Менее 2500 рублей ущерб не значительный
В условиях пандемии и финансового кризиса, необычайно активизировались граждане с низкой социальной ответственностью. А попросту – мошенники, желающие поживиться чем угодно за чужой счет.
Пред история такова. 6 января 2021 года с моей банковской карты были списаны денежки в размере 1100 рублей. Когда в моем городе Красноярске была поздняя ночь, данными моей карты рассчитались в Яндекс такси в Москве. Успели сделать только два платежа, потом Сбер заблокировал карту.
Пару дней спустя я обратилась в полицию, приняли заявление. И вот недавно пришел официальный ответ, об отказе в возбуждении уголовного дела. Аргументация такова: размер похищенных средств не превышает 2500 рублей. Следовательно, это деяние малозначительное и общественно не опасное. Кроме того, в действиях не установленного лица нет состава преступления.
Анализируя это письмо из полиции напрашивается вывод. Получается, что воровать МОЖНО что угодно, как угодно и где угодно, безнаказанно, не боясь ответственности. Главное не красть более 2500 рублей. Я в шоке! Если ребенок украдет из супермаркета шоколадку, его родителей оштрафуют на 10000 рублей. А тут 2300 пожалуйста! 1100 на здоровье!
Кстати, параллельно я обратилась в Сбер. Приняли претензию, выпустили прямо при мне новую карту. И через пару дней вернули похищенные средства. Спасибо Сберу!