957

Меня бесит

Сейчас полетят помидоры. Красные. Но я скажу.

Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Меня бесят! Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не ве-рю.


Это «мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре. большая умница, не сидела не ждала, а боролась и смотрите что получилось. А в интервью о себе Коко говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение».


Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.


Во вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток» Те, кто действительно может вставать и делать давно уже встали и делают. У них опор больше чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхаузенах.


Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса. Людей энергию которых, жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый. Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.


Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.


Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами.

« А вот я взяла себя в руки!» Садитесь пять. Значит, в руках была сила. « Я стала работать с психологом» Прекрасно, значит были на него деньги и информация где найти профессионала, а не попугая. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь» Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву. Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.


И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем. Но как же меня вот это вот все бесит!


Источник

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7K постов40.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+16
Иллюстрация к комментарию
+73

Успех) Успех зачастую в самом начале таит в себе удачное стечение обстоятельств. Вот был я слесарем-сантехником из Мухосранска. Со всеми вытекающими восемью тысячами з/п и алкоголизмом. Не женатый.

А сейчас я почему-то фрилансер, живущий в Питере, не скажу сколько точно зарабатывающий (фиг подсчитаешь среднюю), но на жизнь хватает вполне. Женатый. С тем же моим другом - алкоголизмом)

Не бог весть какой успех, но я работаю с играми. С компьютерными играми) Мечта детства же)

Кто-то скажет - вот, человек мечтал и добился.

А по факту, я случайно переехал (спьяну чего-то решился), случайно на одном сайте регнулся и совершенно случайно получил первый заказ. Абсолютно ничего для этого не делал. Бухал только.

И да, уж точно не моя заслуга в том, что я немноооожко умею рисовать - мама художница, нахватался и плюс врожденное, видимо.

Да, потом я работал по 12-14 часов, старался и все такое. Это было. Только изначально всему помог случай и природные данные. А без этого, так бы и сдавал опрессовку, попутно прочищая каналку))

ещё комментарии
+80
Ваша статья - обо мне. Спасибо вам. Чувство вины за то, что я "не такой", "неудачник", не ушло, но стало легче. Тяжело принять себя таким, какой есть.
раскрыть ветку 37
+7

И у меня это чувство во вины есть, хотя формально и с доходом норм, и с машинами, дачами и квартирами. но могла бы и лучше и успешнее быть. Откуда это не пойму.

раскрыть ветку 9
-24

можете минусами кидать, но чтобы чего-то добиться надо просто брать и делать. вот прямо сейчас, сразу, не ждать, поднять задницу и делать. этому меня научила работа в одной иностранной компании, когда попадаешь в такой коллектив отборнейших специалистов своего дела, где никто не ноет, никто не скидывает друг на друга, не орут "это не моя работа", не отнекиваются, не сидят попивая кофеек, а просто берут и решают поставленную задачу. спустя несколько лет и сам пропитываешься полностью этим. не умею? опытных людей вокруг полно, научат, подскажут. не знаешь? интернет полностью для вас открыт, в наше то время, можно найти практически что угодно. мешает языковой барьер? пара недель на изучаение основ и минимального словарного запаса чужого языка и вот ты уже понимаешь о чем идет речь и даже отвечать и иногда поддержать разговор. нет полномочий? решай через того, у кого есть. и так далее

сейчас, когда я захожу практически любую российскую фирму, я вижу что она состоит из подавляющего большинства лентяев и маленького процента людей, кто тащит всё на себе.

вот так же и в жизни. приводите все в порядок, и все будет в порядке. сломалось? не тяни, наладь. грязная посуда в раковине? пойди и вымой прямо сейчас! нет девушки? вперед - знакомься! и не нужно себя заставлять и т.д., просто берешь и, мать твою, делаешь!

раскрыть ветку 26
ещё комментарии
+12

Так я не ленивое говно, а просто имею отрицательный эмоциональный баланс?


Спасибо! Так и знал...

раскрыть ветку 1
+2

жди эмоциональных коллекторов,бродяга!

+23

По словам моего психотерапевта, 80% людей живут с чувством вины и стыда. Всё это приобретено в детстве. Она так и говорит, что все мы родом из нашего страшного детства. Сколько я из себя выгребла всякой дряни, реально мешающей жить, отнимающей силы и ресурсы..  И продолжаю выгребать, потому что плохое притягивает плохое.

раскрыть ветку 5
+5

Хорошо, что вы продолжаете над собой работать.

раскрыть ветку 1
0

выгребла дряни... продолжаю выгребать... - а конкретные действия описать можно? в чем состоит это самое "выгребание"?

раскрыть ветку 2
+195

Пару аргументов в поддержку:

1. Все истории успеха это типичная ошибка выжившего. Миллионы не сидят на диване, миллионы рвут себя на части пытаясь чегото добиться, Но в результате  манагер в магазе или в офисе

2. Не могут быть все успешными, не могут все быть миллионерами, революционерами и д.т.  Кто то должен делать "неуспешную" работу. Так будет всегда

ещё комментарии
+11

Двумя руками поддерживаю!!!!

Такая же фигня, всегда считал, что надо заниматься своим любимым делом, а успех и деньги сами придут! Сейчас специалист в своей области, в определенных кругах меня знают и уважают. По деньгам считаю, что мой работодатель платит мне нормальную ЗП, работа нравиться... НО в последнее время жена заела... надо подниматься, карьеру делать, деньги... ну и все в том же духе... А мне вот не надо этого! НЕНАДО! Не хочу я... Ладно бы денег не хватало, или жить негде было.. Все вроде есть, и квартира и машина неплохая, ребенок ни в чем ни нуждается... Вот нет у меня цели заработать лишний червонец чтобы купить какую нибудь тряпку или тупо упиратся чтобы квартиру побольше.... Появится возможность, с удовольствием воспользуюсь а так....

раскрыть ветку 2
+2

Если начинать бежать по карьерной лестнице, баланс работа-дом сильно сдвигается в сторону первого. И когда ты молодой с горящими глазами и без семьи, то это можно себе позволить (хотя совсем на себя забивать тоже плохо, потом аукнется). А вот когда есть семья, это черевато проблемами в семье.


У знакомого так амбиции жены взяли верх, и он сменил работу. Домой стал приходить поздно, в итоге скандалы, что он ей мало внимания уделяет. И это у них ещё детей нет. Через какое-то время она сама устроилась на работу и сразу подуспокоилась.

+2

Поэтому я не хочу семью.хотелось бы  разобраться с собой, выполнить свои желания и стремления, а тут под боком кто-то будет со своим представлением (или того хуже без него). И вот делай все с оглядкой на него. Переживай, что его модель мира не очень похожа на твою в некоторых важных местах. Минус нервы, минус время, минус деньги. Нафиг.

Если подвернётся очень похожий и близкий человек- повезет. Ну а нет... Может, я осмелюсь взять ответственность за кота. Лет через 15.

+20

Бесит, не бесит, но наблюдать как талантливые люди тратят свою энергию на самобичевание и самовыжигание, как минимум грустно.

раскрыть ветку 5
0

Вопрос что с этим делать? Например нет возможности(физической/финансовой) сходить к врачу...

раскрыть ветку 4
+10

"У одних просто больше опор - внутренних и внешних". Это точно. Один рос в окружении поддержки, другой боролся с презрением родителей. Один смотрел готовые рецепты успешной жизни, другой рос на советской агит-классике и привыкал к бедности, считая это "честной жизнью". Один прорывался через алкоголизм матери, другой впитывал с пеленок убежденность о своей исключительности. Вот и сравните... Целеустремленность, блять.

+17

Согласен.

Во всём, кроме:

Нет никакой силы воли. И лени никакой нет.


И лень есть, и сила воли есть. Другое дело, что лень — это не всегда плохо, а сила воли — это не всегда хорошо, должен быть баланс. Как уже правильно сказали, сила воли — это в какой-то степени режим форсажа: в какой-то степени и в каких-то случаях полезно, но не дай Боже так постоянно жить.

+8

С одной стороны правильно, с другой пинаешь человека, к которому на работе относятся как вася-принесиподай, зато начальство говорит Вася молодец и иногда приглашает на шашлык, зато платит копейки. Потом все-таки убеждаешь человека перейти на нормальную работу и внезапно уровень жизни и зп улучшается в разы, человек благодарен. Так что не все так однозначно.

+53

да никто никого (из адекватных людей) не заставляет "отрывать жопу". за одним мааааааленьким нюансом - если ты не хочешь это делать, то не надо ныть о том, что у тебя что-то плохо. потому что если ты ноешь - тебе будут давать советы. а советы как правило и сводятся к тому, что надо не сидеть на попе ровно, а встать и начать проблемы решать.

раскрыть ветку 21
+65

Угу. У меня, тьху тьху, неплохо, но всеобщая "истерия успеха" уже мне начинает портить нервы. Только купил новую машину, даже порадоваться не успел, сразу нашлись советчики когда ее менять уже нужно: "год ну максимум два потом будет в цене падать", купил пять лет назад телефон все уже заимели мозг: "когда менять будешь? Смотри какой новый хренофон вышел". Этот работает, есть не просит, нафига его менять?.

Купил квартиру что бы в ней жить отдельно своей жизню: "нужен ремонт стоимостью в две таких квартиры!" Твою мать, я на квартиру то заработал с трудом!

И так я то мог бы жить но вокруг люди, родные люди, которых я люблю. И рациональное зерно в их высказываниях есть. Но я не прошу об этом высказываться! Я не тупой! Я знаю что машина упадет в цене, но Я думаю ее лет за десять убить в хлам и потом купить новую, зато я над этой трястись не буду каждую секунду. Куплю телефон новый если этот гавкнется. А из ремонта мне сейчас нужна только ванна побольше что бы ноги можно было протянуть!

Но у всех есть свое мнение, которое настолько авторитетно, что тебе нужно его, блин, высказать, когда тебя не просят.


Живу як в дурдомі...

(с) Лесь Поревляньский

раскрыть ветку 6
+12

Это важная оговорка - про адекватных людей.

раскрыть ветку 9
+5

Есть люди, которые, разрывая себе жопу, ноют о том, что им плохо.

раскрыть ветку 3
+3
У каждого из нас своя дорога. У одного прожить счастливую жизнь состоящей из работы, семьи и детей, у другого жизнь наполненная стрессом и большими деньгами, у третьего жизнь главы государства. У каждого из нас своя дорога, и сравнивать какая из этих дорог лучше нельзя, ибо у каждого из нас она своя.
+3

А Вы точно психолог?

раскрыть ветку 1
0

Я точно не психолог. Клиент психолога, старающийся подобрать и выложить интересные материалы.

+4
А меня не бесит. Я всегда знаю что есть люди у которых хуже, и даже те у кого хуже, в курсе что есть люди у кого вообще полный пиздец. Все относительно.
+7
В общем-то правильно. Мерка "чемм больше цифра на банковском счете, тем лучше человек" меня тоже бесит.

Что до дивана, то уж так мир построен, что за так никто ничего не даст. Вернее, даст, но доколе? Значит, если кто-то не работает, значит, иждевенец. Если иждевенец - это молодой человек, то одно, а, если взрослый мужик на шее жены - это уже другое.
раскрыть ветку 37
+1

Автор подменяет понятие "успешности" на "многаденег". Видимо, у самого успешность видится именно в этом.

Успешность для художника - его работы. Для писателя - книги. Для монаха-буддиста - достижение просветвления. Но всё это объединяет одно - развитие себя, работа на собой или окрудением, ради достижения мечты или цели.

Но для аморфных - цели нет. Они просто живут, как овощи на грядке. Стало лучше? Ну ок. Стало хуже? Тоже насрать.

Есть ещё нытики. Они такие же, только им хочется быть не в комфортной зоне, а гораздо ниже, чтобы продолжать ныть.

раскрыть ветку 5
-2

А если взрослая жена на шее мужа?

раскрыть ветку 9
-9

А как ещё дифференцировать людей кроме как по деньгам? Слишком всё субъективно, а деньги это универсальная мера.

раскрыть ветку 20
ещё комментарии
+5
Сразу видно, что автор - деятельный человек. Я такую простыню не только написать не смогу, но и прочитать полностью ленюсь.
+2

Коко это Шанель? Была содержанкой всю жизнь.

+5

Ну такое. Про внутренние ресурсы согласен и то что дано одному не дано другому в силу психологических или физических составляющих тоже. Но про лень и то что ее нет не согласен в корне. Так же много нюансов по поводу постоянного стресса и отношений. Здесь все слишком категорично как по мне. По моим наблюдениям те кто ноет и те у которых все плохо чаще всего не прикладывают никаких усилий для улучшения своей жизни. Мало денег? Найти работу? Неее. Вы предлагаете им посочувствовать, войти в их положение? Оценить психологические возможности? Из подобного текста следует - не можешь и не надо. За тебя все решила природа. Но как тогда найти предел своих возможностей?

раскрыть ветку 7
+2

А почему надо жить именно на пределе, не ниже? У меня вот, к примеру, есть способности к математике, но я решил их не применять.

раскрыть ветку 6
+4

Мне кажется, истории успеха надо принимать скептически. На успех влиет куча факторов, например, удача, труд, талант, связи.

+7
Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса.

Это простой естественный отбор. В идеале особь должна быть в меру тупа и в меру энергична.

Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет.

Сила воли это кратковременный форсаж в погоне за целью. Лень это режим энергосбережения.

раскрыть ветку 1
+10
В идеале особь должна быть в меру тупа и в меру энергична.

Чуть более развитый мозг отжирает ту самую энергию. ^_^ Удачи объяснить организму, что такое идеально.

+2
Спасибо... От всей души - СПАСИБО!
+6

заголовок: "меня бесят"

текст: "я психолог"


эта, даже не знаю к кому посоветовать обратиться

раскрыть ветку 25
+27
А психолога ничего не может бесить? Или им вдалбливают "дзен" еще в институте? Психолог тоже человек, и имеет право испытывать весь спектр эмоций.
ещё комментарии
+12

Если тебя ничего не бесит, значит ты мёртв.

раскрыть ветку 2
+10

Да ведь психологи все неадекватны, в чем проблема?

PS. Это сарказм по поводу имеющихся в сообществе стереотипов.

раскрыть ветку 16