608

Мексиканский туристический стритфуд

Немного отвлечёмся от повествования о том, как из копирайтера на фрилансе стать директором по маркетингу в крупном экскурсионном агентстве. А отвлечёмся на Мексиканскую кухню, о которой у наших соотечественников очень смутные представления, равно как были и есть и у меня до сих пор, несмотря на то что я в эту тему погрузился весьма глубоко.


Ранее кто-то задавал вопрос про безопасность в Мексике, я уже писал туть.


В основном мексиканская кухня для многих мексиканцев - это пачка кукурузных лепёшек и кока-кола. Неожиданно? Хоть и утрированно, но это правда. Жители Мексики в массе своей не то что не богаты, а прям бедны, и для обычных Лупиты или Мигеля запитонить десяток сухих лепешёк и куриную ножку, залить полторашечкой колы и смачно отрыгнуть - это норма. А в выходные можно и мяса с овощами поесть под пивко, что уж. Не все, естессно, живут так, но очень многие. Есть конечно и традиционные домашние блюда и выпечка, которые готовятся по определённым датам и праздникам, но я предлагаю пройтись по кафешкам и рестикам, популярной уличной еде и представлениям о ней.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Небольшой ликбез. Во-первых, мексиканская кухня наряду с французской и японской национальными кухнями включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что, согласитесь, весьма почётно. Во-вторых, мексиканцы первыми стали использовать перец чили (что с местного языка нуатль переводится как «красный») и изобрели шоколад (который, в свою очередь, названием обязан ацтекскому слову «шоколатль»). Так что теперь у них дофига острого в еде, а всё сладкое - безбожно сладкое).


Теперь немного о мифах. Тако и буррито, а также многие блюда, встречающиеся в заведениях в туристических зонах и городах - не совсем мексиканская еда, а, скорее, вольная интерпретация традиционных местных рецептов на американский манер, и кухня эта в целом называется тексмекс - техасско-мексиканская. И это, в общем-то, основа стрит-фуда наравне с бургерами и хот-догами, которые здесь очень любят тоже. Хот дог с халапеньо и маринованными огурчиком и луком за 35 песо (110 рублей) для примера. Вкусный нереально).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

«Вся еда - острая» - ещё один распространённый миф. Да, мексиканцы любят острое, но большинство блюд не то что не острые, а скорее постные на вкус. А вот остроту и пикантность им придают сальсы (соусы, именно так и переводится слово «сальса» и нет какого-то специального мексиканского соуса, который назывался бы просто «сальса»). Соусов вагон и маленькая тележка, даже в самой примитивной закусочной вам подадут минимум 3-5 соусов, пусть вы закажете всего пару такосов на 30 песо (90 рублей). На фотке стандартный набор из 6 соусов - от неострых (пика-де-гайо из свежих помидоров, кинзы и лука в соке лайма, манговый или ананасовый чатни) до экстремально острых (перемолотые халапеньо с хабанеро, где, кстати, хоть нам и привычно, буква "х" не читается в начале, и выжимки из зерён абанеро - эту штуку я и спустя 100 раз больше 2-3 капель осилить не могу).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Еда из кактусов, алкоголь из кактусов - это тоже лишь стереотипное представление. Кактусы здесь хоть и едят, но, скажем, картошка, рис или макароны в разы популярнее в качестве гарниров. А что касается текилы - она производится из агавы, которая к кактусам никакого отношения не имеет. И кроме того, увидеть мексиканца пьющим текилу - большая редкость. Два любимых напитка в Мексике - кока-кола и пиво. Именно в таком порядке).


А теперь подробнее по стритфуду. Основа основ в мексиканской уличной (да и не только) кухне - тортийяс - две «Л» читаются как «Й», к чему я тоже привыкал очень долго. Это те самые знаменитые лепёшки, чаще всего из кукурузной муки, которые, в зависимости от размера превратятся в такосы, кесадийи, буррито или, если они полежали достаточно долго - в начос или нарезку для каких-то вторых блюд и супов. Первое, что я понял, не стоит покупать стритфуд там, где большое скопление местных - вкус блюд специфический, начинка тоже.


Почти все такерии подают такосы на кукурузных лепёшках, что неплохо и даже вкусно, пока не попробуешь лепёшку из обычной пшеничной муки). А поскольку они чаще всего перед подачей обжаривают тортийяс на решётках, где жарилось мясо - они пропитываются этим вкусом, впитывают подгоревший жирок и становятся невероятно вкусными. Впрочем, на этих пропитанных вкусом маринованного мяса грилях можно и тапок бомжа подрумянить - тоже будет збс).


На фото видно жёлтые лепёшки под начинкой - это кукурузные для такосов, а посередине больше похожая на лаваш - это из пшеничной муки для кесадийи. Начинки у такосов могут быть самыми разными - постная или мраморная говядина, свинина, курица - всё это на гриле, или slow-cooked вкуснейшая рванина с насыщенными мясными соусами, говяжьи языки на гриле, куриные потрошка, говяжьи щёчки, хуй единорога, различная рыба, морепродуты, да что душе угодно. Максимум в одном меню я видел 32 варианта начинки для такосов.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Помимо такосов, буррито и кесадийий (ЪУЪ какое-то получается) на основе лепёшек не менее популярны начос - чипсы из того что не съели подсохших тортийяс, которые подают с соусами дипами типа гуакомоле, жидкими соусами, которые засыпают обжаренным мясом, овощами и плавленым сыром, нарезанным филе или стейками в сырных или фасолевых соусах, в общем - с чем только не подают. Кстати, крутая фишка большинства более-менее приличных заведений - они подадут вам гору начос и соусы, или терпкий бульон из морепродуктов, или гуакамоле какой-нить - в качестве приветственного комплимента, чтобы вы могли неспеша выбрать блюда и при этом не сидеть злыми с урчащими как проснувшийся Кракатау животами, разглядывая аппетитные картинки в меню. Кстати, если с острым не дружите, сразу спрашивайте, какие соусы "пиканте", иначе, попробовав иные из них, вы будете сидеть не только злые от голода, но и все в слезах, периодически покашливая и выпрашивая воду у хитро улыбающихся официантов.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Ещё одна вариация блюдофф на основе тортийи - тостада. Это когда лепёшечку дегигдратируют, если надо "попэпэшнее" или просто зажаривают до хруста и, накидав сверху начинок, подают как некий бутерброд на тоненьком тексте. Я сперва фишки не понял, но потом распробовал тостады с морепродуктами и рыбой и каааак понял - это вкусно, это хрустит, это нраицца.


Тем, кто начинает скучать по хлебу, который здесь несколько отличается от российского и прям вот такого же кирпичика, который хрен кто когда доносил до дома с целыми углами - не найти, можно попробовать торты. Нет, это не издёвка и не "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". Торта - это мягкая обжаренная булка с разными начинками, преимущественно мясными. Я пробовал их раз 30 в разных местах и тут 50/50 - либо съедобно и можно дешёво набить пузо (одна торта стоит 25-40 песо), либо охренеть как вкусно, дайте ещё две, потом снова и снова, ну и в конце отнесите меня домой! Вот пример торты, которая выглядит "фу, бээ", а внутри спрятано сокровище из нежнейшей говядины в огромном количестве, с зеленью, чесноком, сыром и каким-то нереально вкусным мясным соусом. И всего за 100 рублей штука, две таких накормят даже мужика, а две и салатик - супер голодного мужика).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Пост получается длинным, фоток много, пожалуй закруглюсь, а потом ещё продолжу про стритфуд и ресторанно-кафешную еду.


P.S. Вот что мне ещё нравится в этих заведениях - цена на алкоголь. Шот текилы или рома попроще - от 30 песо, шот приличного мескаля от 70 песо. Самое то в пятницу разбавить очередную дегустацию местной еды 3-4 шотами местных напитков и возвращаться домой пешком, прогуливаясь под шелестящими пальмами и невероятно красивым местным небом).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
не стоит покупать стритфуд там, где большое скопление местных - вкус блюд специфический, начинка тоже >>> бред
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я конкретно про Мексику и местный стритфуд написал. Проверено на >20 заведений - если там толпа местных, значит будет кисло, остро, жирно, меньше мяса и больше потрохов в специфическом маринаде, кактусов напихают везде где можно и так далее.

Исключение - хотдожные и картошечка «Funky Papas” - там всегда и людно и вкусно)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Проверено на 50 мексиканских заведениях. Где толпа местных - все супер
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, если говорить про кафешки - то по местным можно ориентироваться, если по такериям исключительно - вообще мимо. На одном перекрёстке через дорогу две такерии, в одной битком работяг - во второй половина столов свободны, разница в цене 1-3 песо за такос, в полупустой нереально вкусно, но всё меню базовое - bistec, aracherra, pastor, pollo, longaniza. А в соседней все виды потрошков и лепешки только кукурузные. Да, там есть съедобные и весьма вкусные такосы из перечисленных выше, но они за совсем другими стоят в очереди))
1
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и цвет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку