958

Механический компьютер считает квадратный корень

На днях похожее видео про арифмометр зашло, так что решил похвастаться. Вчера, после полутора сотен часов работы, я, наконец, закончил ремонт и программирование механического компьютера Ascota 170. Вот видео, на котором он вычисляет квадратный корень из двух.

А вот так выглядит программа:

Механический компьютер считает квадратный корень
Теперь осталось собраться с силами, и написать для Хабра подробную статью.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
первая мысль - наверное как-то так и выглядел электрувер трурля ) разве что размерами был много больше
если честно, такие машины поражают воображение даже больше, чем современные процессоры - в процессорах хоть какая-то логика есть, а тут вообще ничего не понятно. как устроено? как работает? как нужно начать думать, чтобы до такого додуматься?
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, если почитать инструкции по ремонту и наладке, то становится понятно, что устроена она очень логично и, в основе своей, удивительно просто. Но, конечно, глядя не на чертежи, а на собранную работающую машину, осознать это сложно.

раскрыть ветку (2)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, о чертежах... Хотя я человек воцерковлённый (адепт секты Святой Троицы - Паяльника, Припоя и Духа Канифольнаго), всё время поражался, даже разбирая куда более простые древние кассовые аппараты и "Феликсы", КТО и КАК всю эту херь умудрялся разрабатывать? Без Автокадов, Компасов и даже Визио, на тощий конец! Даже чтобы просто вся эта тьма мелкоскопических железяк в весьма ограниченном объёме крутилась и цепляла только то, что нужно, и не цепляло, чего не нужно. А уж чтобы при этом ещё и какой-то функционал был... Да разработчикам этих гробов при жизни памятники надо было ставить!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В точку!!!  Первая мысль: кто же чертежи рисовал? Монстры!!!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Логика есть везде, ибо наш мир описывается математически. Реализовать ее не проблема хоть на механическом, хоть на водяном компьютере, хоть на электронном. Вся разница в быстродействии и удобстве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку