958

Механический компьютер считает квадратный корень

На днях похожее видео про арифмометр зашло, так что решил похвастаться. Вчера, после полутора сотен часов работы, я, наконец, закончил ремонт и программирование механического компьютера Ascota 170. Вот видео, на котором он вычисляет квадратный корень из двух.

А вот так выглядит программа:

Механический компьютер считает квадратный корень
Теперь осталось собраться с силами, и написать для Хабра подробную статью.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, это же офигенно! Даже у Сергея Фролова такого нет! Тоже занимаюсь своего рода даунгрейдом по персоналкам 80-х, но даже мне до такого изврата далеко... Из механических компьютеров вспоминается только Аналитическая машина Бэббиджа. Интересно, как в этом аппарате осуществляется хранение промежуточных результатов? Ну и запрограммировать такое было явно не самым простым делом.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сергей отечественную технику любит, а это – ГДР.

У неё, условно говоря, есть шина данных, и больше полусотни регистров памяти в виде рядов шестерёнок, угол поворота которых задаёт цифры. По команде нужный ряд шестерёнок подключается к шине данных, соответственно. И либо поворачивает свои шестерёнки до нуля, двигая рейки шины, либо, наоборот, двигается вслед за шиной.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Боже,какая я древняя!!! Я работала на похожих,на Роботронах, в Госбанке СССР еще в 1980х.!!! И умела даже по альбомам программы составлять (вставлять "стопсы"-маленькие железочки- они так правильно называются) в шины (большие штуки с дырочками) с помощью специальных щипцов-отверток (учили в техникуме,отдельный предмет был,пятерка в красном дипломе за него). А когда работать в банк пришла ,то узнала,что они шины для программирования в Москву отвозят,в областную контору Госбанка. Я говорю,зачем возить, тяжелая штука ( а возили своим ходом на электричке молодые девчонки), можно самим на месте делать,только альбом нужен. На меня посмотрели,как на ненормальную,сказали,что всю жизнь в Москву возили,возят и будут возить.И чтобы я к шинам не прикасалась!И запасные шины с разными программами хранились в узком высоком шкафу.А таких машин у нас было штук 7-8,по-моему. Была отдельная комната,где они все стояли,называлась машинным отделом. Грохот стоял неимоверный,когда на них одновременно работало несколько человек. Это было до перехода на вычислительный центр,когда мы сами баланс в отделении делали. На них проводились операции по лицевым счетам клиентов. И зарплату начисляли работникам банка. И на каждом столе в операционном отделе стояли машины поменьше(аналог калькуляторов современных),тоже электромеханические,тоже немецкие, с узкой бумажной лентой (как сейчас чековая лента в магазинах),чтобы можно было результат подсчета подкалывать к документам. И как мы сопротивлялись,когда появились первые компьютеры... Как они нам были не нужны...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово! Спасибо за историю!

Вы, наверное, как раз на таких работали. В 1978 году Robotron поглотил Astra-Werke, и на шильдиках Ascota-170 появилась надпись "Robotron", как на моей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Времени много прошло,конечно,но модель другая была ,насколько я помню. Знала бы,что пригодится,фото бы сделала в свое время.Но это и не важно. Было приятно молодость вспомнить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде, Роботрон ничего другого не выпускал. Другое дело, что Аскоты выпускались в разных корпусах и с немного разным набором функций. Вот тут можете на фотографии разных версий посмотреть:

http://www.robotrontechnik.de/index.htm?%2Fhtml%2Fcomputer%2...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку