0

Масонский дневник | Семинар Нового Света

Серия Философия

Вчера состоялось собрание Ложи Новый Свет, на которую были приглашены братья и сёстры нашего послушания. Я, конечно же, воспользовалась такой возможностью и посетила эти работы. Работы были необычные: по завершении официальных ритуальных работ был запланирован весенний семинар "Духовные смыслы масонских уставов", это и послужило поводом отправки приглашений во все дружественные организации, и к нам в том числе. Из наших пришло 9 человек, 7 из которых были из моей же ложи Имхотеп. Я была рада такому раскладу, так как это позволило мне чувствовать себя менее зажатой. Помимо нас, Великой Символической Ложи России и союзных стран, были представительницы Великой женской Ложи Франции и России и Досточтимый Мастер Ложи "Москва" Великого Востока Франции. В общем, людей было много, и это было здорово!

Новый Свет -- это ложа, которая входит в орден LE DROIT HUMAIN (Право Человека). Я много слышала о них ранее, но никого не знала лично. Новый Свет работает по Древнему Исправленному Шотландскому уставу. Мне всегда рассказывали, что это очень близкий к нам устав и там в общем-то всё то же самое, что и у нас. Как бы не так, скажу я вам! Да, символика используется +- та же, но сами ритуалы разительно отличаются. Ритуал открытия и закрытия работ мне очень понравился. Он короче и лаконичнее нашего, и мне он показался даже каким-то более красивым, что ли. Возможно, это из-за того, что он короче, он и легче, поэтому, его легче исполнить, и оттого выглядит красивее. Непосредственно на работах была всего одна ученическая зодческая о посвящении. К таким работам относятся очень по-разному, но, как бы там ни было, в работе были отмечены детали ритуала посвящения, которые отсутствуют в нашем ритуале. Очень хочу как-нибудь побывать на посвящении и посмотреть на всё вживую.

На самом семинаре было зачтено 4 работы, которые по своей сути и регламенту обсуждения никак не отличались от стандартных зодческих. Немного подробнее о содержании работ можно узнать здесь.

Пока я слушала сами работы и обсуждения, я задумалась о нескольких вещах:

1. Масонство не всегда требует веры в Бога. Существуют ложи которые вполне спокойно принимают к себе атеистов. Новый Свет -- одна из таких лож. Несмотря на это, Сестра из Нового света сообщила, что в последнее время в ложе пребывает больше людей верующих. Почему -- она не ответила из дипломатических соображений, но тут есть два варианта: либо само масонство как-то способствует обретению веры в человеке, либо вера -- это изначальная грань человека, которая идёт как бы в связке со сферой интересов масонства, а значит идёт к масонству "по умолчанию". В прочем, эти вещи ведь не противоречат друг другу.

2. Есть такое явление у человеческих мозгов как апофония. Это поиск взаимосвязи там, где её нет. Я услышала штук несколько идей на собрании, которые, как мне кажется, являются следствием этой самой апофонии. И мой вопрос здесь в том: а как познавать эзотерические идеи и символизм, защищаясь от этой самой апофинии? Есть ли какой-то ключ, алгоритм к духовным исследованиям, который позволял бы не наделать ошибок на этом пути и быть каким-то подспорьем, типа как научный метод для науки?

В завершении я хочу сказать о том, что я счастлива, что у нас прошло такое мероприятие. Видеть столько людей, которые разделают твои взгляды на жизнь, ценности, местами -- мировоззрение -- это очень круто. Я думаю, что нам такое следует чаще практиковать и чаще ходить друг к другу в гости.

Философский дневник

26 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы