958

Механический компьютер считает квадратный корень

На днях похожее видео про арифмометр зашло, так что решил похвастаться. Вчера, после полутора сотен часов работы, я, наконец, закончил ремонт и программирование механического компьютера Ascota 170. Вот видео, на котором он вычисляет квадратный корень из двух.

А вот так выглядит программа:

Механический компьютер считает квадратный корень
Теперь осталось собраться с силами, и написать для Хабра подробную статью.
15
Автор поста оценил этот комментарий

Светлая голова, золотые руки.

А что он печатал во время вычислений?

раскрыть ветку (1)
40

Промежуточные результаты, он печатает результат каждой математической операции. Это можно отключить, так, чтобы он печатал только исходное число, и рядом квадратный корень из него - но для съёмки видео я этого делать не стал, чтобы вышло более зрелищно.

показать ответы
5

Спасибо. Я начал общение с компьютерами уже во времена перфокарт и перфолент. Мы не страдали так из-за количества вычислений. )))

раскрыть ветку (1)
22

И программы вообще не оптимизировали, да? ;- ).

На самом деле, тут проблема в том, что у Аскоты, по ряду причин, нет команды сдвига числа на разряд. А без них умножение и деление превращается в ужас - даже в этом алгоритме половину программной памяти занимают три команды сдвига влево, а большая часть проблем оптимизации возникла из-за того, что они в память не влезали.

показать ответы
7

Интересно если отправится во времена этих машин и достать современный смартфон, на костре сожгут как могущественного колдуна?

раскрыть ветку (1)
20

Если что, "эта машина" выпущена в 1982 году. Что, конечно, тоже та ещё хохма.

показать ответы
10

Алгоритм Герона для квадратного корня? Или общий случай метода итераций?

Что там в "памяти команд", назовём её так, забито?

раскрыть ветку (1)
20

Алгоритм Фрайдена, :- ).

https://alple.net/arif-ru/use.htm#sqr

Алгоритм Герона требует слишком много умножений и делений, Аскота их не любит.

показать ответы
15

Работает на линухе да? А дум уже портировали?

раскрыть ветку (1)
16

Работает в машинных кодах. Дума ещё нет, но описание ассемблера уже готово, так что можете заняться портированием.

5

Видео с запахом. Почувствовал запах красящей ленты.

раскрыть ветку (1)
9

На самом деле, пахнет она горячим машинным маслом. Греется при работе, :- ).

20
первая мысль - наверное как-то так и выглядел электрувер трурля ) разве что размерами был много больше
если честно, такие машины поражают воображение даже больше, чем современные процессоры - в процессорах хоть какая-то логика есть, а тут вообще ничего не понятно. как устроено? как работает? как нужно начать думать, чтобы до такого додуматься?
раскрыть ветку (1)
14

На самом деле, если почитать инструкции по ремонту и наладке, то становится понятно, что устроена она очень логично и, в основе своей, удивительно просто. Но, конечно, глядя не на чертежи, а на собранную работающую машину, осознать это сложно.

показать ответы
52

Заставь его делить на ноль !

раскрыть ветку (1)
13

Эту идею можно реализовать на гораздо более простой и распространённой машине, :- ).

https://pikabu.ru/story/delenie_na_nol_na_mekhanicheskom_kal...

показать ответы
0

На хабре вас заминусят за качество фоток… лучше здесь пишите.

раскрыть ветку (1)
6

В статье будет мало фоток и много технического текста. Я, конечно, могу её на Пикабу перепостить, но, мне кажется, тут это будет неформат.

показать ответы
5

Интересно.

На хабр скините ссылку?

раскрыть ветку (1)
7

Окей, оставлю тут ссылку, когда опубликую.

0

Где ленту взял? с год назад весь инет облазил так и не нашел где купить за адекватные деньги в итоге товарищ спиздил  выменял у завхоза в госконторе.

раскрыть ветку (1)
3

Красящую? Оригинальная жива осталась. Подсохла, конечно, но на неё во время смазывания масло попало, и лента оклемалась.

показать ответы
6

Боже,какая я древняя!!! Я работала на похожих,на Роботронах, в Госбанке СССР еще в 1980х.!!! И умела даже по альбомам программы составлять (вставлять "стопсы"-маленькие железочки- они так правильно называются) в шины (большие штуки с дырочками) с помощью специальных щипцов-отверток (учили в техникуме,отдельный предмет был,пятерка в красном дипломе за него). А когда работать в банк пришла ,то узнала,что они шины для программирования в Москву отвозят,в областную контору Госбанка. Я говорю,зачем возить, тяжелая штука ( а возили своим ходом на электричке молодые девчонки), можно самим на месте делать,только альбом нужен. На меня посмотрели,как на ненормальную,сказали,что всю жизнь в Москву возили,возят и будут возить.И чтобы я к шинам не прикасалась!И запасные шины с разными программами хранились в узком высоком шкафу.А таких машин у нас было штук 7-8,по-моему. Была отдельная комната,где они все стояли,называлась машинным отделом. Грохот стоял неимоверный,когда на них одновременно работало несколько человек. Это было до перехода на вычислительный центр,когда мы сами баланс в отделении делали. На них проводились операции по лицевым счетам клиентов. И зарплату начисляли работникам банка. И на каждом столе в операционном отделе стояли машины поменьше(аналог калькуляторов современных),тоже электромеханические,тоже немецкие, с узкой бумажной лентой (как сейчас чековая лента в магазинах),чтобы можно было результат подсчета подкалывать к документам. И как мы сопротивлялись,когда появились первые компьютеры... Как они нам были не нужны...

раскрыть ветку (1)
2

Здорово! Спасибо за историю!

Вы, наверное, как раз на таких работали. В 1978 году Robotron поглотил Astra-Werke, и на шильдиках Ascota-170 появилась надпись "Robotron", как на моей.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Блин, это же офигенно! Даже у Сергея Фролова такого нет! Тоже занимаюсь своего рода даунгрейдом по персоналкам 80-х, но даже мне до такого изврата далеко... Из механических компьютеров вспоминается только Аналитическая машина Бэббиджа. Интересно, как в этом аппарате осуществляется хранение промежуточных результатов? Ну и запрограммировать такое было явно не самым простым делом.

раскрыть ветку (1)
3

Сергей отечественную технику любит, а это – ГДР.

У неё, условно говоря, есть шина данных, и больше полусотни регистров памяти в виде рядов шестерёнок, угол поворота которых задаёт цифры. По команде нужный ряд шестерёнок подключается к шине данных, соответственно. И либо поворачивает свои шестерёнки до нуля, двигая рейки шины, либо, наоборот, двигается вслед за шиной.

показать ответы
0

Upd: Все были утилизированы(

раскрыть ветку (1)
1

Печально. Но спасибо, что проверили.

0
Спасибо, а я все думал откуда такие платы в гараже
раскрыть ветку (1)
1

Поделитесь? Может, и железочки, которые в платы вставляются, есть?

показать ответы
0

А по поводу всё таки заставить его делить?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вручную это будет неинтересно, буду тупо жать на одну клавишу, и всё.

А писать, отлаживать и запускать полноценную программу для деления - это ещё неделя плотной работы, делать которую мне лень.

показать ответы
0

Не смотря на ваш ответ, деление на ноль именно этой машины тоже интересно. С печатью промежуточных результатов)

А за столько он этот корень без печати промежутков посчитает?

раскрыть ветку (1)
1

> А за столько он этот корень без печати промежутков посчитает?

Ровно за столько же, :- ). "Отключение печати" просто предотвращает удар молоточками по печатающим штангам в определённой точке вычислительного цикла. В остальном процесс будет выглядеть так же, разве что прокручивание каретки можно заодно отключить.

показать ответы
0
@321ytrewq, ты починил монитор IBM?)

Будет ещё пост о нём?)
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Никто не берётся, :–(. Потихоньку продолжаю искать специалиста.

А что в посте писать? Про IBM XT только ленивый не писал, что я добавить смогу?

0

Времени много прошло,конечно,но модель другая была ,насколько я помню. Знала бы,что пригодится,фото бы сделала в свое время.Но это и не важно. Было приятно молодость вспомнить.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде, Роботрон ничего другого не выпускал. Другое дело, что Аскоты выпускались в разных корпусах и с немного разным набором функций. Вот тут можете на фотографии разных версий посмотреть:

http://www.robotrontechnik.de/index.htm?%2Fhtml%2Fcomputer%2...

0

Окай, в субботу пойду в аскотную наберу.

Есть один нюанс, я аскоту видел только в разворованом состоянии, и не знаю какие номера имеют эти  "зубы". Чтобы я не лез искать в документацию, опишите нужные вам номера.

Моя почта egorovsobaka(значёк собаки)gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Написал!

показать ответы
0

У меня их ведро, я из Николаева, могу выслать.

Плюс запчасти. Может если поискать, то и зипы найду. В аскотную лет пять не заходил.

раскрыть ветку (1)
0

О, а вышлите, пожалуйста! Пересылку и ваши хлопоты оплачу.

Особенно №9 и №10 интересуют. Да и №3 уже кончаться начали...

почта me собака alple.net

показать ответы
0

так вроде же 1,41421

раскрыть ветку (1)
0

1.414213562373, и так далее. Компьютер считает медленно, поэтому поставил ему для видео ограничение в пять цифр.

Или вопрос о нуле в конце? Он не значащий, это не цифра расчёта, а просто технический нолик.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Увы, в лёгком доступе только примерные схемы. Да и точности и прочности нити fdm, боюсь, не хватит.

0
DELETED

А корень из четырёх извлекает тоже долго?

раскрыть ветку (1)
0

Не, там проверка на точный результат есть, так что корень из четырёх посчитает за несколько секунд.

0

Ну, я живу в глухих уральских ебенях, и то у нас в магазинах офисной техники есть лента для матричных принтеров. И даже двухцветная попадалась... лет 7 назад (потом матрас раритетчикам подарил, и к расцветке лент больше не присматривался). Отличие от оригинальной ленты для пишущих машин - только в более тонкой ткани основы.

раскрыть ветку (1)
0

> лет 7 назад

Они с каждым годом исчезают.

показать ответы
0

И сразу появилась идея... поделить на 0

раскрыть ветку (1)
0

Эту идею можно реализовать на гораздо более простой и распространённой машине, :- ).

https://pikabu.ru/story/delenie_na_nol_na_mekhanicheskom_kal...