрии) есть такое понятие как асимптота.

Асимптота (от др.-греч. ἀσύμπτωτος — несовпадающий, не касающийся кривой с бесконечной ветвью) — прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность. Термин впервые появился у Аполлония Пергского, хотя асимптоты гиперболы исследовал ещё Архимед.

Вы никогда не узнаете человека полностью. Не поймете его до конца. Но, строить догадки и делать выводы на основании фактов самоотчета человека можно и даже нужно.

раскрыть ветку (1)
2

Это у машин так.

У людей другой алгоритм постановки диагноза, вы знаете главные и второстепенные диагностические признаки, и не методом перебора всего, что из психологии вспомнили,  действуете (это уровень примитивного мышления), а другим.

показать ответы
2
У меня много знакомых-вахтовиков, и у меня часто бывает не вахта, но периоды когда надо упахаться, а потом застой. По опыту знакомых - у всех семьи, огороды, стараются подгадать так, чтоб в межвахте то картошку посадить, то клубнику собрать, то детей в школу снарядить, короче те кто адаптировался - не выпадают из гражданской, домашней жизни. Есть те, кто пашет без межвахты, сплошняком 12/12 или сутки/сутки, через год на них смотреть страшно, худые и бледные. Но есть которым нормально, привыкли.
раскрыть ветку (1)
1

Вас понял (с)

показать ответы
2

передвижная парогенерирующая установка... вроде так... используется на предприятиях и месторождениях для экстренного отогрева скважин, насосов, установок, et cetera...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

А вы вахтовик?

показать ответы
1

цитата: " 4 туалета на территории. Там очки прямого попадания, дырка в полу, из 5и дырок доступна одна (в ближайшем к нам туалете). Остальные забиты до той степени, что вскарабкаться на них невозможно. Туалет не отапливаемый, на улице - 40! В поселке около 400 человек." конец цитаты...

И че, не нашлось ни одной ППУшки чтоль поблизости? струёй пара за несколько часов переполненный "сортир" превращается зимой в свежепостроенный... запахи при этом малоприятные, но главное результат...

раскрыть ветку (1)
1

Что такое ППУ? Я не знаю этой аббревиатуры, можете пояснить?

показать ответы
2

Хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

Вопросов у меня море, сначала про то, с каким чувством человек собирается на вахту, с каким настроением, - и с каким чувством, с каким настроением на межвахту, на отдых.

Потом про включения-выключения из городской (буду называть её "обыденной") жизни и включение-выключение из вахтовой (буду называть её "экстремальной") жизни. Есть ли "точка перехода", что-то такое в поведении, что отмечает пройденную черту? Ритуал, действие, место сбора, как это, нырнуть из одного мира в другой? Как выглядит "портал", где он?

Про территорию и её восприятие. Из жизни на считанных квадратных метрах в город, где просторная квартира, как тело реагирует на это "сжатие-расширение", на уровне переживания? Что снится на вахте и в межвахту? Или чувство пространства вообще отключается, потому что в тесноте долго невозможно чувствовать лишение частной жизни?

Про экстремальные события, - выглядит ли обыденная жизнь "мелким болотцем", чем-то неприятным, на фоне пережитого на вахте? Или как она вообще выглядит? Ветераны после войны негативно воспринимают тыловые шкурные интересы, а в обыденной жизни именно из мещанских радостей жизнь и состоит. Или не идеологизируется это никак?

Родные, которые провожают на вахту. Осознают ли они, что работа связана с прямым риском для жизни? Боятся? Цепляются? Гонят от себя мысли про это? Замечают ли, что "ломает" по возвращении от скуки и пустоты обыденной жизни? Как находятся общие темы для разговора, ведь вы, человек который знает "два мира", а они знают только "один свой мир"?

С кем можно поговорить, обсудить, переосмыслить что-то, пережитое там, в экстремальном мире? Где берут таких собеседников в обыденной жизни? А если не говорить, то куда запихивается - заталкивается в душе пережитое?

показать ответы
1
А я в море, периоды от 4 до 9 недель, сейчас 5 недель отработал, 3 дня дома и ещё на 5 заехал, вот такой вот фриланс)
раскрыть ветку (1)
1

И как вам живётся в период межвахты? Как вы со скукой справляетесь и аморфностью дня?

показать ответы
3

Лучше успокоиться и отвлечься. Ольга Викторовна "не спала" и перерыла массу литературы, так сказать на общественных началах постаралась. Человек возможно уже и комп продал, и не появится больше, но она копает истину.

Вот тут для отвлечения, но конечно же это не сработает :)

https://youtu.be/m5TwT69i1lU

раскрыть ветку (1)
1

Он в комментариях в своём посте, как и обещал, вышел на связь

#comment_87691762

показать ответы

Ну, хм. Лучше знать про ПТСР чем не знать об этом.

Я понимаю вашу мысль. Это крепкий хозяйственник, вахтовик, переработал сошел с ума и попутал вахту с комнатой в общаге. Воспоминания из детства не причем. И надо выяснить что с ним произошло на вахте или накормить хотя бы сначала. Вариант.

Вот и с вами в интернете контакт оборвёт, а потом много лет будет вспоминать, как вы наседали на него, вываливая всё, что о психологии узнали до сего дня, за один вечер. Изверглись фонтаном психологических знаний, чтобы причинить добро.

А вот тут не соглашусь. Я заметил, еще по ру-психологу, что люди которым это не нужно, не актуально, никак не задевает, они такие мои комментарии игнорируют. Заметьте сами, будете ли Вы читать про особенности скалистой структуры Марса если они не трогают ни одну струну вашей души? А из "травматиков" это сразу прямо "лезет" наружу.

раскрыть ветку (1)
1

Моя мысль про реактивный психоз мимо вашего сознания прошла. Что и требовалось доказать, очередной бесполезный разговор.

0
Запрос на диагноз у него.

Запрос на диагноз как раз клиницисту очно в ПНД формулируют, я так понимаю, а не на Пикабу задают. Тут как раз хотят разобраться на бытовом уровне.

раскрыть ветку (1)
1

Прямым текстом в заголовке человек спросил у людей: Что со мной и как наконец стать как все?

Так и говорите ему, как человек человеку: Не знаю, что с тобой. Могу вместе вслух подумать, что это может быть. Рабочие гипотезы у меня такие-то и такие-то.

А вы нахлобучили ему ПТСР и закидали ссылками на статьи про это.

показать ответы
1

Мы с вами видимо где-то не до конца друг друга поняли. ))

Да практически любой кто в армии служил

Необязательно работать вахтой, чтобы представлять себе, что может происходить с человеком и какие эмоции он может испытывать. Возьмите, к примеру, военных или срочную службу в армии.

От армии это мало чем отличается.

Я могу рассказать и ответить на вопросы о службе армии, об особенностях психологической адаптации человека во время прохождения службы, некоторых психологических приемах и особенностях, которые могут использоваться и применяться в армии для адаптации человека. Если вас интересуют непосредственно вопросы по вахте, то я могу перенаправить ваши вопросы нескольким людям, которые имели отношение непосредственно к вахте и работают/ли в данной области. Но тут вопрос когда придет ответ ибо он может прийти нескоро ввиду возможной занятости людей.

Касательно этого момента

Ветераны после войны негативно воспринимают тыловые шкурные интересы, а в обыденной жизни именно из мещанских радостей жизнь и состоит.

Это не так, уж поверьте. У меня отец воевал в Афганистане и мама там служила. Много знакомых, которые воевали и, в большинстве своем, люди участвовавшие в боевых действиях,  также встраиваются в мирную, гражданскую жизнь, решают бытовые вопросы, заводят семьи, воспитывают детей, работают и т.д. и также получают удовольствие от простых мещанских радостей ибо они знают настоящую цену того, как это может быть здорово. Война это часть их жизни, но не вся жизнь. Да, каждый по-разному воспринимает и переживает то, что он видел там, на войне, со временем краски тускнеют, некоторые моменты воспринимаются не так остро, но  у тех, кто воевал, есть понимание того, что такое действительно настоящие жизненные проблемы и дилеммы: когда либо ты уничтожишь противника либо он уничтожит тебя, какова на самом деле цена человеческой жизни, цена дружбы, взаимовыручки и взаимопомощи; что из себя может представлять тот или иной человек - ведь чаще всего именно в экстремальной/пограничной ситуации человек проявляет себя таким, какой он есть на самом деле и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Да, буду благодарна, если переправите вопросы вахтовикам.

Служба в армии это ещё и присяга, и смысл служения, - а вахта не знаю, как.

показать ответы
3
Почти весь крайни север это вахтовики. Башкирия татария саратов. Хуле тут коментировать люди работу работают не самую легкую
раскрыть ветку (1)
1

1

Остались вопросы?) работаю вахтой, правда без экстрима, транспорт газа(газпром). Отличная общага (4 этажа): спортзал, тренажёрная, теннис, столовая, бильярд даже есть. В каждой комнате телик с кучей каналов, связь хромает, но стоят усилители связи. Так же душ, небольшая кухня. В общем, условия для комнатных растений)

раскрыть ветку (1)
0

А межвахта? Как время структурируете, когда не на работе, а "в миру"?

показать ответы