151

Медленная жизнь...

Когда я говорю о «медленной» жизни, то иногда вижу, что собеседник думает, что я шучу или, скорее, отшучиваюсь. Поэтому мне интересно подробнее рассказать о таком жизненном подходе.

Медленное движение (Slow Movement) — культура замедления ритма жизни. Философия такая:

«Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель — найти свой правильный темп».

Медленная жизнь... Психология, Социальная психология, Длиннопост

Считается, что движение началось с проведения демонстрации против появления Макдоналдса рядом со знаменитой римской достопримечательностью — площадью Испании — в 1986 году и с создания слоуфуд-движения (в противовес фастфуду).

https://www.theworldinstituteofslowness.com

У медленного движения самые разные направления:


Медленный город.

Целью этого направления является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления темпа жизни.

По очевидной причине это остаётся скорее развлечением, формой проведения времени, а не темпом — не каждый может себе это позволить.


Медленное старение.

Целью этого направления является естественное, полностью осознанное и принимаемое старение, в противоположность отчаянным попыткам избежать неизбежного.

Это глубоко мистическая тема, которая, я думаю, ещё получит своё развитие, так как существующее на данный момент отношение к старению особенно видно по женским жизням.

Есть три ипостаси: дочь / мать / бабушка. Иначе говоря девочка / женщина / старушка.

И медиа и маркетинг в срочном порядке разгоняет девочек до женщин, как можно раньше. И, что много хуже, не пускает женщин дальше, прививая панический страх перед старостью, и атрибутикой старости: седыми волосами, морщинами и прочим... По сути стигаматизируя две из трёх ролей. Две огромные и интересные части жизни.


Медленное искусство.

Медленное «медитативное» создание произведений искусства, с тщательным подбором материалов и глубоким вниманием к деталям и неспешное созерцание небольшого числа произведений искусства в противоположность беготне по выставкам и стремлению посмотреть как можно больше всего.

То есть интересно, что концепция медленного искусства затрагивает и объект и субъект. Но если человек проведёт 10 часов в одном музее или по часу в 10 разных музеях, то экономическая эффективность будет разная. Будет продано в 10 раз меньше билетов в музей, в 10 раз меньше  транспортных билетов и так далее...


Медленное образование.

Сторонники медленного подхода полагают, что большинство учеников не может достаточно глубоко усвоить такое большое количество материала в такие сжатые сроки, программы нужно разгружать от второстепенного материала для более качественного усвоения самого важного.

Непонятно, насколько это поможет... но вроде бы с неэффективностью действующей модели образования все согласны. Кроме того, детей стараются сделать всё более эффективными. В итоге большая часть не становится более эффективной, а становится более невротичной, и менее счастливой. В лучшем случае, получив за счастье какие-то скиллы.


Медленное питание (слоуфуд, с чего собственно всё и началось, я уже говорил).

Это направление противостоит индустрии быстрого питания, подчёркивая необходимость здорового питания, сохранения национальных и региональных кухонь, поддержания культуры традиционного застолья.

Вот тут уж я заядлый адепт!


Медленные вещи.

Это направление противостоит глобализации производства, чрезмерной массовости производства, усреднению и унификации в промышленном дизайне, утверждая, напротив, важность местных производителей и некрупного бизнеса, важность ручного труда и тщательного контроля качества, главенство качества над количеством.

Воплощение этих идей возможны только на локальном уровне. По крайней мере в ближайшие 100 лет. Так как важность важностью, это всё, конечно, прекрасно, но крупная компания сможет держать цену ниже, и так долго, пока все мелкие и средние задохнуться, потом купить их на излёте и переделать везде свои вывески и продавать товар с лучшим контролем качества и по такой же цене. Поэтому как они себе это представляют, мне непонятно.


Медленный стартап.

Эта инициатива выдвигает новую модель стартапов, которые, в отличие от современных, были бы более ответственны, надёжны в долгосрочной перспективе, уделяли бы больше времени прогнозированию отдалённых последствий своей деятельности, как микроэкономических и макроэкономических, так и социальных, экологических, культурных.

Тут уж как у Пелевина:

— Если вообще, — сказал он решительно, — то девяносто процентов всех стартапов — это чистой воды кидалово.
— Ух ты. Прямо-таки кидалово?
— Ну не в прямом уголовном смысле. Просто их начинают с одной целью — создать видимость движухи, чего-то такого многообещающего и рвущегося в небо, и сразу, пока никто не разобрался, эту видимость продать. Продают в таких случаях, по сути, презентацию с картинками, файл программы «power point», а деньги берут настоящие.
— Серьезно? — опечалился Федор Семенович.
Дамиан кивнул.
— То есть люди с самого начала думают не над тем, как перевернуть рынок, или хотя бы предложить людям новый продукт или там услугу, а над тем, как склеить эффектное чучело. Продемонстрировать рост, сделать отчетность с красивыми цифрами, заинтересовать инвестора, снять лавандос и отчалить. Работают не над идеей, а над слайдом. При этом продают, как правило, клон какого-нибудь клона, только слова подбирают другие, чтобы узнать было трудно…


Медленное путешествие.

Слишком быстрое перемещение, доступное сегодня, значительно уменьшает удовольствие от путешествия, притупляет впечатления, лишает возможности и желания глубоко вникать в местную культуру и знакомиться с обществом.

Я скажу вам кто в теме. Автостопщики в теме, всякие дикие путешественники. Рома со своим странным «Рома Едет», про которого я узнал здесь же на пикабу. Или Гусарова, со своей странной «Палатка на обочине»! Во всяком случае, мне так кажется, что большая часть обаяния рассказов этих путешественников — именно в этом. В том, что они успевают увидеть разные страны. А не одинаковые самолёты и одинаковые отели в разных странах.


Медленное чтение.

Эта инициатива направлена на противостояние скорочтению, где в нём нет необходимости, возвращение к медленному и вдумчивому чтению, перечитыванию, анализу прочитанного, что способствует более глубокому пониманию и удовольствию от чтения.

Вот почему я так медленно читаю...

В исследовании 1998 года нейропсихолог Виктор Нелл показал, что во время естественного чтения отмечается существенная изменчивость его скорости, причем вызывающие наибольшее удовольствие страницы читаются значительно медленнее.

Ну и важно понимать, что медленное чтение — это не постоянное чтение в максимально медленном темпе, но скорее право на сознательное замедление.


Вариантов много. Я привёл только эти. Все они мне нравятся. Но все они по понятной причине противоречат модели разогнанной экономики (Максимальное потребление, для максимального производства). Так как даже самый невинный последний пункт, про медленное чтение, и тот  ведёт к тому, что человек, которому можно было продать 10 книг, теперь купит 8 книг. И кому это такое надо?!

Примерно половина поста скопирована из разных источников, и не является уникальной информацией. Однако, движение "медленной жизни" непопулярно и мне показалось, что такой пост может быть интересен и полезен.

Психология | Psychology

8.3K постов44.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7046

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
6570

Вот как

Вот как
5283

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
5029

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

4486

Спалил хозяйку

4448

Упс...

4289

Взрослая уже...

Взрослая уже...
3734

Прокручивая в голове - как нужно было поступить?

3688

Переиграл и уничтожил

Переиграл и уничтожил
3599

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей Скриншот, Юмор, Дагестан, Комментарии на Пикабу
3571

Не сработало

Не сработало Снег, Картинка с текстом, Уборка, Алексей Навальный, Политика
3352

Живые ископаемые в наших лужах

3057

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек»

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек» Долг, ФССП, СНИЛС, Продажа авто, Судебные приставы, Произвол, Длиннопост
Показать полностью 1
2924

Ответ на пост «Доверие» 

2779

Собеседование не только для работодателей

Собеседование не только для работодателей
2687

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла

Более всего на  свете  прокуратор ненавидел запах розового масла Память, Михаил Булгаков, Юмор, Картинка с текстом, Понтий Пилат, Мастер и Маргарита
Показать полностью 1
2458

Не рой яму ближнему... Сам себя накажешь...

Показать полностью
2305

Я бежала за вами все эти годы, чтобы...

Я бежала за вами все эти годы, чтобы...
2291

Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции

Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Показать полностью 10
2268

Извините, я только спросить

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: