Метаболизм углеводов. Простыми словами
Не раз про это писал, но повторюсь, т. к. это важно знать.
Для начала интересный момент. Углеводы могут вести к ожирению путем снижения трат уже того жира, который у вас есть. Сами в жир они идут крайне неохотно, через де ново липогенез.
А вот жиры из пищи с легкостью идут под кожу в жир. Но при этом ускоряется трата уже имеющегося жира.
Все жиры, потребляемые на фоне переедания углеводами, пойдут в жир без вопросов. И при этом вдобавок будут снижены траты уже имеющегося жира...итог-набираем жир [1], [2].
Сложно, муторно. Запомните простое - избыток по калориям-жиреем. Дефицит по калориям-худеем.
Итак, давайте присмотримся к "скорости" углеводов. Она вообще имеет значение? В контексте похудения, если контролируется калорийность-нет, абсолютно, никакого [3].
В контексте здоровья, желания поесть - может быть. Например клетчатка в составе снижает ГИ, и полезна для здоровья. Но с другой стороны, вспомню свой любимый пример. ГИ сникерса ниже, чем ГИ вареного картофеля. Просто потому что жир в составе тоже снижает ГИ, а в сникерсе полно жира, в отличии от вареного картофеля...Как-то так.
Ссылки на исследования:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11722954/
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7598063/
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34352885/
Текст проекта: Body_Control1.0