Мать - сыра земля.

В рамках вот этого конкурса.

Одна из могил была разрыта.

Я ускорил шаг, уже не обращая внимания на остальные захоронения.

Покосившийся от времени крест, на котором и даты были еле различимы, валялся в стороне от ямы. Чёрная, блестящая земля, ещё не высохшая под солнцем, говорила о том, что копали ночью, и закончили не так давно.

"Понятно. Значит, когда мы с Михалычем пили да разговоры говорили, тут кто-то и поработал."

Сторожем на кладбище меня, кстати, мой собутыльник и устроил. Михалыч так и говорил: мол, пенсия вроде и есть, а делать-то нечего на ней, иди-ка ты, друг мой, поработай ещё.

Я и пошёл. Удобно - два через два, платят немного, но в срок, да и нужным себя чувствуешь. Мелочь, а приятно.

Я присел на кучу земли возле ямы, вспоминая, происходило ли подобное когда-нибудь.

Нет, на кладбище не было мёртвого покоя никогда. В чудом уцелевшем после войн и революций склепе вечно пытались заночевать бомжи, которых мы с Михалычем беззлобно прогоняли к утру.

Бывало, что люди утаскивали венки и оградки, иногда - даже памятники целиком.

Но раскоп мне не доводилось видеть.

Впрочем, до гроба дойти не успели. Но траншею, напоминающую окоп, выкопали: узкую и довольно длинную - около двух метров, и примерно метр в глубину.

- Это что ж искали-то тут? - прошептал я неразборчиво, пробуя носком кроссовка землю.

Куч земли возле ямы было три - две большие, по краям, и одна поменьше, посередине.

Внутри же яма выглядела... странно, пожалуй. Во-первых, не было характерного признака - отпечатков обуви. Один-единственный след, почти на самой середине - и тот полустёртый, будто копатель выбирался из ямы, слегка коснувшись земли под собой.

Во-вторых, земля на дне была странно рыхлой.

Словно копателя спугнул не сторож, завершающий обход, а нечто, пытающееся выбраться из-под земли.

От этой мысли у меня мурашки по коже побежали.

Подумалось: "Опять все эти страшилки Михалыча".

Истории свои рассказывал он самозабвенно. Мертвецы, восстающие из захоронений, вампиры, живущие в местном склепе, охотники за органами (ей-богу, он так и говорил!), которые рыскали по кладбищу в поисках свежих могил.

В первый раз от них становилось не по себе. Во второй по коже бежал лёгкий холодок.

Работал я с Михалычем уже почти пять лет. Слышал эти истории по пять раз на дню.

Но сейчас, когда передо мной оказалась эта яма, страшно стало, как в первый раз.

Я уже хотел возвращаться к сторожке, когда глаз уцепился за отпечаток ноги, который мне не был знаком.

На нём виднелись олимпийские кольца и конец надписи: "80".

Я обошёл надгробие и схватился за крест, поднимая его.

"Марков Сергей Павлович.

29.10.59 - 05.11.83"

С глухим стуком я уронил деревяшку на землю и рухнул мешком на кучу земли.

Сходилось, всё страшно сходилось. И даты, и рыхлая земля, и бегство копателя могли указывать только на одно: мертвец пробудился, напугал незадачливого копателя, а потом вылез из могилы и отправился восвояси.

Ещё раз заглянув в траншею, я заметил прямо над полустёртым следом несколько в стене - небрежных, торопливо выкопанных. В одной из них даже белел... ноготь?!

"Михалычу, надо сказать Михалычу!" - я резко, до щелчка в суставах, вскочил, охнул, схватился за одно из колен, после чего, прихрамывая, помчался к домику для охраны.

Михалыч был там. Одна рука нежно охватывала почти пустую бутылку с самогоном - белёсым, блёклым. Вторая постепенно просаливалась в пустой банке из-под огурцов.

Подушкой ему служил толстый ломоть чёрного хлеба.

- Михалыч, Михалыч! - под моей ногой, когда я забежал внутрь, хрустнули осколки. - Там мертвец исчез!

Синеватые веки дёрнулись.

- А? Чего?

Я начал трясти его за плечо.

- Марков! Сергей Павлович! Третий участок! Яма там, а на дне - земля рыхлая. Вставай давай, пьянь! - с этими словами Михалыч распахнул глаза, сел неестественно прямо, после чего уставился на меня.

- Денисыч?

Его забила мелкая дрожь.

- Денисыч, Денисыч! Вить, ты давай, приходи в норму. Вот, самогончику... - я протянул было руку к сторожу, но тот отпрянул.

- Денисыч, а какой там участок, говоришь? Третий? А сбегаю-ка я, проверю, что там к чему... - бочком, вкрадчиво, держа бутылку наперевес, Михалыч двигался к двери.

Под его ногой, одетой в новодел - кеды-копии тех, что производили ещё в СССР, тоже звякнули стекляшки.

- Странный ты сегодня, Михалыч. - я снова шагнул к нему, но он попятился, толкнул дверь, рухнул с невысокой лестницы в две ступеньки, вскочил на ноги и помчался в сторону участка, на котором я нашёл яму.

Мне же захотелось есть. На столе ничего путного, кроме банки с рассолом, не оказалось.

Пока я искал съестное, пару раз мне под ноги попалось горлышко от бутылки из-под самогона.

"До дому сходить, может?" - решил я. "Пока сыр-бор, пока приедут, пока следствие начнут, я и поесть успею".

План мне понравился, я даже довольно заурчал.

Скинув с себя грязную рубашку, я начал с довольным видом умываться.

Зеркало было в потёках, поэтому я провёл по нему несколько раз рукой, оставляя земляные разводы.

Бурая от крови рубаха валялась на полу.

Всё сильнее хотелось есть.

Лига Писателей

3.9K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.