12

Место паломничества и святой веры

Древний город Мира (современное название Демре) известен нам как место паломничества и святой веры. Город, где проповедовал Николай Чудотворец. Точная дата основания поселения неизвестна, но, согласно некоторым ликийским надписям, оно существовало уже в пятом веке до нашей эры.

Мира была одним из самых крупных городов Ликии и со времени правления Феодосия II являлась её столицей. В III—II веках до нашей эры, когда она входила в Ликийский союз, город получил право чеканить монеты. В первом веке нашей эры Миру посетил император Германикус со своей женой Агрипиной, в честь приезда которых в бухте города были возведены статуи императора и императрицы. Упадок Миры пришелся на седьмой век, когда город был разрушен арабами и затоплен грязями реки Мирос.


В первые годы христианства святой Павел, направляясь в Рим, встретился здесь с первыми христианами. Во втором веке Мира уже стала центром епархии. В 300 году епископом Миры стал Николай из города Патара, известный в христианском мире как святой Николай. Он прошел обучение в Ксанфе и проповедовал в Мире вплоть до самой смерти в 342 году. Погребен св.Николай был в древнем ликийском саркофаге в местной церкви. Вскоре после его кончины среди верующих, которые приходили поклониться его праху, произошло несколько чудесных исцелений. Больные, приходившее помянуть святого, вновь обретали здоровье. К сожалению, церковь, в которой был похоронен Николай, во время арабских набегов 1034 года была разграблена.


Позже византийский правитель Константин IX Мономах и его жена Зоя приказали построить вокруг храма крепостную стену и преобразовали церковь в монастырь. А в 1087 году итальянские купцы украли мощи святого и перевезли их в Бари, где Николая Чудотворца объявили святым покровителем города. Согласно легенде, итальянские монахи, открывшие саркофаг с останками Святого Николая, почувствовали пряный запах миры. Эти мощи до сих пор находятся в соборе города Бари.


Больше фото, информации и обзорный видеоролик о данной достопримечательности здесь:

http://rest-isnature.info/post/mesto-palomnichestva-i-svyato...

Место паломничества и святой веры Турция, Туризм, Путешествия, Достопримечательности, Паломничество, Город, Николай, Святые
Место паломничества и святой веры Турция, Туризм, Путешествия, Достопримечательности, Паломничество, Город, Николай, Святые

Найдены возможные дубликаты

0

Такое впечатление, что фотографии не от туда. Был я в Демре, и в полуразрушенной церкви был. А вот таких развалин не видел.

раскрыть ветку 1
0

Тоже был там,последнее фото точно оттуда,это гробницы в скале за амфитеатром,а вот первую тоже чет не припомню.